Экожемчужина Казани под пристальным контролем экологов пару последний лет из-за нашествия отдыхающих Экожемчужина Казани под пристальным контролем экологов два последних года из-за нашествия отдыхающих

Новые правила жизни Голубых озер

Ранним будничным утром экологи Академии наук РТ приехали на Голубые озера, чтобы взять пробы в воды. Они каждый раз отбираются в одних и тех же точках, и вот уже около 200 лет состав воды в озерах и самих источниках практически не изменяется, говорит замдиректора Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов. Что интересно, с собой у экологов не было каких-то серьезных измерительных приборов и современных пробирок. Воду из озера они черпали при помощи длинной палки, похожей на удочку, к которой была привязана небольшая пластиковая тара. Собранный материал разливали по стеклянным бутылкам разных размеров, пронумерованных цифрой источника, также имелась стерильная пластмассовая баночка для анализов, знакомая всем по красной крышке. Все пробирки складывали в рюкзак, чтобы забрать с собой в лабораторию.

Экожемчужина Казани под пристальным контролем экологов пару последний лет из-за нашествия отдыхающих. Под угрозой оказался как уникальный голубой цвет озер из-за взмучивания ила, так и сами свойства водоема. В сентябре прошлого года на необходимость экореабилитации озер обратил внимание раис РТ Рустам Минниханов. «Голубые озера — уникальное природное богатство, наше достояние. Но если не действовать сейчас, то мы рискуем потерять эти озера», — сказал он. Следом последовали ограничения. В конце апреля этого года премьер-министр РТ Алексей Песошин подписал постановление, согласно которому вводился запрет на купание вне организованных купелей и ныряние с аквалангом, а также ограничивалось время посещения природной территории физическим лицам с мая по август с 22:00 до 5:00, а с сентября по апрель — с 18:00 до 8:00. Кроме того, в списке есть еще 20 пунктов того, что запрещено.


Компромисс нашли — в виде организованных купелей. Две купели на Большом Голубом озере появились в конце апреля, еще две — на Малом Голубом озере, одна — на Проточном. Места размещения согласовали с экологами.

Сейчас на подходе к новым местам купания пока не самая приятная картина стройки — рабочие в желтых жилетах и касках восстанавливали дорогу, которая зимой от чрезмерной нагрузки снега обвалилась, повсюду были кучи камней, металла и дерева. Некоторые из пяти новообустроенных купелей огорожены строительной лентой, а на месте старых иногда даже у самого входа в воду были предупредительные таблички. Однако толку от них пока не так много: на одном из спусков настороженно переодевались две женщины, внимательно оглядываясь по сторонам, чтобы никто не засек, что те окунаются.

Тут же у купелей — совещание экологов с дирекцией по природным территориям Института развития городов РТ, госкомитетом РТ по биоресурсам и госинспекторами. Обсудили вопросы, что делать со старыми местами купания, как лучше откручивать лестницы, чтобы ни у кого не было соблазна прыгнуть в воду. Обсуждали также демонтаж раздевалок и куда девать оставшиеся доски.

Подсуетились к майским? Песошин официально запретил купаться в Голубых озерах

«БИЗНЕС Online» побеседовал с Ивановым о том, как регулировать большие потоки туристов, станет ли вход на Голубые озера платным и что нового появится на особо охраняемой природной территории.

Дмитрий Иванов: «В воду Голубых озер с температурой 5–6 градусов даже летом не многие готовы погрузиться, но любителей моржевания много» Дмитрий Иванов: «В воду Голубых озер с температурой 5–6 градусов даже летом не многие готовы погрузиться, но любителей моржевания много»

Место новых купелей «уже не сами озера»

— Дмитрий Владимирович, для чего вообще люди купаются в Голубых озерах? Это полезно?

— Лечебные свойства воды уже известны достаточно давно. Давайте вспомним Карла Фридриха Фукса. В 20-х годах ХIX века Фукс, в те годы профессор Казанского университета, дал детальное, насколько это было возможно, описание Большого Голубого озера. Его, как медика, наиболее интересовали лечебные свойства воды озера и иловых отложений. Фукс провел небольшое исследование, которое показало, что в воде и донных осадках содержится значительное количество соединений серы, которые оказывают на организм благотворное воздействие. Он писал, что серной грязью или серной печенью (так говорили в то время) можно лечить различные кожные заболевания.

Кроме сернистых соединений, воды озера содержат радон — радиоактивный газ, который в небольших количествах выполняет лечебную функцию. Наверное, многим известны радоновые ванны.

— А татарстанские санатории как-то используют полезные свойства озер?

— Да, долгое время лечебные грязи озера применялись для лечебных процедур в «Крутушке», «Левадии», «Васильевском», в том числе для лечения заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом, кожных и иных заболеваний. В известном многим Соль-Илецке в воде и илах расположенных там озер, также как и в Голубом озере, высокая концентрация солей, которые помогают людям в лечении многих заболеваний. Конечно, в воду Голубых озер с температурой 5–6 градусов даже летом не многие готовы погрузиться, но любителей моржевания много и у нас в республике в том числе среди ее многочисленных гостей. И это количество ежегодно растет, особенно в последние несколько лет. Для Голубых озер погружения в воду стали представлять весьма негативный фактор, влияющий на их экосистемы. Именно поэтому встал вопрос о необходимости строительства купелей вне акватории озер.

Почему возникла необходимость строить новые места для купания?

— Проблема в том, что купание в местах, где вода застаивается (в местах, где были старые купели, — прим. ред.), приносит высокую биогенную нагрузку и тревожит донные комплексы: вымывается ил, который необходим для харовых водорослей и уникальных молочных планарий, которые там обитают. А с потоками в тысячи людей на месте тех купелей остается лишь песчаное дно, на котором образуются небольшие «грязевые вулканы». Сделано все для того, чтобы сохранить объект.

Кроме негативного воздействия на экосистему, не следует забывать и о факторе безопасности людей. На предыдущих местах для купания на Малых озерах дно могло достигать 5 метров, и в ситуации, когда человеку в воде может стать плохо, его будет сложно спасти даже другим людям. Особенно это небезопасно для неподготовленных людей, когда могут быть сердечно-сосудистые проблемы.

«Новые места для купания — это оборудованные и безопасные места для погружения в воду в тех местах, где вода из озер сразу уходит в Казанку, а дно и илы озер остаются нетронутыми» «Новые места для купания — это оборудованные и безопасные места для погружения в воду в тех местах, где вода из озер сразу уходит в Казанку, а дно и илы озер остаются нетронутыми»

— Какие зоны для купелей вы определили?

— Всего обустроено пять зон: две на Малом Голубом озере, одна на Проточном, две на Большом Голубом озере. Новые места для купания — это оборудованные и безопасные места для погружения в воду в тех местах, где вода из озер сразу уходит в Казанку, а дно и илы озер остаются нетронутыми. Они стали альтернативным местом купания без потери свойств воды вреда экосистеме Голубых озер.

— Только люди негативно влияют на экосистему?

— Мы зафиксировали такой факт на Большом Голубом озере, что, когда на нем находится большое количество уток, а их там бывает много, в воде растет концентрация микроорганизмов. Поэтому фактор вроде бы и природный, но он также негативно сказывается на микробиологических характеристиках воды. В частности, это бактерии кишечной палочки.

— Старые купели, получается, закроют?

— В ближайшее время произойдет, можно сказать, долгожданное событие для всех экологов, всех тех, кто занимается вопросами исследования и охраны Голубых озер. Речь идет о демонтаже купелей. Будут демонтированы комнаты для переодевания и спуски к воде. В качестве альтернативы в местах стоков из озер в реку Казанку обустроено и уже открыто пять купелей. Здесь все желающие по-новому смогут почувствовать всю уникальность и прелесть этих холодноводных озер, но при этом не нанести вреда их достаточно хрупкой экосистеме.

— Почему же решение запретить купание появилось только сейчас, хотя разговоры об этом шли с 2021 года?

— Работы по благоустройству данной территории ведутся с 2021-го. Нельзя сбрасывать со счетов такие факторы, как рост внутреннего туризма, туристических потоков на природные, в том числе особо охраняемые, территории поэтому можно так выразиться, что сама наша жизнь заставила по-новому взглянуть на сами озера и все их природное окружение. В конце концов, это и экономическая составляющая, для любого рода работ требуются немалые средства. Решением раиса РТ эти средства были выделены. Все работы осуществляются поэтапно, в их числе — укрепление водопада и обустройство пространства у Большого Голубого озера и элементы навигации, а вот теперь и купели.

Купаться все-таки можно: во что превратят Голубые озера за 300 миллионов?

«Работа командой проведена таким образом, чтобы разгрузить туристический поток и дать альтернативные точки притяжения» «Работа командой проведена таким образом, чтобы разгрузить туристический поток и дать альтернативные точки притяжения»

«Должны быть сквозные маршруты от Большого к Малым озерам»

— От каких проектов вы отталкивались, отстраивая новые купели?

— Наша задача, как сообщества экологов, заключается в экологическом обеспечении проекта благоустройства территории вокруг озер. Дирекция по природным территориям Института развития городов РТ и вся команда проекта обращается к нам с различными вопросами, чтобы в процессе реконструкции не нанести вред наземным и водным экосистемам заказника.

— Какова дальнейшая судьба озер? Есть ли рецепт оздоровления?

— Голубые озера достаточно давно являются популярным местом отдыха, но фактически мы еще не все знаем о том, как они образовались, жили и развивались, об их экологических, биологических особенностях. В этом году Рустамом Миннихановым было дано поручение Академии наук Татарстана провести здесь комплексные экологические исследования. Ближе к концу года, я думаю, мы представим широкой общественности результаты этих исследований, которые будут характеризовать гидрологический режим этих водных объектов, раскроют более полно их животный, растительный мир. Ну и, может быть, самое главное: мы дадим органам исполнительной власти практические природоохранные рекомендации по режиму использования озер и прилегающих к ним территорий

Поток туристов, рекреантов, очень большой, в выходной день он доходит до нескольких тысяч. Для такой небольшой в целом территории это значительная антропогенная нагрузка, мы это прекрасно понимаем, но одновременно мы осознаём, что люди сюда приходят познакомиться с уникальным миром природы Голубых озер. Мы должны сделать так, чтобы это знакомство было максимально экологичным. Необходимо распределить рекреационную нагрузку таким образом, чтобы люди имели возможность посетить не только озера, но и всю достаточно большую и интересную в экологическом отношении территорию заказника.

«В этом году Рустамом Миннихановым было дано поручение Академии наук Татарстана провести здесь комплексные экологические исследования. Ближе к концу года, я думаю, мы представим широкой общественности результаты этих исследований» «В этом году Рустамом Миннихановым было дано поручение Академии наук Татарстана провести здесь комплексные экологические исследования. Ближе к концу года, я думаю, мы представим широкой общественности результаты этих исследований»

— Не боитесь ли вы, что с открытием купелей и благоустройством, напротив, здесь станет больше посетителей?

— Вопрос справедливый, мы с коллегами его тоже обсуждали. Именно поэтому работа командой проведена таким образом, чтобы разгрузить туристический поток и дать альтернативные точки притяжения. Например, появятся сети троп с навигационными, образовательными и интерактивными элементами по всей территории ООПТ.

Это особо охраняемая природная территория, которая несет определенные ограничения, запрет некоторых видов деятельности — например, разжигание костров, сбор растений, здесь есть и редкие их виды. Поэтому при проведении комплексной работы над территорией все эти моменты учитывались. Понимали, что очень много природоохранных, экологических, организационных нюансов возникнет, поэтому надо было подготовиться.

— В чем особенность особо охраняемой природной территории?

— Мы находимся в заказнике «Голубые озера», у которого режим охраны не такой строгий, как, например, в национальных парках и заповедниках. В национальном парке «Нижняя Кама» разрешены определенные виды туристической активности, обустроено несколько экологических троп. В Волжско-Камском заповеднике можно посетить визит-центр, дендрарий, музей природы, где можно познакомиться с уникальным миром природы Татарстана.

— Возможно ли такое, что вход на Голубые озера станет платным?

— Однозначно нет. В этом году уже была большая пресс-конференция на эту тему в Присутственных местах Казанского кремля, на которой Оксана Саргина — руководитель дирекции по природным территориям — сказала, что платного входа здесь не будет.

Нельзя исключать, что начнут оказываться мелкие услуги населению на объектах благоустройствах, которые построило государство для организации каких-либо зон и сервисов на возмездной основе: прокат велосипедов, недавно открылось кафе «У водопада». Все то, что никак не навредит природной территории, и будет вписываться в общую концепцию развития ее как туристического и особо охраняемого природного объекта. Появится также небольшой пирс для лодок. Насколько я знаю, появится возможность сплавляться от Крутушки до Голубых озер, будет организован пункт проката сапбордов и небольших лодок по Казанке. Федерация парусного спорта РТ активно участвует в данном проекте.

Когда мы проводили исследования Казанки с 2017 года, много раз проплывали до Крутушки на лодке. Это незабываемое зрелище, почти как по Амазонке, пираний только не хватает!

Мы свою природу не знаем, а как о ней рассказать? Надо людей организовывать, это в том числе сплавы по Казанке, которые регулярно организуются, много мероприятий проводит Русское географическое общество.

— У Голубых озер еще остаются спуски с холма на подмостки, огороженные забором. Ограничат ли здесь купание?

— Территория Голубых озер осваивается достаточно давно. Рядом поселки Щербаково и Кадышево, многочисленные дачные товарищества. Когда эти спуски были построены, я точно не могу сказать. По-видимому, многие из них были обустроены еще до того, как здесь появилась особо охраняемая природная территория. Большое Голубое озеро является памятником природы с 1972 года, а сам заказник был организован позже, в 1994 году. Склоны здесь глинистые. Я думаю, что намного удобнее спускаться к озерам по ступенькам.

— Голубое озеро также являлось излюбленным местом для аквалангистов и дайверов. Как теперь им быть, где тренироваться?

— Да, для дайверов это место притяжения, проведения тренировок. Например, для наших коллег из Русского географического общества, для которых периодические погружения важны для совершенствования их навыков. Вода здесь кристальной чистоты, это один из ключевых факторов для тренировок. Плюс достаточная глубина: в большой пучине она достигает 16 метров. Но одновременно на Большом Голубом озере была организована и коммерческая деятельность, против чего мы, как экологи, всегда выступали. Сегодня эта деятельность запрещена.

«Вода здесь кристальной чистоты, это один из ключевых факторов для тренировок. Плюс достаточная глубина: в Большой пучине она достигает 16 метров» «Вода здесь кристальной чистоты, это один из ключевых факторов для тренировок. Плюс достаточная глубина: в большой пучине она достигает 16 метров»

— Кто будет контролировать соблюдение новых требований?

— Два момента: во-первых, это земли лесного фонда, поэтому за данной территорией осуществляет контроль министерство лесного хозяйства РТ. Но одновременно это и особо охраняемая природная территория регионального значения, так что это в том числе сфера ответственности государственного комитета РТ по биологическим ресурсам, инспекторы госкомитета тоже несут здесь службу по охране территории.

В выходные дни, думаю, здесь целесообразно присутствие наряда полиции, который будет следить и в целом за порядком, и за соблюдением гражданами режима пребывания на данной территории. Понятно, что это не шашлыки, не костры, не купания в озерах, кроме специально отведенных для этого мест, а также проезд на территорию. Она становится пешеходной. Это основные ограничения, которые здесь могут быть.

— Как станут наказывать нарушителей?

— Думаю, это и устное внушение, и административная ответственность. За проезд на территорию взимается штраф от 3 тысяч до 4 тысяч рублей. Насколько я знаю, за прошлый год составлено порядка 30–40 административных протоколов в связи с нарушениями гражданами режима заказника. На самом деле, я думаю, нарушений было больше. К сожалению, их не всегда удается фиксировать.

— А местные жители как отнеслись к ограничениям?

— Когда только начинались работы по благоустройству, были проведены их общественные обсуждения в поселке Кадышево. Местные жители очень неравнодушны, они переживают за судьбу всей этой территории, многие по утрам и вечерам ходят сюда купаться, окунаться. Периодически они присылают нам фотографии и информацию о том, что здесь происходит хорошего или плохого, мы с ними поддерживаем контакт. Поэтому, думаю, они только приветствуют происходящие изменения.