Пока у Иванова есть чуть больше двух лет для того, чтобы поработать в Госдуме Пока у Иванова есть чуть больше двух лет для того, чтобы поработать в Госдуме Фото: Андрей Титов

Как отбили мандат Иванова

Глава Мамадышского района РТ Анатолий Иванов все-таки переезжает на Охотный Ряд. Как утверждает источник «БИЗНЕС Online» в «Единой России», сегодня было принято решение передать освободившийся мандат Елены Ямпольской, которая заняла должность советника президента РФ, следующему по списку партии от Татарстана. А следующий как раз Иванов. В пресс-службе татарстанского отделения «Единой России» эту информацию не подтвердили: «Решение [по мандату Ямпольской] примет генсовет в ближайшее время».

Согласно закону о выборах депутатов Госдумы, решение о замещении вакантного мандата принимает та партия, в составе списка которой был избран депутат, чьи полномочия досрочно прекращены. В течение 14 дней партия должна предложить Центризбиркому РФ фамилию нового претендента на депутатское кресло (иначе ЦИК РФ сам примет это решение). Обычно им является следующий за выбывшим кандидат из партийного списка, который должен входить в ту же региональную группу. Если вдруг остальные кандидаты отказались или в этом списке никого не осталось, то партия вправе передать мандат другой региональной группе. Так, например, было в сентябре 2023 года, когда «Единая Россия» решила передать мандат избранного от Воронежской области Игоря Кастюкевича (тот ушел в Совет Федерации представлять Херсонскую область) руководителю центрального исполнительного комитета партии Александру Сидякину, который на выборах 2021-го шел по списку Башкортостана, но сдал мандат. Далее предложенную партией кандидатуру должен утвердить Центризбирком РФ. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе, следующее заседание запланировано на 5 июня, однако повестка пока не определена.

В случае с мандатом Иванова все оказалось не так-то просто. Несмотря на то что он шел следующим в списке от Татарстана, еще на прошлой неделе существовали сомнения в таком исходе. Как утверждает источник «БИЗНЕС Online» в «Единой России», рассматривался вопрос о передаче депутатского мандата представителям новых регионов, в которых по понятным причинам в 2021 году выборы в Госдуму не проводились, а значит, и своих парламентариев у них сейчас нет. «Но Рустам Нургалиевич Минниханов отбил», — рассказывает наш собеседник.

Впрочем, уже в 2026 году выборы в Госдуму пройдут на всех территориях, в том числе освобожденных и присоединенных к России. Т. к. мест в нижней палате парламента всего 450, то таким крупным регионам, как Москва, Татарстан, Ростовская область, придется делиться. Так что вполне возможно, что в будущих созывах республика не сможет рассчитывать на столь широкое представительство — сейчас в Госдуме 15 депутатов от Татарстана: 14 единороссов и 1 коммунист. «Может, два мандата заберут, потому что в новых регионах тоже проживает большое количество жителей. Соответственно, будет много депутатов от них», — считает источник.

Пока же у Иванова есть чуть больше двух лет для того, чтобы поработать в Госдуме. На этот раз ему повезло. Наши собеседники в Госдуме вспоминают, что Иванов был нацелен перебраться в Москву еще в 2021 году, т. к. был уверен в том, что занимает проходное место. «Даже в Москву приезжал, квартиры смотрел, в районе уже со всеми попрощался», — отметил один из наших собеседников. Но как раз тогда неожиданно сверху в список от Татарстана спустили Ямпольскую и Максима Топилина. Можно сказать, дождался.

Кандидатура 41-летнего Никитина — практически безальтернативная, самая понятная и логичная Кандидатура 41-летнего Никитина практически безальтернативная, самая понятная и логичная Фото: tatarstan.ru

Who is новый глава Мамадыша?

Переход Иванова на новое место работы автоматически выдвигает на повестку дня вопрос о его преемнике. Сохранять долго эту интригу, по информации «БИЗНЕС Online», руководство Татарстана не намерено. Районная сессия, где пока еще глава Мамадышского района сложит свои полномочия, состоится уже завтра утром.

На этом же заседании представят нового главу района, пусть пока до ближайших выборов и с приставкой и. о. По данным источников «БИЗНЕС Online», им станет Вадим Никитин, бывший руководитель исполкома Пестречинского района.

41-летний Никитин родом из небольшого кряшенского села Зюри, известного благодаря другому именитому уроженцу — гендиректору холдинговой компании «Ак Барс» Ивану Егорову. За плечами у Никитина два высших образования: в 2005 году окончил Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ, сейчас — Институт экономики и финансов КФУ) по специальности «финансы и кредит», а в 2014-м — Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ («государственное и муниципальное управление»).

Почти вся карьера Никитина связана с родным Мамадышским районом. С 2006 по 2007 год работал экономистом в местном райпо. Далее ушел в исполком, стал замначальника отдела территориального развития. В 2012-м этот отдел возглавил. А через пять лет, в 2017 году, Никитин занял кресло замруководителя исполкома района. Через три года, в 2020-м, Никитин уже первый замруководителя исполкома и один из верных помощников Иванова, его прямая креатура. При нем он рос и набирался опыта. Казалось бы, осталась одна ступенька до назначения главой исполкома… Так и случилось: но возглавил он исполком не Мамадышского, а Пестречинского района, произошло это в 2022-м. По словам источников «БИЗНЕС Online», такая перетасовка — это обычная «стажировка» перед дальнейшим большим повышением.

В Пестрецах Никитин проработал только полтора года. В апреле там свою должность покинул глава Ильхам Кашапов, переехавший в Минск полпредом РТ. Его преемником в районе называли либо Никитина, либо депутата Госсовета РТ, владельца «АгроИнвеста» Раиса Сулейманова. Выбрали второго кандидата, который до выборов возглавил исполком Пестречинского района. Никитину пришлось эту должность покинуть.

В Пестрецах Никитин прошел обкатку, столкнувшись с рядом известных проблем и трудностей, в решении которых достойно держал удары В Пестрецах Никитин прошел обкатку, столкнувшись с рядом известных проблем и трудностей, в решении которых достойно держал удары Фото: pestreci.tatarstan.ru

Почему Никитин?

«Человек молодой, перспективный, трудяга, способный учиться, он умеет слушать», — так описывает в беседе с «БИЗНЕС Online» своего бывшего подчиненного Кашапов. «Я думаю, что очень хороший выбор, правильный. Человек справится, тем более на своей родной земле. Думаю, он там будет работать с утроенной силой!» — добавляет он.

По словам Кашапова, в Пестрецах Никитин зарекомендовал себя исключительно как грамотный управленец. Там он прошел обкатку, столкнувшись с рядом известных проблем и трудностей (например транспортная доступность Куюков), в решении которых принимал удары на себя. Одним из достоинств Никитина бывший глава Пестречинского района назвал глубокие знания в экономическом блоке вопросов. Несмотря на то что Вадим Ильич непродолжительное время проработал в Пестрецах, отмечает Кашапов, вывод района на 5-е место в рейтинге социально-экономического развития районов РТ в том числе его заслуга.

Другая вероятная причина назначения Никитина — его, если можно так выразиться, культурный код. Мамадыш традиционно доверяют кряшену. Как рассказывает руководитель исполкома общественной организации кряшен РТ Людмила Белоусова, Никитин — один из активных деятелей общины, организовывал визитную карточку праздник Питрау. «Он очень хорошо знаком с кряшенской повесткой, в Мамадыше прошел боевое крещение, очень порядочный, грамотный. Я считаю, что это очень достойная кандидатура, поэтому очень рада, что в Мамадышский район придет такой человек, так как он сам вышел оттуда, а это очень важно — в этом случае он будет стараться больше, чем какой-нибудь пришлый человек со стороны, ведь это его родная земля», — говорит Белоусова.

При этом наши источники описывают его self-made-руководителем, довольно простым в общении. Его общительность вообще называют одной из ключевых фишек: со своими многочисленными друзьями, разбросанными по районам Татарстана, он поддерживает самое плотное общение через видеозвонки в Facetime, играет для них на баяне. Вадим Ильич женат: его супруга Гульназ (в девичестве — Фатхетдинова) — врач, раньше работала в кожвендиспансере в Казани, а потом уехала вслед за мужем в район. Родом она из Актанышского района, наши источники называют ее дальней родственницей одного из влиятельных чиновников в структуре исполнительной власти Татарстана. Но в случае с Никитиным, подчеркивают наши собеседники, это не более чем бонус и уж точно не определяющий фактор.