Будущее территории компания раскрыла на саммите KazanForum

Луг сменит газон, а местные виды и сорта растений — экзотику

В Казани #Суварстроит работает над интеграцией жилых комплексов в природную среду. На выходе — концепция ландшафтного дизайна жилого комплекса «Южный парк», где завершается четвертая очередь строительства.

Комплекс, напомним, располагается на территории большой лесопарковой зоны. Масштабная концепция благоустройства и озеленения охватывает по площади пять парков «Черное озеро». Будущее этой территории компания раскрыла на саммите KazanForum.

«Идея проекта в том, чтобы каждый житель смог оказаться посреди природы, не уходя далеко от дома», — отмечает ландшафтный архитектор, основатель компании VitaVerde Юлия Шишкина. От городской жизни концепция благоустройства вбирает в себя многообразие активностей и развитую инфраструктуру, а от загородной — естественное уединение и спокойствие.

#Суварстроит надежно: как «Умный дом» повышает комфорт в жилом комплексе «Южный парк»

Благоустройство «Южного парка» включает в себя все мировые тренды в вопросах озеленения. Главный из них — использование более природных и устойчивых видов и сортов растений. Специалист сообщает, что ранее ради мимолетного удивления горожан для озеленения часто привозили экзотику. «Сегодня же обращают внимание на местные виды и сорта, — считает Юлия Шишкина. — Чем проще сорт, тем меньше он требует ухода и регулярно выдает более стабильную картину».

#Суварстроит — один из первых застройщиков в Казани, который работает над созданием природной и естественной среды на территории своего комплекса.
Юлия Шишкина Ландшафтный архитектор
Юлия Шишкина ландшафтный архитектор

Луг предусматривают в фильтрационной зоне. «Это полоса из видов деревьев, устойчивых к городским условиям — газам, грязи, перепадам температурного режима. У таких растений крупная листва, и они активно выделяют фитонциды. Например, один тополь за сезон может удержать до 30 килограммов пыли!» — объясняет специалист. На страже чистоты воздуха также липы и клены. Они не только задерживают пыль, очищают воздух и не пропускают на территорию комплекса лишний шум, но и формируют среду обитания для насекомых и птиц. 

ЖК «Южный парк» входит в состав микрорайона «Суварово» на территории Лаишевского узла. В 2023 году там сдали третью очередь, состоящую из пяти домов, а сегодня ведут строительство четвертой очереди. Главное преимущество проекта — дома находятся внутри большой лесопарковой территории.

Известно, что квартиры здесь сдаются в предчистовой отделке. «Это был один из первых ЖК для широкого круга покупателей, где мы внедрили систему умного дома. Сейчас получаем только позитивные отклики — она существенно упрощает жизнь», — рассказывает генеральный директор УК #Суварстроит Руслан Нурмухаметов.

К слову, четвертая очередь «Южного парка» вберет в себя весь опыт компании #Суварстроит и получит еще более продвинутое техническое оснащение. Умные квартиры здесь будут включать:

— управление климатической системой;

— датчик открывания входной двери;

— датчик движения — свет в квартире включается сам, стоит только перешагнуть порог;

— защиту от протечки (датчики устанавливаются на кухне и в ванной);

— голосовой помощник в гостиной — к системе можно подключить электрожалюзи, домофон, чайник и другую бытовую технику.

«Южный парк» находится в 20 минутах езды от делового центра Казани. Территория осваивается в рамках комплексного развития со всей необходимой транспортной, социальной и коммерческой инфраструктурой. Здесь к 2030 году планируется построить 1 млн кв. м жилья для 27 тыс. человек.

«Полноценная экосистема получается только в случае, если имеет место развитие многообразной флоры и фауны», — говорит Юлия Шишкина.

Пробежимся и по другим будущим зеленым точкам жилого комплекса «Южный парк» и опишем их в деталях.

Бульвар расположится за жилыми домами четвертой очереди комплекса, вдали от шумной магистрали

Абрикосовый бульвар образует променад в три километра — почти вдвое длиннее казанской улицы Баумана

Главной пешеходной осью комплекса становится Абрикосовый бульвар. На протяжении 3 километров (почти вдвое длиннее, чем пешеходная улица Баумана) высадят дикий абрикос.

«Маньчжурский абрикос хорошо показывает себя в климатических условиях средней полосы России. На эти деревья сделаем акцент весной, потому что они зацветают даже раньше декоративных яблонь», — рассказывает Юлия Шишкина.

Бульвар Абрикосовый подарит жителям «Южного парка» праздник первого весеннего цветения.
Юлия Шишкина Ландшафтный архитектор
Юлия Шишкина ландшафтный архитектор

Еще одно преимущество — бульвар расположится за жилыми домами четвертой очереди комплекса, вдали от шумной магистрали. Здесь же появятся зоны для садоводства, детских игр, занятий спортом, барбекю. Отдохнуть, почитать книгу или поработать с ноутбуком посетители смогут в беседках, на шезлонгах, лавочках или уличных гамаках — они расположены на протяжении всего бульвара. А для совсем маленьких жителей комплекса предусматривают тихие дворики.

Важно, что бульвар станет общественным местом — прогуляться по нему смогут не только жители «Южного парка».

«Тишина и спокойствие рощи предоставят жителям возможность уединиться, отдохнуть от городского ритма»

«Это настоящий лес, кусочек природы»: в сквере «Чайка» восстановят березовую рощу

Сквер «Чайка» образует некий транзит между всеми очередями ЖК «Южный парк». Главная особенность этой прогулочной зоны — лес: компания #Суварстроит восстанавливает березовую рощу, которая располагалась здесь еще до начала строительства комплекса. К высадке планируются не сантиметровые прутики, а крупномерные саженцы с уже сформировавшейся кроной. Прижившись, они практически сразу дадут тень.

«Это настоящий лес, кусочек природы, — говорит ландшафтный дизайнер. — Тишина и спокойствие рощи предоставят жителям возможность уединиться, отдохнуть от городского ритма». 

«Тишина и спокойствие рощи предоставят жителям возможность уединиться, отдохнуть от городского ритма» На бульваре Абрикосовом высадят настоящие деревья дикого абрикоса

Места для отдыха и размышлений посреди цветов: на Солнечной аллее — «страна дремучих трав»

Солнечная аллея — это променад вдоль коммерческих площадей комплекса по первой линии четвертой очереди. Именно это самая солнечная сторона «Южного парка». Подчеркнуть эту особенность решили с помощью выбранных растений: цветущих многолетников с желтыми венчиками и злаков. Здесь будут цвести ирисы, гелениумы, пупавки, злаковые и вейник остроцветковый.

Места для отдыха привольно раскинутся на небольших галечных площадках посреди цветов. Тут же, в прифасадной зоне, рестораны и кафе смогут разместить летние террасы. «Посетители смогут понаблюдать за красотой цветения — это точно лучше, чем смотреть на голый асфальт или пыльную трассу. Получится по-настоящему оживленное и яркое пространство», — добавляет Юлия Шишкина.

Аллея плавно переходит в настоящий сквер трав, где доминировать будут злаки, полевые цветы и пряные растения. Это зона тишины, которая предполагает уединенные места для отдыха и наслаждения ароматами душицы и шалфея. «Получится некая страна дремучих трав», — приводит аналогию ландшафтный архитектор.

Места для отдыха привольно раскинутся на небольших галечных площадках посреди цветов

Площадь фонтанов

Основную парковочную зону отделят от третьей секции жилого комплекса площадью фонтанов. Здесь появятся пешеходные или, как их еще называют, сухие фонтаны, которые не имеют видимой чаши. Вода в них бьет из-под поверхности земли.

В таком решении есть ряд преимуществ, отмечает Юлия Шишкина. Во-первых, пешеходные фонтаны безопасны для детей — в них попросту невозможно упасть. Во-вторых, струи воды создадут приемлемую влажность для растений, подобранных для этой зоны комплекса.

Что касается озеленения площади, весной здесь будут расцветать гравилаты и сибирские ирисы. С июля же силу будет набирать звезда этого места — дербенник с ярко-малиновыми цветами. «Этот цвет отлично сочетается с коричневыми фасадами „Южного парка“, — считает ландшафтный архитектор. — Дербенник цветет вплоть до позднего сентября, поэтому так мы добиваемся эффекта бесконечного лета».

***

Сдача четвертой очереди ЖК «Южный парк» предусмотрена на второй квартал 2025 года

Сейчас по проекту благоустройства готовится техническая документация. «Часто это один из самых сложных этапов озеленения, потому что включает в себя учет прокладки городских коммуникаций», — объясняет Юлия Шишкина. Планируется, что к ноябрю будет высажен практически весь зеленый каркас: появятся крупномерные растения и первые детские, спортивные площадки.

Сдача четвертой очереди ЖК «Южный парк» предусмотрена на второй квартал 2025 года. С подробностями же можно ознакомиться на сайте девелопера.