«Наши «друзья» вводят санкции за санкциями, ищут наши болевые точки. Пусть борются с нами… Нам нужно понимать свои узкие места и то, как их закрывать», — говорил вчера глава Татарстана Рустам Минниханов на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Представитель «Росатома» призвал промышленников из РТ задуматься о производстве сырья для препаратов гемодиализа, а также биоразлагаемых имплантов. Глава предприятия из Дзержинска рассказал, как выдал замуж дочь за татарина и теперь горит желанием «поженить» бизнес своего города с татарстанским, а предприниматели из Москвы мечтают поработать с КАМАЗом — над концепцией водоробуса и водородного грузовика. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Дмитрий Огородцев предложил Татарстану сотрудничество в разработке новых медицинских полимеров и изделий, систем автоматизации и в переработке вторичных материалов
«Россия может гораздо больше, если мы с вами объединим усилия»
Заседание совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИ-Х) началось с доклада гендиректора ООО «Окапол» (Дзержинск, Нижегородская область) и президента ассоциации промышленников и предпринимателей «Дзержинскхимрегион» Дмитрия Огородцева.
Начал он с того, что в Дзержинске сформирована «бизнес-среда с новой моделью взаимодействия бизнеса и власти», в том числе благодаря созданию межотраслевого центра технологических инноваций (ИТЦ). Такие центры во всем мире позволяют выстраивать межотраслевые связи, там проводятся совместные исследования испытания материалов. Коллективный НИОКР всегда дешевле, чем у каждого свой, заметил докладчик.
Огородцев предложил Татарстану сотрудничество в разработке новых медицинских полимеров и изделий, систем автоматизации и в переработке вторичных материалов. Свое предложение татарстанским властям он объяснил и личными мотивами. В Дзержинске работает много друзей Огородцева — многие из них выпускники казанских университетов. Кроме того, его дочь вышла замуж за татарина и теперь живет в Казани.
«Нам интересно с вами, коллеги, работать, чтобы экономика развивалась не по принципу какого-то товарного импортозамещения, когда мы радуемся тому, что у нас памперсы начали делать. А то, что их делают из импортного сырья, на импортном оборудовании, на импортной технологии… Коллеги, я думаю, что Россия может гораздо больше, если мы с вами объединим усилия в направлении подобных программ», — завершил он. Раис РТ Рустам Минниханов идею сотрудничества поддержал и поручил детально проработать его возможности.
Анатолий Мялицин: «Мы точно хотели бы разместить заказ на 200 тонн в год, это гарантированный госконтракт. Помимо того, что наш завод будет потреблять полисульфон, к заключению контракта готовы наши партнеры из Беларуси»
«Все санкции выйдут в ноль, если мы технологически будем самодостаточны»
Следом к трибуне вышел Анатолий Мялицин — директор направления «Специализированная медицинская техника» АО «Росатом РДС» (отраслевой интегратор госкорпорации в области производства техники и электроники). Он согласился с прошлым спикером в том, что отечественные разработки часто ориентированы на ввозное сырье. «Росатом» же, по его словам, стремится на 100% закрыть «узкие горлышки». Например, компания на технологическом уровне решила задачу по созданию биоразлагаемых имплантов — тема особенно актуально в разгар СВО. Другая тема, за которую взялся «Росатом», — расходные материалы для гемодиализа. В этой услуге нуждаются 56 тыс. россиян, если пропустить хотя бы один день — человек умрет. Но все сырье (диметилцитамид, полисульфон) для процедуры страна импортирует.
«Мы точно хотели бы разместить заказ на 200 тонн в год, это гарантированный госконтракт. Помимо того что наш завод будет потреблять полисульфон, к заключению контракта готовы наши партнеры из Беларуси», — указал Мялицин и добавил, что материал также будет востребован «в спецзадачах». Другое необходимое вещество, которое можно производить в республике, — поливинилпирролидон. Сами расходные материалы, по словам докладчика, можно производить в Иннополисе. Этот вопрос еще в проработке, авторам нужно изучить опыт создания подобных производств в Китае.
Гендиректор ТНХИ-Х Рафинат Яруллин
Минниханов поинтересовался у гендиректора ТНХИ-Х Рафината Яруллина, кто может производить указанные материалы в Татарстане. Тот ответил, что такие возможности есть у КФУ, КНИТУ-КХТИ и НТЦ «Ахмадуллины» (занимается базовым проектированием в нефтехимии и нефтепереработке). «Все эти вопросы мы рассмотрим. У нас уже есть опыт. Полифениленсульфид мы уже сделали, по остальным — задача очень интересная», — прокомментировал шеф ТНХИ-Х. Ректор КХТИ Юрий Казаков напомнил, что в прошлом году вуз победил в специальной части программы «Приоритет-2030». Один из стратегических проектов, заявленных технологическим университетом в рамках конкурса, — это как раз полимеры специального назначения.
Раис поручил детальнее изучить проекты перед приездом в Иннополис гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева. «Сейчас для нашей страны технологический суверенитет важнее всего. Наши „друзья“ вводят санкции за санкциями, ищут наши болевые точки, как можно воздействовать на Россию. Все санкции выйдут в ноль, если мы технологически будем самодостаточны. Пусть борются с нами… Нам нужно понимать свои узкие места и как их закрывать», — подчеркнул глава РТ.
Рустам Минниханов: «Наши «друзья» вводят санкции за санкциями, ищут наши болевые точки. Пусть борются с нами… Нам нужно понимать свои узкие места и как их закрывать»
Сбор электронных отходов и светлое водородное будущее
Проект в области обращения с отходами презентовал директор челнинского ООО «Эко-Сила-НЧ» Вильнюс Ахметов. С 2018 года компания сотрудничает с Haier — собирает отходы производства китайского гиганта, отвозит на свои площади, получает переработанную продукцию (мешки, стрейч-пленки и др.) и отдает ее обратно Haier или третьим лицам. «Эко-Сила» подписала соглашение о создании центра переработки и утилизации промышленных отходов, образующихся на территории индустриального парка Haier. «Наша миссия — это уменьшение отходов и максимальное получение вторичных материалов», — указал Ахметов.
В связи с развитием IТ-отрасли организации постоянно обновляют компьютерную технику. Чтобы снизить вред на окружающую среду, челнинская фирма готова централизованно организовать сбор, вывоз и утилизацию электронной бытовой техники и полимерных отходов от муниципальных и промышленных предприятий. «Порой техника годами накапливается в каких-то помещениях, занимая огромные площади. Либо оказывается на свалке. Мы начали расширять свои мощности на территории двух промпарков — „Вятка“ и „Саба“. В перспективе рассматриваем другие районы республики», — сказал докладчик. Для начала он предложил начать сбор электронной бытовой техники у медицинских, образовательных, спортивных и государственных учреждений. Минниханов поручил министерству экологии РТ проработать этот вопрос.
Следующий докладчик — советник гендиректора московской ООО «Судпромкомплект» Юрий Яненко — представил технологию создания и применения энергетической установки на возобновляемом углеводородном топливе (ВУТ). Система позволяет безопасно хранить и перевозить водород в жидком органическом носителе. Эта технология, заметил спикер, востребована в мире. Например, таким образом Япония возит водород из Бахрейна.
Он перечислил и преимущества ВУТ — это экологическая чистота, отсутствие баллонов высокого давления и исключение утечек водорода, а также возможность создания промышленного производства для достижения низкой себестоимости и упрощенная стандартизация и сертификация оборудования. Помимо пилотной установки разработчики также создали прототип водородомобиля и проект заправочной станции. «Мы можем поставить на месте установку дегидрирования (реакция отщепления водорода от молекулы органического вещества — прим. ред.) и получать водород, которым на месте будем заправлять водородомобиль. Также мы можем поставить энергетическую установку и сделать электрозарядную станцию», — рассказал Яненко.
В Татарстане, перешел докладчик к сути, «существует такое мощное предприятие, как КАМАЗ», который сейчас работает над концепцией водоробуса и водородного грузовика. «Сам бог велел Республике Татарстан услышать нас. Если будет проявлен интерес, мы готовы сотрудничать, представить все наши наработки», — резюмировал он. Водород — это будущее, согласился Минниханов и предложил вице-премьеру — министру промышленности и торговли РТ Олегу Коробченко «свести» челнинский автогигант с разработчиками. «Очень серьезно по водороду китайцы работают, у них уже [создана] целая серия топливных элементов. <…> Давайте вместе поработаем. Тема очень перспективная. У нас есть еще судостроительный завод. Если мы будем находить решения, [то надо] использовать их на грузовиках и на наших кораблях», — отметил раис РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.