1. Менделеевск — единственный город в России, названный именем Дмитрия Ивановича Менделеева. Как скажет со сцены глава района Радмир Беляев, это неслучайно: «Действительно именно Менделеев неоднократно приезжал, курировал строительство завода, разрабатывал бездымный порох и сделал очень много для нашей территории. Мы, наследники, должны помнить и чтить историю». Праздновали в Менделеевске День химика несколько дней.

  2. Каждый торговец мясом приготовил по 100 кг шашлыка в первый день. Предлагали и свинину, и курицу, и даже баранину.

  3. Для детей подготовили впечатляющие химические опыты — куда без них на праздновании Дня химика?

  4. Особой популярностью пользовалась фотобудка — эмоции лились через край!

  5. В честь праздника возле ДК им. Гассара привезли целый парк аттракционов. Прокатиться на такой машинке стоило 300 рублей.

  6. Но, пожалуй, одним из самых излюбленных мест стала точка «Лопарик» — всем знакомая, а здесь и беспроигрышная игра! Платишь 250 рублей, пытаешься попасть дротиком в шарик. Выбьешь 5 шариков — получишь маленькую игрушку, 8 шариков — большого покемона. В Сочи такая же игра обошлась бы в два раза дороже!

  7. А вот и почетные гости. На фото многолетние партнеры — глава Менделеевского района Радмир Беляев и гендиректор АО «Аммоний» Дмитрий Макаров. В партнерстве они за 2,5 года сильно поменяли город — появились новые инфраструктурные объекты — купол «Атмосфера», ТЮЗ, центр детских компетенций «Менделеевская долина», молодежный центр «Яшьлек», химико-технологический лицей «Потомки Менделеева» и многое другое. И праздник День химика был сделан на деньги градообразующего предприятия «Аммоний», где средняя зарплата уже выросла до 143 тыс. рублей.

  8. Традиционно наградили и работников химической промышленности почетными наградами и благодарностями.

  9. Кстати, днем для работников предприятия «Аммоний» выступил камерный оркестр La Primavera прямо на площадке комплекса. Концерт прошел на территории ремонтно-механического цеха, который открылся после масштабной модернизации (фото: пресс-служба Менделеевского района РТ).

  10. Каких только гостей не было на празднике! Роботы никого не оставили равнодушными.

  11. По площади разгуливал Стас Михайлов, а взрослые женщины не упускали шанса с ним обняться.

  12. Гостей на площади было очень много — по разным оценкам, количество гостей доходило до 5 тыс. человек — четверть населения всего города!

  13. Генеральный директор химзавода им. Карпова Марат Шамсин рассказал «БИЗНЕС Online», что День химика объединяет весь город: «Если в городе не будет Дня химика, считайте, значит, что с двумя заводами что-то случилось!» А на вопрос о том, как сегодня завод вкладывается в социальную инфраструктуру города, Шамсин ответил так: «Я знаете как говорю? До этого 35 лет химический завод имени Карпова тянул Менделеевск, теперь мы немножко отдохнем, пусть тянут молодые! Поэтому пусть тянет „Аммоний“!»

  14. Настроение у гостей было на высоте! На фото — девушки из скрипичного дуэта Destiny — они тоже выступили на вечере. Программа в целом была очень насыщенная — менделеевцы насладились и шоу-балетом, и световым шоу, и выступлением разных артистов — «Хитобои», группа «Пара» и др.

  15. Радмир Беляев вместе с топами «Аммония», что непривычно для других VIР'ов, были среди народа. Они легко общались с горожанами. Вот, например, бывший сельхозработник и химик Владимир Кириллов, узнав главу, подошел пожать ему руку. «Я знал всех его родственников! — рассказал он „БИЗНЕС Online“ и поделился своими наблюдениями о Менделеевске: — Город преобразился. В последнее время он становится неузнаваемым! Здесь вся инфраструктура поменялась, молодежное движение процветает! Мы гордимся, что такие люди руководят нашим городом».

  16. Гендиректор «Аммония» Дмитрий Макаров поделился с нашим корреспондентом эмоциями от насыщенного дня. «Очень душевная атмосфера», — описал Макаров. Провел он его продуктивно: предприятие определилось с участком для строительства социального жилья. За два года «Аммоний» уже вложил в социалку более 1,2 млрд рублей. Также в ближайших планах, раскрыл Макаров, закольцевать Менделеевск веломаршрутами.

  17. Хедлайнер праздника заслуженная артистка РТ Гузель Уразова оценивает, сколько гостей пришло на праздник. На сцене она исполнила свои самые популярные композиции.

  18. Зрители не отпускали артистку даже в стенах Дворца культуры им. Гассара и просили сфотографироваться. Уразова никому не отказала.

  19. Салюта из соображений безопасности не было. Зато удивили лазерным шоу — на сцену сделали проекцию с поздравлением — «С Днем химика» и слова «Аммоний», «Химия», «Менделеевск» и др. А завершением этого дня стала дискотека от ивент-диджея Алены Barselona.

  20. Праздник продолжился воскресным утром — в Менделеевске прошел первый в истории марафон работников химической промышленности в Татарстане! Он получил название «Цепная реакция» и принял более 1 300 участников только в этом городе. Идею забега реализовала группа компаний «Азот», куда входит АО «Аммоний». Он объединил предприятия холдинга в Ангарске, Кемерово, Мелеузе и Менделеевске. Эстафету передавали химики друг другу по видеосвязи.

  21. Основной организатор мероприятия в Менделеевске — компания Timerman. «При поддержке главы района и компании „Аммоний“ здесь мы подняли планку до очень высокого уровня! У нас сегодня более 1 тысячи участников, в прошлом году мы начинали с 700! Думаю, эта перспектива вырастет до 1,5–2 тысяч», — сказал «БИЗНЕС Online» руководитель серии спортивных мероприятий Timerman Вадим Янгиров. Сам на кроссе он пробежал 10 километров.

  22. Это был первый забег в жизни Дмитрия Макарова после окончания школы! Он преодолел дистанцию в 3 км вместе с руководителем исполкома Менделеевского района Робертом Искандаровым. «Если раньше я говорил „я могу“ и ничего не делал, теперь я могу сказать, что я смог, и я это сделал!» — поделился Макаров с «БИЗНЕС Online» сразу после забега. Гендиректор «Аммония» при этом каждый год участвует в «Гонке Героев», которая проходит в Менделеевске в августе.

  23. А вот и еще один известный участник соревнований — главный государственный жилищный инспектор РТ Александр Тыгин. Он замахнулся на дистанцию в 20 км — минимум столько он пробегает каждые выходные. «Это новый трейл! А еще это один из очередных новых проектов молодого энтузиаста-главы, — поделился Тыгин. Он рассказал, что утром перед забегом проехался по городу и осмотрел жилой фонд: — Все дома в ремонте, посмотрели все жалобы с управляющими компаниями. Это бег по подвалам, чердакам и трейлам — все, как положено жилищному инспектору!»

  24. Так и бежали — за ручку и с флагом любимой компании.

  25. А это ребята из Египта, и они тоже приняли участие в забеге. 21-летний Ахмад Миселхи (третий слева), например, работает наладчиком 4-го разряда на КАМАЗе, преподает арабский язык в детском саду и параллельно учится, живет в Набережных Челнах. «Я уже три года здесь живу. Недавно женился на русской. Остаюсь здесь, мне учеба нравится!» — поделился он. А участвует в забегах Timerman он уже в четвертый раз — в его копилке уже и «Казанский марафон», и «Альметьевский».

  26. В течение 2–3 часов после беговой тренировки рекомендуется спортивный массаж — специалисты делали его прямо на месте.

  27. Сергей Семенов взял награду за 1-е место на дистанции 20 км среди мужчин. Он приехал из Казани, работает старшим преподавателем физической культуры в КЮИ МВД. «После того как мы пробежали 3 километра, я уже практически на 100 процентов был уверен, что выиграю», — он преодолел дистанцию за 1:16:38.

  28. Казанка Яна Сатыбалдина стала победителем на дистанции в 20 км среди женщин. Она профессионально бегает и тренирует в своем клубе. «Я хотела пробежать с наименьшими энергозатратами, но пришлось поработать! Девушка, которая заняла второе место, тоже бежала, пришлось ее догонять и делать задел», — объяснила она.

  29. Забег стал большим семейным праздником, который объединил не только химиков, но и всех жителей республики. Но, как узнал «БИЗНЕС Online», география оказалась еще шире…

  30. Это москвички из компании ИНФОКОННЕКТ PRO — партнеры забега. Они дружно пробежали 3 километра, а после Радмир Беляев провел для них экскурсию по городу. «Мы в восторге от Менделеевска — это такой маленький город, который, оказывается, воплощает в себе такую бурную жизнь. Мы видели, как жители говорят мэру „спасибо“ — благодарят за украшенные дома, новые современные школы», — поделилась Анна Горохова (вторая слева).

  31. Все средства, собранные при регистрации на марафон, направлены в социальный приют для детей и подростков «Камские зори». Также АО «Аммоний» направило по 30 рублей за каждый км, который пробегут участники, на благотворительность. Еще 150 тыс. рублей направили спонсоры. Итог «Цепной реакции» в Менделеевске — 636,5 тыс. рублей.