Максим Павлов: «Мы такие же сильные, амбициозные, бесстрашные, как и в самом начале нашего пути, но теперь мы — законодатели мод в нашей сфере» Максим Павлов: «Мы такие же сильные, амбициозные, бесстрашные, как и в самом начале нашего пути, но теперь мы законодатели мод в нашей сфере» Фото: Сергей Елагин

«Основная задача изыскателя — дать возможность застройщику сэкономить на этапе фундамента»

Максим Иванович, в этом году вашей компании ИК «ГеоАльянс» исполняется 10 лет. Как оцениваете первую десятилетку, с какими результатами подходите к юбилею компании?

— Мы начинали молодой командой с огромным желанием стать экспертами в области изыскательских работ. Десять лет спустя могу с уверенностью сказать, что мы стали экспертами не только в изысканиях, но и в других, смежных областях. Мы такие же сильные, амбициозные, бесстрашные, как и в самом начале нашего пути, но теперь мы законодатели мод в нашей сфере.

Мы первыми из частных компаний республики начали обновлять парк оборудования, первыми в республике и вторыми в России освоили работы по измерению порового давления в грунтах — жизненно важное значение при расчете напряжения грунта.

Мы первыми начали показывать и рассказывать, что и как мы делаем. Рынок инженерных изысканий в принципе закрытый, но, глядя на нас, компании понимают, что можно делиться опытом. Мы также одними из первых в республике начали применять БПЛА в работе.

За эти годы команда энтузиастов выросла в большой экспертный коллектив. При этом мы продолжаем учиться у ведущих мастеров России. В республике впору учиться уже у нас.

Как изменилась за десятилетие ваша отрасль? И с какими сложностями и препятствиями вы сталкиваетесь?

— Рынок столкнулся с жесткой нехваткой кадров. Особенно остро ситуация встала, когда появились «легкие» деньги — работа курьерами, таксистами и так далее. И она усугубляется федеральным законом №44 о госзакупках. Главным критерием выбора подрядчика сегодня является цена, а не опыт работы. Демпинг душит рынок.

Для примера: в Испании доля проектно-изыскательских работ в общей смете проекта составляет 30–35%. В России — 7%, а изыскания — вообще 1–2%. Недавно вернулся из поездки вместе с пулом проектировщиков из разных городов России. Много общались. Наши худшие опасения подтвердились: самые дешевые работы по изысканиям — в Татарстане. В Москве стоимость работ по эквивалентному проекту будет выше в три раза. Да, непросто с ценами в Марий Эл, в Удмуртии, и все же Татарстан держит планку самых дешевых работ.

«Мы первыми из частных компании республики начали обновлять парк оборудования, первыми в республике и вторыми в России освоили работы по измерению порового давления в грунтах — жизненно важное значение при расчете напряжения грунта» «Мы первыми из частных компаний республики начали обновлять парк оборудования, первыми в республике и вторыми в России освоили работы по измерению порового давления в грунтах — жизненно важное значение при расчете напряжения грунта» Фото предоставлено ООО «ИК «Геоальянс»

Как это произошло в мощном регионе? Высокая конкуренция уронила цены? Или имеет место откровенный демпинг?

— Второе. Дело в том, что изыскательский бизнес легко копируемый. Достаточно купить СРО, открыть юрлицо — все, компания в рынке. А дальше — нанимают на аутсорс фрилансера, полевую группу, и поехали, делают до половины из 100% необходимых полевых исследований, в лабораторию направляется в лучшем случае до 20% материалов. Цены у таких исполнителей минимальные, потому что расходов почти нет — ни парка собственной техники, ни тем более лаборатории и остепененных специалистов. Я таких исполнителей называю «художниками», их работу нельзя назвать серьезной, поскольку они не выполняют необходимые исследования в полном объеме.

Такие «художники» побеждают в тендерах за счет низкой цены, на реальную их квалификацию никто не смотрит. Застройщики возводят по их данным объекты, а потом при строительстве что-то идет не так: сваи не садятся на проектное положение, осадки выше нормы и так далее.

«Качественные изыскания гарантируют застройщику то, что он не закатает лишние деньги в землю, не заплатит за простой техники, ему не придется проходить повторную экспертизу при изменении конструктива фундамента и много чего еще» «Качественные изыскания гарантируют застройщику то, что он не закатает лишние деньги в землю, не заплатит за простой техники, ему не придется проходить повторную экспертизу при изменении конструктива фундамента и много чего еще» Фото предоставлено ООО «ИК «Геоальянс»

Но все это ведет к удорожанию объекта?

— Именно. Я вообще считаю, что одна из основных задач изыскателя — не только изучить грунты, но и дать возможность застройщику сэкономить на этапе фундамента. Качественные изыскания гарантируют застройщику то, что он не закатает лишние деньги в землю, не заплатит за простой техники, ему не придется проходить повторную экспертизу при изменении конструктива фундамента и много чего еще. По факту заказчик экономит на профессионалах только 20–30% от стоимости изыскательских работ, но теряет в итоге миллионы!

Пример: один известный в Казани застройщик нанял дешевого изыскателя, который наделал ошибок. Глубину свай пришлось корректировать, месяц простоя техники и людей, переделка проекта, заказ других свай обошлись компании в 5 миллионов рублей.

Нередко застройщик тратит на устройство фундаментов 20–30 и более миллионов рублей, когда мог обойтись 10. Взять здания на Профсоюзной. Застройщик обратился к коллегам, по их данным получилась необходимость усиления конструкции фундамента под дом трехметровым ростверком и семиметровыми сваями (!). Когда исследования провели мы, оказалось, что достаточно было 30-сантиметровой плиты. Разница в стоимости немалая.

«На мой взгляд, нужно, чтобы одним из критериев выбора подрядчика для застройщиков было участие компании в сообществе изыскателей» «На мой взгляд, нужно, чтобы одним из критериев выбора подрядчика для застройщиков было участие компании в сообществе изыскателей» Фото предоставлено ООО «ИК «Геоальянс»

«Мы создадим сообщество изыскателей, но важно, чтобы его начали признавать»

Много ли компаний вообще понимают ценность грамотных изыскательных работ? Их доля увеличивается?

— Нет. Причина в том, что решения о выборе компаний для проведения работ принимают финансисты или менеджмент, а не технические специалисты — конструкторы. Конструкторы как раз понимают важность качественных изысканий, поскольку они работают с нашими данными, они первыми принимают на себя «удар» экспертизы, органов эксплуатации. Проектировщики понимают ценность своей ошибки, а те, кто платит деньги, нет.

Что делать, чтобы переломить ситуацию?

— На мой взгляд, нужно, чтобы одним из критериев выбора подрядчика для застройщиков было участие компании в сообществе изыскателей.

Не думали выйти с инициативой и создать такое сообщество?

— Мы как раз на этой стадии (улыбается). Мы создадим это общество, но важно, чтобы его начали признавать. Надеемся на это. Есть моральный предел, некая «красная линия». Наша компания сейчас на этой самой линии. У нас за год зарплата выросла вдвое, а стоимость работ не растет от слова «совсем». Снизить расходы и отказаться от оборудования, от лаборатории, от развития, делать тяп-ляп — пойти на это не позволяет совесть.

«Сейчас наша лаборатория — одна из самых мощных в республике» «Сейчас наша лаборатория — одна из самых мощных в республике» Фото предоставлено ООО «ИК «Геоальянс»

«Два дня вытаскивали машину из воды и грязи, пестрели в соцсетях»

«ГеоАльянс» привлекают компании разного калибра, у вас множество интересных кейсов. Какие объекты особенно запомнились вам за 10 лет работы?

— Каждый объект для нас как костюм индивидуального пошива, по-своему интересен. Бывает, делаешь работы для какого-то небольшого объекта, а он даст тебе уникальную находку в особенностях геологического строения!

Запоминаются эмоциональные моменты. Например, для проекта Казанской канатной дороги мы проводили геологические изыскания на территории парка им. Горького и на территории стадиона «Ак Барс Арена», бурили в акватории реки Казанки. С бурением было особенно сложно, пришлось выходить на лед! Мелкие скважины со льда делают многие компании (например, для проектов по добыче полезных ископаемых). А тут нужны были глубокие скважины на мелководье и на глубине. Этим не занимается никто — технология сложная. Но мы сделали. Специализированного оборудования под эту задачу в республике не было, пришлось изобретать: где-то с нуля строить (сани, например), где-то дорабатывать имеющееся.

Сложности были и с территориями. Работы в парке им. Горького вели ночью, чтобы не мешать горожанам, ходили по парку, как шахтеры, с фонариками. Техника передвигалась по специальным настилам, чтобы не повредить корни деревьев, траву и чтобы парк не пострадал.

«Хотите надежный и безопасный фундамент – приглашайте специалистов. Хотите сэкономить – «художников»

Каждый проект чем-то запоминается. В этом году в Боровом Матюшино проводили работы для последующего строительства подпорной стенки — для берегоукрепления. Мы как смелые поехали бурить со льда, толщина позволяла. В итоге утопили буровую, которая только с завода приехала (смеется). Потом два дня вытаскивали машину из воды и грязи, пестрели в соцсетях. Сейчас забавно вспоминать, но тогда было не до смеха.

Когда вели изыскательские работы по реставрации центра Чистополя, «нянчили» буквально каждый квадратный метр земли: где-то нельзя заехать, где-то — пробуриться, где-то невозможно применять весь спектр оборудования, сканеры и электрозондирование, чтобы изучить грунты. Очень стесненные условия были, жители жаловались, но надо было работать вдумчиво и аккуратно. Это был большой проект с точки зрения не только масштаба, но и его важности для города и для нас.

Изыскания под микрорайоном М-1 жилого района «Седьмое небо» Советского района и под домом Пискунова по улице Рахматуллина, 4 — тоже наша работа. А для Иннополиса мы сделали 3D-модель города со всеми надземными и подземными объектами. Каждая коммуникация была оцифрована, лежала на своей глубине, каждый колодец был измерен и отрисован в формате 3D. Вот такая визуализация будущего.

«ГеоАльянс» работает по России, но два года назад вы ставили цель расширить географию и открыть свою лабораторию. Получилось?

— Да. На сегодняшний день мы не работали только на Севере, работа с грунтами в зоне многолетней и вечной мерзлоты требует своей специфики. А в остальной части России, в том числе на границах с соседними государствами, работали, каждый пятый проект по итогам 2023 года у нас где-то в регионах. Например, участвовали в реконструкции сетей на юге — в Сочи производили аэрофотосъемку гор, которые идут на пути ЛЭП. Работники жили в палатках в лесу, чтобы не спускаться с гор. География наша расширяется каждый год, благодаря чему у нас есть опыт и со скальными грунтами (на Урале, например), и с болотистой местностью (Республика Коми).

И с лабораторией все получилось: подобрали оборудование, собрали команду, внедрили новые запатентованные технологии, которыми владеют 15 компаний по России. Сейчас наша лаборатория — одна из самых мощных в республике. Больше только у Казанского федерального университета, но у нас есть пул уникальных патентов на методы работ, которые проводим только мы.

Открытие лаборатории помогло нам стать компанией полного цикла. Имея все свое, мы можем контролировать соблюдение стандартов на каждом этапе работ. Результаты соответствующие, рынку даем лучшее.

Максим Иванович, какие планы на следующую пятилетку, десятилетку? Что пожелаете сотрудникам и себе?

— Есть идея развития «ГеоАльянса» как федеральной сети, планируем открытие филиала в новом субъекте. Еще одна задумка — создать оцифрованный продукт на основе опыта управления процессами в нашей компании. Вижу это как некое программное обеспечение, IT-продукт, который коллеги могут внедрять как систему процессов в свои компании.

В перспективе 10 лет есть амбициозная задача по подготовке кадров инженерных направлений по нашему профилю. С помощью государства или нет — надо делать в любом случае. Да, придется осваивать новое направление, образовательное, подбирать новую команду. Но если этого не сделать, следующая десятилетка будет разрушительной для таких профессий, как мастер буровой установки для изысканий и геофизических скважин.

А себе и сотрудникам пожелаю терпения и удачи! У нас замечательная команда, все обязательно получится.