Ильсур Метшин награжден благодарственным письмом полпреда президента России в ПФО. Награду сегодня на деловом понедельнике главе столицы РТ вручил главный федеральный инспектор по Татарстану Виктор Демидов Ильсур Метшин награжден благодарственным письмом полпреда президента России в ПФО. Награду сегодня на деловом понедельнике главе столицы РТ вручил главный федеральный инспектор по Татарстану Виктор Демидов Фото: https://kzn.ru/

Новое руководство администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов, горздрава и управления жилищной политики Казани

Традиционное утреннее совещание началось с вручения мэру Казани Ильсуру Метшину благодарственного письма от полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Награду вручал Виктор Демидов — главный федеральный инспектор по Татарстану. Градоначальник извинился перед сотрудниками исполкома за «нескромность» и поблагодарил коллег за эффективную работу.

«Простите за нескромность, но протокол полпреда предусматривает награждение в торжественной обстановке, поэтому я подчинился „уставу партии“. Тем более что получить эту награду в вашем присутствии для меня большая честь и большая радость, — сказал Метшин. — Мы делаем все вместе. Мне чуть больше везет, награды за вас получаю я».

Новым замглавы минздрава РТ и начальником управления здравоохранения столицы республики назначили Владимира Филатова Новым замглавы минздрава РТ и начальником управления здравоохранения столицы республики назначили Владимира Филатова Фото: https://kzn.ru/

Также глава Казани прошелся по кадровым новостям последней недели и отметил новых руководителей города. Он объявил, что новым замглавы минздрава РТ и начальником управления здравоохранения столицы республики назначен Владимир Филатов.

«В миллионной Казани расположены крупнейшие медицинские центры не только Татарстана и Казани, но и всей России. Во главе здоровья нашей столицы должен стоять подготовленный человек. Владимир Сергеевич (Филатовприм. ред.) всю свою жизнь посвятил медицине, начинал работу „на земле“ — был и санитаром, и медбратом, и врачом скорой помощи», — отметил градоначальник, добавив, что до 2014 года Филатов работал в ДРКБ врачом-нейрохирургом, потом занимал должность заместителя главного врача по хирургической помощи и до назначения являлся главврачом городской детской больницы №1 в Казани.

«Очень важно, что такой пост занял детский врач. У них особенно заботливые и теплые сердца — пусть его хватит на всю Казань!» — подытожил Метшин.

Еще одно назначение: Ренат Шамсутдинов стал руководителем администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов.

«Для нас важно, что Ренат Харрасович (Шамсутдинов прим. ред.) поработал „на земле“, в команде администрации КирМоса. Этот опыт поможет ввести такие большие и значимые для Казани районы», — поздравил районного главу градоначальник.

Лилия Шарипова — новый руководитель управления жилищной политики исполкома Казани Лилия Шарипова — новый руководитель управления жилищной политики исполкома Казани Фото: https://kzn.ru/

Далее Метшин сказал о назначении Лилии Шариповой начальником управления жилищной политики исполкома Казани. Она с 2006 года работает в структурах исполкома города. «Юрист по образованию, до сих пор участвует лично в процессах, отстаивая интересы граждан, — это о многом говорит. Пожелаем успешной работы коллеге», — дополнил градоначальник.

За два месяца от мусора очистили более 22,5 млн кв. метров улиц, 17 млн кв. метров зеленых зон и почти 6 тыс. дворовых территорий За два месяца от мусора очистили более 22,5 млн кв. м улиц, 17 млн кв. м зеленых зон и почти 6 тыс. дворовых территорий Фото: «БИЗНЕС Online»

«Нерадивые и некультурные жители бросают, но убираться надо нам»

Далее на совещании подвели итоги санитарного двухмесячника, который стартовал в Казани 1 апреля.

«Все это время вместе с жителями усиленно чистили город. Я лично принимал участие в субботнике у речного порта», — заметил Метшин.

«Приступить нужно было уже вчера!»: Шадриков и Росприроднадзор снова обрушились на УК «ПЖКХ»

Председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Саляхутдинов сообщил, что за два месяца:

  • от мусора очистили более 22,5 млн кв. м улиц, 17 млн кв. м зеленых зон и почти 6 тыс. дворовых территорий;
  • промыли от грязи ограждения безопасности протяженностью более 130 километров;
  • привели в порядок 39 тыс. дорожных знаков и свыше 800 остановочных павильонов;
  • ликвидировали более 70 несанкционированных свалок в оврагах, лесополосах и на территории ветхих домов.

«Выявление свалок осуществляется по результатам осмотров территорий специалистами министерства экологии, администраций районов, комитета внешнего благоустройства и на основании обращений граждан. На сегодня ликвидированы свалки на пляже „Локомотив“, на территории лесопосадок по улицам Гаврилова, Чуйкова, Кулагина, Камала и других», — доложил Саляхутдинов. По его словам, на несанкционированные свалки чаще всего выбрасывают бытовой мусор, но встречаются места с крупногабаритными строительными отходами и железобетонными изделиями.

Метшин отметил, что проведен большой объем работы, но до завершения двухмесячника необходимо разобраться с оставшимися «мусорными островками». В частности, он обратил внимание на жалобы жителей поселка Борисково на загрязненные берега озера Верхний Кабан.

«Необходимо активнее подключиться к уборке данной территории. Понятно, что не инопланетяне этот мусор привезли на берег, нерадивые и некультурные жители бросают — но убираться надо нам, — сказал градоначальник. — 70 свалок ликвидированных — это большой объем, но, если около кого-то осталась неубранная куча мусора, невывезенный мусор — им фиолетово до того, что мы такую большую работу проделали».

«Такие праздники чистоты регулярно собирают самых активных представителей молодого поколения. Мы рады видеть, что уже с ранних лет юным казанцам прививают такие полезные привычки» «Такие праздники чистоты регулярно собирают самых активных представителей молодого поколения. Мы рады видеть, что уже с ранних лет юным казанцам прививают полезные привычки» Фото: «БИЗНЕС Online»

Еще одна важная часть двухмесячника — общегородские субботники. Например, 20 апреля от мусора очистили 100 территорий и вывезли 9 тыс. кубометров мусора. «Основный акцент сделали на уборку прибрежных зон, парков и скверов — мест, которые пользуются наибольшей популярностью у жителей в летний период», — добавил Саляхутдинов.

Кроме того, отметили участников «Чистых игр», которые в этом году очистили акваторию озера Глубокое и природные территории по улице Гаврилова. «Такие праздники чистоты регулярно собирают самых активных представителей молодого поколения. Мы рады видеть, что уже с ранних лет юным казанцам прививают полезные привычки», — сказал руководитель комитета внешнего благоустройства. Участие приняли 170 команд, которые отправили на переработку с помощью регоператора УК «ПЖКХ» 8,5 т мусора.

Известно, что мероприятие провели при поддержке компании «Казаньоргсинтез». «Из этого сделали не только уборку территорий от мусора, но и настоящий праздник, который объединил и работников предприятия, и жителей района», — прокомментировал Метшин.

«Пожелаем успешной сдачи экзаменов. Это всегда очень волнительный момент для школьников и, безусловно, для их родителей» «Пожелаем успешной сдачи экзаменов. Это всегда очень волнительный момент для школьников и, безусловно, для их родителей» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Постарайтесь избежать досконального контроля»: 20 тыс. выпускников готовятся к сдаче экзаменов

Завершился учебный год, а для 20 тыс. выпускников началась итоговая аттестация. О подготовке к ней сообщил начальник управления образования исполкома Ирек Ризванов.

«Для 20 тысяч казанских выпускников школьный звонок прозвенел в последний раз — у них начинается новый этап в жизни. Во-первых, пожелаем успешной сдачи экзаменов. Это всегда очень волнительный момент для школьников и, безусловно, для их родителей, которые переживают за своих детей. Все мы это проходили и проходим. Пожелаем хороших результатов при сдаче итоговой аттестации», — поздравил Метшин.

Ризванов пробежался по самым популярным предметам для сдачи экзаменов. Для сдачи ОГЭ школьники чаще всего выбирают информатику, обществознание и географию. 11-классники в большей степени сдают профильную математику, обществознание и информатику.

Для проведения экзаменов готовят:

  • 26 пунктов ЕГЭ;
  • 58 площадок ОГЭ;
  • 96 пунктов на дому для выпускников с ограниченными возможностями здоровья.

«Постарайтесь создать рабочую атмосферу, чтобы избежать лишней нервозности с проверками и доскональным контролем», — прокомментировал Метшин и добавил, что главное в подготовке пунктов проведения экзаменов — вопросы безопасности. «Вопросы безопасности — номер один. Это же касается пришкольных лагерей», — заключил градоначальник. Отметим, что пришкольные лагеря в 2024 году начинают свою работу на базе 157 образовательных учреждений.

Для обеспечения безопасности и объективности проведения аттестации более 10 тыс. педагогов прошли обучающие тренинги и семинары. Пункты сдачи сейчас осматривают кинологические службы МВД по Казани, а также члены государственной экзаменационной комиссии и департамент надзора и контроля в сфере образования.

Еще один вопрос — подготовка следующего поколения педагогических кадров. «Нам нужно продолжать программу целевой подготовки учителей. Мы каждый год строим новые школы — в этом году появится три школы на 4 тысячи детей. При таких темпах сфера образования испытывает потребность, а в некоторых случаях и дефицит педагогического состава. Его нужно восполнять», — сказал на совещании Метшин. Ризванов в свою очередь сообщил, что в этом году уже 71 человек подал документы на целевую программу подготовки педагогических кадров.

Кроме того, стало известно, что общегородской выпускной пройдет в пятницу, 28 июня, на «Татнефть Арене».

В «Татнефть Арене» соберутся более 10 тыс. юных горожан на детский фестиваль «Әйбәт!» На «Татнефть Арене» соберутся более 10 тыс. юных горожан на детский фестиваль «Әйбәт!» Фото: «БИЗНЕС Online»

1 июня: новый фестиваль детства, спортивные турниры и творческие мероприятия в парках и культурных центрах города

Рассказали также о праздничной программе Дня защиты детей, который пройдет уже в эту субботу, 1 июня. Новшество 2024 года — фестиваль детства «Әйбәт!». На «Татнефть Арене» соберутся более 10 тыс. юных горожан. Об этом на деловом понедельнике сообщила заместитель руководителя исполкома столицы РТ Гузель Сагитова.

«Решили провести казанский фестиваль танца, детства. Надеемся, что он станет доброй традицией. Название „Әйбәт!“ предложили сами руководители танцевальных коллективов. Приглашаем всех желающих посмотреть на танцующую детско-юношескую Казань», — сказал Метшин.

Сагитова перечислила детские творческие коллективы, которые примут участие в праздничной программе: эстрадный шоу-театр «Шарм», театр танца «Дорога из города», хор «Без нот», студия ансамбля танца «Казань», шоу-балет «Кристалл», «Мгновение» и другие. Они исполнят свои лучшие номера на одной сцене со звездами эстрады: группой «Пицца», народными артистами РТ Гузель Уразовой и Эльмирой Калимуллиной и московским музыкальным театром «Домисолька».

Кроме того, запланировали серию мероприятий, спортивных турниров в районах Казани. В Авиастроительном и Ново-Савиновском районах пройдут:

  • С 27 мая по 1 июня — праздничные концерты в пришкольных лагерях;
  • С 30 по 31 мая — турнир по хоккею среди мальчиков 2015 года рождения на ледовом катке «Золотая шайба» и турнир по футболу среди мам воспитанников спортивной школы «Савиново» на стадионе «Кожаный мяч»;
  • 31 мая — кинопоказ для детей, воспитываемых в замещающих семьях;
  • 1–2 июня — открытый турнир по футболу среди юношей 2011 года рождения на стадионе «Мотор».

Приволжский и Вахитовский районы Казани 3 июня в КРЦ «Чулпан» представят праздничную программу «Калейдоскоп музыки и танца» с участием солистов Казанской городской филармонии и ансамбля танца «Казань», куда пригласят детей из семей, находящихся в опасном социальном положении. Здесь же состоится гала-концерт ежегодного фестиваля детского творчества «Балачак иле» для дошкольников.

В Кировском и Московском районах пройдут праздничные мероприятия в парках Урицкого и «Салават Купере». Там организуют концертные программы от творческих коллективов, мастер-классы, розыгрыш подарков и другие развлечения.

В Советском районе День защиты детей пройдет в парке им. Саид-Галеева и культурном центре «Сайдаш». В последнем можно будет услышать музыку из любимых мультфильмов в исполнении джаз-оркестра «Фантазия», а также состоится закрытие театрального сезона татарской театральной студии «Апуш», где все пять групп студии представят отрывки из премьерных спектаклей.

1 июня начнет свою работу детская железная дорога в Юдино, а в парках города и на Кремлевской набережной запустят бесплатный прокат специализированных велосипедов для детей с инвалидностью.

«В нашем городе практически четверть населения — наши дорогие и любимые дети. Для них мы строим школы, детсады, загородные лагеря, подростковые клубы, спортивные объекты, молодежные центры, благоустраиваем дворы. И что нас радует — все, что мы для них строим, кипит и бурлит жизнью, активностью, радостью и молодостью», — резюмировал градоначальник.