Артур Зарипов: «На фондовых рынках мира сейчас торгуется около 55 тысяч компаний. Мы анализируем их все!» Артур Зарипов: «На фондовых рынках мира сейчас торгуется около 55 тысяч компаний. Мы анализируем их все!» Фото: Андрей Титов

«Самый большой потенциал роста заложен в компаниях средней и малой капитализации»

— Артур, с чего началась история Ranks?

— Я родом из Альметьевска. Учился в КАИ, выиграл олимпиаду и поступил в магистратуру Высшей школы экономики. По ее окончании занимался риск-менеджментом. На основе накопленных знаний и опыта вместе с партнером мы запустили в 2019 году стартап «Норма» по анализу финансовой устойчивости банков. И поняли, что наш подход можно распространить на все публичные компании. Тогда же попробовали формировать автообзоры на компании — сейчас эта технология выведена в отдельный продукт.

Когда в 2021 году нас пригласили в family office* по управлению крупными капиталами одного из участников российского списка Forbes, мы обнаружили большую проблему. Оказалось, невозможно проанализировать все компании в мире в режиме онлайн, чтобы найти для нашего клиента самые перспективные бумаги. Пришлось разрабатывать свою систему анализа — сперва анализировали 10 тысяч крупнейших компаний мира с помощью макросов в Excel. По итогам разработки родилась ранговая система оценки компаний со всего света — общая оценка, состоящая более чем из 150 показателей, и название нашей компании — Ranks («Ранги»). Кроме того, с английского ranks переводится как «обычные люди». Ведь мы простые ребята, которые хотят сделать инвестиции доступными для всех.

— Разве рейтинговые агентства созданы не для того же?

— Рейтинги — принципиально другая система оценок, она не учитывает показатели других компаний и часто основывается на подходе «кто из заказчиков больше заплатит, у того и рейтинг выше». Известно множество случаев, когда компании с высокими рейтингами терпели крах. Наша система пересчитывает оценку еженедельно по всем компаниям мира, из 139 стран и 158 индустрий. Причем это происходит полностью автоматически, без участия человека, то есть оценка полностью независима. Наше ядро позволяет делать работу двухсот аналитиков за секунды одним касанием на смартфоне или ПК. Мы одни из первых, кто внедрил искусственный интеллект в аналитику фондового рынка на таком уровне. Не только в России, но и во всем мире.

— Для чего нужна такая огромная выборка компаний?

— Рядовой инвестор рассматривает для инвестиций только компании первого эшелона, то, что примелькалось в новостях. Но самый большой потенциал роста заложен в компаниях средней и малой капитализации, и с нашей помощью можно найти для себя эти «жемчужины».

Кроме того, для развивающихся рынков нередкой является ситуация, когда вся отрасль представлена одной или двумя компаниями на бирже. Для того чтобы более справедливо оценить эти компании, бывает полезно сравнивать их с мировыми конкурентами. В нашей базе можно подобрать конкурента для любой акции. Мы даем возможность сравнить компании сопоставимого размера, финансового положения и значения для конкретных отраслей или регионов.

— В таком случае почему вы анализируете только публичные компании?

— Они торгуются на фондовых рынках, их финансовая отчетность проходит тщательный аудит, при долгосрочном подходе инвестиции на фондовом рынке всегда выигрывают.

На текущий момент на всех фондовых рынках мира торгуется около 55 тысяч компаний. Мы анализируем их все! В перспективе хотим охватить и другие виды инвестиций — криптовалюты, недвижимость, частные компании, прочие инвестиционные активы.

— У Ranks есть на все это ресурсы?

— Мы разработали аналитическое ядро — технологию сбора всех оцифрованных данных в мире. Это сильный фундамент, на основе которого можно строить любые продукты в сфере инвестиций. Широта охвата постоянно увеличивается. Мы собираем базовые финансовые данные по компаниям, на основе которых считаются 4 ключевых блока оценки плюс 3 дополнительных. Кроме этого, собираем множество альтернативных данных. Например, задаемся вопросом, как загруженность рейсов влияет на цену авиакомпаний или как проходимость в супермаркетах и количество авто на парковках влияют на котировки компаний розничной торговли. На рынке есть взаимосвязи, находя которые, можно с высокой точностью предсказывать направление изменения цены. Но чтобы их выявить, нужно накопить и переработать гигантский объем информации — этим занимается наша лаборатория Data Science, где закономерности ищут высококвалифицированные математики.

Чтобы увеличить, нажмите

На банке «Санкт-Петербург» клиенты заработали 290% за 2 года

— А как ваши наработки применить рядовому инвестору?

— Мы разрабатывали наше ядро как технологию, полезную для всех категорий инвесторов. У нас есть линейки как для бизнеса (банки, управляющие компании, брокеры и прочие участники рынка), так и 6 уникальных предложений, объединенных в экосистему, для индивидуальных пользователей.

Здесь разница только в том, готов ли инвестор тратить свое время на аналитику, осуществление сделок или нет.

Если инвестор хочет все делать сам — идеально подходит модельный портфель акций РФ.

А если времени нет и вникать в аналитику желания также нет, то мы предлагаем консультационное сопровождение.

Чтобы увеличить, нажмите

— Можете привести примеры лучших идей в вашей практике?

— Банк «Санкт-Петербург». На нем наши клиенты заработали 290% за 2 года. А на американской компьютерной компании Arista Network — 120% за год! В целом, если говорим про Россию, наши модельные портфели за последние 2 года показали общую доходность 119%. По зарубежным рынкам наши алгоритмы показали доходность 35%, причем в долларах!

— Вложения в иностранные компании все еще актуальны?

— Мы видим, что российский инвестор все равно старается не класть яйца в одну корзину и инвестировать по всему миру. Поэтому помогаем открыть брокерские счета клиентам за рубежом, сопровождаем и находим варианты для перевода денежных средств, акций. Информация в нашей Базе Данных Ranks обновляется еженедельно. Наш ИИ умеет автоматически писать инвест-отчеты по публичным компаниям из развивающихся стран, даже самых экзотических, и составлять сбалансированные подборки перспективных акций (модельные портфели акций) компаний стран БРИКС и других (всего около 70 стран и регионов).

«Мы нацелены развить инвестиционно-технологическую среду для всех категорий населения» «Мы нацелены развить инвестиционно-технологическую среду для всех категорий населения» Фото: Андрей Титов

— Вы конкурируете с другими профессиональными участниками рынка ценных бумаг?

— Больше подходит определение «партнерство». Наше преимущество — технологичность и скорость анализа. Имея свою Базу Данных Ranks с регулярно обновляющейся, актуальной информацией, мы можем быстро находить инвестиционные идеи, которые, возможно, не сразу увидят наши коллеги. С помощью нашей сводной оценки мы можем быстро отделить компании с хорошим финансовым положением, имеющие перспективы роста, от компаний в зоне риска. Это помогает нашим аналитикам выбирать лучшие из лучших акций для инвестирования. Наш ИИ умеет делать подробный инвест-отчет по компании, включая сравнение с конкурентами, буквально за минуты. Вручную опытный инвест-аналитик будет делать такую работу несколько дней, а наши сервисы могут облегчить его труд.

— Вы принимали участие в KazanForum, значит, у вас есть сервисы для мусульман?

— Один из дополнительных показателей нашей оценки — это пригодность инвестиций с точки зрения шариата. В исламском мире также есть большой интерес к финтеху как к развивающейся отрасли, поэтому нас пригласили выступать от Digital Tatarstan.

«Мы смотрим только на долгосрочную перспективу — как показывает практика, после крупных кризисов выигрывали только те, кто инвестировал в долгосрок» «Мы смотрим только на долгосрочную перспективу — как показывает практика, после крупных кризисов выигрывали только те, кто инвестировал в долгосрок» Фото предоставлено ООО «РАНКС»

«Если вам обещают трехзначную доходность за месяц, подумайте, на чем она основывается»

— Если прилетит очередной «черный лебедь», что ждет ваших клиентов?

— Если инвестировать в сильные компании с хорошим финансовым положением и устойчивым бизнесом, то все риски, которые может понести клиент, являются «бумажными» — в моменте стоимость акций может снизиться и, соответственно, стоимость самого портфеля может уменьшиться. Но все кризисы однажды проходят, и фундаментально сильные компании после кризиса всегда показывают выдающиеся результаты. Это мы наблюдаем с 2022 года. С тех пор некоторые российские акции уже перебили свой исторический максимум цены.

Мы смотрим только на долгосрочную перспективу — как показывает практика, после крупных кризисов выигрывали только те, кто инвестировал в долгосрок. Именно поэтому в списке Forbes вы не найдете ни одного спекулянта. Напротив, практически каждый состоятельный человек занимается инвестициями.

— Сейчас информационное пространство перенасыщено предложениями начать получать доход от вложений. Как различать, где реальные инвестиции, а где мошенничество?

— Обращайте внимание на два ключевых признака.

Во-первых, доходность. Если вам обещают трехзначную доходность за короткий срок, подумайте, на чем она основывается. Бизнес, растущий в разы из года в год, не будет привлекать деньги у розничных инвесторов, проще взять деньги у одного крупного инвестора или кредитора.

Во-вторых, риски. Они есть везде, в любых инвестициях, а доходы предыдущих периодов не гарантируют доходы в будущем. Если вам обещают «золотые горы» уже завтра и «гарантию 100%», вспомните сказку о Золотом ключике и Буратино.

Мы верим в фундаментальный анализ и полагаем, что стоимость компании в долгосрочной перспективе может расти только в том случае, если у нее развивается бизнес, растет прибыль и другие ключевые бизнес-показатели.

— Вы сами пользуетесь своими продуктами?

— Все акционеры Ranks активно инвестируют на фондовом рынке, применяя аналитику Ranks, и имеют брокерские счета. Мы сапожники с сапогами, тестируем свои технологические решения на себе, прежде чем предлагать их другим. Более того, у крупных российских инвестгрупп подключено автоследование к нашим брокерским счетам. Вы можете легко найти в списке стратегий автоследования «Ranks — Лучшие акции РФ» в «Тинькофф» и «Ranks» в «Финам».

«В будущем мы хотели бы развить компанию до той стадии, когда получится запустить собственный фонд, как продолжение нашей идеи модельных портфелей» «В будущем мы хотели бы развить компанию до той стадии, когда получится запустить собственный фонд как продолжение нашей идеи модельных портфелей» Фото: Андрей Титов

— Над чем еще вам интересно поработать в перспективе?

— В первую очередь мы нацелены расширить линейку финансовых инструментов. У нас уже есть модельный портфель облигаций. А в перспективе мы хотели бы добавить оценку фондов (ETF), цифровых финансовых активов (ЦФА) и других альтернативных инструментов инвестирования.

Более того, наши цели по развитию доверительного управления не ограничиваются текущими партнерствами. Мы работаем над получением лицензии ЦБ РФ и готовы к запуску собственного сервиса по управлению счетами клиентов.

В будущем мы хотели бы развить компанию до той стадии, когда получится запустить собственный фонд как продолжение нашей идеи модельных портфелей.

Мы нацелены развить инвестиционно-технологическую среду для всех категорий населения. В Татарстане и в России люди умеют зарабатывать деньги. Но не умеют распоряжаться заработанными средствами с помощью пассивного дохода. Мы же не только дадим людям в руки «лопату», но и научим копать и подскажем, где именно это делать. Чтобы каждый гражданин страны научился взращивать свой капитал и не рисковать там, где не нужно.

И начинать это нужно с юного возраста, внедрив обучение инвестиционной грамотности для школьников и студентов. У меня самого растет сын. Я очень хочу, чтобы он не только понимал ценность денег, но и знал, как можно ими правильно распоряжаться.