«Рубин» завершил сезон на восьмом месте «Рубин» завершил сезон на 8-м месте Фото: «БИЗНЕС Online», rubin-kazan.ru / коллаж: «БИЗНЕС Online»

1. Выход в РПЛ, ставка на Рахимова и неожиданная смена спортдиректора

«Рубин» завершил сезон Первой лиги 27 мая, обыграв в тот день махачкалинское «Динамо» (2:0) и завоевав чемпионский титул. До первого матча в РПЛ, который состоялся 22 июля, оставалось чуть меньше двух месяцев. За это время предстояло обновить команду, которую собирали под другие задачи, а еще подготовить ее функционально.

Первое, с чем определились в «Рубине», — это с главным тренером. Особой интриги здесь не было: контракт с Рашидом Рахимовым был автоматически продлен. А вот на позиции спортивного директора случилась замена. Опытнейший Эдуард Сафонов, вернувшийся в Казань зимой 2023-го, покинул клуб. Согласно официальной формулировке, у него были «проблемы со здоровьем». Его место занял Константин Дзюба, который много лет работал в структуре клуба, но до этого момента не занимал ключевых постов. Надо отдать должное руководству клуба — в нужные моменты оно умеет рисковать и это бывает оправданным.

2. Расставание с Дзагоевым

Одним из первых, кто покинул «Рубин» после выхода в РПЛ, стал Алан Дзагоев. Его контракт закончился, и клуб не спешил продлевать соглашение. Оставались вопросы по физическому состоянию футболиста, все-таки травматичность — главный изъян в карьере легенды ЦСКА.

Дзагоев возмутился таким решением и в интервью сказал, что ощущает себя гораздо моложе и, по статистике, провел один из лучших сезонов последних лет. Правда, футболист уехал в Грецию и осенью завершил карьеру… из-за травмы.

В остальном «Рубин» был не так категоричен к игрокам, выигравшим Первую лигу. В команде по сей день есть Александр Зотов, Александр Мартынович, Олег Иванов и др. В кого-то верил тренерский штаб, а кому-то просто не было возможности найти замену.

Главным новичком казанцев стал Мирлинд Даку Главным новичком казанцев стал Мирлинд Даку Фото: «БИЗНЕС Online»

3. Подписание Даку

Кто бы мог догадаться в июле, каким ценным игроком для «Рубина» станет таинственный нападающий из «Осиека» Мирлинд Даку, приобретенный летом чуть более чем за 1 млн евро. Осенью албанец забил всего четыре мяча и транжирил моменты.

Забегая вперед, весной все изменилось: Даку забил всего 10 мячей в чемпионате и занял 7-е место в списке лучших бомбардиров сезона. По нашей информации, еще по ходу сезона топ-клуб из Москвы готов был заплатить за форварда 7 млн евро. Однако «Рубин» не торопится расставаться с игроком. Летом пройдет чемпионат Европы, где Даку наверняка представит сборную Албании и прибавит в своей трансферной стоимости.

Помимо Даку, состав казанцев пополнили другие интересные легионеры: лучший игрок чемпионата Армении Угочукву Иву, а также защитник сборной Сербии Игорь Вуячич.

4. Пикник с болельщиками

Перед стартом сезона «Рубин» пригласил на свою базу всех желающих, чтобы презентовать новую форму, приготовить бургеры и поиграть в приставку. Все это вместе с игроками и главным тренером. Джоэль Фамейе крутил диджейский пульт, пока Виталий Лисакович забивал за «Реал» в PlayStation, а Рахимов делал ход конем в шахматной партии.

5. Визит Минниханова и планы по реконструкции базы

За несколько дней до матча первого тура против «Локомотива» на базу приехал глава РТ Рустам Минниханов. Раис Татарстана видится с «Ак Барсом» по 2 раза за сезон, а вот с «Рубином» не встречался в подобном формате аж 10 лет. Так что визит был знаковым. Он демонстрировал, что Кремль поддерживает президента клуба Марата Сафиуллина и его курс на перезагрузку некогда спортивного флагмана республики.

Минниханов дал напутственные слова игрокам и тренерскому штабу, а также осмотрел базу. Самое важное: клуб представил раису план по серьезной реконструкции своих владений. На территории планируется открытие манежа, замена тренировочных полей и улучшение инфраструктуры академии. Минниханов одобрил эти идеи и, как говорят, обещал привлечь спонсоров.

Рустам Минниханов впервые за 10 лет посетил «Рубин» (на фото с Маратом Сафиуллиным) Рустам Минниханов впервые за 10 лет посетил «Рубин» (на фото с Маратом Сафиуллиным) Фото: rubin-kazan.ru

6. Дебют в РПЛ воспитанника Рожкова

В первом матче «Рубин» удивил: казанцы едва не обыграли именитого соперника «Локомотив» в гостях. По ходу встречи команда вела 1:0 и 2:1, в итоге же матч завершился ничьей 2:2. Также игра запомнилась тем, что в стартовом составе вышел 18-летний воспитанник академии «Рубина» Илья Рожков. Он занял место на краю обороны и в первой же игре отметился голевой передачей на Даку. Уроженец Зеленодольска стал самым молодым ассистентом «Рубина» в РПЛ.

После того как Рожков закрепился в основе, он приглянулся топ-клубам РПЛ. Но «Рубин» отбил интерес грандов, переподписав контракт с футболистом на улучшенных условиях зимой. Одной голевой передачей в сезоне Рожков не обошелся: еще и забил в игре против ЦСКА весной, став автором самого молодого гола «Рубина» в истории.

7. Пришествие Fan ID

После выхода в РПЛ перед клубом встал острый вопрос — как привлечь болельщиков на стадион в эпоху Fan ID. Пока в РПЛ внедряли паспорт болельщика, команда играла в Первой лиге, где его не было. И вот настала очередь Казани… Фанаты сразу же заявили о своем бойкоте, поэтому южная трибуна бо́льшую часть сезона пустовала. А что обычные зрители?

Самым посещаемым матчем в сезоне (здесь без сюрпризов) стала игра против «Спартака» — 17 806 зрителей. Кстати, это немногим меньше, чем на ответной игре в Москве (17 881). В среднем за игрой «Рубина» наблюдали 6,9 тыс. зрителей за матч. Сказать, что Казань прошла тест Fan ID, пока нельзя.

«Рубин» на старте сезона не мог победить в четырёх матчах «Рубин» на старте сезона не мог победить в четырех матчах Фото: «БИЗНЕС Online»

8. Тяжелый старт, «увольнение» Рахимова и первая победа

В первых турах «Рубину» было очень тяжело. Команда не могла победить четыре матча в РПЛ и попутно проигрывала в Кубке России. На этом фоне поползли слухи и об увольнении Рахимова. Агент Тимур Гурцкая и вовсе заявил, что тренер будет уволен до игры с «Крыльями Советов», другие СМИ сообщали о назначении Станислава Черчесова вместо Рахимова.

Вопреки всем слухам и ожиданиям «Рубин» победил «Крылья» 2:1, которые на тот момент шли в лидерах РПЛ и ни разу не проиграли. Градус напряженности снизился.

9. Открытие фан-шопа

«Рубин» давно выступает на «Ак Барс Арене», но все никак не мог обзавестись своим магазином на стадионе. Ситуация изменилась 25 августа. Под открытие нового фан-шопа клуб заготовил новую коллекцию одежды: если в старом магазине на Центральном стадионе можно было найти только спортивную атрибутику, то в новом появилась повседневная одежда.

Не обошлось без казуса. Через месяц в магазин проник воришка и унес с собой вещи из новой коллекции на 65 тыс. рублей. Нарушителя поймали.

В последний день окна «Рубин» пополнили Валентин Вада (на фото) и другие новички В последний день окна «Рубин» пополнили Валентин Вада (на фото) и другие новички Фото: «БИЗНЕС Online»

10. Новички в последний день летнего окна

Как бы парадоксально ни звучало, но летнее трансферное окно в России закрылось в сентябре. На последний день «Рубин» оставил интригу: вопрос был не только в том, кого подпишет клуб, а в том, сколько новичков будет. Свободных легионерских позиций было достаточно. В итоге клуб устроил настоящую закупку — перешли сербы Никола Чумич, Лазар Ранджелович и Урош Дрезгич, аргентинец Валентин Вада, а также российский вратарь Егор Шамов.

В конечном итоге за весь трансферный период в клуб пришли 12 новых футболистов, большинство из которых стали ключевыми игроками состава, а серб Вуячич даже примерил капитанскую повязку. Рахимов неоднократно отмечал, что именно усиление помогло «Рубину» подняться в середину таблицы.

11. Первый судейский скандал

Надо признать, что после ухода Леонида Слуцкого с поста главного тренера «Рубина» казанский клуб судят более лояльно. Если это не касается чемпиона страны «Зенита»…

В матче первого круга в Казани «Рубин» сгорел 0:3. При этом первый мяч Вилсона Изидора был забит из офсайда. Ту ошибку рефери быстро замяли. А как бы повернулась игра, не узнай казанцы в начале матча, что судьи готовы закрывать глаза на такое?

Осенью «Рубин» выдал «сухую» серию из шести матчей Осенью «Рубин» выдал сухую серию из 6 матчей Фото: rubin-kazan.ru

12. Серия без поражений и пропущенных голов осенью

Когда адаптировались летние новички, «Рубин» выдал мощную серию без поражений и пропущенных мячей в свои ворота — 6 матчей. Немного не хватило до исторического рекорда, когда «Рубин» Курбана Бердыева «засушил» 7 матчей подряд.

13. Вылет из Кубка России

Обратной стороной успеха осенней части РПЛ стал провал в Кубке России. Там команда Рахимова проиграла 5 из 6 матчей, заняв последнее место в группе. Так вышло, что «Рубин» стал первым вылетевшим участником из всех клубов РПЛ. Позднее тренер объяснял, что в клубе изначально понимали риски участия в турнирах на двух фронтах, поэтому Кубок принесли в жертву. И, словно в доказательство этой стратегии, другой выходец из Первой лиги «Балтика» дошла до суперфинала Кубка России и при этом вылетела из РПЛ.

14. Разбирательства с Уридией и Ширяевым

В октябре «Рубин» в одностороннем порядке расторг контракты с защитником Максимом Ширяевым и нападающим Мераби Уридией. Они получали мало игровой практики и в целом не соответствовали требованиям тренерского штаба. Но мириться с тем, что их выгнали из клуба, игроки не стали. Оба подали иски в палату по разрешению споров. Правда, Уридия свое заявление отозвал, а Ширяев частично выиграл дело.

Гекдениз Карадениз вернулся в Казань тренером Гёкдениз Карадениз вернулся в Казань тренером Фото: «БИЗНЕС Online»

15. Первый сезон тренера Карадениза

Экс-звезда «Рубина» чемпионских времен Гёкдениз Карадениз вернулся в клуб, чтобы возглавить вторую команду из ФНЛ-2. Главной задачей для «двойки» называли воспитание футболистов для основы. А кому, как не легенде клуба, поручить это важное направление? В первом сезоне «Рубин-2» занял 3-е место в группе №4 ФНЛ-2, чуть-чуть не дотянув до повышения в классе.

Возвращением Гёкдениза клуб не ограничился. Сегодня в академии работают много бывших игроков казанцев — Александр Бухаров, Рустем Хузин, Андрей Князев, Павел Харчик, а Андрей Федоров трудится в тренерском штабе Карадениза.

16. Фарт зеленой формы

Та самая удачная серия без поражений сопровождалась тем, что «Рубин» играл в зеленой форме. Она считается гостевой, и тем не менее казанцы надевали ее даже дома. Отсюда пошли слухи, мол, это Рахимов из-за суеверий настаивает на зеленом комплекте. Тренер же говорил, что он здесь ни при чем.

Особый оттенок вопросу о форме придал скандал в игре с «Сочи». Тогда казанцы должны были играть в красном комплекте, но попросили сочинцев о замене. Объяснили это тем, что на складе базы в Казани прорвало канализационную трубу и все затопило, в том числе и майки. «Сочи» в это поверил с трудом.

«Рубин» подготовил для болельщиков новогоднюю ёлку «Рубин» подготовил для болельщиков новогоднюю елку Фото: rubin-kazan.ru

17. Новогодняя елка

В новогодние праздники «Рубин» пошел на эксперимент: организовал новогоднюю елку для своих болельщиков и их детей. Это первый подобный случай в РПЛ. Действие елки разворачивается в Рубиновом королевстве. Весь сюжет выстроен вокруг рубинового кристалла, который заряжает волшебством посох Деда Мороза. На всех спектаклях был аншлаг.

18. Расставание с Лисаковичем и Фамейе

В зимнее окно «Рубин» расстался с форвардом Виталием Лисаковичем — его отдали в аренду «Балтике». При Рахимове нападающий не играл и не попадал в заявку на игру. После одного из выездных матчей у Рахимова спросили, где Виталий. «Ему не хватило места в самолете», — в шутку отвечал тренер. На самом деле белорусский форвард просто не выполнял требований Рахимова, а наставник не стал терпеть сложный характер Виталия. Но в «Балтике» он заблистал — весной забил 4 мяча и отдал 3 голевые передачи.

В том же направлении пошел другой форвард казанцев Джоэль Фамейе. Он тоже ярко стартовал в «Балтике» и успел забить гол. Но в конце марта форвард выбыл до конца сезона из-за травмы.

19. Ролик набрал миллионы просмотров

Готовиться к весенней части сезона «Рубин» улетел в турецкий Белек. Там медиаслужба активно снимала контент жизни команды на сборах. Рилс с участием Руслана Безрукова стал хитом интернета: у него больше 15 млн просмотров на YouTube. Игрок по скользкому газону купился на ложный замах с мячом Александра Дутова.

20. Зимние сборы без побед

Среди соперников на сборах у «Рубина» было четыре российские команды, а также болгары, сербы, корейцы и даже австрийцы. В итоге казанцы проиграли в 5 матчах из 8, а также из-за травмы потеряли до конца сезона ключевого полузащитника Чумича. Также травмировался Дмитрий Кабутов и ряд других игроков. На этом фоне от казанцев не ждали повторения успешной осенней части сезона.

21. Победа над «Зенитом» в Санкт-Петербурге, ничья с «Краснодаром»

Однако в первой же игре после возобновления чемпионата «Рубин» преподнес сенсацию — сыграл вничью с «Краснодаром» на их поле (1:1). Тогда краснодарцы под руководством Владимира Ивича занимали 1-е место в таблице и их называли главными претендентами на чемпионство. В том числе и из-за этого результата Ивич позднее был уволен со своего поста.

Затем «Рубин» обыграл «Зенит» со счетом 2:0. Сергей Семак у руля питерской команды вообще не проигрывал в чемпионате с разницей в два мяча. По сути, именно эта победа «Рубина» возобновила чемпионскую гонку в РПЛ: «Краснодар» приблизился к 1-му месту, позднее подтянулось и «Динамо», а «Зенит» не побеждал еще в пяти матчах подряд после проигрыша казанцам.

Руслан Безруков пошутил после победы над «Зенитом» Руслан Безруков пошутил после победы над «Зенитом» Фото: «БИЗНЕС Online»

22. Безрукова затравили за шутку

После победы «Рубина» над «Зенитом» (2:0) Безруков перед телекамерами «Матч ТВ» сказал следующее: «„Краснодар“, ждем денежки на карту». Обычная шутка обернулась для игрока самой настоящей травлей со стороны подконтрольных «Газпрому» структур.

Сперва генеральный директор РФС Максим Митрофанов (экс-гендиректор «Зенита») отправил жалобу в комитет по этике РФС, сопроводив это комментарием, что непозволительно так шутить. Его поддержал президент РФС Александр Дюков (бывший глава питерского клуба). Затем о ситуации с подачи «Матч ТВ» высказались Ольга Бузова, актеры и ясновидящие. Не промолчал и Георгий Черданцев с экспертами телеканала. В стороне не остались даже Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг.

Решения комитета все еще нет, хотя с момента игры с «Зенитом» прошло больше месяца, а чемпионат России и вовсе подошел к концу. Ограничится ли все публичной травлей?

23. Дисквалификация Рахимова

Матч с «Крыльями Советов» в Самаре 14 апреля выдался жарким: главный арбитр Роман Галимов раздал 8 желтых карточек, а еще удалил Рахимова. На 30-й минуте главный тренер остался недоволен судейским решением и в словесной перепалке сцепился с наставником «Крыльев» Сергеем Булатовым. Как рассказывал Рахимов позднее, Булатов послал его на три буквы.

Инцидент продолжился после свистка на перерыв. Пока команды шли по тоннелю в раздевалки, Рахимов обратился к Булатову: «Повтори мне, что ты сказал». Услышав новые оскорбления, наставник казанцев предложил «разобраться» один на один, но их развели в разные стороны. Главный судья внес запись в протокол и удалил тренера «Рубина». С бровки исполнял обязанности главного Олег Кузьмин.

КДК РФС наказал Рахимова пропуском двух матчей, но один из них условно.

24. 8-е место: в контексте последних 9 лет второй результат

В начале сезона перед клубом ставилась главная задача — не вылететь. С ней «Рубин» справился, ни разу не опустившись в зону прямого вылета и лишь ненадолго заглянув в зону стыковых матчей.

В конечном итоге «Рубин» занял 8-е место, превзойдя все ожидания от команды, тем более в первом сезоне после возвращения из Первой лиги. С 2015 года казанцы были выше в таблице лишь раз, когда в сезоне 2020/21 стали четвертыми.

25. Контракт Рахимова как шоу-сериал

Ближе к концу сезона самой обсуждаемой темой «Рубина» стал контракт Рахимова. Действующее соглашение заканчивается в июне, а нового не было. У тренера практически после каждого матча спрашивали, почему до сих пор с ним не продлили контракт. Рахимов отшучивался и объяснял, что за свое будущее он спокоен. Хотя, конечно, отложенное решение «до флажка» сезона его не могло не беспокоить. Но, видимо, это фирменный стиль президента клуба (кстати, опытнейшего налоговика) — взвешивать все решения на весах вплоть до грамма.

Клуб до сих пор официально не объявлял о продлении Рахимова, но, по нашей информации, обе стороны в диалоге по новому контракту. Принципиальное решение продолжить сотрудничество с тренером принято давно.