В Савеловский районный суд Москвы на этот раз доставили одного из членов ОПГ «Квартала» Владимира Малкова, отбывающего в колонии «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе пожизненное заключение В Савеловский районный суд Москвы на этот раз доставили одного из членов ОПГ «Квартала» Владимира Малкова, отбывающего в колонии «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе пожизненное заключение Фото: Елена Колебакина-Усманова

«Без ведома серьезной группировки не дали бы работать»

Если вы забыли (или не знали по причине молодости) «веселую» и в чем-то уже легендарную эпоху 90-х годов в России, когда вся страна и бизнес жили по понятиям больше, чем по закону, то благодаря таким процессам, как суд над экс-ректором КФУ, есть прекрасная возможность ее сполна прочувствовать. Как говорится, изнутри — через воспоминания активных участников ОПГ, которые и бизнесом занимались, и стрелки забивали и т. д.

В Савеловский районный суд Москвы на этот раз доставили одного из членов ОПГ «Квартала» Владимира Малкова, отбывающего в колонии «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе пожизненное заключение. Дело в том, что он проходит одним из свидетелей в деле об убийстве в 1999 году Айдара Исрафилова, заказчиком которого сторона обвинения считает экс-ректора КФУ Ильшата Гафурова. К этому убийству Малков не причастен, однако показания о том, что ему известно о событиях тех лет, дал еще в сентябре 2022 года.

Первым в зал заседаний по пустому коридору суда вели Гафурова. Он выглядел уставшим, шел медленно, но улыбнулся, едва увидел дочерей Диляру и Гульнару. Следом конвой сопровождал закованного в цепи по рукам и ногам Малкова. Обоих завели в зал. Но если Гафурова поместили в клетку, то пожизненно осужденный вместе с силовиком разместился на стуле перед столом судьи Ольги Чистовой. Малков сослался на то, что ему тяжело стоять из-за состояния здоровья, однако выглядел неплохо — в колонии явно усиленно занимается спортом.

«Неправду говорить — нет у меня таких намерений. А неприязнь — да, была у меня к Гафурову. Но времени много прошло. Сейчас не испытываю», — признался он судье.

В ходе допроса Малков рассказал, что с Гафуровым «знаком больше заочно» и лично с ним ранее не встречался. «Я сам житель Елабуги. Гафуров стал мэром нашего города. Первое лицо города, каждый елабужский человек был знаком с ним — очно, заочно», — отметил свидетель. Чуть позже адвокаты спрашивали у него, знает ли он, как в 1998 году назначали глав администраций в Татарстане. «Разговоры ходили такие, что непосредственно Гафуров был человеком Шаймиева, но все равно нужна была поддержка людей города», — прокомментировал Малков.

До этого он слышал о нынешнем подсудимом от «своих знакомых ребят» и знает, что тот «занимался коммерцией» в казанской компании «Зилант», у которой были филиалы в Набережных Челнах и Елабуге и которую крышевали «Севастопольские».

Чуть позже, отвечая на вопросы адвокатов, Малков уточнил, что в 1980-е – начале 1990-х «ни одна коммерция без криминала не работала». «После 1993 года правоохранительные органы, силовики, чиновники начали в этой сфере развиваться, прибирать все к рукам. А раньше было все под криминалом. Без ведома серьезной группировки не дали бы работать», — считает он.

— Мог ли кто-либо из коммерсантов отказаться от крыши? — уточнил адвокат экс-ректора КФУ Александр Нарышкин.

— Отказаться не мог. А если бы отказался, то последствия были бы плохие — убили, сожгли, побили или нашли какие-то слабые стороны, на которые можно надавить. В принципе, ничего не меняется в нашей жизни, — ответил Малков.

«Ильшат сказал, что надо его устранять»: на суде над Гафуровым допросили Ерему

О группировке «29-й комплекс» Малков тоже слышал, а ее лидерами назвал Адыгана Саляхова и Юрия Еременко. Прокурор уточнила, имел ли отношение Гафуров к ней. Малков ответил, что, когда летом 1999 года была совершена первая попытка покушения на Исрафилова на пляже, он в тот момент был как раз в городе, несмотря на то что в то время отбывал наказание в ИК-4 в Нижнекамске. Однако из-за болезни отца ему разрешали ее иногда покидать. В то лето он как раз на две недели приехал в родной город. «Был разговор между своими знакомыми ребятами, что якобы заказ был от Гафурова и был организован через „29-й комплекс“. Якобы до этого, опять со слов ребят говорю, должна была состояться встреча Исрафилова с Аликом и Юрой Еременко как стрелка. Но, как я понял, у Исрафилова тоже человек из Москвы должен был на этой стрелке присутствовать, какой-то генерал. И они (29-й комплекс — прим. ред.) как бы отказались. После этого было запланировано убийство. Это я говорю со слов ребят, с которыми общался», — пояснил Малков.

«Когда мы еще в 1980-е годы делили асфальт, он тогда входил в группировку «Музловские», а я — в «Центровские»

С Исрафиловым, как утверждал Малков, он познакомился в детстве. «Я с ним знаком шапочно, он был старше. Когда мы еще в 1980-е годы делили асфальт, Исрафилов тогда входил в группировку „Музловские“, а я — в „Центровские“. В 1980-е он не был лидером, лидером был Музлов, а он был старшим в группировке „Музловские“», — вспоминал свидетель.

— Чем занимались «Музловские»? — уточнил Нарышкин.

— Они занимались коммерцией.

— Преступления совершали?

— Не могу сказать. Что надо было сделать, то и делали. На то она и группировка, если надо было кого-то побить, ограбить или надавить на кого-то, — ответил Малков.

При этом он уверен, что «Музловские» не занимались распространением наркотиков, потому что «в Татарстане и Елабуге этого точно не было». В целом с Исрафиловым, по словам Малкова, сложились союзнические отношения.

— Исрафилов был лидером какой группировки?

— Непосредственно своей — «Айдароновские», их больше «Бабаевскими» называли, — ответил свидетель и вспомнил, что в нее входили «человек 20», например Дмитрий Софронов (Тяжелый) и Олег Сушков, который «был учредителем „Махеева“».

Когда Гафуров стал мэром, якобы он требовал от Исрафилова часть дохода, а тот не соглашался Когда Гафуров стал мэром, якобы он требовал от Исрафилова часть дохода, а тот не соглашался Фото: Елена Колебакина-Усманова

«Он в двух словах говорил, что есть общее недопонимание из-за дискотеки в «Мираже»

По его словам, конфликт Исрафилова и Гафурова случился из-за ночного клуба «Мираж». Малков рассказал, что первоначально устраивать в здании бывшего кинотеатра дискотеку и бар решил другой предприниматель, фамилию которого он вспомнить не смог, но «оказался между Гафуровым и Исрафиловым» и занял сторону второго. Тот в итоге начал вкладывать свои деньги и открыл там клуб «Мираж», который был «единственной дискотекой в городе» и пользовался популярностью.

— Исрафилов не мог у него забрать [клуб]? — спросил Нарышкин.

— Почему не мог? Мог. Я этого не знаю. Просто предполагаю. Он же тоже возглавлял преступную группировку, соответственно, мог действовать с позиции силы, — заявил Малков.

Также свидетель рассказал, что о конфликте с Гафуровым ему говорил и сам Исрафилов. «Когда я вышел летом, мы встречались в ресторане. Он в двух словах говорил, что есть общее недопонимание из-за дискотеки в „Мираже“», — вспомнил он и добавил, что Исрафилов был «независимым человеком, независимой личностью». На тот момент он уже являлся местным депутатом и хотел баллотироваться в депутаты Госсовета РТ.

Когда Гафуров стал мэром, якобы он требовал от Исрафилова часть дохода, а тот не соглашался. После этого в клуб стали приходить постоянные проверки. Дело закончилось тем, что «Гафуров стал хозяином дискотеки».

— Гафуров хотел часть дохода от «Миража» для себя лично? — уточнила прокурор Милана Дигаева.

— Могу предположить, что, скорее всего, для себя лично, потому что между нами разговоры ходили, что между ними было соперничество, — считает Малков.

— Недопонимание между Исрафиловым и Гафуровым, связанное с дискотекой в «Мираже», удалось урегулировать?

— Насколько я понимаю, не удалось, потому и продолжалось, — ответил свидетель. — Когда в первый раз было совершено покушение на пляже, Исрафилов выступал по местному телевидению и говорил, что покушение непосредственно было заказано Гафуровым. Но, опять же, это слова…

«Насколько мне потом стало известно, Гафуров сказал: «Где поймаете Малкова, там и закройте»

Особенно Малков подчеркнул, что именно из-за этого клуба у него самого была неприязнь к Гафурову. В 2001 году, когда он вышел из колонии, дискотека снова в этом здании работала. «В начале апреля на дискотеке были избиты три моих близких друга. Побили их набережночелнинские ребята. Между нами возникли недопонимания. Была стрелка организована. Я пригласил казанских, челнинские должны были подъехать. На этой встрече должен был быть решен вопрос компенсации. Потом Андрей Мосейчук предложил забрать бар. Он был лидером группировки „Матросовские“, с которой я был после этого инцидента. Из Челнов выехало больше 10 машин, их не пропустили. А у меня казанские приехали. В общем, я встречался с Васей Борманом елабужским, он представлял интересы Гафурова», — путано рассказал Малков, добавляя, что потом об этом «челнинские доложили руководству, то есть Гафурову». «Насколько мне потом стало известно, Гафуров сказал: „Где поймаете Малкова, там и закройте“, — что я лезу в чужой бизнес», — добавил свидетель.

После этого инцидента, как утверждал Малков, ему пришлось уехать из Елабуги, хотя там осталась семья. Чтобы вернуться в город, он попросил «своего родственника в звании полковника» переговорить с Валерием Чершинцевым, который в то время возглавлял милицию Елабуги. «Как я понял, Чершинцев потом разговаривал с Гафуровым, тот сказал, чтобы не лез в чужой бизнес, пусть нижней частью города занимается. И мне отдали пивзавод, чтобы я его раскручивал», — вспомнил Малков.

«Группировка «29-й комплекс» была создана в кабинетах МВД»: по делу Гафурова допросили членов ОПГ

На пивном заводе он работал вместе с Александром Закировым. Тот уже давал показания в ноябре 2023 года и рассказывал, что перед назначением на эту должность Гафуров просил его «забыть все».

По словам Малкова, на заводе в то время была команда Закирова, а с ним пришли только Ильдар Галямов и Константин Леонов. «Со мной Гафуров напрямую ни разу не встречался, а встречался с Закировым. Я вложился в рекламу, в фильтр, во все транспортные расходы. Гафуров интересовался моей деятельностью, так Закиров говорил», — отметил свидетель.

Но и оттуда Малкову пришлось уйти. «Я был в отъезде по делам пивзавода. Я говорил, что там были Ильдар Галямов и Константин Леонов. В мое отсутствие с ними кто-то встречался из руководителей города, и они все переписали. Поскольку я судимый, то официально нигде не проходил. Они все переписали на Закирова или на кого-то еще, им дали отступные, чтобы не имели со мной ничего. Галямов стал директором, Леонов пошел по делам молодежи», — рассказал он.

В показаниях Малков утверждал, что после назначения Гафурова на должность главы администрации он потребовал у Исрафилова часть дохода от деятельности дискотеки «Мираж» В показаниях Малков утверждал, что после назначения Гафурова на должность главы администрации он потребовал у Исрафилова часть дохода от деятельности дискотеки в «Мираже» Фото: Алексей Белкин

«Часть дохода от деятельности дискотеки, как и хотел, получал Гафуров»

Дигаева также просила огласить часть показаний Малкова. Несмотря на возражения адвокатов и Гафурова, судья удовлетворила ходатайство прокурора. В показаниях Малков утверждал, что после назначения Гафурова на должность главы администрации он потребовал у Исрафилова часть дохода от деятельности дискотеки в «Мираже». «При этом вкладываться, решать какие-то вопросы по дискотеке Гафуров не хотел, а часть дохода требовал и требовал неофициально, то есть не в бюджет города, а для себя лично. Мне об этом говорил сам Исрафилов. Он был очень возмущен этим и отказал Гафурову. Гафуров стал тогда пытаться закрыть дискотеку и отобрать у Исрафилова здание кинотеатра, где она была. Гафуров стал организовывать различные проверки под какими-то надуманными предлогами, — процитировала гособвинитель. — В 2000 году дискотека в кинотеатре снова была открыта. За ее деятельность отвечал человек из Набережных Челнов. По информации, которая ходила в Елабуге, часть дохода от деятельности дискотеки, как и хотел, получал Гафуров».

— Давали такие показания? — спросила Дигаева.

— Да, давал, — кивнул Малков.

— Почему в судебном заседании говорили о том, что вам неизвестно, получал ли Гафуров доход от дискотеки и каким образом пытался надавить на Исрафилова?

— Я говорил, что конкретно не знаю. Но разговоры ходили, — прокомментировал свидетель.

Отметим, что в 2021 году на заседании Вахитовского районного суда, который рассматривал дело об убийстве главы казанского «Водоканала» Григория Арутюнова, Малков внезапно отказался от данных ранее показаний. Он тогда объяснил это желанием выехать из колонии хотя бы в СИЗО. В этот раз он тем не менее свои показания отрицать не стал.

Следующее заседание состоится 19 июня.