В Госдуме обсудили грядущие изменения налоговой системы В Госдуме обсудили грядущие изменения налоговой системы Фото: duma.gov.ru

«Организуем диалог, чтобы потом не было стыдно»

Уже второе публичное обсуждение грядущих изменений налоговой системы обошлось без обозначения конкретики. Как и на экспертном совете, который прошел в Госдуме в минувший понедельник, сегодня на больших парламентских слушаниях ограничились лишь рассуждениями о концепции и подходах. Видимо, к изменениям надо как следует подготовить население и бизнес. Не менее важно и то, кто об этих изменениях рано или поздно объявит. «Организуем диалог, чтобы потом не было стыдно за принятые решения», — призвал в начале заседания спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Напомним, впервые о грядущей налоговой реформе стало известно 29 февраля. В этот день Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил кабмину продумать модернизацию фискальной системы, чтобы налоговое бремя было распределено более справедливо: «в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы». В марте источники Bloomberg и Forbes сообщили, что правительство обсуждает повышение НДФЛ с 13 до 15% для граждан с доходом от 1 млн рублей в год и с 15 до 20% — с доходом свыше 5 млн рублей в год. Других подробностей с тех пор не сообщалось.

Первым к трибуне вышел министр финансов РФ Антон Силуанов. Задача грядущих изменений — более справедливое распределение налогов, напомнил он и обозначил принципы, на которых должна строиться система. Она должна быть стабильной и предсказуемой, обеспечивать поступление ресурсов для решения масштабных задач государства, стимулировать инвестиционную активность компаний и поддерживать здоровую конкуренцию. Ее основные параметры нужно зафиксировать до 2030 года.

Министр финансов РФ Антон Силуанов Министр финансов РФ Антон Силуанов Фото: duma.gov.ru

Как эти изменения будут реализовываться для конкретных налогоплательщиков?

  • В мире используют прогрессивную шкалу налогообложения, это не новация. Верхняя часть шкалы доходов «у наших соседей» доходит до 25%, а в странах дальнего зарубежья — вплоть до 45–55%. Минфин же «будет предлагать разумную прогрессию», чтобы налоговая система была конкурентоспособна по сравнению с государствами-соседями.
  • Изменение налоговых ставок не должно коснуться подавляющего большинства граждан. «В выигрыше» должны оказаться семьи с двумя и более детьми, имеющие невысокие доходы. Для них предусмотрят вычет по НДФЛ, а часть уплаченных налогов можно будет вернуть по итогам календарного года. «Возврат будет оформлен с использованием механизмов социальной поддержки из средств федерального бюджета. Такой кешбэк станет стимулировать легально зарабатывать, поскольку часть налогов будет возвращаться», — рассказал Силуанов.
  • Все полученные с налогов средства пойдут на социальные цели, уверял министр. Он напомнил об опыте создания фонда «Круг добра». «Спектр расходов, на которые пойдут налоги, касается важнейших приоритетов, обозначенных президентом в послании <…>. Государство потратит собранные ресурсы на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, борьбу со сложными заболеваниями, социальную инфраструктуру», — подчеркнул он.
  • Для малого бизнеса необходимо создать стимулы, чтобы компании становились средними и крупными. Также нужно донастроить порог годовой выручки для освобождения малых предприятий от НДС, в странах ЕАЭС он значительно ниже. «Необходимо проанализировать действующий у нас спецрежим для малого бизнеса и донастроить его таким образом, чтобы, с одной стороны, изменения не коснулись 95 процентов таких предпринимателей. А с другой — компании, которые созданы для оптимизации налогообложения путем дробления крупного бизнеса, платили бы справедливые налоги», — рассказал Силуанов.
  • Все действующие преференциальные режимы сохранятся. Также планируется амнистия для налогоплательщиков, которые работают вбелую и откажутся от дробления бизнеса. Сейчас же рассматривается предложение по пресечению схем дробления, занижения таможенных стоимостей при транзитных операциях через страны ЕАЭС и неуплаты НДС по таким товарам и другое.
  • Ставки НДС повышать не будут, т. к. это может повлиять на увеличение инфляции.
  • Регионам и муниципалитетам нужно дать больше полномочий в налогообложении дорогих объектов. А предложение преобразовать курортный сбор в туристический налог рассмотрят.

Володин, не отпуская Силуанова с трибуны, обозначил: Дума поддерживает введение прогрессивной шкалы. Этот подход, по его словам, во многих других странах показал свою эффективность. Плоская же шкала принималась в непростое время и уже решила свою задачу. Однако и прогрессия должна быть справедливой, она не должна коснуться доходов участников СВО. «Это недопустимо», — сказал спикер ГД. Министр предложение, конечно же, поддержал.

Как отметил Андрей Макаров, «нельзя собрать налогов больше, чем готов заплатить сам налогоплательщик», поэтому мнение людей является основой Как отметил Андрей Макаров, «нельзя собрать налогов больше, чем готов заплатить сам налогоплательщик», поэтому мнение людей является основой Фото: duma.gov.ru

«Полномочия им понаписали, а выполнять их денег объективно нет»

Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров пообещал быть максимально кратким. Сейчас задача комитета, который будет работать над законопроектами, — послушать. Правда, свои 10 минут он полностью использовал. Как отметил Макаров, «нельзя собрать налогов больше, чем готов заплатить сам налогоплательщик», поэтому мнение людей является основой. При поиске дополнительных доходов можно было бы пойти по простому пути и повысить ставку НДС. Но это больше всего ударило бы по самым незащищенным слоям населения. Поэтому совершенствование должно идти по прямым налогам.

Тех, кто перешел на режим самозанятых, власти обещали «не трогать» 10 лет, напомнил спикер. И это обещание надо сдержать. «Здесь цена ошибки гораздо дороже, чем те деньги, которые мы можем получить в связи с изменениями. Государство должно держать свои обещания», — призвал Макаров. Он также напомнил и о повышении НДФЛ до 15% для «богатых» граждан. Тогда никто не был против этого, потому что все понимали — «цель святая». Сейчас же налоговая по итогам каждого года отправляет отчет тем людям, которые заплатили 15%, и «говорит спасибо». Это, по мнению Макарова, и есть образец того, что нужно делать.

За регионы снова пришлось «отдуваться» главе Мурома Евгению Рычкову. Он поделился, что в его городе, несмотря на историю, типичные проблемы и ожидания. Справедливая система, по мнению мэра, — это такая система, которая финансово поможет исполнять возложенные на местный уровень власти полномочия, а также участвовать в нацпроектах и реализовывать послание президента. Финансирование полномочий местного самоуправления на практике означает решение конкретных жизненно-бытовых вопросов жителей. Он привел пример, что спортивной ареной «за сотни миллионов или миллиардов» человек может пользоваться раз в год, а яму перед подъездом видит каждый день.

О необходимости выравнивания бюджетов регионов и устранении неравенства в доходах говорил спикер Астраханской областной Думы Игорь Мартынов. Необходимо, по его словам, предусмотреть и устойчивые и стабильные источники доходов органов местного самоуправления, которых сегодня у них нет. «Действительно, если регионы еще более-менее справляются со своими задачами, то сегодня муниципалитеты... Мы законы принимаем, полномочия им понаписали, а выполнять их денег объективно нет», — обратил внимание он.

«Не одна, не две ступени, а больше должно быть»: какой может быть «справедливая» прогрессия НДФЛ?

Любой рост налоговой нагрузки будет восприниматься по-разному. Вопрос в том, ляжет ли он только на белый бизнес или заставят платить тех, кто ранее от этого уклонялся, обратил внимание председатель «Деловой России» Алексей Репик. Остановился он и на «экономическом патриотизме». Ранее, напомнил спикер, разговоры о малейшем повышении налогов всегда блокировались разговорами о том, что это приведет к бегству компаний и смене их налогового резидента. «Знаете, вот по мне, скатертью дорога», — обозначил он. По его словам, Россия не должна идти в будущее с теми, кто «готов бросить соотечественников».

Его слова поддержал Володин. Действительно, бизнес должен «осознать ответственность». Экономика страны была бы сильнее, если бы не бизнесмены, «которые получили все здесь, а вывезли туда». Сейчас уже многое не вернуть, поэтому «нужно развивать то, что осталось». «Сегодня и бизнес понимает: в России работать лучше, налоги надо платить здесь. Развиваетесь вы здесь — не выводите активы. Там, [на Западе], остались яхты, самолеты, счета. А теперь, наглотавшись пыли, наконец-то осознали. Все должно работать на экономику нашей страны, повышение благосостояния граждан, потому что здесь все создается», — подчеркнул председатель ГД.

Стабильность и предсказуемость — вот чего ждет крупный бизнес от налоговой системы, не уставал повторять «мантру» президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин (на фото слева) Стабильность и предсказуемость — вот чего ждет крупный бизнес от налоговой системы, не уставал повторять «мантру» президент российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин (на фото слева) Фото: duma.gov.ru

Крупный бизнес просит «очень серьезный федеральный вычет» и не «обижать» средний класс

В обществе сформирован запрос на справедливость, подтвердил со ссылкой на исследования президент РАН Геннадий Красников. Что именно граждане понимают под справедливым налогообложением, докладчик не уточнил. Видимо, этого аспекта исследования не касались. Ученый настаивал, что налоговая реформа должна выполнить очень важную функцию — мотивирующую. Чтобы дополнительные деньги и преференции были у тех секторов, которые обеспечивают структурную перестройку экономики. Складывалось ощущение, что доклад для президента РАН заранее написали в минфине…

Оказалось, что у РАН конкретных параметров налоговой реформы нет. Но академия надеется, что они появятся на следующей неделе или в «ближайшее время». А уж если будет конкретика, ученые помогут сделать «взвешенный выбор» и принять «оптимальное решение», уверял Красников. Зал отреагировал на речь жидкими аплодисментами, но Володин поблагодарил докладчика за лапидарность. Возможно, потому довольно кратким оказался и вышедший к трибуне следом президент российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он просил депутатов Госдумы и кабмин утвердить налоговые изменения до конца весенней сессии Думы, которая завершается 30 июля.

Стабильность и предсказуемость — вот чего ждет крупный бизнес от налоговой системы, не уставал повторять «мантру» Шохин. Ранее РСПП неоднократно говорил, что компании готовы на повышение налога на прибыль, но чтобы потом не было срочных изменений и «сюрпризов», как это произошло, например, с разовым сбором (windfall tax) в 2023 году. Правда, еще неизвестно, на сколько вырастет налог на прибыль и не кроется ли главный сюрприз здесь. В своей речи Шохин как будто чувствовал неладное и призывал как можно скорее переходить к обсуждению деталей, «в которых, как известно, прячутся не очень достойные личности»: «Времени не так много».

«Татарстана тоже коснется, нефтянка хорошая…»: во сколько обойдется «справедливость» в налогах?

Еще одна «мантра» от промышленников и бизнеса звучит так — кто больше инвестирует, тот должен получать больше преференций, налоговых вычетов. И тут, как аккуратно выразился Шохин, есть «целый ряд развилок», по которым «придется вести дискуссию». Читай: правительство пока не согласно со всеми «хотелками» бизнеса в части льгот. Дальше стало отчасти понятно, о чем речь. Сохраняя существующие льготные механизмы (СЗПК, СПИК, региональные вычеты), надо все-таки думать и об «очень серьезном федеральном вычете» для компаний, которые активно инвестируют, заикнулся Шохин. Но нужно тогда прояснить, что такое «активно инвестирующая компания», рассуждал глава РСПП.

Ставку НДФЛ, безусловно, надо дифференцировать, но важно определить пороги доходов, с которых они будут вводиться Ставку НДФЛ, безусловно, надо дифференцировать, но важно определить пороги доходов, с которых они будут вводиться Фото: © Нина Зотина, РИА «Новости»

Аккуратно, но Шохин все-таки подошел к главному тезису. По мнению РСПП, для активно инвестирующих предприятий (а записаться в эту категорию, вероятно, захотят многие) ставка по налогу на прибыль должна быть близка к нынешним 20%. Грубо говоря, хорошо вкладываешь — ставка для тебя почти не меняется, повышение компенсируется за счет вычета.

О «простом народе» Шохин не забыл. Ставку НДФЛ, безусловно, надо дифференцировать, но важно определить пороги доходов, с которых они будут вводиться. Категория обеспеченности граждан «весьма субъективна», рассуждал Шохин и предупреждал Думу, что повышенными ставками нельзя затронуть средний класс, а малообеспеченные семьи и семьи с детьми должны ощутить «существенное повышение доходов». Такой баланс интересов вполне можно найти, убежден глава РСПП.

В конце Шохин попросил дополнительную минуту и немного отступил от главной темы. Нужно защищать права собственности, чтобы зарубежный бизнес активно инвестировал в Россию, но пока тут остаются «резервы» (читай: проблемы), оговорился докладчик, обращаясь к депутатам. Володин не смолчал и решил «откровенно» ответить на замечание в адрес Думы. «Вот вы говорите о защищенности бизнеса, и в этом случае все вернутся… Послушайте, все те, кто здесь остался, защищены и остались с капиталами. А те, кто вывез, объясняя это тем, что здесь нет защищенности, а там ее больше, сегодня вынуждены работать и водителями, и уборщицами, и кухарками, остались там — ни с чем! Может быть, и хорошо, что сейчас на землю спускаются. <…> Где Чубайс? Чем занимается?» — распалялся спикер Думы. Шохин, которого выхватила камера, молча улыбался.

Председатель «Опоры России» Александр Калинин (на фото слева) вторил Шохину — утверждаемые сейчас параметры нельзя менять хотя бы в ближайшие 6 лет Председатель «Опоры России» Александр Калинин (на фото слева) вторил Шохину — утверждаемые сейчас параметры нельзя менять хотя бы в ближайшие 6 лет Фото: duma.gov.ru

«Яхта? Пожалуйста, Александр Николаевич, покупайте!»

Дальше своим пониманием справедливости в налогах поделились коммунисты. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев вспоминал «любимого» председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину и переживал, что ее нет на обсуждении. «Когда будет обсуждение законопроекта, ЦБ должен сидеть здесь», — показывал депутат на зал. Правительство говорит о справедливости, хотя средняя зарплата в Москве составляет 135 тыс. рублей, а в двух третях других субъектов — 45 тысяч. «Где же она, справедливость? Это [повышенный] НДФЛ кто получит? Москва, Питер и обозначенные вами регионы», — спрашивал Коломейцев у Силуанова. Дальше следовал вывод: первое, с чего нужно двигаться к справедливости, — это выравнивание бюджетной обеспеченности. Еще один шаг — вернуть преференции обрабатывающим отраслям, убеждал Коломейцев.

Те, кто получает доход на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), подоходный налог платить не должны, «это неадекватно», подчеркивал коммунист. Председатель «Опоры России» Александр Калинин вторил Шохину — утверждаемые сейчас параметры нельзя менять хотя бы в ближайшие 6 лет, а принять их нужно до конца весенней сессии, чтобы предприниматели успели подготовиться. «Микробизнес» с доходом до 60 млн рублей в год трогать повышением налогов не стоит, упрашивал Калинин. Прогрессивную шкалу НДФЛ «Опора России» поддерживает, но просит «очень аккуратно посмотреть»: «Есть негативный опыт Франции, где перегнули».

Вскоре снова вступил Володин, который рассуждал о том, что, если у человека есть деньги, нет ничего плохого в том, что он покупает большой дом или дорогую машину. Плохо, если человек потратил средства не внутри страны, а обогатил кого-то за рубежом и если размер налога маленький. «Яхта? Пожалуйста, Александр Николаевич, покупайте! — посмотрел Володин на главу РСПП. — Не хотите уже, понятно, там остались. А вот надо было их сюда пригнать и здесь налоги платить!»

Гендиректор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа, представлявший бизнес, заявил, что безусловно поддерживает прогрессивную шкалу НДФЛ. В контексте налогов важно не забыть о предприятиях, которые работают в условиях ограничений. Инвестиции для компаний сегодня — это жизненно важная необходимость, и налоговый вычет тут «слабо работает», открыл суровую правду Липа. В ближайшие годы компания будет вынуждена инвестировать в 2 раза больше, чем заработает, «нам нечего вычитать».

Раньше бизнесмен, который платит налоги в соответствии с законодательством, считался «чуть ли не слабоумным», а сегодня ситуация противоположная, сравнивал времена первый зампред Госдумы Александр Жуков. Сегодня бизнес понимает, что его благополучие зависит от состояния страны, и подход к донастройке налогового законодательства соответствующий, радовался представитель «Единой России». «Конечно, нам нужно не перегнуть палку, загнав в тень высокими налоговыми ставками», — говорил правильные слова депутат. Дальше прозвучали правильные слова о том, что надо обеспечивать деньгами полномочия муниципалитетов. Разговор состоялся хороший, поблагодарил Силуанов.

Осталось дождаться, будут ли слова соответствовать делам.