Сегодня суд арестовал начальника главного управления связи МО РФ и заместителя начальника генерального штаба ВС РФ Вадима Шамарина (на фото справа) Сегодня суд арестовал начальника главного управления связи МО РФ и заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ Вадима Шамарина (на фото справа) Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Чистки продолжаются?

Одна из главных задач — провести срочный аудит, рассуждали эксперты после довольно неожиданного назначения Андрея Белоусова главой минобороны РФ. С момента его утверждения в новой должности прошло чуть больше недели, но работа, судя по всему, уже кипит. 14 мая — в день назначения министра — был арестован главный начальник управления кадров минобороны РФ генерал-лейтенант Юрий Кузнецов, а сегодня суд арестовал начальника главного управления связи МО России и заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ Вадима Шамарина. Пожалуй, это самый высокопоставленный задержанный после отстраненного от должности замминистра обороны Тимура Иванова.

Причем новости о задержаниях в МО России теперь, кажется, вызывают даже не удивление, а вопрос, сколько еще человек выметет «новая метла» из Третьего дома на Фрунзенской набережной. «Охоты на ведьм нет, а аудит есть», — недавно описывал происходящее в ведомстве основатель телеграм-канала «Рыбарь» и бывший сотрудник пресс-службы минобороны Михаил Звинчук. По его данным, 17 и 18 мая Белоусов заслушивал доклады нескольких заместителей министра обороны о положении дел в подведомственных департаментах и органах военного управления.

«Мы можем подтвердить, что аудит деятельности органов военного управления в масштабах всего министерства обороны продолжается. По нашим сведениям, конкретно сейчас идет проверка бухгалтерской документации и документов, связанных с деятельностью Главного храма Вооруженных сил и парка „Патриот“», — уточнял канал.

«Говорят, Шойгу может в будущем быть допрошен»: зачистка под Белоусова началась?

Что с Шамариным? О его задержании сегодня утром первым сообщил «Коммерсантъ». Источник издания в правоохранительных органах рассказал, что у генерала провели обыск по уголовному делу о предполагаемых махинациях. По его результатам начальника управления минобороны доставили в главное военное следственное управление СКР. Шамарин стал фигурантом уголовного дела, подтвердил вскоре информированный источник «Интерфакса». Без деталей, но они появились очень скоро. Складывается впечатление, что арестовывают генералов по уже согласованной схеме, причем делается это в начале делового дня, чтобы привлечь больше внимания.

Шамарин арестован по делу о взяточничестве, уточнили в 235-м гарнизонном военном суде. По данным телеграм-канала SHOT, главного связиста минобороны заподозрили в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По этой статье заму начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова грозит до 15 лет лишения свободы.

По всем традициям жанра вскоре через телеграм-каналы «утекла» информация о перечне имущества арестованного. Как отметил Mash, начальник управления МО РФ владеет квартирой площадью 82 кв. м в подмосковном Подольске, а его супруга каждые три года меняет машины. «Автомобили женщина меняла каждые три года — покупала все престижнее и престижнее. Сначала была Toyota FunCargo 2000, затем — Toyota RAV4 2013 года, а в декабре 2022-го женщина купила Mercedes-Benz», — расписывает телеграм-канал.

«К Шамарину хватает претензий по очковтирательству, подбиванию докладов о том, как все хорошо, и необоснованным организационным решениям, которые вредили вопросам организации связи в войсках» «К Шамарину хватает претензий по очковтирательству, подбиванию докладов о том, как все хорошо, и необоснованным организационным решениям, которые вредили вопросам организации связи в войсках» Фото: structure.mil.ru

«Ни одного человека, кто помогает войскам, не удивит это задержание»

«И до Генштаба дошли чистки…» — подмечает в своем канале сегодня военный обозреватель Юрий Подоляка. «Судя по новым задержаниям в минобороны, слухи о том, что Пригожин (погибший основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожинприм. ред.) жив, небеспочвенны. В каком-то смысле точно жив», — пишет канал Win/Win.

Слухи о следственных действиях в отношении Шамарина появились еще во вторник, заметил «Рыбарь». Как отметил канал, к главному управлению связи, которым Вадим Анатольевич руководил с 2021 года, накопилось «много претензий». В частности, с 2013-го якобы был реализован «очень маленький процент» научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. «А это все деньги, причем немалые. Траты имелись, реализации не было», — подчеркивает источник.

«К Шамарину хватает претензий по очковтирательству, подбиванию докладов о том, как все хорошо, и необоснованным организационным решениям, которые вредили вопросам организации связи в войсках. Если же сюда добавить истории со скандальными „Азарт-БВ“ (речь о базовой возимой станции, которая используется в ВС РФ; некоторые источники сообщали о том, что ВСУ удалось „подавить“ эти станции,прим. ред.), многочисленными поделками, которые, мягко говоря, были неэффективны, то список неудобных вопросов будет огромным», — отмечает «Рыбарь». Он добавляет: «Как мы видим, аудит этот жесткий и эффективный, раз не только Юрия Кузнецова приняли, но теперь и Вадима Шамарина».

Вадим Шамарин родился в 1971 году в Таганроге, 10 июня ему исполнится 53 года. Окончил Новочеркасское военное училище и военную академию связи. Имеет воинское звание генерал-лейтенанта, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Карьеру начальника главного управления связи ВС РФ Шамарин начал с воинской службы в 1992 году.

Был командиром взвода дистанционного управления радиоцентра, заместителем начальника радиоцентра по технической части, центра каналообразующих систем, заместителем начальника узла, пункта управления связью. Служба проходила в Дальневосточном военном округе.

В 2006-м стал начальником штаба в Восточном военном округе, через четыре года — начальником связи. Через 10 лет в связи с арестом предшественника Халила Арсланова Шамарин назначен врио начальника главного управления связи ВС РФ. А в 2021 году генерал-лейтенант получит заветное повышение, его назначат начальником главного управления связи ВС РФ.

«Всем бы, конечно, хотелось, чтобы главного связиста задержали за то, в каком состоянии оказалась связь в СВО. Многие проблемы не решены до сих пор. Но думаю, что все намного прозаичнее», — рассуждает в своем канале военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц. Он напомнил про свой материал 15-летней давности об уголовном деле о махинациях — о том, «как два полковника зарабатывали на торговле совместными частотами для гражданских операторов связи». Работать без крыши они не могли, отмечает Коц и подчеркивает, что в блокноте одного из фигурантов «была в том числе фамилия, совпадавшая с занимавшим на тот момент пост замначальника Генштаба, начальника связи Вооруженных сил». С 2009 года пост главного связиста занимал генерал Халил Арсланов.

Кстати, последний — предшественник арестованного сегодня Шамарина — также был арестован в 2020-м по делу об особо крупном мошенничестве. Получается этакая «преемственность поколений». Расследование того дела до сих пор продолжается. В 2022 году суд закрыл процесс по делу Арсланова и Ко в связи с наличием в деле служебной тайны. По версии следствия, начальник связи Вооруженных сил во время исполнения госконтракта по сервисному обслуживанию специальной военной техники похитил средства, а взятку получил от директора Ярославского радиозавода. Помимо генерал-полковника, в деле также фигурируют два начальника управления Генштаба, три топ-менеджера ОАО «Воентелеком», гендиректор компании «ЭрСиАй». В отношении фигурантов дела заявлен иск более чем на миллиард рублей. Предъявлено обвинение по двум эпизодам. Первый — мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сумма хищения — около 6,7 млрд рублей. Второй — Арсланову инкриминируется получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере 12 млн рублей.

«Всем бы, конечно, хотелось, чтобы главного связиста задержали за то, в каком состоянии оказалась связь в СВО. Многие проблемы не решены до сих пор» «Всем бы, конечно, хотелось, чтобы главного связиста задержали за то, в каком состоянии оказалась связь в СВО. Многие проблемы не решены до сих пор» Фото: © Евгений Биятов, РИА «Новости»

«Ни одного человека, кто помогает войскам, не удивит это задержание, скорее скажут „наконец-то“. Почему? Ответ прост: почти [в] каждой заявке есть просьба помочь рациями», — отреагировал на утренние события телеграм-канал «Повернутые на Z войне».

О сложностях со связью в зоне СВО в контексте ареста вспоминает и главный редактор RT Маргарита Симоньян. «Утренние разговоры знакомых в московских гостиных: „Слышал, военного начальника по связи арестовали?“ — „А чего ты удивляешься? Ты вчера на Ozon купила рации, чтобы за ленту отправить“», — написала она в своем телеграм-канале.

Не будет лишним заметить, что 20 мая президентским указом был освобожден от должности замминистра обороны – руководитель аппарата главы минобороны Юрий Садовенко, занимавший данный пост с 2013 года. Тогда же эту должность занял аудитор Счетной палаты Олег Савельев, который был заместителем Белоусова, когда тот возглавлял минэкономразвития. «Понимает, как устроены центральные органы военного управления», — объяснял назначение Олега Генриховича источник «Ведомостей», близкий к минобороны РФ. Газета напоминала, что в Счетной палате Савельев курировал направление аудита минобороны, МЧС и правоохранительных ведомств. Это первое серьезное кадровое назначение при Белоусове, но явно далеко не последнее.

«Когда, интересно, Белоусов начнет формировать команду в МО? Очевидно, что необходимо определить баланс между задачами внутренними и внешними», — задается вопросом сегодня в своем телеграм-канале политолог Марат Баширов. Политолог Сергей Марков называет арест Шамарина «продолжением чистки высшего генералитета». По его мнению, действия силовиков указывают на «масштабный аудит», который проводит Счетная палата в главном управлении связи.

«Там несколько целей. 1. Резко уменьшить коррупцию в генералитете и в бизнесе вокруг контрактов минобороны. 2. Резко усилить производство новой военной техники связи. Уйти от показухи к реальным потребностям фронта. 3. Повысить и боевой дух армии, и оснащенность армии современной техникой связи и наведения ракетных ударов и артиллерии», — указал Марков.

«Начало это [арестов в руководстве минобороны], или конец, или середина — я не знаю. Бороться с коррупцией надо. Безусловно! Если кто-то попался, надо этим заниматься. Но я не думаю, что в армии коррупция больше и изощреннее, чем в [остальном] нашем обществе», — заметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин. «Когда полковник ФСБ вывозит грузовиками деньги, которые у него на квартире, на квартире у его отца, никто же не удивляется. А когда какой-нибудь генерал министерства обороны попадается на взятке, сразу об этом на каждом шагу начинают говорить. Общество у нас несовершенно, ничего не поделаешь», — считает собеседник.

Прогнозировать, продолжатся ли аресты, было бы «странным», считает Литовкин. Он не согласен с позицией, что следственные действия начались сейчас. «А почему „именно сейчас“? Все время такое было! [Алексея] Улюкаева, министра экономики, арестовали за взятку (это произошло в ноябре 2016 годаприм. ред.). Это „сейчас“? Просто так совпало. Неделя арестов пришлась. Ну что теперь делать…» — добавил военный обозреватель ТАСС.

«Удивила ли меня данная новость [об аресте Шамарина]? Нет. Потому что эти перестановки так или иначе планировались. Ведь ситуация в минобороны в целом — это не только приход нового главы, но и активная информационная кампания, и уже задержания, и, так или иначе, появляющиеся сведения об увольнениях и возможных увольнениях из ведомства. Было понятно, что какой-то аудит (а я сейчас говорю не о том аудите, который станет делать в этом ведомстве Белоусов, который будет менять экономическую составляющую работы учреждения, а о непосредственном аудите со стороны силовиков) все-таки последует. Непосредственно по коррупционной составляющей», — сказал в разговоре с «БИЗНЕС Online» политконсультант Дмитрий Фетисов.

Несмотря на последние аресты, позиции бывшего министра обороны РФ, а ныне секретаря совбеза Сергея Шойгу «в целом можно назвать прочными», считает собеседник. «Но есть еще и политический фактор. Шойгу в эти годы был доверенным лицом Владимира Путина и лицом, приближенным к президенту. И мировое сообщество, и мировая политическая элита просто не поймут, если в отношении Шойгу будут предприняты какие-то следственные действия. Скорее можно классифицировать это как сигнал, потому что глава государства, по сути, и не скрывал своего недовольства работой очень многих ведомств. Но вот для минобороны, даже несмотря на то, что идет СВО, что ведомство одно из ключевых, что называется, „президентское“, и что главу министерства лично президент назначает, тем не менее...» — сказал Фетисов. 

«Это сигнал, и в ближайшее время мы увидим, что таких последствий можно ожидать и в других министерствах. И даже тот факт, что большой перерассадки в правительстве не состоялось… Но президент, если внимательно посмотреть на его публичные выступления, последние два года и не скрывает своего неудовлетворения работой многих ведомств, недовольства текущей подготовкой кадров, поэтому возможно, что какую-то часть чистки возьмут на себя силовики, а бо́льшая часть перестановок последует потом», — добавил собеседник.