УНИКС обыграл «Локомотив-Кубань» со счётом 92:87 в седьмом матче полуфинала УНИКС обыграл «Локомотив-Кубань» со счетом 92:87 в 7-м матче полуфинала

Перед игрой — мотивационное видео

Перед 7-м матчем в Казани возник ажиотаж на билеты. Уже в понедельник, на следующий день после того, как выяснилось, что в серии будет еще одна игра, в УНИКСе фиксировали взлет продаж. В итоге встречу посетил 6 321 человек — немного не хватило до рекорда этого сезона, установленного в апреле на игре с ЦСКА (6 721).

Купившие билеты спрашивали: «Ну что, какие шансы?» В ответ вспоминались прежде всего вещи, которые говорили не в пользу УНИКСа: и поражение с разницей 30 очков (68:98) в 6-м матче, и короткая скамейка, и травмы Исмаэля Бако и других важных игроков для команды. Но оставалось одно но: если лидеры казанцев сыграют как сыграют, тогда «Локомотив» почти наверняка зацепится за свой шанс, а вот если они покажут свою лучшую игру в серии, полуфинал будет за УНИКСом. Это та победа, которую должны были взять игроки — своей решимостью и волевыми качествами.

В составе УНИКСа снова отсутствовал травмированный Исмаэль Бако В составе УНИКСа снова отсутствовал травмированный Исмаэль Бако

Для настроя в раздевалке УНИКСа показали видео, в которых родные баскетболистов (жены, девушки, дети, родители) пожелали им удачи. Говорят, увиденное растрогало команду, многие не сдерживали слез. «Это была хорошая идея, — говорит защитник УНИКСа Ненад Димитриевич. — Ребята перестали волноваться и вспомнили, что мы играем не только за себя, но и за семью».

MVP — вся команда

На удивление, лидеры УНИКСа после 6  матчей в серии, жесткой и местами грязной борьбы, а также долгих поездок в Краснодар нашли силы показать свою лучшую игру. Первым в этом ряду, конечно, идет Димитриевич. То, что он выделывал вчера, и поддается объяснению, и не поддается. С одной стороны, мастер не впервые показывает свою лучшую игру в матчах с топ-соперниками. В матчах с ЦСКА под конец регулярного чемпионата он набрал 38 и 40 очков, а в играх с «Зенитом» — 32 и 24. Умение не просто выдать «тридцатник», а сделать это в самый ответственный момент против самого серьезного соперника уже сделало из Димитриевича звезду российского баскетбола и должно когда-нибудь сделать звезду европейского.

Ненад Димитриевич (с мячом) набрал 31 очко Ненад Димитриевич (с мячом) набрал 31 очко

С другой стороны, в серии с «Локомотивом» он столкнулся с самой жесткой защитой если не в своей карьере в целом, то за три сезона в Единой лиге ВТБ. Против Ненада всегда защищался Патрик Миллер, Владислав Емченко, Кирилл Темиров, которого вообще выпускали только на опеку Димитриевича, либо другой рослый и атлетичный игрок «Локо». Его болячки уже начали заживать, но на Димитриевиче все так же без проблем можно разглядеть многочисленные синяки и ссадины. «Это плей-офф, ничего не поделаешь, — комментировал защиту „Локо“ Димитриевич после победы. — Ты становишься для них целью. Это был отличный опыт для меня».

В прошлой игре Димитриевич набрал 12 очков, а в этой 15 на его счету было уже к середине второй четверти. Велимир Перасович разумно распределил его игровое время: после этого Ненад отправился на скамейку и возвращался только в нужные моменты. Как только защитник появлялся на паркете, всем было понятно, за чем он пришел: он будет бросать, бросать и бросать. Попав в 4 из 8 (50%) бросков с трехочковой, 9 из 20 (45%) с игры, 9 из 10 (90%) со штрафной, заставив соперника сфолить на себе 9 раз, Димитриевич набрал 31 очко. Для него это лишь пятый (!) результат в сезоне, но по своей значимости эти 31 не сравнятся ни с чем.


Особенно Димитриевич проявил себя в концовке. За 01:27 до конца игры «Локомотив» сравнял счет 83:83. Болельщики забеспокоились: неужели победа уедет в Краснодар? Но в этот момент лидер УНИКСа взял мяч и набрал 8 очков: 2 раза забросил с игры, четыре — со штрафной. Его серию «прервал» лишь Луи Лабери, забросивший один штрафной. Когда Димитриевич совершал последние броски с линии, трибуны скандировали ему: MVP! Награду самого полезного игрока Ненад получил по итогам регулярного чемпионата — добудет ли он ее теперь по итогам финала?

«Я мечтал о таких матчах. Мечтал играть в такие моменты, делать решающие броски. В таких случаях мой мозг переключается, я думаю только о победе. Но для меня MVP — это вся команда. Мы все заслужили это», — так Димитриевич высказался о поддержке «Баскет-холла».

Михаил Беленицкий снял в седьмом матче защитную маску Михаил Беленицкий снял в 7-м матче защитную маску

Монстр защиты

И действительно: не один Димитриевич принес победу УНИКСу. «Нам помогло еще трио Беленицкий – Найт – Грин», — говорил после игры советник президента УНИКСа и бывший тренер казанской команды Станислав Еремин. Михаил Беленицкий сделал заявку на попадание в этот список уже своим выходом на площадку без защитной маски. Форвард получил тяжелую травму носа и вынужден был провести в ней последние две игры. Маска хотя и защищает нос, но сильно мешает в игре: она ограничивает обзор.

Видимо, поэтому Беленицкий на свой страх и риск в 7-м матче снял маску — и забрал для УНИКСа первые 5 очков, а на старте четвертой четверти покинул площадку из-за пяти фолов. Это тоже своего рода достижение: не каждый сможет пойти в борьбу 5 раз, зная, какую боль принесет еще один удар по лицу.

Димитриевич — о Найте: «Монстр в защите!» Димитриевич о Найте: «Монстр в защите!»

Маркос Найт уже традиционно великолепно сыграл в защите. Если Димитриевич помогает команде как бомбардир, то Найт — как системный игрок, который выполняет огромный объем черновой работы. Разница в том, что теперь он добавил к ней и какую-никакую игру в нападении. Найт, помимо 7 подборов, набрал 12 очков — наверняка мог бы больше, но сегодня его энергию нужно было направить и на другие вещи.

А Эрик Грин вообще показал лучшую игру за все время в УНИКСе. Сейчас, зная, что в итоге он набрал 17 очков, интересно вспомнить, что участие защитника в матче находилось под вопросом. Вышел на площадку он на обезболивающих, о чем было невозможно догадаться по его игре. Грин выглядел заряженным, не боялся брать на себя важные броски и разбираться с соперниками один на один. В конце третьей четверти он принес УНИКСу пять очков подряд: сначала забил в проходе, затем забросил «треху» под сирену.

Эрик Грин, несмотря на травму, набрал 17 очков Эрик Грин, несмотря на травму, набрал 17 очков

«Маркос и Эрик показали отличную игру, — отметил Димитриевич. — Эрик придал нам уверенности, а Маркос — монстр в защите! Также нам помогли Джей и Луи (Джален Рейнольдс и Лабери прим ред.). Нельзя не отметить Мишу Беленицкого и Андрея (Воронцевича)».

«УНИКС был лучше нас»

Серия УНИКСа и «Локомотива-Кубани» заслуживает упоминания как одной из лучших в истории плей-офф Единой лиги ВТБ. После поражения в финале прошлого года «Локомотив» сделал выводы, подписал новых игроков, поменял свою философию во многом для того, чтобы не проиграть УНИКСу еще раз. Краснодарцы ограничили время молодых российских игроков, доверились опытным американцам и надавили на каждую болевую точку УНИКСа: они постоянно грузили в защите Димитриевича, у которого оборона не самая сильная черта, заставляли терять мяч Рейнольдса, который в третьей игре совершил 7 потерь, и на многое другое.

Главный тренер «Локомотива»: «Поздравляю УНИКС» Главный тренер «Локомотива»: «Поздравляю УНИКС»

После поражения главный тренер «Локомотива» Александр Секулич выглядел так, как должен выглядеть человек, который очень хотел победить и многое сделал для этого, но не получилось. «Поздравляю УНИКС. Они были лучше нас. Они стали первыми по итогам регулярного чемпионата, им достался приз самого полезного игрока и тренера года. Они заслуживали победу сегодня. У нас были шансы, но мы не смогли ими воспользоваться. Все расстроены, это тяжелая серия и большое разочарование. Мы думали, что сможем обыграть их», — еле подбирал слова Секулич на пресс-конференции.

Перасович тоже отметил соперника: «Это была замечательная серия. У „Локомотива“ отличная команда, и эту команду собирали под задачу выиграть чемпионство. У них не играли молодые россияне Щербенев и Ведищев: они бы не посадили на скамейку таких важных игроков, если бы не боролись за чемпионство».

Дальше — ЦСКА

В будущем «Локомотиву» предстоит играть в серии за 3-е место с «Зенитом», а УНИКС ждет финал с ЦСКА. Этот сезон получился самым проблемным для армейской команды: не просто так перед стартом плей-офф там пошли на радикальную меру и уволили главного тренера Эмиля Райковича. Под руководством нового тренера Андреаса Пистиолиса ЦСКА преобразился: обыграл в ¼ финала «Енисей» (3–0) и завершил в 6-м матче полуфинал с «Зенитом» (4–2). Вдобавок после травмы у ЦСКА вернулся их лидер Каспер Уэйр. В последней игре с «Зенитом» он набрал 31 очко — прямо как Димитриевич.

Велимир Перасович — о ЦСКА: «Это будет отличный финал» Велимир Перасович о ЦСКА: «Это будет отличный финал»

«Это будет отличный финал. Это отличный соперник. Мы хорошо его знаем. Их лидер Каспер Уэйр вернулся после травмы и сейчас в лучшей своей форме. Сегодня мы еще в 7-м матче, подготовку к финалу начнем позже. У нас еще есть время», — отметил Перасович.

«Это тяжелый соперник, но мы будем готовы, — сказал Димитриевич, а также поделился своими наблюдениями, что этот сезон для УНИКСа уж очень похож на предыдущий, чемпионский: — Снова мы завершили полуфинал в 7-м матче. Тогда был „Зенит“, теперь „Локомотив“. Очень рад за команду. Мы показали характер и заслужили победу».

Финал с ЦСКА стартует уже в ближайшее воскресенье 26 мая (16:30). В серии УНИКС как победитель регулярного чемпионата будет владеть преимуществом домашней площадки. Сегодня у команды выходной, а завтра она начнет готовиться к самым важным матчам сезона.


22 мая. «Баскет-холл», 6 321 зрителей

УНИКС: Димитриевич (31 очко+6 подборов+6 передач), Найт (12+7 подборов), Лабери (8+6 подборов), Беленицкий (8), Воронцевич (5+4 передачи) — старт; Грин (17+3 подбора), Рейнольдс (9+8 подборов), Кулагин (2)

«Локомотив-Кубань»: Миллер (18+6 подборов), Барфорд (12), Андерсон (9+3 подбора), Ндур (8+5 подборов), Уайт (5+3 подбора) — старт; Акун-Перселл (17+3 подбора), Емченко (6), Мартюк (5+4 подбора), Узинский (4), Темиров (3)

Счет в серии: 4–3 (78:75, 71:84, 83:89, 85:68, 81:78, 68:98, 92:87).