Сегодня в Нижнем Новгороде стартует заключительный день деловой программы, пожалуй, главного ИТ-форума страны — «Цифровая индустрия промышленной России» Сегодня в Нижнем Новгороде стартует заключительный день деловой программы, пожалуй, главного IT-форума страны — «Цифровая индустрия промышленной России» Фото: © Александр Астафьев, РИА «Новости»

Курс — на тяжелую промышленность

Сегодня в Нижнем Новгороде стартует заключительный день деловой программы, пожалуй, главного IT-форума страны — «Цифровая индустрия промышленной России». ЦИПР переехал из Иннополиса в столицу ПФО в 2020 году — не хватало площадей. Там он «захватил» основное здание «Нижегородской ярмарки», выстроенное в псевдорусском стиле, а также новые стеклянные павильоны. Главное отличие от прошлых лет — пропускные пункты разместили не в зданиях, а по периметру огороженной ярмарочной площади, и в двух шагах от нее появился Музей СВО — мимо не пройдешь. И масштаб действительно больше: организаторы ждут по итогам всех дней 10 тыс. участников, 100 деловых сессий, 800 докладчиков, 14 иностранных делегаций — это почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

«Форум стал ведущим отраслевым мероприятием именно по цифровизации экономики, — подтвердил в разговоре с „БИЗНЕС Online“ министр цифрового развития России Максут Шадаев. — У нас есть традиционное мероприятие в Татарстане — Kazan Digital Week, оно больше касается социальной и бюджетной сфер, а здесь речь о тяжелой промышленности. И сейчас это самое большое авторитетное мероприятие по цифровизации предприятий. И пленарная дискуссия планку задает».

Действительно с первой минуты вектор обозначили предельно четко: импортозамещение в стратегически важных секторах промышленности, остальное потом. Для рядовых участников вход на главную площадку был закрыт с 8 утра до начала четвертого: главные промышленники страны держали на сцене ответ перед премьер-министром Михаилом Мишустиным и промышленно-цифровой частью кабмина. Но и после пленарки направление движения сильно не изменилось: одна индустриальная сессия сменяла другую. Обсуждали, как стимулировать, допустим, производство базовых станций, если телеком-отрасль — одна из самых низкорентабельных в России. Или как идет гонка на выживание российских чипов и операционных систем. Или как бороться с бесконечно нарастающими киберугрозами.

Министр цифрового развития России Максут Шадаев: «У Татарстана свой вклад: он двигается вперед, он лидер, должен прокладывать маршрут другим регионам, у которых нет таких возможностей, ресурсов и кадров» Министр цифрового развития России Максут Шадаев: «У Татарстана свой вклад: он двигается вперед, он лидер, должен прокладывать маршрут другим регионам, у которых нет таких возможностей, ресурсов и кадров» Фото: «БИЗНЕС Online»

Уровень цифровизации Татарстана Шадаев оценивает высоко: «Республика традиционно в лидерах, они большие молодцы и по уровню цифровизации, и по уровню развития собственной отрасли. Цифровая трансформация осталась важнейшей национальной целью развития, и если раньше, в предыдущем указе 2020 года, было четыре главные задачи, связанные с достижениями цифровых целей, сейчас их 11. Задач стало больше, они значительно амбициознее, их мы как раз и обсуждали с регионами. У Татарстана свой вклад: он двигается вперед, он лидер, должен прокладывать маршрут другим регионам, у которых нет таких возможностей, ресурсов и кадров. Им будет проще идти по проторенной дорожке. В России несколько регионов, у которых такая миссия, Татарстан — один из них».

Одно из направлений, куда дорожка уже прокладывается, — это переход на отечественную операционную систему. Как рассказал «БИЗНЕС Online» глава минцифры РТ Айрат Хайруллин, об этом в том числе речь шла и на закрытом совещании вице-премьеров Дмитрия Чернышенко и Дмитрия Григоренко с региональными руководителями цифровой трансформации. «Нам важно, чтобы отрасль росла, компании росли, выручка увеличивалась, были экспортные контракты. Чтобы инфраструктура была привлекательной: рассказали, как работает Иннополис, IT-парки, — перечислял он. — А опыт перехода на отечественную операционную систему в госорганах мы будем транслировать на другие субъекты Российской Федерации. Это очень большая работа, в процессе внедрения есть определенные сложности, и все смотрят на Татарстан, потому что такой комплексной программы ни в одном субъекте больше нет».

В целом у Хайруллина впечатления от форума позитивные. «Продолжается курс на создание промышленных IT-систем, которые будут заменять зарубежные. И явно обрисовывается тренд на федерализацию IT-решений — это, например, платформа „Гостех“. Надо будет нам очень внимательно смотреть, максимально использовать ресурсы нацпроекта „Экономика данных“ для решения наших региональных задач. И меня очень вдохновила Yadro, которая в мае запустила три низкоорбитальных спутника, — по сути, это российский Starlink. Обсуждается, что уже в 2026–2027 годах спутниковый интернет будет доступен на территории Российской Федерации», — рассказал он.

Айрат Хайруллин: «Опыт перехода на отечественую операционную систему в госорганах мы будем транслировать на другие субъекты Российской Федерации. Это очень большая работа» Айрат Хайруллин: «Опыт перехода на отечественную операционную систему в госорганах мы будем транслировать на другие субъекты Российской Федерации. Это очень большая работа» Фото: «БИЗНЕС Online»

«МосТех», «МосХаб», MosGPT и Ко

Что интересно, татарстанские компании в этот раз экспозицию проигнорировали. Да и в целом десант из РТ был куда скромнее и разрозненнее. Были доклады замдиректора Университета Иннополис Искандера Бариева и замглавы «БАРС Груп» Эльвиры Гильмановой. Лучший учитель Арман Костанян участвовал в дискуссии о готовности поколений к эре искусственного интеллекта. Серию встреч провел директор центра цифровой трансформации КАМАЗа Эльдар Шавалиев. Но все равно масштаб не тот. Если в том году КАМАЗ развернул сразу несколько стендов, активно работал РИВЦ, ICL демонстрировал ноутбуки и материнские платы, то в этом из республиканских экспонентов остался только прототип электромобиля «Атом», да и то в препарированном до скелета виде — без кузова и салонной мебели. На удивление в общей стилистике совмещенного стенда КАМАЗа и «Росатома» это смотрелось стильно. Ну и удобно: сотрудникам больше не надо каждую минуту натирать машину до блеска.

«В рамках создания цифровой модели „Атом“ в PLM-систему „Росатома“ „Сарус“ была импортирована цифровая модель электромобиля из нескольких сторонних систем, а ряд деталей разработали непосредственно в „Сарусе“», — объяснила «БИЗНЕС Online» директор по цифровизации госкорпорации Екатерина Солнцева после развернутой презентации национальной вычислительной CAD/САЕ-платформы. По ее словам, «Росатом» строит сегодня две гигафабрики по производству литийионных батарей — на них и будет ездить «Атом». Госкорпорация также участвует в проекте финансово, как акционеры. А заодно Солнцева подтвердила планы открыть 3 июня в Иннополисе ЦОД. «Ключевыми арендаторами будут предприятия Татарстана, в том числе наши. РТ является цифровым регионом, потребность в вычислительных мощностях там очень высокая», — отметила она.

На других стендах жизнь тоже кипела. Компании Yadro и «Булат» представили свои базовые станции. «Аврора» показала пятую версию операционной системы — с новыми жестовыми сценариями, возможностью отключать камеру и микрофон автоматически при появлении в определенных локациях (например на стратегическом производстве) и более удобными иконками, часть из которых отрисовал Артемий Лебедев, — релиз обещают в начале июня. Московское правительство впечатляло демонстрацией цифрового двойника города — точнее, его кусочка в виде ВДНХ. На собранном ими ноутбуке «МосТех» с установленной ОС «МосТех» представители департамента информационных технологий столицы демонстрировали открытую вариацию на тему отечественного репозитория MosHub, к которому летом добавят искусственный интеллект MosGPT. «Ростех» презентовал отечественную платформу виртуализации и систему противодействия кибератакам. Минпромторг планирует к 2030 году запустить отечественный литограф — правда, пока для чипов топологии 130 нанометров.

Из бытовых симпатичных новостей — Wi-Fi в самолетах появится к 2028 году, РЖД разгонит интернет в высокоскоростных поездах (а на ВСМ может и вовсе появиться 5G). А в 7 регионах (Татарстан, к сожалению или к счастью, в их число не входит) ИИ не просто сможет выявлять правонарушения в общественных местах, но и предупредить голосом через динамик, что, например, в этом месте нельзя курить или выгуливать собак. Или что скоро пойдет дождь. Или заметить, что кто-то из рабочих зашел в зону производства без средств защиты, — и напомнить ему о правилах предписывающим тоном.

«Это новый этап развития аналитики на базе ИИ. По мере роста числа видеокамер объем изображений с правонарушениями и инцидентами растет. И, конечно, оператор не успевает на них реагировать. В данном случае ИИ это может делать самостоятельно, сообщая голосом о недопустимости действий. Это значительно снизит нагрузку на операторов систем видеонаблюдения, которые смогут сконцентрироваться только на серьезных событиях», — рассказал генеральный директор NtechLab Алексей Паламарчук.

Wi-Fi в самолетах появится к 2028 году Wi-Fi в самолетах появится к 2028 году Фото: © Наталья Селиверстова, РИА «Новости»

«Если на выставке нет потребителя — это междусобойчик»

Выставочная часть в основном состояла из крупных компаний, причем дублировалась и часть решений. Кого-то это разочаровало. «Все очень похоже на прошлый год: одни и те же компании, одни и те же лица, одни и те же делегаты. Что-то меняется, но не так сильно, как хотелось бы. Вроде профессионалы есть, но мало небольших и средних компаний, мало тех, кто мог бы выступить реальным заказчиком», — сетовали на белорусском стенде.

«Выставка ведется для потребителя. А если на выставке нет потребителя — это междусобойчик, просто собрались поболтать. Это же неинтересно! Потребитель должен появиться, выбрать какие-то продукты, дать свое мнение. А не как мы сейчас — профессиональное сообщество на своем языке о своем разговаривает. Надо приглашать заказчиков, средний бизнес. А то здесь в основном или корпорации, или микробизнес, потребителя нет! А показывать наши решения нашим коллегам по цеху смысла не имеет, разработки конкурентов мы и так знаем», — поддержал эту позицию еще один участник выставки.

«Форум становится более пафосным. Только это не для протокола, удалите запись!» — замахал руками другой. Оно и понятно: ему с организаторами еще сутки общаться, а с минцифры — так и пожизненно. «Вода, еда есть — нормально, — улыбается его коллега. — Если бы еще наклейки с навигацией в первый день форума организовали, а не в середине, было бы вообще хорошо».

Впрочем, поиск контрагентов действительно был для многих участников вторичен, если вообще актуален. Например, стенд развернула «Единая биометрическая система», которая уже аккумулировала у себя более 70 млн образцов фотографий и записей голоса, они хранятся в зашифрованном виде, не привязаны к именам, паспортам и геолокации, поэтому оператор даже не знает, сколько людей сдало свои биометрические данные. Другие, наоборот, пытались привлечь к себе внимание креативными способами.

«Контур», например, установил у себя на стенде… ванну на львиных лапах, полную резиновых уточек, — как олицетворение известного психологического метода решения задачи через делегирование мысленному помощнику, и плел на стене из ниток IT-ландшафт России по результатам блицопроса. 1С поставила роборуку играть во что-то вроде настольного петанка — у человека шансов мало. А правительство Москвы делало всем желающим 3D-снимки — для этого надо было встать на вращающуюся платформу в устройстве, отдаленно напоминающем вертикальный томограф, и не шевелиться 30 секунд, поворачиваясь вокруг своей оси как манекен на витрине магазина одежды. С чего-то похожего, собственно, начиналась и фотография больше 100 лет назад — интересно, сколько времени понадобится этой технологии для повсеместного распространения?

«Мы даже не можем предположить, что будет через пять лет, как и 20 лет назад не могли представить, какую роль в нашей жизни будут играть телефоны», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» управляющий директор СберТеха Анатолий Шипов. Банк сделал ставку на выставке (и не только) на искусственный интеллект и подсчитал, что его модель GigaChat в определенных доменах работает не хуже ChatGPT-4. «Мы находимся на переднем крае, видим прогресс в зарубежных компаниях и понимаем, что не все варианты использования ИИ еще отработаны. Могу сказать одно: ИИ не заменит инженера и разработчика, мы надеемся, что через три года специалист сможет сосредоточиться на интересных инженерных задачах, а та рутина, которая сейчас отнимает у него 70 процентов времени, перейдет к ИИ», — убежден спикер, демонстрируя AI-ассистент разработчика, который ускоряет создание ПО.

«Верю ли я в общий ИИ? Верю, когда-нибудь. Когда-то, я думаю, появится какой-то другой вариант, возможно, электронный, который сможет мыслить и испытывать чувства. Но я не склонен далеко визионерствовать, считаю, что нужно короткими быстрыми итерациями пробовать внедрять технологии в разных задачах. Где-то это уже взлетает, а где-то стоит пока положить на полочку и вернуться к такой задаче через год-два. И в значительной степени это изменило привычку. На то, чтобы привыкнуть к компьютеру, у человечества ушло почти поколение. Дальше будет интересно. Но я настроен оптимистично», — говорит Шипов.

Премия CIPR Digital в номинации «Цифровая природа» досталась платформе министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Премия CIPR Digital в номинации «Цифровая природа» досталась платформе министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Фото: «БИЗНЕС Online»

У Татарстана лучшая «Цифровая природа»

А под занавес второго дня форума пришла еще одна хорошая новость: премия CIPR Digital в номинации «Цифровая природа» досталась платформе министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. Награду вручили главе республиканского минэкологии Александру Шадрикову, разработкой занималась ГК «Эттон».

«Мы выиграли конкурс на разработку платформы в начале прошлого года, разрабатываем ее полностью сами, своими силами — по заказу минэкологии РТ, — рассказал „БИЗНЕС Online“ гендиректор компании Ефим Климов. — Над проектом работает большая команда, около 30 человек. Здесь мы решаем, на мой взгляд, практически беспрецедентные задачи. Например, необходимо интегрировать 13 информационных систем в единую базу данных. Это называется у айтишников „точка правды“, когда из большого количества разных источников информации формируется единая база».

Любая миграция данных — это непросто, но все становится еще сложнее, когда она охватывает и внутренние, и региональные, и федеральные базы, подчеркивает Климов. «Приходится постоянно связываться с другими разработчиками, ведомствами и дополнительно налаживать каналы коммуникации. Хорошо, что минэкологии активно вовлечено в проект, на совещаниях по разработке регулярно присутствовал министр — это нечасто бывает», — отмечает он.

По его словам, была задача создать платформу, которая позволит оптимизировать работу министерства, ускорить и оцифровать многие бизнес-процессы. «Например, чтобы выявить загрязнителя атмосферы, определить скорость и направление распространения загрязняющего вещества, требовались часы. А все это напрямую влияет на здоровье людей! Сейчас этот процесс сокращен до нескольких минут», — привел он наглядный пример и намекнул, что в Татарстане может появиться экокарта, где за ситуацией с чистотой атмосферы можно будет следить онлайн.