За первый квартал этого года в республике по фактам распространения и употребления наркотиков уже задержали 38 подростков, это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года За первый квартал 2024-го в республике по фактам распространения и употребления наркотиков уже задержали 38 подростков — это на четверть больше, чем за аналогичный период 2023-го Фото: © Павел Лисицын, РИА «Новости»

МВД беспокоит вовлеченность подростков в наркобизнес

Полиция Татарстана фиксирует нарастающую тенденцию участия молодежи в наркопреступлениях. За первый квартал 2024-го в республике по фактам распространения и употребления наркотиков уже задержали 38 подростков — это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2023-го число таких расследованных преступлений, совершенных несовершеннолетними, вообще увеличилось на 42%. За первые три месяца 2024 года также наблюдают рост — уже на 65%.

Чтобы обратить внимание на данные тенденции, вчера в МВД организовали брифинг, посвященный подростковой наркомании. Причем если раньше (вот уже несколько лет) подобные мероприятия проходили исключительно в залах республиканского агентства «Татмедиа», то вчера журналистов впервые за много лет пригласили прямо в центральное здание МВД, на свою площадку. Последний раз пресс-конференции там проходили еще до пандемии коронавируса.

Павел Фоминых рассказал, что массовых случаев обнаружения наркотиков в школах в РТ нет — ну, или, по крайней мере, они единичны. Но это не отменяет того факта, что подростки начинают увлекаться другими опасными психоактивными вещами Павел Фоминых рассказал, что массовых случаев обнаружения наркотиков в школах в РТ нет или по крайней мере они единичны. Но это не отменяет того факта, что подростки начинают увлекаться другими опасными психоактивными вещами Фото: 16.мвд.рф

Какие сроки дают детям

Как отметил врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков (УНК) Павел Фоминых, основной способ вовлечения молодежи в наркобизнес — это мессенджеры и соцсети: там «хантят» закладчиков и распространителей, там же продают товар. При этом такие дети живут во внешне благополучных семьях, обучаются в школах, стиль их поведения не вызывает вопросов у окружающих. Большинство распространителей сами не употребляют наркотики, идут на преступления осознанно, из-за материальной выгоды, а что еще чаще в последнее время — из-за желания самоутвердиться, почувствовать острые ощущения. «Думают, что им ничего за это не будет. Но нет. За каждой сделкой — чья-то судьба и жизнь», — подчеркнул Фоминых.

Массовых случаев обнаружения наркотиков в школах в РТ нет... или по крайней мере они единичны. Но это не отменяет того факта, что подростки начинают увлекаться другими опасными психоактивными веществами. Так, в одно время были популярны снюсы (вещества с повышенным содержанием табака и примесей), которые запретили на законодательном уровне. Потом пошел тренд на сниффинг — это когда дышали газом, например, из зажигалок, за счет чего кислород переставал поступать в мозг. «Это все, как правило, летально», — объяснял Фоминых. Кстати, зажигалки в Татарстане детям сегодня тоже запрещено продавать. Популярны ли данные тренды в настоящее время у молодежи? По мнению врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков, это философский вопрос: «Каждый год рождается новое поколение, которое дорастает до определенного возраста, познает окружающий мир. Когда они достигают определенного периода, им хочется все попробовать».

Если речь идет об употреблении, то тут все понятно — меняется цвет тела, появляются пятна, краснота, нетипичная реакция зрачка на свет, кроме того, резко меняется поведение.

Если речь идет о вовлечении ребенка в наркобизнес, пояснил Фоминых, то характерным признаком выступает внезапное появление у подростка денег. По словам врио начальника УНК, в его практике, как и в целом по РТ, есть, к сожалению, живые примеры участия в наркобизнесе детей из очень благополучных семей. Вроде ездят на дорогих иномарках, обедают в дорогих ресторанах, а сами втайне занимаются распространением наркотиков. Как правило, такая «преступная романтика» живет только полтора месяца — потом ребенка задерживают.

За каждое выявленное преступление следует, напомнил спикер, уголовная ответственность, которая для подростков наступает по общему правилу с 16 лет. По «наркотической», 228-й статье по максимальной квалификации она внушительна — от 15 до 20 лет лишения свободы, за мелкий сбыт — от 8 лет. Это если подходить максимально жестко — все-таки судебная система ориентирована на профилактику, все может закончиться воспитательными мероприятиями. Но, как показывает практика, пояснил Фоминых корреспонденту «БИЗНЕС Online», реальные сроки для несовершеннолетних и молодежи в Татарстане имеют место. В основном это касается «рецидивистов», за чьими плечами не одна «закладка». Их отправляют в детские колонии, оттуда потом переводят во «взрослые университеты». Например, в октябре 2023 года поставили точку в одном крупном пятилетнем расследовании действий преступного сообщества. В нем было 18 фигурантов — на всех вышло 212 лет колонии, от 12 до 19 лет на каждого. На подходе еще один такой громкий приговор.

Применяются и административные наказания. Среди подростков с начала года выявлено 37 таких правонарушений — в основном за употребление. Задержанных ставят на учет. На данный момент в РТ на нем состоят 2 378 подростков, из которых 472 — за употребление спиртных напитков. Ставят на учет и нерадивых родителей: в этом году уже пять отцов и матерей, употребляющих наркотики, попали в поле зрения правоохранителей. Всего в ПДН на сегодня состоят 107 родителей.

По данным Республиканского наркодиспансера, на лечении остаются порядка 20 тыс. наркозависимых лиц За 3 месяца 2024 года за совершение наркопреступлений в РТ задержано 431 лицо. Наибольший удельный вес из них приходится на возрастную группу от 30 до 49 лет — 181 человек Фото: © Павел Лисицын, РИА «Новости»

О наркопреступлениях взрослых

В целом, отметил Фоминых, наркоситуация в Татарстане, если смотреть на взрослых, остается контролируемой, «без критических изменений». По данным Республиканского наркодиспансера, на лечении остаются порядка 20 тыс. наркозависимых лиц. В видовом разнообразии веществ, находящихся в незаконном обороте, по-прежнему преобладает синтетика.

За первый квартал 2024 года в республике изъято из незаконного оборота 60 кг наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. В основном они были транзитными — РТ удобна своей логистикой и хорошими дорогами. С начала года перекрыто 8 каналов поставок в Татарстан. Основным направлением наркотрафика остается Москва и Санкт-Петербург — именно оттуда поступают практически все синтетические виды, а также наркотики амфетаминовой группы.

Еще совсем недавно много наркотиков привозилось с территории Украины. С началом СВО физические каналы практически прекратились, но появились виртуальные. По словам Фоминых, после ликвидации даркнет-магазина Hydra в сети появилось множество более мелких площадок. Многие из них базируются на территории Украины и действуют с нее, отметил врио начальника УНК.

Все еще актуальна в РТ и проблема местных кустарных нарколабораторий. Только за февраль 2024-го таковых было ликвидировано в республике две, причем одну накрыли прямо во время проведения в Казани «Игр будущего». Объемы, изъятые из этих нарколабораторий, не столь уж огромны в общем потоке, но «значительные» — примерно по 5–6 килограммов.

Организуют нарколаборатории в основном молодые люди, их средний возраст — от 25 до 40 лет. Все мужчины. «Как правило, ранее уже привлекались. Если взять последний случай, который у нас был на территории Лаишевского района, организаторы познакомились в местах не столь отдаленных, то есть один передал свое „искусство“ другому», — рассказал Фоминых. Во всех случаях сырье, комплектующие и инструкции по открытию наркобизнеса покупают в даркнете. Сотрудники полиции ведут активную борьбу с такими ресурсами. Например, за прошлый год УНК с помощью Роскомнадзора заблокировало 8 701 сайт, в 2024-м — уже 2 340.

Все еще актуальна в Татарстане проблема и местных кустарных нарколабораторий. Только за февраль 2024 года таковых было ликвидировано в республике две, причем одну «накрыли» прямо во время проведения в Казани «Игр будущего» Все еще актуальна в РТ и проблема местных кустарных нарколабораторий. Только за февраль 2024-го таковых было ликвидировано в республике две, причем одну накрыли прямо во время проведения в Казани «Игр будущего» Фото: © Павел Лисицын, РИА «Новости»

Всего за 3 месяца 2024 года за совершение наркопреступлений в РТ задержано 431 лицо. Наибольший удельный вес из них приходится на возрастную группу от 30 до 49 лет — 181 человек (42%). Примерно столько же составляют молодые люди от 18 до 29 лет. Число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений, растет — уже 12 (в 2022-м за первый квартал было 8, в 2023-м — 11). Всего зарегистрировано 1 663 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 1 343 тяжких и особо тяжких. 441 преступление квалифицировали как групповое, в том числе в составе организованных групп — 82.

В каком районе Татарстана больше всего выявляют преступлений, связанных с наркотиками, замначальника УНК оглашать не стал, но пояснил, что традиционно их количество прямо коррелирует с размерами муниципалитета. В маленьких деревнях наркоманов практически нет, а если и есть, то это либо один какой-то дом, либо выезды в районы покрупнее — так называемый наркотический туризм или потребление выходного дня. Если выявляют за приезжим факт употребления наркотика не у себя дома, то такого обязательно берут на карандаш в родном для него муниципалитете.

«Во все тяжкие» по-татарстански: как устроен бизнес химических нарколабораторий

Часто ли выявляют потребителей среди мигрантов? По словам Фоминых, нечасто — «несколько раз в квартал». Такие мигранты просто не допускаются на территорию страны, не проходя контроль. В этом смысле ситуация нормализовалась, а не так, как было 5–7 лет назад, когда каждый второй мигрант из стран СНГ был замечен в употреблении наркотиков растительного происхождения. «Если сравнивать с центральными регионами, у нас в этом плане более благополучная ситуация», — пояснил врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков.

Часто ли выявляют потребителей наркотиков среди чиновников и самих правоохранителей? Из 431 задержанного за первый квартал, как заявил Фоминых, не было ни одного со «спецстатусом». В этом смысле, отметил спикер, в органах провели разъяснительную работу, тех, кто был заподозрен в связях с наркотиками, уволили.

Завтра в Казани состоится заседание республиканской антинаркотической комиссии. Она закрыта от журналистов, но, по словам Фоминых, там станут озвучиваться проблемные вопросы к некоторым муниципальным органам, будут у сотрудников полиции критические тезисы и к председателям и замам районных антинаркотических комиссий.