Казань принимает у себя всероссийский библиотечный конгресс, который продлится неделю при участии более 1,5 тыс делегатов из регионов России и 11 стран Казань принимает у себя всероссийский библиотечный конгресс, который продлится неделю при участии более 1,5 тыс. делегатов из регионов России и 11 стран

«Библиотеки — это наши безопасные места, места встреч, радости и духовного роста»

«В библиотечном мире получить статус библиотечной столицы — это все равно что получить „Оскар“ в кинематографии. Это и почетно, и чрезвычайно ответственно», — с гордостью рассказывала директор Национальной библиотеки РТ Мадина Тимерзянова на интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online» о последних успехах Казани.

Заполучив на этот год подобный титул, столица республики принимает у себя всероссийский библиотечный конгресс, который продлится неделю при участии более 1,5 тыс. делегатов из регионов России и 11 стран. Правда, библиотекарям из Ирана пришлось вернуться домой в связи с трагической гибелью президента страны Ибрагима Раиси. «Так получилось, что Рустам Минниханов познакомился с Ибрагимом Раиси именно при посещении библиотеки фонда Астан Кудс Разави. Именно там хранится наше национальное достояние — список путешествий Ибн Фадлана. Благодаря Ибрагиму Раиси многие ученые смогли поработать с этими текстами», — отметила накануне министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, объявляя минуту молчания в память об иранском лидере.

Что касается конгресса, то он проходит под девизом «Библиотека в многополярном мире», а торжественное открытие и пленарка состоялись в понедельник в «Корстоне».

Ирада Аюпова объявила минуту молчания в память об иранском лидере Ирада Аюпова объявила минуту молчания в память об иранском лидере

«Всероссийский библиотечный конгресс, с моей точки зрения, является вершиной нашей деятельности, на нем мы и встречаемся, и проверяем себя, и убеждаемся в том, что мы единое сообщество вне зависимости от того, где работаем — в национальной библиотеке, сельском филиале, школьной библиотеке, тюремной, военной, мы все библиотекари», — подчеркнул президент российской библиотечной ассоциации (РБА), директор Государственной публичной исторической библиотеки РФ Михаил Афанасьев.

Такие международные события помогают преодолеть границы, делают знания более доступными и устанавливают взаимопонимание между народами, отметил генсекретарь индийской библиотечной ассоциации Опендра Нат Чоби. «Уверен, конгресс позволит нам вместе подтвердить настоящую и будущую ценность библиотеки как храма человечества, без которого исчезла бы память о цивилизации», — заявил гендиректор Нацбиблиотеки Кубы им. Хосе Марти Омар Валиньо Седре, который принес «тысячу извинений за то, что не говорит на языке Пушкина, Достоевского и Чехова».

«У нас появилось еще больше возможностей укрепить культурное сотрудничество в библиотечной сфере, в котором сегодня как никогда нуждаемся, имею в виду тему встречи, — начала президент сербской библиотечной ассоциации Елена Глисович. — Когда Достоевский говорил, что красота спасет мир, то имел в виду красоту человеческой души. Роль библиотекарей — питать души, поощрять самое прекрасное в людях, рассматривая общую картину, но с акцентом на солидарность и человечность. Это наши общие ценности, которые лежат в основе наших отношений. Приглашение РБА — большая честь, и я горжусь, потому что для меня это подтверждение взаимной глубокой связи в настоящее время, которое очень сложное даже на базовом уровне человеческой свободы, взаимной признательности и уважения. Библиотеки — это наши безопасные места, места встреч, радости и духовного роста».

Директор тюменской областной научной библиотеки им. Д. И. Менделеева Ольга Адамович Директор Тюменской областной научной библиотеки им.  Менделеева Ольга Адамович

«На эти деньги не прожить одному человеку, а у многих семьи»

А что думают сами библиотекари? Для сообщества, конечно, встреча в Казани — это топовое мероприятие, считает директор Тюменской областной научной библиотеки им. Менделеева Ольга Адамович. По ее словам, на конгрессе с коллегами будут обсуждать тему подготовки кадров, содержательный аспект в развитии библиотек и множество других вопросов, которые дадут импульс для работы. По словам собеседницы «БИЗНЕС Online», перед профессиональным сообществом в России стоят такие вызовы, как сохранение и развитие сети библиотек в нашей стране, выполнение задач стратегии развития библиотечного дела до 2030 года, например методическая поддержка. Есть и проблемы. Нужны кадры с широким кругозором и фундаментальным технологическим знанием на фоне развития нейросетей. «Но наша профессия, на мой взгляд, не умрет никогда по одной простой причине — никогда искусственный интеллект не сможет заменить человеческий. Библиотекарь — это сталкер в знаниях», — подытожила гостья из Тюменской области.

Завотделом научных фондов Института научной информации по общественным наукам РАН Татьяна Решетник считает, что суть библиотек осталась, несмотря на развитие информационных технологий. «Настоящим исследователям или тем, кто интересуется глубоко, зачастую нужен оригинал, а не просто электронная копия, потому что даже простые ощущения от владения, соприкосновения с книгой — это немножко другое, чем видеть текст на экране», — уверена сотрудник с 53-летним стажем.

А гендиректор Российской нацбиблиотеки Денис Цыпкин выразил надежду, что скоро будет утверждена концепция всероссийского библиотечного движения «Вместе сильнее», задача которой состоит в цифровой трансформации. Т. е. впереди маячит первый отечественный проект по размещению автоматизированной библиотечной системы в рамках импортозамещения.

А что же в странах бывшего Союза? 12 лет библиотекарем работает Бактыгуль Имамидин кызы из Ошской областной библиотеки (Киргизия), она отмечает нехватку кадров в сфере, с которой здесь борются с помощью различных мероприятий, стараясь привлечь профильных студентов. IT-специалист информационно-библиотечного центра им. Пушкина Самаркандской области Артем Оганьян признается, что в учреждении работает четыре года и это его самый продолжительный трудовой стаж. По словам молодого человека, проблемы с нехваткой кадров есть и у них, в том числе на это влияет небольшая зарплата, которая равна примерно $180 (чуть меньше 10 тыс. рублей). «На эти деньги не прожить одному человеку, а у многих семьи. Вот у меня семья, жена. У нас цены наравне с Москвой, недавно на свет повысили цену с 250 сом за киловатт до 460 сом, а если больше 200 киловатт тратите, то потом нужно платить за 1 киловатт тысячу сом. Это много. Поэтому я работаю на двух работах. Нашим библиотекарям надо поднимать зарплату хотя бы в 2 раза», — прокомментировал Оганьян.

Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев (в голубом костюме на фото) признал, что ему не удалось обеспечить финансовую стабильность РБА, не изменилась ситуация с членством и не налажено единое пространство межведомственного характера Президент российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев (в голубом костюме на фото) признал, что ему не удалось обеспечить финансовую стабильность РБА, не изменилась ситуация с членством, не налажено единое пространство межведомственного характера

«Очень легко и соблазнительно поддаться тенденции — нужны единые правила, единые точки зрения»

Прежде чем открывать пленарную часть, Тимерзянова предложила каждому обнять соседа. Как она говорила ранее, объятия помогают лучше прочувствовать друг друга и делают людей счастливее. Далее слово о деятельности РБА держал президент организации Афанасьев, который уходит с должности в связи с истечением двух сроков. Его доклад можно было считать подведением итогов работы. При этом выступление не звучало помпезно, оратор прямо говорил о существующих проблемах.

Так, на 10% перевыполнен объем новых поступлений документов за 2024 год в рамках стратегии развития библиотечного дела, посещаемость мероприятий выросла на 160%. Однако, по словам спикера, эти цифры проблему полноты комплектований не решают, а количество событий в библиотеке иногда идет в ущерб базовой деятельности учреждения. Число модельных библиотек хоть и существенно увеличилось, но на местном уровне из-за дефицита финансирования поддержка данных библиотек идет в ущерб обычным, т. е. уменьшается комплектование.

Также Афанасьев отметил, что введение закона об иноагентах и понятия «нежелательная организация на территории РФ» вылилось в принятие «абсолютно неправовых радикальных решений со стороны учредителя, когда он решает, что нет проблем, когда нет книг». «Или когда к нам, в библиотеки, через органы власти и силовые структуры обращаются люди и общественные организации, которым кажется, что в библиотеках не та литература, которая, с их точки зрения, отвечает сегодняшним положениям, — это все создало чрезвычайно тяжелую ситуацию в библиотеках, — отметил спикер. — Правление РБА было вынуждено обратиться с заявлением, где мы постарались сформулировать принципы, основывающиеся сугубо на тех законах, которые были приняты для того, чтобы как-то ввести эту ситуацию в правовое поле». Также, добавил спикер, решение относительно книг авторства иноагентов, нежелательных организаций и украинских изданий, выпущенных после 2014 года, должно вылиться в новые методические материалы.

Афанасьев признал, что ему не удалось обеспечить финансовую стабильность РБА, не изменилась ситуация с членством, не налажено единое пространство межведомственного характера. Но следующему руководителю он пожелал сохранить дистанцию с органами власти. «Очень легко и соблазнительно поддаться тенденции — нужны единые правила, единые точки зрения, единая позиция. Но мы должны сохранять профессиональную самостоятельность», — подытожил докладчик.

Единственным кандидатом на пост руководителя РБА является действующий вице-президент Вадим Дуда (справа от Ирады Аюповой на фото) Единственным кандидатом на пост руководителя РБА является действующий вице-президент Вадим Дуда (справа от Ирады Аюповой на фото)

«Библиотечное сообщество должно очень твердо придерживаться основной исторической миссии»

Единственным кандидатом на пост руководителя РБА является действующий вице-президент Вадим Дуда, который также занимает должность гендиректора Российской госбиблиотеки. Он на вчерашней пленарке представил профессиональному сообществу стратегию развития ассоциации, однако предупредил, что его подход не связан с быстрой революцией.

«Я бы очень хотел, чтобы все-таки в основе мы остались библиотеками. Оставьте нас, пожалуйста, библиотеками!» — эти слова спикера зал встретил овациями. Возможно, сотрудники библиотек, которые теперь не только занимаются книговыдачей, но и вынуждены проводить различные мероприятия, услышали в его словах поддержку. По словам Дуды, идеальная миссия библиотеки должна звучать так — собирание, сохранение и предоставление доступа к фонду документов, а остальные мероприятия должны отражать смысл данного лозунга. «Я знаю, что раздается много призывов о том, что библиотеки должны меняться. Но мне кажется, что библиотечное сообщество должно очень твердо придерживаться основной исторической миссии. Она не может изменяться каждый год или под влиянием какой-то политической конъюнктуры. Так что давайте останемся библиотеками, будем это отстаивать! Инновации, конечно, нужны. Необходим искусственный интеллект, но в основе должна лежать наша основная идея», — заявил кандидат.

Вадим Дуда: «Россия до сих пор самая читающая страна в мире»

По словам выступающего, власть начала слышать библиотечное сообщество. Однако за этим голосом должны быть действия, проекты. В качестве примера он привел миссию одной из американских библиотечных ассоциаций, где прописано обеспечение лидерства для развития библиотек. Иными словами, РБА должна принять на себя лидирующие позиции — стать надежным партнером для библиотечной сети страны.

«Я согласен, что мы не должны стать послушным инструментом», — обратился Дуда к Афанасьеву. Согласно заявленной стратегии, ассоциация должна принимать участие в законотворческой деятельности, которая касается библиотечного дела, поскольку принимаемые, например, на уровне регионов законы порой идут вразрез задачам РБА. Кроме того, требуется внести изменения в некоторые пункты федерального закона «О библиотечном деле».

«Уверен, что в текущих обстоятельствах будет очень много различных перегибов. И нам нужна очень четкая позиция библиотечного сообщества, единая, желательно подкрепленная нормативными актами. Будут иноагенты, еще что-то. Нужна четкая политика», — обозначил генеральный директор Российской государственной библиотеки.

Дуда также предложил «вернуть в работу вкус и любовь к исследованиям», сотрудничать с крупнейшими профессиональными ассоциациями, перенимать опыт друг у друга, что он обозначил термином «профессиональный туризм», продвигать русский язык и российскую культуру за рубежом и расширить присутствие РБА в регионах, в том числе путем открытия отделений.

«Можно сколько угодно снижать стоимость, менять взносы, но, пока нас не окажется во всех субъектах, нам будет очень сложно. Коллеги, я бы хотел, чтобы вы спокойно подумали о том, что отделения РБА на базе областных библиотек должны постепенно появляться в нашей стране. Ну не могут библиотекари из Дальнего Востока приехать в Казань. Это могут позволить себе директора, а обычным библиотекарям такое сложно, потому давайте двигаться в регионы, — отметил выступающий. — Михаил Дмитриевич, как вы сказали, одна из задач, что не удалось решить, — это устойчивое финансовое положение РБА. Я так понимаю у нас небольшой дефицит и очень большой соблазн увеличить членские взносы. Но это не очень системное решение. Да, наверное, немного нужно увеличить. Но подобное не позволит сильно изменить роль РБА. Считаю, что нужно работать с меценатами, спонсорами. Почему говорю так уверенно? Приведу всего лишь одну цифру. С начала года мы привлекли в Ленинке (Российская госбиблиотекаприм. ред.) примерно 52 миллиона рублей внешних денег. Это не то, что мы зарабатываем, а именно целевые, спонсорские, меценаты».

Нового президента РБА выберут на заключительной пленарке казанского форума.