1. В предыдущие годы «Казанский марафон» собирал от 12 тыс. до 15 тыс. участников. То есть это уже было крупнейшее мероприятие. Казалось бы, куда больше? Но в 2024 году организаторы довели показатель до 30 тыс. Наверное, в этом суть беговой философии: после 3 км хочется пробежать 10 км, после десятки — полумарафон, после него — марафон, а дальше на что фантазии хватит (фото: timerman.org).

  2. Математика следующая. В пятницу на детских забегах было 2 тысячи участников, а в субботу — 11 тысяч на 10 км и 7 тысяч на 3 км. Людей было так много, что на каждой из дистанций было по несколько стартов: спортсменов развели на разные потоки (фото: «БИЗНЕС Online»).

  3. Да, вам не показалось: он пробежал 10 км в костюме клубничного джема (фото: «БИЗНЕС Online»).

  4. Еще десять тысяч пробежали в воскресенье: семь — на 21,1 км, три — на 42,2 км. Это очень солидная аудитория для подобных сложнейших дистанций. Все они стартовали одновременно в восемь утра: прошло 15 минут, прежде чем все участники смогли покинуть стартовый накопитель (фото: «БИЗНЕС Online»).

  5. Бежавший марафон экс-футболист сборной России и «Челси» Алексей Смертин лучше всех описал происходящее: «Это человеческий ручей. Бесконечный. Когда я сделал разворот на трассе, стал смотреть в сторону. Люди бегут и бегут, бегут и бегут» (фото: timerman.org).

  6. Эффектные кадры из Казани попали на «Матч ТВ». Телеканал пошел на эксперимент и впервые в своей истории решил показать марафон в прямом эфире с 07:30 до 10:00. Картинка, как говорят, попала на глаза раиса РТ Рустама Минниханова. В этот день он находился в Чистополе. Он связался с организаторами и похвалил их (фото: timerman.org).

  7. Рекордную аудиторию «Казанский марафон» собрал под юбилей: он проводился в десятый раз с момента своего возрождения в 2015 году после 25-летней паузы. За это время старт оброс традициями и, как можно понять по табличке участников на фото выше, семейными союзами (фото: «БИЗНЕС Online»).

  8. Здесь — участники, которые бежали марафон в Казани все десять раз. Их наградили отдельно (фото: timerman.org).

  9. Министр спорта РТ Владимир Леонов вспомнил первый старт в 2015-м. «Тогда мы собрали три тысячи людей, и это казалось чем-то невероятным. Сейчас мы говорим о числе в десять раз больше. И все 30 тысяч людей бегут по своему желанию, никакого административного ресурса здесь нет», — подчеркнул он (фото: «БИЗНЕС Online»).

  10. В Казани собралась беговая элита России: дело в том, что в ходе «Казанского марафона» проходил чемпионат России — главная возможность для профи проверить себя среди лучших из лучших и выиграть титул сильнейшего марафонца страны (фото: timerman.org).

  11. А если кому-то не хватало соперничества с российскими марафонцами, на трассу вышли кенийцы Филемон Бетт и Винсент Ятор. Событие это было знаменательным: иностранные марафонцы игнорировали наши старты из-за бана легкой атлетики. Однако в этом году международная федерация признала российскую, и приглашение Бетта и Ятора стало возможным. Бетт — молодой и перспективный спортсмен, о нем известно не так много, а Ятор выигрывал «серебро» чемпионата Африки в 2010 году и «Парижский полумарафон» в 2015-м (фото: «БИЗНЕС Online»).

  12. Спортсменов выбрали неслучайно: время их забегов более-менее совпадает с лучшими российскими марафонцами. Пригласи слишком сильных африканцев — наши спортсмены даже не рассчитывали бы на призовое место. Тем не менее Бетт и Ятор мгновенно вырвались вперед. Их старался поджимать Иван Кузнецов, но россиянин явно бежал не в своем темпе: финишировал он пятым (фото: «БИЗНЕС Online»).

  13. Увы, но кенийцев хватило ненадолго: один из них выбыл на 30-м километре, другой — на 37-м. Оба получили травмы. «Это было неожиданно. Первую половину они бежали очень хорошо, и мы уже думали, что не сможем их догнать. Видимо, они слишком быстро начали. Могла сыграть свою роль и погода, не совсем привычная для них», — сказал российский марафонец Алексей Реунков (фото: timerman.org).

  14. Действительно, для мая в Казани было холодновато. Зато на трассе после травм кенийцев стало жарко: россияне почувствовали, что победа рядом, открыли второе дыхание и включили скорость. На финише Реунков, словно это спринт, бежал лоб в лоб с Дмитрием Неделиным (фото: «БИЗНЕС Online»).

  15. За считанные метры до финиша вперед вырвался Реунков. «Нереальные эмоции. Я победил на чемпионате России, победил на „Казанском марафоне“, а еще стал абсолютным чемпионом», — радовался он. Под последним имеется в виду, что Алексей обогнал лидера марафона среди женщин: такое случается очень редко, так как мужчины стартуют сильно позже женщин (фото: «БИЗНЕС Online»).

  16. Реунков пробежал за два часа, 14 минут и 17 секунд — это на 11 минут и 34 секунды быстрее, чем победитель «Казанского марафона – 2023». За свою победу Алексей, участник Олимпиады-2012 и бронзовый призер чемпионата Европы – 2014, заработал 400 тыс. рублей. Всего же призовой фонд мероприятия вырос до 8 млн рублей при 3 млн в предыдущие годы (фото: «БИЗНЕС Online»).

  17. У женщин лучшей стала Луиза Дмитриева. Она почти сразу вырвалась вперед и удерживала свое лидерство до конца. Ее время — 02:31:10, что на 16 минут и 18 секунд быстрее победителя «Казанского марафона» в прошлом году (фото: «БИЗНЕС Online»).

  18. Дмитриева родилась и выросла в Санкт-Петербурге, но Татарстан для нее — место особенное. Причина этому необычная. «Мой дедушка всегда включал татарское радио. Не знаю почему, он сам не татарин. Так что здесь я всегда настраиваюсь под татарские песни. Какие слова знаю? «Салям» и «алга», — поделилась Луиза (фото: «БИЗНЕС Online»).

  19. Конечно, бежали не только профессионалы. Самый неожиданный участник «Казанского марафона» — комик Денис Дорохов. Он никогда не занимался бегом, но решился попробовать себя на 10 км. «Бежать с таким количеством людей — это очень бодрит на самом деле. В какие-то моменты у меня слезы даже подкатывали», — поделился он эмоциями после финиша (фото: «БИЗНЕС Online»).

  20. Пригласил Дорохова Владимир Леонов, когда стал гостем шоу «Кстати» на VK. Дорохов ведет его вместе с Гариком Харламовым и Азаматом Мусагалиевым: всех министр спорта РТ знает со времен КВН. Во время эфира Леонов пригласил на «Казанский марафон» всю троицу, но Харламов и Мусагалиев отказались, а вот Дорохов дал обещание. «Я что-то ляпнул. У меня часто бывает, что я сначала говорю, а потом думаю. Меня подловил ваш министр», — вспомнил Дорохов (фото: соцсети Владимира Леонова).

  21. Побежит ли Дорохов снова? Комику предложили вернуться в Казань и попробовать в следующем году полумарафон. «Может быть, сначала 15 км? Есть у вас такая дистанция?» — спросил он. Услышав, что нет, Дорохов призадумался и потом все-таки сказал, что полумарафон — это хорошая идея. Похоже, в Казани появился новый фанат бега (фото: «БИЗНЕС Online»).

  22. Еще один звездный участник «Казанского марафона» — Алексей Смертин. Футболист назвал для себя этот старт ни много ни мало культовым. «Почему? Потому что он проходит в десятый раз, потому что он проходит в России, а еще потому что четыре года назад здесь я установил свой личный рекорд — выбежал километр из четырех минут. Стремился к этому два года. Сегодня я уже не бежал на результат, просто поддержал форму», — отметил он (фото: «БИЗНЕС Online»).

  23. Традиционно старт собрал множество татарстанскихVIP'ов. Глава комитета по туризму Сергей Иванов попробовал себя на 10 км (фото: «БИЗНЕС Online»).

  24. Мэр Нижнекамска Рамиль Муллин собрал целую команду для забега на 3 км (фото: «БИЗНЕС Online»).

  25. Глава Олимпийского совета РТ, экс-министр спорта республики и депутат Госдумы Марат Бариев тоже вышел на «трешку». Бежал он вместе с героем России Расимом Баксиковым из танка «Алеша». После финиша Бариев рассказал о пользе бега: «Бегуны не только получают удовольствие — они поддерживают свое здоровье. Они меньше обращаются к врачам, меньше потребляют медицинских препаратов, освобождая это для тех, кому это действительно нужно. „Казанский марафон“ — это в первую очередь про здоровье. Бег доступен всем», — подчеркнул он (фото: «БИЗНЕС Online»).

  26. На 10-ке попробовал себя глава Вахитовского района Альберт Салихов и директор IT-парка Руслан Власов, полумарафон выбрали глава Альметьевского района Тимур Нагуманов и главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, а министр цифровизации РТ Айрат Хайруллин пробежал свой очередной марафон. Он вдохновил его на философские мысли. «Зачем бежать марафон? Какой в этом смысл? — спросил своих подписчиков Хайруллин. — Бег на длинные дистанции очищает разум, обостряет концентрацию и пробуждает творческие способности — необходимые инструменты для государственного управления, критического мышления и интеллектуального труда» (фото: соцсети Айрата Хайруллина).

  27. Владимир Леонов в субботу пробежал три километра. Министр спорта РТ, по его словам, собирался заявиться на более длинную дистанцию, но помешала травма. В воскресенье Леонов тоже занимался спортом: ранним утром он проехал всю трассу на велосипеде. А затем стоял у зоны финиша, контроля, чтобы все было в порядке (фото: «БИЗНЕС Online»).

  28. Также за ходом забегов следила вице-президент всероссийской федерации легкой атлетики РФ Ирина Привалова. В Казани ждали также главу федерации и замглавы ФАС Петра Иванова (он даже заявлялся на полумарафон), но в итоге до столицы РТ добралась только Привалова. Было интересно наблюдать, как участники «Казанского марафона» просили Привалову сфотографировать их и не признавали в ней олимпийскую чемпионку. Она не обижалась и никому не отказала в помощи (фото: «БИЗНЕС Online»).

  29. Самый вдохновляющий участник «Казанского марафона» — Александр Похилько. Несмотря на протезы и отсутствие кистей, он пробежал 10 км (фото: «БИЗНЕС Online»).

  30. «Бежим за мечту ходить», — гласит надпись на спине героя (фото: «БИЗНЕС Online»).

  31. Преодолели себя и возрастные участники «Казанского марафона». Владимир Тарасов (на фото) пробежал марафон за 03:45:02. Он был быстрее, чем 1 600 других спортсменов на дистанции (фото — «БИЗНЕС Online»).

  32. В эти дни каждый одержал маленькую победу над собой (фото: «БИЗНЕС Online»).

  33. Тем, кто пока не находится в беговом движении, тяжело понять, как человек, пробежавший 21,1 или 42,2 км, находит в себе силы радоваться на финише. Но это факт: 90% участников улыбались после серьезнейших дистанций (фото: «БИЗНЕС Online»).

  34. Многие участники подготовили особые образы. Максим Широков — человек-эчпочмак. В таком виде он финишировал на марафоне (фото: «БИЗНЕС Online»).

  35. Иван Шпунт (21,1 км) выбрал тюремный стиль (фото: «БИЗНЕС Online»).

  36. Юлия Серебренникова (21,1 км) вдохновлялась народными образами (фото: «БИЗНЕС Online»).

  37. Глава «Казанского марафона» Вадим Янгиров встречал на финише 3 км свою супругу Юлию. На следующий день она пробежала еще и полумарафон (фото: «БИЗНЕС Online»).

  38. Уик-энд для Янгирова и команды «Казанского марафона» выдался сложным. Они привыкли к одному объему работы, а в этом году его с числом участников нужно было увеличить более чем вдвое (фото: «БИЗНЕС Online»).

  39. «Вчера я пришел домой в полночь, — говорил Янгиров в субботу. — Собирался спать, и тут в голову пришла мысль, что мы сделали слишком узкие раздевалки. Я вернулся в манеж, поправил раздевалки и заснул уже в два часа ночи» (фото: «БИЗНЕС Online»).

  40. Несмотря на все сложности, «Казанский марафон» выполнил свои задачи. «Честно говоря, я даже не знаю, чем организаторы смогут удивить в следующем году, — сказал мэр Альметьевска Тимур Нагуманов. — Все было офигенно, на супервысоком уровне» (фото: «БИЗНЕС Online»).

  41. «Казанский марафон» дал старт новому проекту — Лиге марафонов БРИКС. В него вошли крупнейшие забеги России, и именно Казань выпала честь первой провести свой старт: питерские «Белые ночи» запланированы на июнь, а «Московский марафон» — на октябрь. Столица РТ нарастила свои объемы, в том числе чтобы соответствовать по уровню этим мероприятиям. Как сообщил Владимир Леонов, уже в следующем году в компанию к Казани, Москве и Санкт-Петербургу должны добавиться два иностранных марафона (фото: «БИЗНЕС Online»).

  42. Казань прощается с бегом ненадолго: уже 19 мая город присоединится к «Забегу.РФ». Ближайшие старты в календаре организатора «Казанского марафона» Timerman — «Менделеевский кросс» (26 мая), «Нижнекамский полумарафон» (8 июня) и «Альметьевский триатлон» (15 июня). Зарегистрироваться на эти и другие старты можно на сайте timerman.org (фото: «БИЗНЕС Online»).