Казанцы знакомы с проблемами мегаполисов

Например, в нашем городе и агломерации только одних дорог требуется построить и реконструировать свыше 1,3 тыс. километров. Пока же люди, простаивая в пробках, пользуются тем, что есть. Преобразований требует и работа общественного транспорта, который стал самой обсуждаемой темой в казанских СМИ. Несмотря на то что темпы строительства новых школ в Татарстане одни из самых высоких в стране, нехватка образовательных учреждений никуда не исчезла. Например, в преддверии прошлого учебного года мэр Казани Ильсур Метшин заявлял о дефиците школ в 29 микрорайонах Казани: на восполнение такого числа учреждений нужно несколько годовых бюджетов города. Об изношенности инженерных коммуникаций лучше и вовсе не вспоминать. Только одна водопроводная система имеет 70% износа и требует порядка 127 млрд рублей на реконструкцию. И это в городе, где живет только порядка 1,2 млн человек, сложно представить, с какими трудностями сталкиваются жители городов, где населения на порядок больше.

Однако выяснилось, что в Новой Москве ситуация в разы лучше. Изучив опыт становления новой территории, легко сделать вывод: причина успеха кроется в комплексном развитии территории. На новых землях столицы магазины, кафе, школы, стадионы, парки расположены так, что людям здесь всегда удобно и комфортно жить.

С чистого листа

В 2012 году участок площадью 1 480 квадратных километров, расположенный на северо-западе Москвы с внешней стороны МКАД, получил столичный статус и был отдан под застройку. Спустя годы Новая Москва стала отечественным образцом современного градостроительства и урбанистики. Здесь регистрируется больше всего сделок с новостройками в столице. Сюда едут люди из регионов и коренные москвичи. За минувшие годы число проживающих увеличилось более чем в три раза и уже подбирается к отметке 750 тыс. человек. Еще немного, и Новая Москва догонит Казань.

Желание жить в Новой Москве неслучайно. Человеку здесь комфортно находиться не только в своей квартире, но еще и во дворе и на улице. Здесь есть все продумано — благоустроенная придомовая территория, наличие общественных пространств, места для прогулок, отдыха и занятий спортом. Все это следствие кропотливой работы разных специалистов над планировкой районов, кварталов, улиц, парков, общественных и социальных пространств. Благодаря такому подходу люди получают комфортную городскую среду, где все нужное для жизни находится в пешей доступности. У специалистов это называется концепцией «15-минутного города».

По словам коммерческого директора ГК «А101» Анны Боим, в застраиваемых районах девелопер использует именно эту концепцию, которая удовлетворяет все потребности современного горожанина в пределах одной локации. Эксперт особо обратила внимание, что строительство жилья и социально-бытовых объектов всегда ведется параллельно и позволяет людям уже сразу после заселения пользоваться социальными благами и получать необходимые услуги рядом с домом.

На здоровом опыте

ГК «А101» начала работать в Новой Москве еще задолго до 2012 года. Сейчас на новых территориях столицы это самый крупный девелопер и лидер рынка жилищного строительства. Девелопер строит сразу районами: «Скандинавия», «Деснаречье», «Прокшино»«Дзен-кварталы», и это далеко не полный перечень. Все районы разные, но каждый уникален по-своему. Объединяет их изначально заложенная в концепцию развитая инфраструктура, безопасные дворы, подземные паркинги.

В районах, где строит ГК «А101», всегда особое внимание уделяется здоровому образу жизни. Во дворах установлены тренажеры, построены современные стадионы и спортивные площадки. На территории районов есть парки и пруды, вдоль которых можно заниматься бегом или ездой на велосипеде или совершать пешие прогулки всей семьей. Например, в районе «Прокшино» есть отличное место для прогулок — Хованский пруд и Хованский парк. В «Бунинских кварталах» — лесопарковая зона и ландшафтный парк «Южное Бутово». А на территории района «Скандинавия» сохранено множество вековых деревьев.

Социальная активность в новых районах также на высоте. Во многом это заслуга образовательного бюро «А101 Лернити», которое разрабатывает программы для насыщенной жизни в районах. «Добрососедство — это больше, чем „оставить ключи“ или „прийти за солью“. В „Лерните“ мы находим друзей, раскрываем таланты и реализуем проекты, меняющие жизнь каждого района к лучшему», — так говорят представители образовательного бюро.

В каждом районе создаются условия для общения с соседями и активного времяпрепровождения людей разных возрастов и увлечений. Проходят различные фестивали: например, добрососедства «ДОМ», гастрономический фестиваль «101 вкус лета», рождественский фестиваль «Добрый декабрь» и много других праздников.

Как следствие общей продуманной градостроительной политики, почти половина взрослых жителей не покидает районы без особой необходимости. А это почти 70 тысяч человек из 150 тысяч, проживающих в районах девелопера, а многие еще и работают рядом с домом.