До сих пор в нескольких районах Татарстана есть места с четкими траншеями, протянувшимися на сотни километров по полям. За 8 десятилетий они заросли травой, но рельеф до сих пор узнаваем. Это оборонительные рвы, которые в 1941-м вручную копали свыше 100 тыс. человек, оставшихся в тылу, — студенты, женщины и старики. О том, что такое Казанский обвод и почему подвиг тружеников тыла сегодня практически забыт, — в репортаже недели от видеогруппы «БИЗНЕС Online».
Стройка, которую курировал лично Берия
То, что осталось от этих траншей, сегодня можно встретить в Апастовском, Кайбицком, Буинском районах республики. Рвы давно заросли бурьяном, но 80 лет тому назад здесь было самое мощное оборонительное сооружение, строительство которого некоторым стоило жизни…
В октябре 1941-го Москва оказалась в опасном положении. Немцы быстро продвигались к столице Советского Союза. Принимается решение об экстренном строительстве оборонительных сооружений — Волжского оборонительного рубежа. Защитные рвы должны были растянуться на 350 км и пройти по трем республикам — Татарской, Марийской и Чувашской. Стройку Волжского оборонительного рубежа лично курировал наркомат госбезопасности во главе с Лаврентием Берией.
Холода в 1941-м грянули нешуточные. Уже в ноябре температура быстро опустилась до рекордных показателей, достигая минус 40 градусов. На стройку оборонительных рвов стали собирать тысячи людей: студентов, колхозников, стариков и женщин, оставшихся в тылу. Без теплой одежды и обуви жители ТАССР выходят на работу в голое поле.
По Татарстану оборонительные сооружения шли полукольцом вокруг Казани и получили название Казанский обвод. Траншеи рыли от деревни Покровское на берегу Волги через станцию Урмары, райцентры Кайбицы, Апастово к Куйбышеву. На стройку Волжского рубежа стянули свыше 280 тыс. человек — в Татарстане его возводили свыше 100 тысяч.
Мобилизация на работы началась с 25 октября 1941 года по распоряжению казанского комитета обороны. В первую очередь под нее попали жители Казани и тех районов, где проходил Казанский обвод: Апастовского, Кайбицкого, Буинского, Тетюшского и др. Каждый район должен был выделить определенное количество человек. 3 ноября 1941-го из Казани и районов в целом прибыли лишь 78,5 тыс. человек — всего половина от необходимого количества. В Буинском районе обязаны были мобилизовать 10 тыс. человек, тогда как трудоспособного населения всего было около 14 тысяч… Рабочие руки нужны были в колхозах: завершать осенние полевые работы было просто некому. Каждый день один мобилизованный на стройку обвода должен был рыть до 1,7 кубометра грунта в сутки. Механизированной техники не хватало, взрывчатки просто не было: мерзлую землю разбивали вручную — лопатами, ломами, кирками. Были сильные перебои с хлебом и водой…
Казанский обвод завершили 25 января 1942 года. 331 км оборонительных траншей — это противотанковые препятствия, огневые точки и землянки — все, чтобы не пустить противника к Казани, не дать зайти в дальний тыл к Куйбышеву через Волгу. В постоянной боевой готовности Волжский оборонительный рубеж поддерживался до тех пор, пока сохранялась угроза Поволжскому региону.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.