Никакие французы, никакие поляки массово воевать на стороне Украины не станут. Поэтому тут ход событий понятен, вопрос лишь в том, когда настанет время «оговорочной капитуляции» «Никакие французы, никакие поляки массово воевать на стороне Украины не станут. Поэтому тут ход событий понятен, вопрос лишь в том, когда настанет время «оговорочной капитуляции» Фото: © Станислав Красильников, РИА «Новости»

Американцы стараются перевести происходящее на Украине в фазу затяжного конфликта

Российские средства противовоздушной обороны за сутки сбили 6 американских ракет ATACMS, о чем 30 апреля сначала сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов, а чуть позже издание The EurAsian Times. Важно не только то, что этим ракетам не дали упасть. Получается, что такие ракеты у Украины были давным-давно и то, что сенат США в конце апреля одобрил новый пакет военной помощи Украине, принципиального влияния на ход событий иметь не будет. Все, что могли, Штаты и так ей поставляли. Законно или незаконно (на самом деле незаконно, с нарушением своего же законодательства).

Большинство западных аналитиков сейчас высказывают мысли, что лимитирующим фактором в российско-украинском противостоянии будут люди. Я писал об этом давным-давно, теперь же такая точка зрения становится общепринятой. Подавляющее большинство тех, кто анализирует ситуацию, отмечают: у украинской стороны заканчиваются человеческие ресурсы. Украинские медиа, которые в свое время вполне серьезно писали о «кофе в Ялте», сейчас признают: бо́льшая часть высокомотивированных бандеровцев перешла в разряд «невосполнимых потерь». Значит, события развиваются в направлении «оговорочной капитуляции» и выделяемые Штатами деньги на помощь Украине, повторю, этого не изменят.

В The American Conservative вышла статья Брэдли Девлина, называется «Администрация Байдена пытается гарантировать вечную войну на Украине». Она о том, о чем я неоднократно писал на «БИЗНЕС Online»: американцы стараются перевести происходящее на Украине в фазу затяжного конфликта низкой интенсивности. Я считаю, что это и есть цель пресловутых 10-летних соглашений, о которых так много жужжит некоторая часть демократов Соединенных Штатов (28 апреля Владимир Зеленский объявил, что Киев и Вашингтон работают над двусторонним соглашением о безопасности, предполагающим военную, финансовую и политическую поддержку, совместное производство вооружений). Девлин, как и многие другие западные эксперты, считает, что если российско-украинский конфликт затягивается, то к его финансированию должна подключиться Европа. Мобилизационных, финансовых ресурсов Соединенных Штатов сейчас не хватает, для того чтобы самим затягивать конфликт.

Если говорить о людях, которых не хватает для затягивания конфликта с Россией, то тут Штаты вряд ли могут рассчитывать на европейские ресурсы — никакие французы, никакие поляки массово воевать на стороне Украины не станут. Поэтому тут ход событий понятен, вопрос лишь в том, когда настанет время «оговорочной капитуляции».

Американское государство, если сочтет необходимым, укокошит любого Кеннеди и любого загонит в какие угодно рамки и ряды «Американское государство, если сочтет необходимым, укокошит любого Кеннеди и любого загонит в какие угодно рамки и ряды» Фото: © IMAGO/Patsy Lynch/ imago-images.de/ www.globallookpress.com

Американское государство — это шайка, работающая как ОПГ

По этой теме было два интересных интервью — российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону и немецкого писателя, политолога Александра Рара Валерию Бересневу, опубликованное на «БИЗНЕС Online».

Александр Рар: «Запад хочет вытолкнуть Россию в Азию, чтобы никогда не иметь с ней отношений»

Начнем с Дугина. То, что Карлсон взял у него интервью, возможно, имеет идеологическое значение для предвыборной кампании Дональда Трампа. Базовая идея беседы такая: идет биполярное противостояние Запада и России с примкнувшими к ней странами, которые имеют мощнейшую идеологическую основу. Грубо говоря, это противостояние абсолютизированного индивидуализма, в котором якобы веками развивался Запад и последовательный коллективизм, на позициях которого стоит наша страна.

На мой взгляд, никакого абсолютизированного индивидуализма нет, это только картинка. И реально западное общество совсем не так организовано. С философской точки зрения ни абсолютный индивидуализм, ни абсолютный коллективизм вообще не жизнеспособны. В любой живой системе должно быть сочетание коллективизма и индивидуализма, хаоса и порядка (возможно, в разном соотношении для разных стран).

Настоящее американское государство — это шайка, работающая как ОПГ по уровню жесткости, которая, если сочтет необходимым, укокошит любого Кеннеди и любого загонит в какие угодно рамки и ряды. Все эти игры с гендерными вопросами и Black Lives Matter — картинные, показушные вещи, глубинных основ государства они не касаются.

В действительности в США происходит реиндустриализация, качественное изменение структуры экономики, резкое наращивание инвестиций в реальный сектор, в строительство больше чем на $100 млрд в год. Это как раз то, исходя из чего нужно прогнозировать будущее американцев в контексте противостояния с ними.

Реиндустриализация, о которой говорит Трамп, отнюдь не болтовня. Штатами уже делаются реальные шаги в этом направлении. График №1 демонстрирует такую тенденцию. На мой взгляд, она и будет определять будущее США, а вовсе не какой-то мифический индивидуализм.

Если говорить не только об Америке, но и о Западе как о блоке в разворачивающемся противостоянии, тут примечательны выступления немецких депутатов. Оппозиционные партии в их парламенте в последнее время говорили о том, что более 300 млрд евро за последние три года ушло из реального сектора Германии в Америку. И, если подобные утверждения сравнить с графиком №1, окажется, что они очень сильно коррелированы. То, что прибыло в США, в значительной степени убыло из Германии. Сейчас много говорится о судьбе европейских стран, и это один из примеров того, что происходит.

Rheinmetall — это американская компания, хоть и расположена в Германии. То, что домик главы компании Армина Паппергера сожгли левые или кто-то еще, — наглядный пример того, что самоопределение Германии в будущем неоднополярном мире будет проходить с эксцессами «Rheinmetall — это американская компания, хоть и расположена в Германии. То, что домик главы компании Армина Паппергера сожгли левые или кто-то еще, — наглядный пример того, что самоопределение Германии в будущем неоднополярном мире будет проходить с эксцессами» Фото: © Daniel Karmann/dpa/ www.globallookpress.com

БРИКС — это половина человечества Земли

В интервью для «БИЗНЕС Online» Рар упоминает, что раскол между Востоком и Западом проходит прямо через земли Германии. Я не владею статистикой по этой части, но всегда замечал, как сильно западные и восточные немцы отличаются друг от друга, как различается их менталитет. С объединением ФРГ и ГДР смешения не произошло. Рар говорит примерно то же самое.

В интервью также есть характерное высказывание о том, что 30 лет назад невозможно было предположить, насколько США будут доминировать, властвовать над Европой. Я по работе общался и с восточными, и с западными немцами. Отношение и тех и других к тому, как американцы распоряжаются в Европе, в частности у них в Германии, по моим наблюдениям, абсолютно разное. Например, к тому, что американцы могут навязать своего директора германскому банку. Восточные немцы гораздо более нетерпимо относятся к десуверенизации Германии, к тому, что их страна — оккупированная и подвластная Штатам территория. Думаю, Германия пробьет себе путь к суверенитету, но это будет происходить чрезвычайно болезненно, с потрясениями.

30 апреля подожгли летний дом главы немецкого оборонного концерна Rheinmetall Армина Паппергера, передает Bild. Ответственность за поджог якобы взяли на себя германские левые радикалы, объяснив свои действия тем, что компания обогащается за счет конфликта на Украине, поставляет туда оружие. По факту Rheinmetall — это американская компания, управляемая из Штатов, хоть и расположена в Германии. То, что домик главы компании сожгли левые или кто-то еще, — наглядный пример того, что самоопределение Германии в будущем неоднополярном мире будет проходить с эксцессами. В отличие от Венгрии, Австрии, где, на мой взгляд, процесс этот пройдет более мирно.

В интервью Рар, говоря о будущем европейцев, высказывает мнение, что одной из основных проблем будет конфликт с исламским миром. Тут я хочу отметить, что наиболее значимые мусульманские страны вступили в БРИКС — это Саудовская Аравия, Иран, Египет. Возможно, потому, что понимают: Россия может помочь им обеспечить безопасность, не пытаясь сделать их сателлитами. А Китай и Индия станут их важнейшими торговыми партнерами. Поэтому, на мой взгляд, то, о чем говорит Рар, в данном случае сильное преувеличение. Те страны, которые так или иначе станут работать с блоком Россия – Китай, в конфликте с исламским миром задействованы не будут.

Если представить упрощенно то, что ожидает Европу: при нынешнем развитии технологий имеющихся на планете ресурсов хватало для того, чтобы жил припеваючи примерно 1 млрд из всех населяющих ее людей. И в него входили прежде всего жители США и Европы. Но все меняется, если мир становится биполярным, причем жестко биполярным. БРИКС — это половина человечества Земли, причем Запад располагает менее чем половиной ресурсов планеты. На прежний «золотой миллиард» хорошей жизни не хватит.

«Возможность иметь дешевый газ, дешевую нефть «для своих» для производства в Штатах требует ограничений экспорта»Фото: © Jim West/ imageBROKER.com/ www.globallookpress.com

США исключают европейцев из «золотого миллиарда»

Рациональная стратегия для США, Австралии и Канады — главных обладателей ресурсов Запада — вышвырнуть нересурсообеспеченные европейские страны из этого «золотого миллиарда». Вышвырнуть, чтобы они не претендовали на такое же потребление ресурсов, что и они.

Указ американского президента Джо Байдена о приостановке одобрения новых контрактов по экспорту СПГ (сжиженный природный газ) еще в конце января 2023 года полностью вписывается в данную модель. Он это объяснял необходимостью борьбы с климатическим кризисом. Указ критиковали, называли предвыборной ерундой. Сейчас вокруг него снова шум: в среду, 1 мая, на слушаниях в комитете по энергетике и торговле палаты представителей конгресса Штатов министру энергетики страны Дженнифер Грэнхолм задали вопрос о том, не создает ли решение американской администрации неопределенность на рынке, тем самым вынуждая европейские страны импортировать энергоноситель из России.

На самом деле смысл указа был в том, чтобы обеспечить низкие цены на газ, необходимые для реиндустриализации Америки, а цены на электричество для промышленности в стране и так регулируются. Возможность иметь дешевый газ, дешевую нефть «для своих» для производства в Штатах требует ограничений экспорта. Европу же США отлучают от ресурсов, ее жителей исключают из «золотого миллиарда».

Наиболее толковые европейские руководители типа премьер-министра Венгрии Виктора Орбана давным-давно это просекли. Я в свое время по долгу службы беседовал как с представителями партии Орбана, так и с представителями оппозиционных партий Венгрии. Они еще до 2014 года поняли, что доминировать в Евразии будут Россия и Китай и тем, кто хочет хорошо жить, следует налаживать с ними отношения. Интересно, как это выглядит сейчас.

Как я писал в прошлой статье для «БИЗНЕС Online», почти вся бывшая Австро-Венгрия вовсю торгует с Китаем и к антикитайским санкциям вряд ли присоединится. Кстати, Райффайзенбанк, дочерний банк австрийской банковской группы Raiffeisen Bank International, пока продолжает работать в России и является одним из основных налогоплательщиков в бюджет нашей страны среди западных банков.

Некоторые европейские банки, обещают они уйти или нет, тоже по-прежнему у нас работают. За 2023 год они заплатили России в 4 раза больше налогов, чем до начала спецоперации. Как сообщает Financial Times, банки Raiffeisen Bank International, Unicredit, ING, Commerzbank, Deutsche Bank, Intesa Sanpaolo и OTP отчитались, что их совокупная прибыль составила свыше 3 млрд евро, из которых они выплатили порядка 800 млн евро налогов РФ. Половину из этих денег — Райффайзенбанк.

Иван Грачев: «США урезают затраты на гибридную войну с РФ и сосредоточивают ресурсы на конфликте с Китаем»

Почему хорохорится Блинкен

Продолжая тему судьбы Европы, отмечу, какой маршрут выбрал председатель КНР Си Цзиньпин для своей поездки туда. Китайский МИД сообщил, что с 5 по 10 мая Си посетит Францию, Сербию и Венгрию. О визите во Францию я уже писал (ссылка на текст выше). Но почему глава Поднебесной намерен посетить страны, у которых отличные взаимоотношения и с Россией, и с Китаем? Вероятно, в перспективе эти взаимоотношения будут еще лучше. Хороший союз нашей страны и Китая в будущем — важнейшее условие, фактор, который может значимо повлиять на то, как будет развиваться движение Украины к «оговорочной капитуляции». Чтобы в долгой борьбе выиграть у Запада, одних только российских ресурсов недостаточно.

Как наши западники в алармистском ключе, так и украинские СМИ со злорадством обсуждали в последнее время то, что некоторые китайские банки вынужденно ограничили работу с российскими клиентами, чтобы не конфликтовать с западными регуляторами. И вот начались пересуды на тему того, что китайские банки сворачивают все операции с Россией. Думаю, отчасти это так. Часть банков Китая под угрозой вторичных санкций из-за операций с нами действительно сворачивается. И тут надо с пониманием относиться к КНР. На эту тему я уже говорил, но считаю нелишним подчеркнуть еще раз: Китай по-прежнему очень сильно зависит от торговли с США.

Энтони Блинкен обзывал, обвинял и угрожал КНР, заявив, что если Китай не перестанет сотрудничать с РФ по военной линии, то США китайцев задавят «Энтони Блинкен обзывал, обвинял и угрожал КНР, заявив, что если Китай не перестанет сотрудничать с РФ по военной линии, то США китайцев задавят» Фото: © IMAGO/ Irmantas Gelunas/ imago-images.de/ www.globallookpress.com

Почему американский госсекретарь Энтони Блинкен так раздухарился? То он обзывал, обвинял и угрожал КНР, заявил, что если Китай не перестанет сотрудничать с РФ по военной линии, то США китайцев задавят. Почему он себе такое позволяет? Потому что форсированный разрыв торговли между Поднебесной и Америкой для Китая гораздо болезненнее. Почти все товары, которые Штаты могут купить у КНР, они могли бы купить и у кого-то еще, причем в достаточно короткие сроки. Китай же не сможет быстро продать все это в тех же объемах другой стране. Поэтому Блинкен так хорохорится, в то время как Поднебесная хотела бы уменьшить скорость торгового развода.

Тем не менее ответ официального представителя МИД КНР Линь Цзяня на заявления Блинкена был такой: «Право Китая на нормальные торгово-экономические отношения на основе равенства и взаимной выгоды со всеми странами мира, включая Россию, не должно подрываться. В то время как Соединенные Штаты регулярно поставляют Украине оружие и боеприпасы, они также выдвигают беспочвенные обвинения в адрес Китая и России. Очевидно, кто на самом деле разжигает пламя украинского конфликта. Мы призываем США не очернять Китай и прекратить оказывать давление, перестать перекладывать вину на других, не вводить без разбора односторонние санкции в отношении китайских компаний и на деле сыграть конструктивную роль в скорейшем прекращении кризиса».

Китай и Россия находят схемы, чтобы все необходимые транзакции были проведены. Пусть подольше, пусть подороже, но все равно расчеты производятся и будут производиться «Китай и Россия находят схемы, чтобы все необходимые транзакции были проведены. Пусть подольше, пусть подороже, но все равно расчеты производятся и будут производиться» Фото: © Andrey Arkusha/ Russian Look/ www.globallookpress.com

Китай вовсю продает России товары двойного назначения

Китай где-то формально идет на уступки американцам, однако, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, ищет всевозможные уловки, чтобы продолжать рассчитываться с нами. Некоторые китайские экспортеры начали пользоваться услугами мелких банков, работающих на границе с РФ, часть сельских банков на северо-востоке Китая вдоль границы с нами все еще может принимать платежи. Часть платежей из России в Поднебесную осуществляется через посредников из дружественных стран. Т. е. находятся схемы, чтобы все необходимые транзакции были проведены. Пусть подольше, пусть подороже, но все равно расчеты производятся и будут производиться.

В The Economist вышла статья, название которой можно примерно перевести как «Кто делает поставки для российской военной промышленности». Статью иллюстрируют диаграммы, демонстрирующие, кто и в каком объеме в последнее время поставлял РФ запчасти, электронику и оборудование, необходимое для производства. В публикации говорится о том, что в первую очередь Китай вовсю продает России товары двойного назначения.

На диаграмме представлены данные о транзакциях, свидетельствующих о том, из каких стран и в каком объеме наша страна импортирует высокотехнологичные станки для производства. Среди поставщиков РФ китайцы на 1-м месте. Это только один из примеров. Другие результаты исследований, которые приводятся в статье, демонстрируют то же самое.

Китай многие нужные РФ вещи, которые могут расцениваться как товары двойного назначения, поставлял и в 2023 году и прекращать не собирается. Более того, возможно, он будет делать это более открыто после наездов деятелей вроде Блинкена и того, как ответил Ли Цзянь. Так что пока оснований для алармистских высказываний нет, союз России и Китая укрепляется, что зафиксирует визит президента Владимира Путина в Поднебесную, запланированный на май.