Вместе с семьей и друзьями Ленар Фаттахов придумал, создал и теперь начал сам отвозить уникальные розжиги бойцам в зону СВО Вместе с семьей и друзьями Ленар Фаттахов придумал, создал и теперь начал сам отвозить уникальные розжиги бойцам в зону СВО Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я сам бывший офицер и прекрасно знаю, что кладут в вещмешок…»

— Ленар, расскажите для начала немного о себе.

— По образованию я юрист, некоторое время работал в системе ФСИН, затем ушел, как говорится, на вольные хлеба. Являюсь офицером запаса.

— Чем вы помогаете фронту?

— Мы делаем специальные пластины «Живое пламя», которые можно использовать в качестве розжига, но ребятам мы отправляем их главным образом для возможности хоть немного, но согреться. Это универсальные пластины: ими можно и руки согреть, и лицо, разогреть еду, вскипятить воды для чая, костер разжечь и так далее. В каком-то смысле это окопные свечи, но в миниатюре: портативные, гораздо удобнее и ни в чем не уступающие им по эффективности.

— Почему «Живое пламя»?

— Если коротко, то наши розжиги несут жизнь, свет и тепло, поэтому «Живое пламя». А еще мы всей семьей вложили в эти пластины столько своей энергии, души, тепла, что они действительно «живые», по-другому никак.

«Мы делаем специальные пластины „Живое пламя“, которые можно использовать в качестве розжига, но ребятам мы отправляем их главным образом для возможности хоть немного, но согреться» «Мы делаем специальные пластины «Живое пламя», которые можно использовать в качестве розжига, но ребятам мы отправляем их главным образом для возможности хоть немного, но согреться» Фото предоставлено Ленаром Фаттаховым

— Как у вас возникла идея создать их?

— Если честно, то все началось с вашей статьи. Вы в прошлом году выкладывали видео с нашей поломавшейся БМП, о том, как там трое суток в лесу наши ребята ремонтировались и ждали, когда же их заберут.

«Танюш, я очень скучаю!»: как корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил бойцов «Алга» на одной из дорог ЛНР

— Кажется, это было в одну из первых наших поездок на передовую. Как раз ехали в сторону Северодонецка, увидели в лесопосадке недалеко от дороги БТР, на нем еще было написано «Дракула». Запомнилось. На обратном пути по той же дороге едем, но с другой стороны, смотрим, а там еще и номера 116 оказались.

— Получается, совершенно случайная встреча?

— Абсолютно.

— Но у меня этот эпизод как-то отпечатался в голове и засел очень прочно. Вы еще писали, что они трое суток там сидели в холоде. Меня это так сильно задело. Я же сам бывший офицер, прекрасно знаю, что такое вещмешок, что туда кладут. Знаю, что к сухпайкам прилагаются спиртовые таблетки. Они предназначены для разогрева еды. Ну в крайнем случае можно попробовать согреться самому, но это та еще задачка. Да и там же строго регламентированное количество этих таблеток: тут либо еду разогреваешь, либо руки погреешь себе только.

— Они в лесу сидели, деревьев вокруг достаточно было.

— Да, но я посмотрел на это чуть шире. Это они в лесу оказались, но ситуации разные бывают. Так-то и зажигалки, и спички есть сегодня у всех. Но если вдруг оказался там, где нет этого леса, или где-то незаметно надо что-то быстренько разогреть, в окопе ли, на марше или на задании… Как раз все вокруг говорили об окопных свечах (и сейчас, в принципе, говорят). Они горят, конечно, неплохо, но тяжелые и неудобные — такие если на боевой выход, то не возьмешь, лучше патронов побольше.

Несколько дней меня эта мысль не покидала. Интернет облазил, смотрел, изучал все. Первая идея— может, им что-то вроде розжига отправлять? Сначала думал вот эти таблетки как раз отправлять. Закупил на пробу. Их еще так просто не разожжешь, в руки не возьмешь. Подумал про себя: «Ага, не вариант». Начал дальше ковыряться. Потом смотрю на роллы специальные, для розжига тоже продаются.

— Их только на сухую можно развести.

— Ничего о них не могу сказать. Но они делаются из мочала, пропитанного парафином и скрученного в ролл. Мне что сразу не понравилось? Оно уже большое, много в карман не засунешь, а если и засунешь, то будет выпячиваться шишкой. Оно еще и очень хрупкое. Пацаны там на месте не сидят, постоянно двигаются, бегают, прыгают, ползают — это мочало крошится. Взял потом другой прессованный розжиг, из березовых опилок который, — горит как обычная спичка или свечка. Чуть поднимешь, ветер дунет — все тухнет сразу. Все не то.

Тут уже жена на меня начинает косо смотреть, спрашивает: «Ты чего все эту ерунду покупаешь? Что ты делаешь?» Я ей объяснил, что хочу что-нибудь придумать для наших ребят, что-то такое портативное, чтобы они могли как-то согреваться в окопах там. Показал ей видео, которое меня задело. Супруга мне и посоветовала просто взять другой материал и экспериментировать уже с ним.

«На выходе после месячных проб и ошибок получились такие небольшие пластинки» «На выходе после месячных проб и ошибок получились такие небольшие пластинки» Фото предоставлено Ленаром Фаттаховым

— И что вы использовали?

— Сначала парафин. Причем придумал специальный метод, как его готовить. Не просто так, что вот взял и на водяной бане его топишь. Нет, чуть-чуть иначе все. В общем, начал химичить, пробовать. Получился уникальный состав из смеси парафинов, все только максимальной степени очистки. Такие применяют в пищевой промышленности. В общем, на выходе после месячных проб и ошибок получились такие небольшие пластинки.

— А что в их основе, помимо парафина?

— Сейчас это хлопок. Я пробовал джут, лен. Но потом отказался от этих материалов. Они прекрасны по-своему. Джут используют еще в качестве утеплителя. Когда его раскрываешь, то он местами то нормально, то с дырами, с разрывами идут волокна. А это уже не очень подходит по рецептуре, важно именно, чтобы материал был более-менее однородным. Плюс это отражается на стоимости. Если ты берешь 20 метров джута, то из него, если ужимать и доводить до однородного слоя, метров 10 пластинок получается. То есть потери в объеме в 2 раза, это отражалось бы на цене. А я не хотел этого, мне важно было сделать продукт доступным. Он у меня дешевле пачки сигарет раз в 5. Я по одной-две в день покупаю. А если откажусь хотя бы от одной пачки, то, получается, можно будет обеспечить теплом пятерых парней в окопе.

«Сперва очень долго искал формулу, перепроверял месяца полтора-два точно. Сначала только самых близких знакомил со всем» «Сперва очень долго искал формулу, перепроверял месяца полтора-два точно. Сначала только самых близких знакомил со всем» Фото предоставлено Ленаром Фаттаховым

«Начинал производство прямо дома, на кухне, всей семьей»

— В общем, это своего рода небольшая окопная свеча?

— Да, можно и так сказать. Но вес стандартной окопной свечи начинается от 200 граммов. Куда ты 200 граммов положишь? В карман? Мой продукт весит от 8 до 12 граммов. Это незаметно. Но при этом человек в любой момент может согреться. В упаковке пять пластин, если подряд их сжигать — обеспечишь себя теплом не меньше чем на 25 минут. Нужно быстренько согреться — зажег одну, пять минуток погрелся, идешь дальше. Уникальность моего розжига еще в том, что его можно подтушить и сложить обратно. Потом его можно снова достать и опять поджечь.

— Есть ли на рынке еще такие аналоги?

— Я не видел. Это не спиртовая таблетка, не ролл, не прессованная пыль. В промышленных масштабах точно нет.

— Все, что вы называете, — элементы снаряжения туристических походов, но не экстремальных ситуаций.

— Каждая вещь имеет свое предназначение. Таблеткой легко разогреть что-то из еды. Ролл вроде как должен помогать разжигать костры. Мои пластины действительно задуманы для экстремального розжига. Не намокают, быстро разгораются, им нипочем ветер, горят минимум 5–6 минут. Гари нет, запаха никакого тоже.

— Мне попадались ваши пластины еще с запахом хвои…

— Это была пробная версия. Не знаю пока, будет ли продолжение. Если ароматизировать, то на 6–7 рублей станет дороже. Стоит ли оно того из-за запаха? Может быть, найдется и такой потребитель, кому будет важен запах. Но я не хочу, чтобы это было дорого. Не знаю, я сам не экономист. Сейчас как раз хочу пригласить в команду кого-нибудь, кто бы все подсчитал. А то у меня и скачки [в расходах] ведь тоже имеются.

— А что с производством? Где оно расположено?

— Начинал прямо дома, на кухне, всей семьей. Это было тогда, когда только пробовал первую партию производить. Жене рассказал, она поддержала, вместе сделали. Она еще так сказала, что было бы неплохо всех парней на фронте таким снабдить.

— Поэтому решили заниматься в больших объемах?

— Да, начал дома. Сперва очень долго искал формулу, перепроверял месяца полтора-два точно. Сначала только самых близких знакомил со всем. Никогда никому не говорил типа «купи-продай». Смотрел за их реакцией, многие меня поддерживали. Стали поступать отзывы, все просят больше и больше. А я же все это в домашних условиях делал, прямо на кухне. Там уже некомфортно стало, все-таки нас пять человек в семье.

Выложил в статус в WhatsApp* о том, что делаю такие-то пластины. Стоит отметить, что неравнодушных людей у нас немало. Например, два друга, Андрей и Алексей, узнав о моем производстве, предоставили мне помещение. Это было огромным подспорьем, так как нас в семье пять человек и выделить пространство для производства было проблематично.

Так я перевез все материалы туда, компоненты и оборудование. При этом сначала я обычным канцелярским ножом и ножницами работал, а там же рулоны десятками метров идут! Андрей и Алексей, узнав о сложностях, решили закупить специальные электрические ножницы.

Потом статус о розжиге в WhatsApp* увидел мой друг Масуд Убайдуллоев. Сказал, что очень классная идея, у него есть время и силы, тоже хотел бы помогать ребятам на СВО. С увеличением масштабов производства действительно потребовалась его помощь. Когда я ему показываю видео с благодарностями от бойцов, он тогда вообще сутками может работать. За что я ему очень сильно благодарен. Также сеть казанских магазинов «ШефПорт» вышла с инициативой распространять мои пластины для розжига и познакомить с ними население. Люди приобретают кто-то для личного использования, кто-то на пробу и потом делают заказ для отправки гуманитарной помощи.

«До последнего момента отправляли через гуманитарщиков. Но в этот раз поехал сам. Лично увидел условия, в которых находятся наши ребята, оценил то, где может пригодиться мой розжиг» «До последнего момента отправляли через гуманитарщиков. Но в этот раз поехал сам. Лично увидел условия, в которых находятся наши ребята, оценил то, где может пригодиться мой розжиг» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Приятно было узнать, что в моем окружении так много неравнодушных людей»

— Большая у вас команда?

— Как уж команда… Я, Масуд, жена, дети, Андрей и Алексей — вот, по сути, вся моя команда.

— У вас, получается, многодетная семья?

— Да, у меня трое замечательных детишек. Младшей дочке 1 год и 3 месяца, старшим — по 10 и 7 лет. Они активно помогают нам. Все получается потому, что меня поддерживают супруга, дети, мои родители. Также мы работаем с Масудом. Заготовки все наши, ребята только фасуют. Масуд взял на себя еще развоз, плюс если не успеваем, то помогают еще его родные.

Тут надо сказать, что многие мои друзья поддерживают, в том числе из других регионов. Все делают репосты моих записей, скидывают ссылки на наш «Телеграм». Часто спрашивают: зачем это все нужно? Я им показываю, объясняю, что ребята там мерзнут, хочу им помочь. Кто-то скептически относится к этому, но большинство меня поддерживает. Очень приятно было узнать, что в моем окружении так много неравнодушных людей. Многие загорелись моей идеей, просят образцы, я им отправляю. Всем раскидываю, вроде как им нравится, отправляю потом новые партии. И вот по сарафанному радио все и отправляется в основном. Буквально на днях отправил очередную партию с гуманитарщиками из Владимира. На меня оттуда вышел Александр Черномырдин. Оттуда они уже своим ребятам отправят на СВО.

— Вы выходили на какие-то крупные фонды? Работаете с официальными структурами?

— Я обращался к [Рустаму] Минниханову и [Ильсуру] Метшину через соцсети, ответа пока не получил, представители со мной не связывались. Знаю, что руководство нашей республики и города всегда поддерживает старания и различного рода новшества. Надеюсь, что мой труд тоже не останется в стороне. Если мыслить масштабно, то при желании можно охватить огромное количество участников СВО. Но для этого нужны ресурсы: помещения, люди, сырье, оборудование. Я систематизировал и наладил процесс производства, как говорится, от и до. Поэтому расширение — это только вопрос финансирования.

К слову, об администрации. Одним из первых, кто купил у меня сразу 1 тысячу упаковок пластин, был Петр Королев. Позднее я узнал, что он из администрации мэрии Казани (бывший глава департамента по содержанию и обслуживанию учреждений соцсферыприм. ред.) и активно помогает участникам СВО, регулярно отправляя гуманитарную помощь.

— А вы сами ездите и доставляете на фронт или через гуманитарщиков только?

— До последнего момента отправляли через гуманитарщиков. Но в этот раз поехал сам. Лично увидел условия, в которых находятся наши ребята, оценил то, где может пригодиться мой розжиг. Ну а самое главное, я лично услышал от бойцов обратную связь, они просят привозить мои пластины еще и еще. Я был приятно удивлен, когда ребята разбирали мои пластины, благодарили за нужную вещь и просили привозить чаще. Для меня это важно и значимо. Я в очередной раз убедился в том, что все делаю правильно и мы на верном пути.

«Я буду рад, если мое производство достигнет более широких масштабов и в плане бизнеса» «Я буду рад, если мое производство достигнет более широких масштабов и в плане бизнеса» Фото предоставлено Ленаром Фаттаховым

— Все-таки ваша история — это про бизнес или про помощь фронту?

— Моя история началась именно с помощи фронту и продолжается по сей день. Сегодня это приоритетная задача. Я буду рад, если мое производство достигнет более широких масштабов и в плане бизнеса. На сегодняшний день развитие коммерческих продаж помогает закупать нам нужное сырье в бо́льших объемах. Также не остаются в стороне граждане, желающие помочь фронту. В последнюю акцию мы смогли собрать много комплектов наших пластин и увезти на СВО.

— Как думаете, когда это все закончится? Ваш прогноз.

— Прогноз — дело неблагодарное. Мы много лет живем в этом конфликте, и, когда это закончится, одному богу известно. Очень хочется мира. Особенно это понимаешь, когда оказываешься там, когда слышишь взрывы и понимаешь, что в любое мгновение кто-то может отдать свою жизнь за тебя, за твою семью, за страну… Горжусь нашими бойцами и очень им благодарен.

Вся дополнительная информация по ссылке.