В Казани прошел второй день градостроительной конференции «Диалоги» В Казани прошел второй день градостроительной конференции «Диалоги» Фото: Андрей Титов

Профессиональный спор: а нужно ли отодвигать «ржавый пояс» на периферию?

Накануне в обновленном здании центрального проектно-конструкторского бюро «Теплоприбор» на улице Кулагина продолжилась VII архитектурно-градостроительная конференция «Диалоги». Как и в первый день, участники и гости встречи продолжили обсуждать не только тему редевелопмента бывших промышленных территорий, но и архитектурный облик, работу действующих и новых предприятий.

«Насколько необходимо, насколько внимательно мы должны отнестись к вопросу переноса производств при работе с „ржавым поясом“ и прочими кольцами? — оживил утреннюю дискуссию конференции заместитель генерального директора компании „Ак Барс Дом“ Иван Мошка. — По мне, не все производственное пространство должно переходить под жилье».

Пока в Казани предпринимали одну попытку перенести крупное коммерческое предприятие из центра города. Речь о кондитерской фабрике «Заря», которая располагалась за зданием КГФЭИ на ул. Бутлерова.

К началу кризисного 2008 года фабрика остановила производство и уволила сотрудников. Территория и производственное мощности перешли к московскому ООО «РГС Недвижимость», а на вырученные деньги «Заря» планировала построить новое здание на Оренбургском тракте, перенести туда оборудование и возобновить производство.

Заложенной суммы в $4 млн от продажи участка в центре Казани хватило только на налоговые платежи, организационные расходы, разработку проектной документации, покупку части оборудования и сооружение нулевого цикла. Из-за отсутствия источников финансирования строительные работы на новой площадке прекратили. Вот так не сложился вынос производства фабрики из центра Казани на Оренбургский тракт. Сегодня на этой площадке располагается один из корпусов торгового центра «Порт». А на месте предприятия возводят многофункциональный комплекс «Заря».

Провокационным назвал вопрос представителя АБД основатель агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский.

«До начала 2000-х в мире считалось, что тяжелые, крупные предприятия должны уходить за черту города или на периферию. Либо нужно создавать отдельные кластеры за пределами места жилья, — говорил Георгиевский. — Ничто не стоит на месте. И если говорить о тенденции последних лет, то промзона не только может трансформироваться в жилье с утратой производственной функции, но и быть технологичной, инновационной. Видим промышленные технопарки в новых центрах, на перифериях городов, потому что там нет того антропогенного воздействия. Но они становятся драйверами экономики, создают рабочие места».

Ильсур Метшин: «Мы на родине сериала «Слово пацана», но в ту Казань не вернемся!»

«Стоит посмотреть на горизонт 30–50 лет, — призывал Мошка. — Идет новая промышленная революция. Но производства должны быть локализованы в городе, чтобы создавать рабочие места, доход бюджета. Понятно, это должны быть комфортные пространства. Но они должны быть в городе! Не стоит отодвигать „ржавый пояс“ на периферию».

Ильдар Шакиров: «Промышленность в столице РТ была всегда. Казань и промышленность связаны неразрывно» Ильдар Шакиров: «Промышленность в столице РТ была всегда. Казань и промышленность связаны неразрывно» Фото: Андрей Титов

Например, модернизированный Казанский домостроительный комбинат АБД работает на улице Аделя Кутуя и ежегодно платит свыше 300 млн рублей налогов. Предприятие уже окружает жилая застройка на месте бывших промзон. И этот процесс ускорился с появлением первого этапа Вознесенского тракта. Впрочем, неподалеку компания тоже намерена застроить жильем и коммерческими помещениями территорию закрытого казанского комбината строительных материалов.

Закрывать предприятия Казани в угоду жилой застройке, кафешкам и креативным пространствам не будут: этот тезис еще в первый день подчеркивали на конференции. «Промышленность в столице РТ была всегда. Казань и промышленность связаны неразрывно», — говорил замруководителя исполкома города Ильдар Шакиров. При этом Казань проведет инвентаризацию предприятий, как в Москве, поскольку столичный и мировой опыт уже показывает, что сохранять оставшиеся от закрывшихся производств здания куда дешевле, чем сносить.

«Есть типы производства, которые могут оставаться в городах», — согласился Георгиевский и привел в пример технополис «Москва», который создали в черте города. Сегодня это пять площадок, на которых, например, выпускают банкоматы, лекарства, лазеры, занимаются металлообработкой и роботизированной сваркой.

«Оказывается, рабочим нужна среда, экология, фасады, искусство, культура», — говорит Георгиевский «Оказывается, рабочим нужна среда, экология, фасады, искусство, культура», — говорит Георгиевский Фото: Андрей Титов

«Архитекторы возвращаются на производства». Казань не исключение

Промышленные предприятия уходят от утилитарного облика, а владельцы начинают обращаться к архитекторам, отметили следом тенденцию в сфере архитектуры.

«Оказывается, рабочим нужна среда, экология, фасады, искусство, культура, — говорит Георгиевский. — Люди хотят, чтобы для них была создана инфраструктура города в городе. Архитекторы возвращаются на производства, начинают придумывать, работают над тем, чтобы пять технополисов „Москва“ стали архитектурными событиями, думают, что можно сделать с утилитарными зданиями и постройками. Возвращается определенная культура, которая еще повлияет на наши города».

Казань идет в фарватере этих перемен. С 2024 года в городе действуют рекомендации к проектам и внешнему облику промышленных территорий, которые касаются:

  • Парковочных мест, которые желательно размещать за основными зданиями. Для участков на перекрестках парковочные места нужно дополнительно ограждать защитной зеленой полосой глубиной не менее 4 метров.
  • Необходимости парка, спортивной зоны, велодорожек у входной группы или основного здания.
  • Повышенных требований к архитектуре зданий на первой линии.
  • Единого цвета кровли.
  • Облика входной группы, которая может быть выполнена в виде арки, перголы или вертикального пилона или быть открытой площадкой перед входом в основной корпус предприятия. Вход должен сочетаться с общей концепцией фасада и нести в себе элементы фирменного стиля компании.

«Говорим о том, что такие территории должны быть для жизни, с центральной площадью, кафе, сетью велодорожек, если территория большая, — подчеркнула главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. — Это кажется смешным, но в будущем, я уверена, ими станут пользоваться. Скажу, что уже есть примеры качественных решений, методичка помогает».

Ежегодно управление архитектуры и градостроительства Казани согласует 60 проектов промышленных объектов. «Поступает еще больше, просто пока отказываем. Если это красно-синяя архитектура [сип-панелей] — то нет, ее не должно быть в городе. Нужны более качественные пространства. Человек половину жизни проводит на работе, производстве. И эта среда должна быть качественной», — убеждена Тухватуллина.

«Говорим о том, что такие территории должны быть для жизни, с центральной площадью, кафе, с сетью велодорожек, если территория большая», — подчеркнула главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина «Говорим о том, что такие территории должны быть для жизни, с центральной площадью, кафе, сетью велодорожек, если территория большая», — подчеркнула главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина Фото: Андрей Титов

«Решения не про деньги, а про внимательное отношение»

Вернемся к уже заброшенным промышленным площадкам. «Явление редевелопмента промышленных территорий стало понятием устойчивого развития городов. Зачастую к этому подходят утилитарно, — говорил Георгиевский. — Но мы видим примеры в мире, когда объекты становятся знаковыми».

Редевелопмент промышленного наследия и бывших фабрик из красного кирпича — это работа с территориями, которые часто скрыты от глаз, но обладают романтикой заброшенных территорий, рассказывала архитектор, партнер архитектурного бюро Nowadays Office Наталья Масталерж.

«Там люди начинают чувствовать себя исследователями, и, когда мы попадаем на такие территории, тоже становимся исследователями, фантазерами, — продолжала Масталерж. — Какая новая жизнь тут может появиться? И дело даже не в функциях, а в архитектурно-средовых приемах, которые дадут новую жизнь, подтолкнут идти туда не только за новыми функциями, но и за возможностью просто находиться там».

«Отшлифовать до бриллианта»: новое рождение фабрики Алафузова

Описанный подход Nowadays Office воплотило и в проекте реновации территории фабрики Алафузова в Казани. До этого архбюро работало с промышленным наследием заводов «ГрафитЭл», «Кристалл» и «Электрозавод» в Москве.

«Это город в городе, — продолжала Масталерж, говоря об уже воплощенных проектах. Такой же метод применили на территории фабрики Алафузова. — Это большая и замкнутая территория, на которой предполагается масса функций. Тут возникают архетипы площади, улицы, дворов. Идет работа с образом казанской архитектуры, ее исследованием. Новый слой архитектуры будет дополнять красоту промышленной территории».

В пространствах промышленных территорий из приезжих жителей деревень формировали горожан. «Они не гуляли по дворцовым паркам, начиная с XIX века эти люди получали опыт практической жизни на промышленных территориях, над которыми мы сегодня размышляем и работаем», — отметил ценность таких пространств Георгиевский.

«Решения, которые создают атмосферу, часто не про деньги, а про внимательное отношение к ценности, — говорила генеральный директор российского офиса компании МЛА+ Яна Голубева. — Сохранить дерево — это ценность, которая для застройщика ничего не стоит. Но подобный подход необходим для промышленных территорий».

Таким был старт заключительного дня деловой программы конференции «Диалоги». Помимо темы редевелопмента на примерах конкретных проектов, эксперты в минувшую субботу также обсуждали тему архитектурного пиара и реабилитации водоемов.