Проверить действия НТВ на предмет ущерба деловой репутации и нарушения законодательства — с такой просьбой к федеральной антимонопольной службе обратился Альметьевский молочный комбинат (АМК). О жалобе на федеральный телеканал стало известно накануне, сейчас ведомство ее проверяет. В одной из программ НТВ обвинил предприятие из Татарстана в использовании запрещенного фермента трансглутаминазы. Однако сам завод это категорически отрицает и негодует — неясно, на каком основании сделано такое суждение. Претензий от проверяющих ведомств прежде не было, указывают там. О том, как НТВ нарвался на проверку ФАС и на какое исследование мог опираться, — в материале «БИЗНЕС Online».
Альметьевский молочный комбинат попросил оценить действия телеканала «НТВ» на предмет «наличия в них признаков нарушения антимонопольного законодательства»
Альметьевский комбинат ополчился на НТВ
О претензиях Альметьевского молочного комбината к НТВ стало известно накануне вечером. Предприятие пожаловалось в федеральную антимонопольную службу (ФАС) на публикацию порочащих сведений о его продукции, следует из релиза управления ФАС по Татарстану. Как отметили в ведомстве, АМК попросила оценить действия НТВ на предмет «наличия в них признаков нарушения антимонопольного законодательства».
«Публикация на сайте НТВ ставит под сомнение качество производимой татарстанским молочным комбинатом продукции. Производитель отмечает, что, ссылаясь на мнение экспертов о наличии в продукте запрещенного фермента, телекомпания не представила сведений, которые бы подтверждали правдивость публикуемых данных. Кроме того, производителя не ознакомили с результатами исследования и не сообщили о том, что оно будет проводиться», — рассказали в республиканском ФАС.
Согласно данным базы «Контур.Фокус», предприятие на 100% принадлежит местному бизнесмену Ильдару Шигапову. В 2023 году АМК имел выручку в 2 млрд рублей при убытке в 3,8 млн рублей.
В ФАС отметили, что АМК работает в системах «Меркурий» (прослеживание грузов сельхозпроизводителей) и «Честный знак» (маркировка молочной продукции), а публикация ложной информации о товарах «может повлечь для производителя негативные последствия». К какой именно публикации на сайте НТВ возникли вопросы у комбината из Альметьевска, не уточнялось.
В программе «НашПотребНадзор» говорится о том, что запрещенным ГМО-ферментом «нашпигован сыр от Альметьевского молкомбината». В этот момент в кадре виден логотип предприятия из Татарстана
Как выяснил «БИЗНЕС Online», речь о выпуске программы «НашПотребНадзор», вышедшем в эфир 15 февраля 2024 года. Из копии обращения, с которой удалось ознакомиться изданию, следует, что оно представляет собой жалобу на нарушение антимонопольного законодательства. В письме в ФАС Альметьевский комбинат называет себя крупнейшим в Татарстане производителем молочной продукции из натурального экологически чистого сырья. Ассортимент основан на «проверенных традициях» и пользуется «широкой популярностью во многих городах России». При этом в рейтинге переработчиков молока за 2022 год, подготовленном центром изучения молочного рынка (DIA) и агентством The DairyNews, компания заняла 87-е место и не является первой среди татарстанских производителей.
Недостоверную информацию, размещенную на НТВ, «подхватили» и другие СМИ, отмечается в жалобе АМК.
Альметьевский комбинат в рейтинге переработчиков молока за 2022 год занял 87-е место
«Им нашпигован сыр от Альметьевского молкомбината!»
В чем конкретно претензии альметьевского предприятия? В эфире программы «НашПотребНадзор» прозвучало, что комбинат при производстве сыра использует трансглутаминазу — ГМО-фермент, который связывает белковые молекулы, образуя новые связи между аминокислотами. Трансглутаминаза может находиться в мясе и колбасных изделиях, молочных и рыбных продуктах, а также хлебобулочных изделиях, в обывательской среде ее еще называют «мясной клей». Согласно открытым данным, микробиальную трансглутаминазу придумали в Японии в 1969 году.
«Поэтому стало возможным изготовление сурими, который мы называем крабовыми палочками. Он довольно дешев и прекрасно склеивает мясной и рыбный фарш, куски мяса между собой (таким образом можно фальсифицировать стейки), очень хорош для приготовления рулетов — когда одно мясо заворачивают в другое. Только вот во многих странах его признали небезопасным», — отмечал в 2022 году в беседе с изданием заместитель генерального директора компании «Хема» (производитель диагностических тест-систем для медицины, ветеринарии и пищевой безопасности) Павел Петухов. Забегая вперед, именно он выступает в качестве эксперта и в материале НТВ.
Согласно материалу телеканала, использование трансглутаминазы в России запрещено, а использование в производстве — это «прямое нарушение» технического регламента Таможенного союза, который прописывает требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Информацию о том, что использование фермента запрещено, можно также найти на сайте Россельхознадзора. Потребление микробной трансглютаминазы, фермента, используемого для склеивания кусочков мясного и рыбного сырья, чревато проблемами с иммунитетом и кишечником, а также может повышать риск развития рака, отмечали в Роспотребнадзоре.
«А запретили фермент, потому что в организме человека он работает точно так же, как и в кастрюле, — туго спаивает белки», — пугающим голосом и под тревожную музыку говорит автор сюжета. Производители знают об опасности фермента, но все равно его используют, отмечается за кадром. Дальше автор говорит, что упомянутым ферментом «нашпигован сыр от Альметьевского молкомбината». В этот момент в кадре виден логотип предприятия из Татарстана. Согласно сюжету, фермент в продукции АМК нашли некие «эксперты», впрочем, какие, не уточняется. Но дальше в кадре появляется упомянутый выше Петухов. Из кадров можно сделать вывод, что исследование проводила компания «Хема», которую он представляет (кстати, в самом сюжете название компании не фигурирует).
Так что окончательно неясно, что за исследование было и когда проводилось. Петухов в разговоре с «БИЗНЕС Online» заявил, что исследование проводилось Россельхознадзором. «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием в Россельхознадзор, но пока не получил ответа.
Однако в ноябре 2023 года Россельхознадзор сообщал, что выявил в АМК факты фальсификации молочной продукции. Жиры растительного происхождения были обнаружены в сырах. Тогда же Россельхознадзор ввел в отношении продукции АМК «режим усиленного лабораторного контроля». Однако о запрещенных компонентах речи не шло.
«Общество ответственно заявляет, что [комбинат] не использовал и не использует в производстве своей продукции запрещенный компонент трансглутаминаз. Неизвестно, при каких обстоятельствах проводились исследования. Ни один орган государственной власти не ознакомил с результатами исследования, проверки не проводились», — говорится в жалобе комбината в адрес ФАС. Предприятие также отмечает, что фермент используется в производстве мясной, но не молочной продукции.
«Информация о наличии в продукции общества запрещенных компонентов не соответствует действительности, ни чем не подтверждается, наоборот, опровергается результатами испытаний», — пишет компания и уточняет, что партии сыра с комбината проверяет Татарская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» («Федеральный центр охраны здоровья животных») и та «мясного клея» в продукции не нашла.
Наконец, АМК пишет о посредниках и перекупщиках на рынке, которые могут незаконно использовать чужой бренд. «Распространение ложной информации приводит к негативным последствиям общества в виде снижения финансовой прибыли, как следствие, утраты доверия покупателей, а также отражается на его деловой репутации на рынке продажи молочных продуктов», — пишет комбинат. Есть ли уже какой-то ущерб для компании, в обращении не уточняется.
В самом АМК оперативно не смогли предоставить комментарий «БИЗНЕС Online», а в НТВ пока не ответили на запрос издания. В пресс-службе УФАС по РТ сообщили «БИЗНЕС Online», что на данный момент проверка обращения продолжается. В соответствии с №59-ФЗ, срок рассмотрения составляет 30 дней, но при необходимости может быть увеличен.
В письме в ФАС Альметьевский комбинат называет себя крупнейшим в Татарстане производителем молочной продукции из натурального экологически чистого сырья
«Это нетрудно вычислить, применяли они или нет»
«Много разных ферментов [существует]. Это нетрудно вычислить, применяли они или нет. Как через анализ, так и визуально. Я имею в виду, есть же накладные, есть межхозяйственные экономические взаимоотношения, что они приобретали, для чего приобретали. Но те органы, которые отвечают за это, я думаю, разберутся. Говорить без доказательств о том, что кто-то применял, кто-то — нет, — неправильно», — сказал в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.
«Говорить о том, часто ли это (использование добавок — прим. ред.) происходит? К сожалению, наверное, часто. Потому что то молоко, которое мы с вами пьем, порой 10 недель стоит на подоконнике и не киснет. Если это цельное, хорошее молоко из-под коровы, не прошедшее какую-то обработку, — как оно может не киснуть?» — отметил собеседник.
Владелец Истринской сыроварни, известный сыровар Олег Сирота, даже не слышал о «мясном клее», но он не поддерживает такие эксперименты с продуктами питания, но в то же время считает, что за последние 5–7 лет ситуация в отрасли сильно улучшилась — фальсификата на рынке практически нет. «И такие истории бросают тень на всю молочное производство страны и надо с ними бороться, но их очень и очень мало», — прокомментировал бизнесмен. Собеседник нашего издания посоветовал покупать сыр только у проверенных продавцов, обращать внимание на запах. Сирота не сторонник использования пальмового масла. По его словам, если в составе есть этот растительный жир, то такой продукт «светится, как фальшивые деньги под ультрафиолетом».
При использовании фермента в мясных изделиях угроза организму может сойти на нет после термообработки. Однако когда он попадает в молочную продукцию и нет высоких температур обработки, то, по сути, вещество становится активным, обращает внимание Петухов.
«Почему фермент принимает большие обороты? Потому что менеджеры, которые продавали его, сделали очень хороший маркетинг, сказали: никто не найдет, используйте, все будет хорошо. И производители пошли на эту уступку. Сейчас же мы видим другое — производители не хотят использовать, но их подставляют ингредиентные компании. Недавно был звонок из Калининграда: у предпринимательницы хорошие закваски, хорошее молоко, но стабилизационную систему использовала какой-то маленькой незнакомой фирмы, и у них пошла позитивная реакция. По сути дела, ингредиентщики должны писать, что была проверка, фермент не обнаружен. Но они на это не тратятся, потому что знают, что там есть фермент», — добавил специалист.
ФАС может выступить с требованием разместить опровержение ранее опубликованного материала. И это чревато для федерального телеканала репутационными рисками
Что грозит НТВ?
Об ответственности для телеканала говорить пока «сильно преждевременно», отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» осведомленный источник. При этом он отметил, что в случае, если будет доказана вина НТВ и установится право предприятия на опровержение, компания «имеет право подать в суд и взыскать понесенный ущерб».
Что касается ФАС, ведомство (если информация в жалобе подтвердится) может выступить с требованием разместить опровержение ранее опубликованного материала. И это чревато для федерального телеканала репутационными рисками, отметил источник. Он также обратил внимание на то, что ФАС, вероятно, запросит информацию у СМИ и, если она не будет предоставлена в срок, полагается штраф.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.