«Будущее уже наступило. Просто оно неравномерно распределено», — говорил научный фантаст Уильям Гибсон. Осознание этого пришло к военным во время СВО на Украине. За два года беспилотники проявили себя в воздухе, море и начали проявлять себя на суше. Но, главное, роботы как никогда близки к тому, чтобы принимать летальное решение самостоятельно и без помощи человека. Предпосылки к этому были еще в Ливии, а также зафиксированы на прошлой неделе. О том, как это произошло и почему случилось именно на полях украинских сражений, — в колонке обозревателя «БИЗНЕС Online» Никиты Юрченко.
Сегодня великая спираль военной истории делает очередной виток: большие танковые прорывы, стратегия, рожденная в результате Второй мировой, уходят в прошлое
В глубинах ночи
5 апреля в телеграм-канале «Военный Осведомитель» появилась новость, в которой был показан РЭБ-танк Вооруженных сил РФ. На приложенной фотографии виден танк, на башне которого лежало какое-то невероятное количество комплексов РЭБ. «Как утверждают украинские источники, из-за обилия всевозможных установок РЭБ на мангале FPV-дроны противника падали практически на всех частотах», — написал тогда автор канала.
А чуть позже, уже 7 апреля, появилось видео, где этот танк был поражен дроном. Оказалось, что по этому РЭБ-танку ударил FPV-дрон, оснащенный «машинным зрением», т. е. на нем был установлен видоискатель, который и довел дрон до цели. Событие с первого взгляда рядовое, чего только на фронте ни бывает? Тут и солдатская смекалка, и нестандартное решение насущных проблем. Одни только дроны-бомбардировщики чего стоят: изначально задуманные как курьеры, они теперь доставляют смерть. Подобно тому, как порох был придуман для фейерверков и только в руках европейцев дал мощнейший толчок к развитию вооружения.
Также история с танком — это зрительный переход в начало новой военной доктрины. Устаревшие военные стандарты перестают действовать окончательно.
До этого такой же переход случился в XVI веке, когда гордое в своей чести и ярости рыцарское войско увидело перед собой не сброд из черни, а отлаженные, ощетинившиеся частоколом пик испанские терции. Движущаяся со скоростью 40 шагов в минуту профессиональная пехота, оснащенная мушкетами, способными пробивать самую крепкую кирасу, отменила классическое средневековое войско, будто его вообще никогда не было.
Еще одна смена военных стандартов произошла в начале XX века. В последних боях Первой мировой войны, когда поля сражений оглашали крики штыковых атак, когда в бурю битвы шла пехота, оснащенная винтовками с болтовым затвором, — прямые наследники тех самых терций. Тогда на поле битвы вышли стальные машины, покрытые плотным слоем брони, исторгающие из себя рев и пламя индустриального века. Этого монстра, пришедшего рвать линии обороны, сминать кружева спирали Бруно и буквально вдавливать в грязь противника, назвали танком. Все правила построения, обходные маневры, кавалерийские лавы отныне оказались не нужны. В дом вошла новая война.
Сегодня великая спираль военной истории делает очередной виток: большие танковые прорывы, стратегия, рожденная в результате Второй мировой, также уходят в прошлое. В шторме нынешней войны был сотворен механизм, который обесценил предыдущие боевые знания.
Сама логика боевых действий диктует наполнение боевых полей роботами, способными принимать решение самостоятельно и без оглядки на оператора
Витязь, рожденный в буре грядущего
«Будущее уже наступило. Просто оно неравномерно распределено», — говорил научный фантаст Уильям Гибсон. В 2020 году счет новой военной эры открыл турецкий квадрокоптер «Охотник» (Kargu-2). Где-то в Ливии он, находясь в автономном режиме, самостоятельно выследил вражеского пехотинца. После чего принял решение убить его и, что характерно, убил. После комиссия ООН расследовала данный случай, пытаясь понять, что повлияло на выбор дрона и почему он вообще его сделал. Результаты расследования запутанные и неясные, но его итог прост — ливийский прецедент признан первым убийством человека боевым роботом. Важно подчеркнуть еще раз: все решения робот принимал самостоятельно.
До сих пор это единичный инцидент, но сама логика боевых действий диктует наполнение боевых полей роботами, способными принимать решение самостоятельно и без оглядки на оператора. Положение, в которое попала армия, объективно вынуждает искать средства для дистанционного или «обесчеловеченного» поражения противника. Сложилось несколько факторов.
Во-первых, фактор технологий: в отличие от Второй мировой и даже от совсем недавних войн, в последние десятилетия резко рванули вперед технологии, связанные с микропроцессорами. Грубо говоря, мобильный телефон, с которого вы, возможно, читаете этот текст, превышает всю совокупную мощь суперкомпьютеров, которые существовали 30–40 лет назад. Кроме того, увеличилась мощность каналов связи, передачи информации. Предки нынешних дронов, радиоуправляемые игрушки, едва ли могли отъехать от оператора на сотню метров, современные механизмы способны поддерживать связь на десятки километров.
Во-вторых, это принципиальное удешевление в изготовление высокоточных механизмов. Если раньше производство сложной вычислительной техники было пусть и потоковым, но весьма затратным, то в 2024-м электроника в вопросе цены за единицу продукции принципиально уменьшилась, буквально дойдя до одноразовых устройств, которые еще 30–40 лет назад справедливо бы считали научной фантастикой.
В-третьих, это фактор цены человеческой жизни. Парадоксальным образом современные армии утратили «возможность» терять сотни тысяч солдат в единичном сражении. Благодаря интернету, коммуникациям, скорости передачи информации, а главное, ее нечеловеческой наглядности безликая масса потерь, что царствовала на полях сражений в XX веке, буквально распадается на фрагменты отдельных трагедий.
Но меняется и структура этих трагедий. Если даже в годы Второй мировой за пределами 30–40 км от фронта царила относительно мирная жизнь, а ужасы сражений находились строго на передовой, то с 2022-го война перешагнула эту тонкую красную линию и поселилась в тылу.
Все эти факторы породили очевидный вопрос: как сделать так, чтобы техника воевала без человека?
Дыхание Skynet
По формальным признакам первый боевой робот был придуман и воплощен Николой Теслой в 1898 году. На практике первые прототипы начали появляться лишь после Второй мировой войны. И в СССР, и в США пробовали создавать праотцов современных БПЛА, которые должны были заниматься разведкой. Еще одна разработка называлась телетанками, которые управлялись дистанционно. Такие попытки были по обе стороны железного занавеса.
Проблема с БПЛА была очевидной — в силу слабости аппаратного управления они просто не могли наносить удары, а аэрофотосъемка затруднялась ограничениями пленочной техники. Грубо говоря, если сегодня дрон может передавать полученные изображения (фото, видео — непринципиально) в постоянном режиме, то дрон с поставленным на него пленочным фотоаппаратом, во-первых, работает исключительно по таймеру и в установленное время, а во-вторых, не факт, что донесет пленку назад.
Ситуация с телетанками казалась не столь однозначной. Идея, что стальной механизм может быть управляем без человека, питала проект сильнее, чем довольно скромные успехи. Действительно, первые телетанки в СССР появились еще в 1930-е годы. Иосифом Сталиным был утвержден план реорганизации войск, в котором основное место уделялось танковой технике. В рамках этого начинания и стали изучать танки, управляемые в бою по радио. Это были основные танки того периода — Т-27 под аббревиатурой ТТ-26 (расшифровывается как «телеуправляемый танк»). К началу 1940-х годов в Красной армии был уже 61 телеуправляемый танк, и они даже поучаствовали в Финской войне.
Проблемой у данных «боевых роботов» оказался момент с передачей данных. Однажды в ходе учений машины внезапно перестали выполнять команды операторов. После тщательного осмотра техники никаких повреждений обнаружено не было. Немногим позже установили, что высоковольтная линия передачи тока, проходящая вблизи учений, создавала помехи для радиосигнала. Также радиосигнал терялся на пересеченной местности.
Но главное радиоуправление того времени не давало возможности эффективно применять танк по назначению, т. е. вести бой. У танка отсутствовал автомат заряжания, потому вести из данной машины прицельную стрельбу было невозможно.
Однако нельзя сказать, что сам смысл данного решения был утрачен. И в СССР, и на Западе пробовали и пытались производить новых боевых роботов. После каждого технологического всплеска заряженные энтузиазмом инженеры принимались за очередной образец, которому, скорее всего, было суждено скорее стать экспонатом музея, чем реальным боевым прототипом.
Сражение на стабильной линии фронта для роботов вполне допустимо
Почему научно-технологические новинки раскрылись именно во время СВО
И тут началась специальная военная операция на Украине.
Если борьба с террористами, повстанцами, прочими полубандитскими формированиями для нынешних роботов не годится — по причине скоротечности боевых действий, то сражение на стабильной линии фронта вполне допустимо. Вот лишь один из примеров столкновения военно-технологических новинок: многоцелевая роботизированная колесная платформа MUTT с колесной формулой 8×8 от американской компании Dynamics Land Systems была успешно поражена ударным российским FPV-дроном на одном из операционных направлений артемовского участка фронта.
Грузоподъемность платформы, согласно имеющимся данным, составляет порядка 500 кг, что позволяет осуществлять как эвакуационные операции либо доставку БК и провианта на линию боевого соприкосновения, так и задачи огневой поддержки в случае оснащения различными типами боевых модулей. Основным достоинством данной платформы противника считается дальность хода на одном заряде блока параллельно сопряженных литий-ионных аккумуляторов. Это порядка 58 км по шоссе и 50 км по твердым грунтовым дорогам либо 30–35 км по пересеченной местности.
Стоит отметить, что аналогичной российской платформой с грузоподъемностью до 1 тыс. кг является платформа ТХ-45СМ «Тоша», оснащенная колесной формулой 6×6 и дальностью хода от 20 до 200 км в зависимости от опционально придаваемого объема аккумуляторных батарей.
Еще, как сообщают СМИ, атакуют врага на авдеевском направлении роботы НРТК «Курьер». Данный вид наземного дрона оказался способен везти в качестве средств поражения АГС-17, 12,7-миллиметровый пулемет, РПО «Шмель» и аналогичные им системы. На фронте эти механизмы появились в конце марта 2023 года. Управление осуществляется дистанционно, оператор находится на расстоянии от 3 до 10 километров. По опубликованным ТТХ известно, что наземный боевой робот НРТК «Курьер» умеет развивать скорость до 35 км/ч с помощью простого асинхронного электродвигателя мощностью в 6 кВт и временем работы аккумулятора до 12–72 часов в зависимости от рельефа местности и потребляемой энергии вооружения. Решение интересное, но тем не менее не абсолютное. Конечно, человек рядом не находится, но робот по-прежнему, как и советский телетанк, зависит от его воли.
Роботы пытаются покорить и море. Там Киев, пользуясь западными технологиями, наносил удары по российским кораблям морскими дронами. На практике это оказалось чем-то вроде управляемой торпеды, которая движется надводным способом. Получилось очень эффективно, можно сказать, это наглядно показало, что корабли среднего и малого класса нуждаются в переосмыслении, но в целом это был все тот же контроль человека над механизмом.
Цифровое веко
А настоящая революция случилась в воздухе. Первыми, кто догадался массово вешать видоискатели на беспилотники, стали инженеры, собирающие БПЛА «Ланцет».
«Существует технология автозахвата цели. Это, собственно говоря, давным-давно применяется в фото- и видеотехнике, на таком построена автофокусировка, сопровождение объектов и прочее. Данную технологию, если я правильно помню, в октябре – ноябре прошлого года стали использовать наши „Ланцеты“. Тогда же появились новости, что у них заменили кумулятивные боеприпасы на боеприпасы с ударным ядром. В результате эти паллиативные решения вроде „козырьков“, „мангалов“, защитных сеток призваны компенсировать отставание от тех видов, которые есть сейчас», — объяснял в разговоре с «БИЗНЕС Online» военный эксперт Влад Шлепченко.
В чем заключается преимущество данного подхода? А в том, что дрон на подлете не нуждается в команде оператора, он довершает работу сам. Да, оператор его ведет, выбирает цель, по которой нужно ударить, и закрепляет целеуказание, больше не спрятаться. И самое главное, против дрона не работает РЭБ, просто потому что сбивать связь с оператором уже не является решением. Связи-то нет. И технология автозахвата цели обходит эту проблему. Не нужен какой-то прокачанный искусственный интеллект, который будет вести этот беспилотник, вовсе нет.
Учитывая, что мы уже получили первое подтверждение (возможно, одно из первых точно) установки видоискателя на FPV-дрон, то ситуация меняется кардинально. Одно из отличий FPV-дрона — безусловная дешевизна. На сегодня, по неофициальным оценкам, считается успехом, если потрачено 3 FPV-дрона на уничтожение одного бойца и 15 FPV-дронов, если в результате их действий был подбит танк.
Дешевизна, эффективность и бесстрашие перед средствами РЭБ делают невозможным классические боевые действия. Танковая армада, идущая, как в годы Второй мировой, будет просто сожжена роем стальных мух. Сначала загорятся передовые машины, зачем идущие в конце колонны, а потом начнется избиение, вплоть до налетов на отдельных солдат.
Совокупность этих обстоятельств — дешевизна, массовость, эффективность и цифровое управление — и делает революцию. Пересматривать нужно буквально все доктрины. Все танки мира стремительно устарели, даже танк Т-14 «Армата». Рассчитанные на удары по лобовой и бортовой броне, они при этом имеют крайне слабое верхнее покрытие, и установленный «мангал» решением не является. Устарели и методы организации боевых действий, теперь любая война с равным противником превращается в позиционное долбление друг друга до того момента, пока одна из сторон не начинает терять технологические возможности.
И тут следует подумать о важном. Наступит тот день, когда человек придет к лаконичному выводу: не только целеуказание, но и систему принятия решений предстоит оставить за железным болваном.
Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
До 2 000 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане. Звоните и
записывайтесь
8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.