У некоторых игроков бетонной отрасли просто нет таких складских мощностей, чтобы перевалить разом свалившиеся на них партии цемента У некоторых игроков бетонной отрасли просто нет таких складских мощностей, чтобы перевалить разом свалившиеся на них партии цемента Фото: «БИЗНЕС Online»

Цемент приехал, но рано расслабляться

Цементный затор на железной дороге после обращения участников рынка и быстрой реакции минстроя РТ докатился до руководства РЖД — и все пришло в движение. «Кровь стройки», напомним, густела в вагонах по полтора месяца, кто-то говорил, что все два — и это даже не в строительный сезон.

Но теперь вагоны дружною толпою хлынули заказчикам. И перед ними встала другая проблема, на которую, собственно, указывали железнодорожники: у некоторых игроков бетонной отрасли просто нет таких складских мощностей, чтобы перевалить разом свалившиеся на них партии цемента.

Казань в «цементной блокаде»: вагоны со «строительным хлебом» идут по два месяца

«Нас в один момент завалили!» — сказал «БИЗНЕС Online» руководитель «Русбетона» Руслан Уральский. У его компании в пути задерживалось 120 вагонов — это 8,5 тыс. тонн. Цемент наконец готов к перевалке, но с таким объемом справиться оказалось сложно.

Бетон, по оценкам наших собеседников, уже сейчас входит в топ-5 подорожавших материалов Бетон, по оценкам наших собеседников, уже сейчас входит в топ-5 подорожавших материалов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Получается ситуация, что мы, как и говорили железнодорожники, используем вагоны в качестве временного склада на колесах из-за большого объема пришедшего к нам цемента», — признает проблему Уральский. Кроме того, существует и опасность следующего разрыва между поставками. Грузить новый материал поставщикам просто-напросто некуда — масса вагонов у получателей ждет разгрузки.

Цемент при этом дорожает, говорят участники рынка. «С начала года уже получили три письма о росте стоимости», — рассказывает владелец группы компаний «Мир» Тимур Егоров. Об этом сообщают и другие девелоперы. Вместе с тем, согласно данным управления Госэкспертизы РТ, специалисты которого регулярно мониторят рынок, цена тонны стоит на месте с сентября прошлого года и составляет 11,7 тыс. рублей. Правда, это касается цемента в мешках по 50 кг, а бетонщики заказывают навалом без упаковки. Но и он у производителя пока держится в цене.

Прогнозировать полное восстановление ситуации участники рынка пока не берутся. Тем временем бетон, по оценкам наших собеседников, уже сейчас входит в топ-5 подорожавших материалов. С начала текущего года его стоимость выросла на 10% до 8,6 тыс. рублей за кубометр, а ведь еще летом куб можно было взять за 7,5 тыс. рублей.

В преддверии строительного сезона дорожают и другие стройматериалы В преддверии строительного сезона дорожают и другие стройматериалы Фото: «БИЗНЕС Online»

Не только бетон: дорожает утеплитель, окна, вентсистемы

В преддверии строительного сезона дорожают и другие стройматериалы.

Беспокоит утеплитель. Это важнейший элемент конструктива многоквартирных домов, да и в частном домостроении без него никуда. Девелопер Егоров, в частности, ставит данный материал на 1-е место в топе самых подорожавших. С ним согласны и коллеги по отрасли. «Утеплитель подорожал на 10 процентов до 4,4 тысячи за кубометр, но уже можно с уверенностью говорить, что в апреле он прибавит в цене еще примерно 12 процентов», — прогнозирует директор группы компаний «СМУ-88» Наиль Галеев.

В чем дело? «На стоимость сегодня влияют два ключевых фактора: логистика и сырье, — объясняют проблемы в компании – производителе утеплителя „Технониколь“. — Для некоторых видов материалов на долю этих составляющих приходится порядка 40 процентов цены. Стоимость доставки с февраля 2023 года по февраль 2024-го увеличилась в среднем на 23 процента, растет фонд оплаты труда. Многие производства сталкиваются с необходимостью модернизации линий, включая капитальный ремонт импортного оборудования».

«На стоимость сегодня влияют два ключевых фактора: логистика и сырье» «На стоимость сегодня влияют два ключевых фактора: логистика и сырье» Фото: «БИЗНЕС Online»

Помимо этого, выросли цены на керамические блоки Porotherm — наиболее ходовой размер подскочил на 20% до 153 рублей за штуку, добавляет Галеев. Он ожидает также, что вентиляционные системы подорожают в среднем на 7%, а оконные профили — на 5%. Стоимость последних в прошлом году вообще взлетела.

Прошлым летом стеклопакеты за три месяца подорожали на 62 процента.
Наиль Галеев Гендиректор ГК СМУ-88
Наиль Галеев гендиректор ГК «СМУ-88»

Мелькает в списке материалов, подорожавших с начала года, и рядовой кирпич: рост — 10%. Некоторые собеседники ждут дальнейшего повышения стоимости из-за роста цен на известь и увеличения затрат на оплату труда работникам заводов. Однако сейчас кирпич, по сути, наверстывает падение: по данным минстроя РТ, это один из немногих материалов, показавших небольшое снижение за год. В марте 2023-го поставщики отгружали тысячу штук материала за 19,5 тыс. рублей, в этом году стоимость опустилась до 19 тысяч.

«Пожалуй, основной причиной такого является здоровая конкуренция — только на территории Татарстана 13 функционирующих заводов по выпуску кирпича, что сдерживает цены. Затраты при этом на логистику минимальные», — объясняют ситуацию в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

А вот с силикатным кирпичом ситуация обратная. «С декабря на 15 процентов выросли цены на известь, а это 35 процентов при расчете себестоимости продукции. К такому можно добавить рост зарплат на заводе для удержания людей на производстве в связи с кадровым дефицитом», — рассказывает Егоров. С мая, по его оценкам, можно прогнозировать увеличение стоимости силикатного кирпича на 10%.

С мая можно прогнозировать увеличение стоимости силикатного кирпича на 10% С мая можно прогнозировать увеличение стоимости силикатного кирпича на 10% Фото: «БИЗНЕС Online»

В Госэкспертизе РТ, кроме того, замечают серьезный годовой рост цен на пиломатериалы. Например, стоимость обрезной доски из сосны на март 2023-го составляла 15,3 тыс. рублей за кубометр, а в этом году она увеличилась на 41,2% до 21,6 тыс. рублей за куб. В розницу куб доски в строительных гипермаркетах — это все 25 тысяч.

Стальная арматура — важнейший компонент железобетона и изделий из него — сейчас держит цену на уровне в 69,3 тысячи. Год назад она стоила 59,1 тыс. рублей, т. е. рост составил 17%. Впрочем, это кажется терпимым по сравнению с тем, когда в прошлом году цена взлетела до 80 тыс. рублей за тонну.

Причины — ставка Центробанка, трудности логистики, инфляция и слабый рубль

Среди объективных и регулярных причин увеличения стоимости материалов — инфляция, рост тарифов на газ и электроэнергию, цены топлива, оживление сферы строительства — называют и новые вызовы для рынка.

К ним в министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ относят:

  • растущую ставку Центрального банка;
  • трудности в логистике и увеличение затрат на нее;
  • взлет стоимости импортного оборудования из-за ослабления курса рубля;
  • особенности геополитики.

«Существенно увеличились затраты на предоставление вагонов со стороны операторов подвижного состава во всех сегментах перевозок: хопперы, полувагоны, крытые вагоны, — объясняют одну из причин роста цен на цемент в министерстве строительства республики. — Это произошло из-за более чем полуторакратного роста затрат на обслуживание лизинговых платежей в связи с увеличением ключевой ставки ЦБ до 16 процентов, повышения цен на новые вагоны на 30–40 процентов за год, затрат на ремонт и обслуживание».

Последний раз повышение ставки произошло в декабре — до 16% годовых. И пока она остается на этом уровне, а значит, все кредиты для бизнеса стоят невменяемых денег. Само собой, затраты перекладывают на конечного покупателя.

Рафар Шакиров: «Мы ежедневно мониторим цены на основные строительные материалы по предложениям основных поставщиков в Татарстане» Рафар Шакиров: «Мы ежедневно мониторим цены на главные строительные материалы по предложениям основных поставщиков в республике» Фото: «БИЗНЕС Online»

На госстройках РТ не могут подружиться с Москвой

Как рост цен отражается на бюджетных стройках? Об особенностях составления смет для строительства государственных объектов в республике «БИЗНЕС Online» рассказал шеф Госэкспертизы РТ Рафар Шакиров. По его словам, сейчас есть сложности с определением сметных стоимостей строительных материалов. «У [министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Айзатуллина] Марата Мансуровича этот вопрос на особом контроле. Мы ежедневно мониторим цены на главные строительные материалы по предложениям основных поставщиков в республике», — говорит Шакиров.

Стоимость всех материалов для государственных строек размещается в федеральной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Это открытые данные, доступные всем. Там, в свою очередь, определение цен происходит по ресурсно-индексному методу, на который Татарстан перешел в прошлом году. Именно эта цена ложится в расчеты себестоимости при проектировании бюджетных объектов — и здесь есть проблема. «Часто во ФГИС закладывается стоимость меньше той, которую выставляют поставщики, — продолжает шеф Госэкспертизы РТ. — Дело в том, что из цен всех проанализированных организаций во ФГИС ЦС утверждают самую меньшую. И в смету любого объекта по новым правилам должна пойти именно она».

Получается противоречие: в смете стоимость заложена, но приобрести по ней материал часто невозможно. Например, согласно исследованиям рынка управления Госэкспертизы РТ, тонна арматуры на март этого года стоит 69,4 тыс. рублей — именно за такую цену сегодня можно прийти к поставщику и купить этот материал. Однако во ФГИС ЦС стоимость той же тонны арматуры указана на уровне 60,3 тыс. рублей, что на 13% ниже подсчетов специалистов Госэкспертизы Татарстана.

Кроме того, работа с новой информационной системой осложняется и тем, что она не всегда вовремя реагирует на изменения рынка. Индексы для определения цены материалов обновляются каждый квартал, но реальное поведение стоимости может оказываться более непредсказуемым. «Сейчас стараемся урегулировать этот вопрос. Наш министр лично курирует его в Главгосэкспертизе России, и есть результат данной работы — на какие-то материалы в системе уже поднимают цену до уровня рыночной», — говорит Шакиров.

Все это в свою очередь влияет на конечную стоимость строительства и, в частности, бьет по квадратному метру жилья. По словам собеседников издания, «квадрат» с начала года подорожал на 10% Все это, в свою очередь, влияет на конечную стоимость строительства и, в частности, бьет по квадратному метру жилья. По словам собеседников издания, «квадрат» с начала года подорожал на 10% Фото: «БИЗНЕС Online»

В себестоимости стройки — материалы, энергоресурсы и зарплаты

Все это, в свою очередь, влияет на конечную стоимость строительства и, в частности, бьет по квадратному метру жилья. По словам собеседников издания, «квадрат» с начала года подорожал на 10%. Из причин, кроме повышения цен на стройматериалы, выделяют увеличение процентов по эскроу-финансированию, рост ставки ЦБ и затрат на оплату труда.

«В себестоимости строительства заложено несколько составляющих, в том числе энергоресурсы, транспортные расходы и зарплата рабочих, — говорит Шакиров. — Последние сегодня уже не пойдут работать за 2 тысячи в смену».

Участники рынка сходятся во мнении: зарплаты увеличивались быстрее цен на любой строительный материал. «Кадровый голод на стройке был, пожалуй, всегда, поэтому и тут обычно расценки все время растут», — считает Галеев. Об этой проблеме, кажется, говорят все. Среди причин разные эксперты называют рост объема строительства в России, отток иностранных специалистов и потребность в кадрах на новых территориях страны.

«Сегодня специалисты нам необходимы во всех сферах. Около миллиона представителей разных специальностей нужны в строительной отрасли», — отмечал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин в рамках форума «Молодой специалист — строитель будущего» в «Манеже», сообщает ТАСС.

Но все же некоторые из наших собеседников замечают, что на жилищном рынке Татарстана наблюдается падение спроса от покупателей квартир. «Думаю, что дальнейший рост квадратного метра будет сдерживаться», — отмечает один из девелоперов.