Владелец казанского бара Reborn на ул. Право-Булачной Евгений Чернышев судится с Госалкогольинспекцией РТ. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в прошлом году предпринимателя на основе проверок ведомства оштрафовали на 230 тыс. рублей за то, что в заведении якобы изготавливают «спиртосодержащие жидкости» без товаросопроводительных документов и без маркировки, а настойки не соответствуют требованиям ГОСТа для производства алкогольной продукции.
В разговоре с корреспондентом газеты Чернышев подчеркнул, что общепиту, который смешивает различные ингредиенты с градусом, достаточно лишь технико-технологических карт. Он намерен доказать это через суд и обжаловать штраф. «ГОСТы должны соблюдаться только в том случае, если производитель публично заявил об этом. Более того, в пункте 1 „ГОСТ 32071−2013. Межгосударственный стандарт. Продукция алкогольная. Ликеры. Общие технические условия“ тоже написано, что этот стандарт вводится для добровольного применения», — объяснил собеседник газеты. По его словам, на судебном заседании Госалкогольинспекция РТ даже не смогла пояснить, зачем его настойки проверяли на соответствие ГОСТу.
В пресс-службе Госалкогольинспекции РТ на запрос «БИЗНЕС Online» ответили, что законом допускается изготовление настоек в барах, «имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», однако «есть определенные нюансы». Для приготовления настоек необходимо обязательное наличие технико-технологических карт, легальное сырье. Технологический процесс изготовления должен быть соблюден, а конечный продукт (настойки, ликеры) должен соответствовать требованиям ГОСТа в зависимости от вида изготовленной продукции.
На данный момент владелец Reborn направил жалобы в кассацию. Суд по одному из протоколов назначен на сегодня, 28 марта. «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.