Анатолий Иванов: «Работы по созданию промышленного парка мы начали в 2018 году и с того момента не прекращаем совершенствовать его»Фото: Андрей Титов

«Только за прошлый год к нам зашли сразу 12 новых инвесторов»

— Анатолий Петрович, промпарку «Вятка» в Мамадыше в этом году исполняется 6 лет. Как сегодня чувствуют себя его резиденты? Есть ли подвижки в расширении числа пользователей данной промплощадки?

— Сегодня трудно представить динамично развивающийся город без промышленности. Работы по созданию промышленного парка мы начали в 2018 году и с того момента не прекращаем совершенствовать его. Изначально площадь данной площадки составляла 80 га, позже мы ее расширили еще на 40 га. В настоящий момент на этой территории 26 резидентов, 7 из которых работают уже давно, 10 запускаются в этом году, остальные оформили земельные участки и планируют начать строительство.

— Что это за предприятия?

— Одно занимается производством зеркал для автомобилей «КАМАЗ», «Газель», «Урал». Другой завод изготавливает комплектующие для сидений «КАМАЗа» — это порядка 70 наименований различных резинотехнических изделий. Третий завод занимается сваркой деталей также для нашего автогиганта. Это высокотехнологичное производство, конвейер с 6 роботами на ленте, которые сваривают более 60 наименований изделий. Работают сегодня в три смены, у них очень много заказов. Еще один завод у нас занимается изготовлением дверей, окон. У этого резидента много разных направлений, они также из вторичного сырья делают полиэтилен. На соседнем предприятии производят стеклопакеты. У этого завода сейчас также заказов на 3 месяца вперед. Очень хорошо стартовали, хорошо вложились, все оборудование привезли специально из Китая.

«Изначально площадь данной площадки составляла 80 га, позже мы ее расширили еще на 40 га» «Изначально площадь данной площадки составляла 80 га, позже мы ее расширили еще на 40 га» Фото предоставлено администрацией Мамадышского района

— Есть ли у «Вятки» новые резиденты?

— Да, конечно. За весь год на промплощадку зашли сразу 12 новых инвесторов. Один из них — ООО «Тиитвуд». Резидент из Якутии переехал вместе с семьей в Мамадыш, чтобы заняться производством террасных досок из лиственницы. Предприятие уже работает, в этом году они хотят расширяться.

Также у нас появился резидент ООО «Ясат». Его учредитель родом из Ливана, но долгое время он жил в Объединенных Арабских Эмиратах, приехал в Казань, женился, занялся предпринимательством. У него уже есть действующие заводы в Казани, он тоже решил расширяться и выбрал для этого Мамадыш. Вкладываются в переработку мрамора и гранита из Индии, Ирана и так далее.

Еще один инвестор прямо сейчас строит теплицу на 8 га. Он освоил уже больше гектара, строит розарий. Это наш мамадышский парень, ООО «Родные края». Раньше на несколько регионов занимались оптовой торговлей цветами из Голландии. Сейчас по понятным причинам есть определенные трудности с такими поставками, решили налаживать свое производство.

Другой наш мамадышский производитель — ООО «Акваполимер» — планирует открыть производство и фасовку грунта. Зашло в промпарк ООО «Меркатор» — в сентябре запускают производство быстровозводимых домов, сейчас активно возводят цеха. ООО «СЗТВ» запускает в сентябре производство пластиковых труб. Это ребята родом из Санкт-Петербурга. У них уже есть два завода в Казахстане. Сейчас в Мамадыше начнут изготавливать пластиковые трубы диаметром до метра, соединительные элементы, полиэтиленовые септики и так далее. ООО «Экосила-НЧ» — это наш местный предприниматель, из Челнов. Он собирает пластик, вторсырье и перерабатывает его, чисто экологическое направление бизнеса. Тоже уже завершает строительство здания для себя. ООО «Хардберри РусФактор» тоже пока на стадии строительства. Это ребята из Москвы. Будут делать беспилотные летательные аппараты гражданского назначения: для ГИБДД, МЧС, лесного, сельского хозяйства. Уже оформили всю землю под себя, в августе планируют запуститься.

— И все они пришли за прошлый год?

— Все верно. Прошлый год был очень продуктивным для нас.

«За весь год на промплощадку зашли сразу 12 новых инвесторов»Фото предоставлено администрацией Мамадышского района

«Есть три кита, на которых стоит развитие любого райцентра»

— Что их всех привлекло в ваш район? Вы проводили какой-то анализ?

— Самого первого нашего инвестора, который занимается зеркалами для «КАМАЗов», привлекло наличие профессиональных кадров. Когда мы ему показали наш политехнический колледж, когда он увидел, как там готовят специалистов, — сразу решил переехать к нам. До этого у него производство было только в Елабуге, и наши ребята ездили работать туда, а сейчас они трудятся в родном городе.

— Почему выгоднее?

— Во-первых, для резидентов у нас есть налоговые льготы. На 10 лет мы освобождены от земельного налога, транспортного налога, имущественного и на республиканскую часть налога на прибыль. Это немаловажно. Во-вторых, у нас привлекательная, готовая под любые запросы инфраструктура. Газ, свет, водоснабжение — все подведено, никаких проблем нет.

Для энергоемких производств у нас очень выгодные условия по электроэнергии — 4 рубля кВт.ч, что в 2 раза дешевле, чем у других. По электроэнергии наш запас сегодня составляет порядка 9 МВт. Газа также в достатке, еще и в этом году дополнительно придут 10 тыс. куб. м/ч со стороны Елабуги.

У нас быстро решаются все вопросы предоставления земельных участков — помогаем оформлять все буквально в течение недели. Причем если выкупать землю вблизи Казани, то это обойдется под 20 миллионов и более, а у нас гектар — всего 2 тысячи рублей. Плюс логистика. Мамадыш находится прямо на федеральной трассе М7 — можно добраться как в сторону Москвы, так и до Владивостока. До трассы от промпарка буквально 500 метров.

Поэтому наше конкурентное преимущество — льготы, выгодные условия, месторасположение и, наверное, все-таки наличие рабочих рук. Наш колледж ежегодно выпускает 170 новых специалистов рабочих профессий. Готовим по 14 разным направлениям: сварщики, слесари, операторы ЭВМ и другие. Плюс мы занимаемся профориентационной работой, молодежь возим на производства, показываем площадки, чтобы они знали, что работа в Мамадыше есть и не надо никуда уезжать. Мы им просто рассказываем, а выбор они делают уже сами. Кроме того, инвестор может «заказать» у колледжа подготовку для него конкретных кадров, под любое производство. Наш колледж — главный поставщик рабочих рук для нас!

У нас в Мамадышском районе 19 тысяч рабочих рук. Фактически из них работают на производствах, обеспечены работой около 14 тысяч. Остальные — это, можно по-разному их называть, например шабашники, ездят на работу в другие города: Санкт-Петербург, Москва, Челны, Нижнекамск, Елабуга. Они там только работают, но живут-то они в Мамадыше. Эти 5 тысяч человек — наш резерв рабочих кадров. Мы с каждым из них на связи. Около тысячи человек, готовые специалисты, ездят на работу в Елабугу. Но как только у нас открываются новые производства, очереди выстраиваются для трудоустройства. Рабочие руки сегодня везде нужны, а у нас их даже переизбыток.

«Наше конкурентное преимущество — льготы, выгодные условия, месторасположение и, наверное, все-таки наличие рабочих рук» «Наше конкурентное преимущество — льготы, выгодные условия, месторасположение и, наверное, все-таки наличие рабочих рук» Фото предоставлено администрацией Мамадышского района

— Люди ищут там, где платят больше. Что у вас с зарплатами?

— Если говорить о высокотехнологичных производствах промпарка, то это на уровне 60–90 тысяч рублей.

— У вас в районе получают до 90 тысяч рублей?

— Сегодня на тех производствах изделий для «КАМАЗов», о которых я говорил, получают до 90 тысяч рублей. По-другому и нельзя, этой планки надо всем держаться.

Меня постоянно спрашивают: как следует развиваться районным центрам? Я всегда выделяю здесь три аспекта, три кита, на которых стоит развитие любого райцентра: создание рабочих мест, решение жилищного вопроса, создание инфраструктуры. О первом я вам уже рассказал.

По второму пункту у нас есть замечательная новая федеральная программа, в рамках которой нам выделяется из федерального бюджета чуть больше 200 миллионов на строительство 50 жилых домов для рабочих кадров. Это по 4,5 миллиона рублей на дом, инфраструктуру под него берет на себя инвестор в зависимости от потребностей. Заходящие на нашу промплощадку работодатели могут сделать заявку: «Дайте моим работникам дома». Мы предоставим абсолютно бесплатно для человека. Потом, если они 10 лет проработали на этом производстве, дом можно приобрести в собственность всего лишь за 1% от общей его стоимости. В этом году мы собираемся построить по этой программе 29 домов и еще 21 — в следующем.

«У нас в Мамадышском районе 19 тысяч рабочих рук. Фактически из них работают на производствах, обеспечены работой около 14 тысяч»Фото предоставлено администрацией Мамадышского района

— Звучит заманчиво.

— Это очень серьезные меры. Есть еще и другая программа. Дают на улучшение жилищных условий под 3% на 25 лет до 12 миллионов рублей. Это программа рассчитана на населенные пункты только до 30 тысяч человек, на Мамадыш она распространяется. То есть сегодня можно получить кредит под 3% на 25 лет, и пожалуйста — можно или купить новый дом, коттедж, построить самому, или купить квартиру. Жилье сегодня не такой уж сложный вопрос.

Третий залог успеха любого райцентра — создание инфраструктуры. Город должен быть безопасным, экологически чистым, благоустроенным, там должны быть все условия для комфортной жизни. Только на примере нашего района: за 15–20 лет мы избавились от 200 бараков в Мамадыше, построили 60 многоэтажных домов, появилась благоустроенная набережная на 4 км, есть ледовые дворцы, три бассейна, молодежный центр, горнолыжка. Построили бассейн прямо на берегу Вятки, там же джакузи, банный комплекс с хаммамом, русской, соляной баней.

Планируем войти в еще одну федеральную программу, по которой у нас до 2027 года могут быть построены крытый манеж, закрытая картинговая трасса и своя «Ривьера», все рядом с горнолыжным комплексом.

«Планируем войти в еще одну федеральную программу, по которой у нас до 2027 года могут быть построены крытый манеж, закрытая картинговая трасса и своя «Ривьера», все рядом с горнолыжным комплексом»Фото предоставлено администрацией Мамадышского района

— Вы говорите о культурно-развлекательном комплексе?

— А что? Горнолыжка уже есть. В этом году открываем единственный на все Поволжье зиплайн [популярный вид экстремального развлечения]. Также появится 200-метровая тюбинговая трасса с подъемником, там же строится йога-центр. В черте города у нас на 24 га расположен хвойный лес. Мы там обустроили дорожки, освещение — пожалуйста, отличнейшее место для отдыха. Летом можно на роликах покататься, зимой — на лыжах. Там же сделали большой открытый каток, двухэтажный детский развлекательный комплекс. В летнее время там можно покататься на лошадях на ипподроме. Посмотрите, сколько направлений для отдыха всей семьей. Я думаю, это будет привлекательно и для туризма, и для инвесторов тоже.

— И что, приезжают?

— Конечно. Есть же еще и другие точки притяжения. У нас хранятся мощи святителя Николая Чудотворца и башмачки святого Спиридона Тримифунтского. Люди приезжают и для паломничества. Остановиться есть где: у нас есть 7 гостиниц, очень развит общепит — 25 различных кафе и ресторанов. Там, где горнолыжка, будет построен новый отель, на него уже нашелся свой инвестор.

«Главное сейчас — не упустить момент и вовремя среагировать, сделать правильные экономические шаги» «Главное сейчас — не упустить момент и вовремя среагировать, сделать правильные экономические шаги» Фото предоставлено администрацией Мамадышского района

«Если у кого-то есть деньги, но не знают, куда их вложить…»

— Извините, но откуда в текущих обстоятельствах у людей деньги, чтобы открывать все эти новые объекты, новые производства?

— У нас нет привычки считать чужие деньги, конечно, но сегодня я вижу несколько объяснений. Первое — значительно выросли военные расходы бюджета, которые серьезно подстегнули нашу экономику. Специальная военная операция не сегодня, так завтра закончится, это неизбежно. Высвободится огромное количество средств. Конечно, какая-то часть экономических ресурсов пойдет на восстановление новых территорий. Но заданный за последние два года новый импульс нашей экономики уже будет не остановить. Вы не представляете, сколько сегодня готовых проектов просто сидят и ждут инвестиций.

Второй момент связан с объявлением амнистии капитала, люди стали возвращать в страну свои накопления, потому что боятся хранить их теперь во враждебно настроенных к ним странах. Третий момент опять же экономический, управленческий. Мы научились справляться с трудностями, осознали, что нужно развиваться внутри, налаживать внутренние рынки, что успешно и делается сегодня. Главное сейчас — не упустить момент и вовремя среагировать, сделать правильные экономические шаги. Допустим, если сегодня предприятие платит налог на прибыль, например, 500 миллионов, то я считаю, что ему вполне можно сделать «скидку», но при определенных условиях — чтобы оно минимум 200 миллионов направило на собственное развитие, на постройку нового завода или в какой-то другой проект. Получился бы прекрасный инструмент для стимулирования экономического развития.

«В ближайшие 5 лет мы ставим задачу создать 40–50 новых производств, при этом все они должны быть высокотехнологичными, высокооплачиваемыми, а производимое — востребованным»Фото: Андрей Титов

— Вопрос еще стоит — а куда вкладывать?..

— Вот именно! Вот пару месяцев назад к нам прилетала делегация из Китая в составе порядка 10 инвесторов. Должен сказать, очень простые, но состоятельные люди. Мы им 4 дня показывали Казань, побывали вместе в нескольких министерствах, на производствах. Потом 2 дня были в Мамадыше. Знаете, что они сказали, когда уезжали? Дословно: «Если честно, мы сюда ехали с опаской. Думали, что здесь война, нищета. Но когда увидели Казань, Мамадыш, на 180 градусов поменялось представление о России. Обязательно приедем к вам еще раз, будем вкладываться и дружить». Понимаете, насколько важна информация и личный опыт?

— Вы же как раз недавно были в Китае?

— Да, они нас пригласили к себе посмотреть их заводы и фабрики и заявить о себе, о нашей промплощадке.

— Что вы увидели в Поднебесной? Что больше всего впечатлило?

— Первое — их трудолюбие, патриотизм и законопослушность. Второе — это масштабность их мысли и действий. Можете себе представить — за 10 лет они построили целых 30 тысяч километров скоростной железной дороги! И они не останавливаются на достигнутом. Поразило, что у них есть целый город, который занимается производством только очков. Сегодня они на 90% обеспечивают ими Китай и на 50% весь мир. И это только один город. Потом мы были в таких городах, где занимаются только лесоперерабатывающими технологиями, были в деревнях, где теплицам просто конца и края не видно, посещали промплощадку с 2 500 заводами и фабриками. Представляете? Вот он, масштаб.

Потом, меня еще поразила их стоимость земли. 6 соток у них стоят по-нашему 30 миллионов. Земли у них мало, поэтому очень дорогая — мы тут даже не представляем себе, насколько богата наша страна. Я долго ломал голову, почему у них тогда товары и производства все дешевле? Земля дорогая, электроэнергия — раза в 2 дороже, чем у нас, газ — раз в 7, зарплаты сопоставимы с нашими. Но все у них получается дешевле. Это как раз благодаря масштабности, большим объемам производства, за счет которых они и получают прибыль.

«У нас вроде небольшой район, но нам удалось заключить соглашение о сотрудничестве с китайской провинцией Хэнань города Аньян с населением в 5,5 миллиона человек. Они очень заинтересованы в работе с нами»Фото предоставлено администрацией Мамадышского района

— Есть мнение, что все китайское не очень качественное…

— Я бы не сказал. Был на фабрике, где производят детскую одежду, которую они потом поставляют в Европу. Потом был на заводе по производству станков, которые они поставляют в США. Все по последнему слову техники. 

У нас вроде небольшой район, но нам удалось заключить соглашение о сотрудничестве с китайской провинцией Хэнань города Аньян с населением в 5,5 миллиона человек. Они очень заинтересованы в работе с нами. У них сильная конкуренция, им уже тесно, и поэтому они очень хотят выходить на российский рынок. В планах у них сейчас построить здесь логистический центр.

— В смысле они здесь, в республике, хотят его построить?

— Да, почему бы и нет? Это всем выгодно. Будут привозить сюда свою продукцию практически по заводским ценам. Они хотят продвигать свои товары.

— Что из увиденного вы еще взяли себе на вооружение?

— Мы привезли очень много новых проектов и технологий. В мае-июне к нам собираются ответные китайские делегации. Прилетают изучить наши сырьевые возможности, месторасположение, посмотреть энергосберегающие технологии. Это уже готовые инвесторы с предметно проработанными бизнес-планами. Мы со всеми ними в тесном контакте. У нас сформирована отдельная база контактов, готовых проектов по любому направлению. Если есть у кого-то желание открыть новое производство — обращайтесь, мы поможем. И переводчик у нас есть, и свозим, организуем встречи, покажем любые производства, все своими глазами можно увидеть еще до инвестирования. Языковых барьеров нет, партнеры и проекты все надежные.

— Получается, вы выступаете в роли такого связующего инвесторов?

— Мы просто хотим помочь бизнесам найти друг друга. Главное же сегодня — это информация. А ее сегодня не хватает. И мы этот пробел восполняем.