«Предприятие в «Химграде» полностью семейный бизнес, небольшой. Понятно, что его владелец детям будет передавать свое дело, но у нас не урегулирован даже вопрос передачи бизнеса по наследству», — сетовал на заседании комитета по экономике Госсовета РТ бизнес-омбудсмен республики Фарид Абдулганиев. Притом что по количеству МСП в Татарстане достигнуты рекордные показатели, над эффективностью малого бизнеса еще стоит поработать: 41% занятых в МСП дают только четверть ВРП. О том, для чего татарстанским бизнесменам было рекомендовано заглянуть в аналитику Wildberries и почему до сих пор буксует механизм СЗПК, — в материале «БИЗНЕС Online».
Фарид Абдулганиев: «По данным на март, у нас уже 318 тысяч самозанятых»
«175 тысяч субъектов — самая большая цифра за последние годы»
На заседании комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству накануне уполномоченный по правам предпринимателей в РТ Фарид Абдулганиев рассказал об итогах работы. На 10 марта этого года в реестре федеральной налоговой службы по РТ зарегистрированы 174,9 тыс. представителей малого и среднего предпринимательства.
«Это самая большая цифра за все последние годы и на 6,8 тысячи (3,9 процента) больше по сравнению с предыдущим годом», — сообщил Абдулганиев. В 2023-м численность занятых в частном бизнесе, включая индивидуальных предпринимателей, выросла на 10,4% (для сравнения: в целом по России — на 5,6%) и к концу года превысила 860 тысяч. Это более 41% от общего числа занятых в экономике республики (в России — 40%). При этом количество самозанятых в РТ выросло на 30,7% и превысило 306 тыс. на конец 2023 года. «По данным на март, у нас уже 318 тысяч самозанятых», — рапортовал бизнес-омбудсмен.
Оборот субъектов МСП в 2023 году прирос на 10%, их вклад в ВРП Татарстана составил 24,1% (по оценке минэкономики РТ).
В 2023-м в аппарат бизнес-омбудсмена поступило 1 217 обращений, причем только 11 из них касались уголовного преследования предпринимателей. Это самый низкий показатель в ПФО и один из самых низких в России. Продолжает снижаться доля жалоб на действия или бездействие органов госвласти и местного самоуправления, что, по мнению Абдулганиева, говорит о повышении эффективности их работы.
В целом по стране предприниматели жалуются на дефицит кадров (47%), рост издержек (40,4%), снижение спроса (35,5%) — такие данные татарстанский бизнес-омбудсмен привел со ссылкой на аппарат бизнес-омбудсмена России Бориса Титова.
Отдельно в своем докладе Абдулганиев остановился на теме семейного бизнеса. По данным Торгово-промышленной палаты России, в стране сейчас действует около 4,5 млн семейных компаний и фирм, что составляет 74% от всего малого и среднего бизнеса в РФ. Экспертные оценки подчеркивают, что семейный бизнес более финансово устойчивый в кризис и более эффективный.
«Бизнес открывается на три года, потом закрывается, потому что мораторий [на проведение проверок вводится] на три года. Потом новый открывается. Семейное же дело живет годами. В схемы-„однодневки“ семья не пойдет», — объяснял бизнес-омбудсмен. В пример он привел небольшое семейное предприятие в «Химграде», которое ежемесячно выпускает несколько высокотехнологичных многотонных станков с ЧПУ различных модификаций.
«Это полностью семейный бизнес, небольшой. Понятно, что он детям будет передавать свое дело. Но у нас не урегулирован даже такой вопрос, как передача бизнеса по наследству, потому что у нас фактически нет определения семейного предпринимательства», — рассказал Абдулганиев. При этом, по его словам, парламенты Камчатского края, Нижегородской и Рязанской областей, а также Республики Башкортостан в 2022–2023 годах закрепили понятие «семейного бизнеса» в региональных законах, что дало возможность получения ими мер поддержки.
«Мы изучили практику Европы, других стран, есть разные решения. Если мы это явление (семейный бизнес — прим. ред.) будем поддерживать, то увидим ряд положительных моментов. Полагаю, что вместе с депутатами Госсовета мы должны проработать этот вопрос и, возможно, выступить с соответствующей инициативой», — резюмировал он.
«Среди МСП мало высокотехнологичных компаний. Мало даже предприятий, которые отдают бухгалтерию на аутсорсинг»
«С точки зрения эффективности выработки на работника мы не лидеры»
После доклада Абдулганиева слово взял депутат Госсовета РТ Марат Галеев. Он напомнил, что закону об уполномоченном по правам предпринимателей исполнилось 10 лет. Без пожеланий Абдулганиеву не обошлось. Галеев обратил внимание на низкую эффективность труда: 41% занятых в МСП дают только четверть ВРП.
«Это показатель не позитивный. С точки зрения эффективности выработки на работника мы (Татарстан — прим. ред.) не лидеры. Нужно выработать конкретные направления эффективности, по которым мы можем продвинуться. Среди МСП мало высокотехнологичных компаний. Мало даже предприятий, которые отдают бухгалтерию на аутсорсинг. Не используют потому, что дорого, а дорого им, потому что масштаб маленький. А это ведь „лишние“ люди, и прозрачность бизнеса становится совершенно иная. Нужны простые схемы работы аутсорсинговых компаний, которые делают более прозрачным малый бизнес и более эффективным. Может, дорожная карта какая-то нужна», — попросил Марат Гадыевич. Абдулганиев считает, что для частичного решения вопроса следует популяризировать АУСН, где функции бухгалтерии на аутсорс берет на себя налоговая служба, и пообещал продумать иные меры, например озаботиться локализацией производств.
«Я недавно провел большое совещание с руководителем Wildberries Татьяной Бакальчук. Они знают тренды, что и в каком количестве завтра будут покупать. Нам нужно вступать в кооперацию, эта аналитика — ценнейшая информация. Кто из регионов ее быстрее возьмет — тот, вероятно, поправит эти цифры в 41 и 25 процентов», — намекнул Абдулганиев.
Гульнара Габдрахманова: «В 2023 году исключительно за счет средств бюджета республики было предоставлено субсидий на сумму 22,7 миллиарда рублей»
О том, как передача документов в архив сэкономит бюджету 5 млрд рублей
Далее депутаты рассмотрели поправки к закону «Об обязательном экземпляре документов Республики Татарстан». Предполагается расширить список документов, созданных при предоставлении мер господдержки и экземпляры которых обязательны для передачи в Госархив.
Председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова объяснила суть инициативы — чтобы в Госархив передавались документы по каждому бизнес-процессу, профинансированному из бюджета РТ (кроме субсидий и субвенций). Не только акт ввода в эксплуатацию, как это происходит сейчас, но также и проектную, техническую и исполнительную документацию. Перечень документов, обязательных для передачи в Госархив, определит кабмин РТ.
Ежегодно в сфере строительства, дорожного хозяйства, образования, здравоохранения, культуры за счет бюджетных средств создаются уникальные продукты и, как следствие, комплексы документов к ним. Так, в 2020 году в указанных сферах на разработку проектно-сметной, проектно-изыскательной и научно-исследовательской документации было потрачено почти 5,5 млрд рублей, в 2021-м — более 3,5 млрд рублей.
«В 2023 году исключительно за счет средств бюджета республики было предоставлено субсидий на сумму 22,7 миллиарда рублей. Ни одного обязательного экземпляра документа, созданного на финансовые средства из бюджета в результате проектно-изыскательных работ, научных исследований, нам не было передано», — объясняла Габдрахманова.
Новый законопроект предлагает создать схему сохранения таких документов и их повторного использования, эта мера предварительно будет экономить бюджету региона около 5 млрд рублей ежегодно.
Далее рассмотрели внесение изменений в закон об инвестиционной деятельности. Галеев пояснил, что федеральный закон наделяет дополнительными полномочиями субъекты в части субсидирования и предоставления инвестиций предприятиям, которые столкнулись с ухудшением экономической обстановки из-за санкций. Речь идет о предприятиях, «которые важны для экономики», появится возможность их поддерживать, в том числе через бюджеты субъектов. Законопроект приняли в первом и третьем чтении.
Под конец обсудили формирование подзаконной нормативной базы в сфере экономики
«Законы принимаются, подзаконных актов нет, все, закон не работает»
Под конец обсудили контрольный вопрос — формирование подзаконной нормативной базы в сфере экономики.
«Законы принимаются, подзаконных актов нет, все, закон не работает», — лаконично объяснил ситуацию председатель комитета Лутфулла Шафигуллин. Например, не принят целый список документов, касающихся реализации механизма СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений).
Первый замминистра экономики РТ Олег Пелевин объяснил это тем, что на федеральном уровне приняты не все необходимые документы для того, чтобы закон действовал в полном объеме, кроме того, не хватает финансирования. Шафигуллин попросил «теребить Москву, если надо», чтобы вопросы не подвисали в воздухе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.