Умарали Рахмоналиев <span style="color: rgb(36, 36, 36);">—</span> <span style="color: rgb(36, 36, 36);">подающий большие надежды талант, проявивший себя на молодежных чемпионате мира и Кубке Азии</span> Умарали Рахмоналиев  подающий большие надежды талант, проявивший себя на молодежных чемпионате мира и Кубке Азии Коллаж: «БИЗНЕС Online» / фото: «БИЗНЕС Online», rubin-kazan.ru

«Для меня Канте — кумир как в жизни, так и в футболе»

— Умарали, вы уже год как переехали в Казань, но все еще живете на базе клуба. Почему?

— У меня через каждые два месяца были игры за сборную, постоянные переезды, поэтому не хотел снимать квартиру. На базе комфортно и проще соблюдать дисциплину и режим. После тренировки можно пойти в тренажерный зал, восстановиться. Я не женат, могу и на базе жить. Родители пока не были в Казань — у сестренки учеба, но скоро приедут в гости. Однако переезжать сюда точно не будут — свой дом они не покинут.

— Чем занимаются родители?

— У отца свой бизнес, а мама преподает. Живут в Намангане. Много раз я звал их переехать в Ташкент, но они всегда отказываются. У нас свой дом, участок. Есть братик, ему недавно исполнилось 6 лет. Братишка играет в футбол на улице. Всегда просит привезти ему футболки или мячи. Если интерес к футболу не пропадет, будем помогать.

— А как вы начали играть в футбол?

— Тоже во дворе. Потом секция в школе, где занимался три года, а затем нас позвали на просмотр в спортшколу. Она в 6 километрах от дома, и я каждый день ездил туда и обратно на попутках… Папа мечтал стать футболистом, но играл он только во дворе. Даже в зрелом возрасте мог выйти и поиграть, а мама ругалась: «Куда ты? Тебе столько лет уже!»

— А когда вас забрал «Бунёдкор»?

— В 15 лет. В Ташкенте устроили небольшой турнир и пригласили меня на просмотр. Мы приехали и увидели, что сотни детей пришли! «Бунёдкор» — топ-клуб, и все мечтают попасть в академию. Сидим в раздевалке, зашел тренер и показал пальцем на Умида Султонова (сегодня играет в «Бунёдкоре»прим. авт.). Берут только его одного. А нас было трое из одной команды. Мы пошли на выход, и тут тренер позвал обратно. Говорит: «Ребята, могу взять только двоих». Мы передали это нашему тренеру. Он ответил: «Либо троих, либо никого. Иначе повезу в другую академию — „Пахтакор“». В итоге взяли нас всех.

— Один из ваших первых тренеров рассказывал, что вас не хотели брать из-за физических данных, называли слабым.

— Наоборот, многие удивлялись моей физической силе, учитывая рост, — ровесники были выше меня.

Нголо Канте Н'Голо Канте Фото: Panoramic / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

— Вы всегда заправляете футболку, когда играете. Почему? Как Н'Голо Канте?

— Именно заправлять — для меня ритуал. Во-первых, это удобно и показывает, что ты собран, держишь себя в руках. Как Канте? Для меня он кумир как в жизни, так и в футболе. Скромный и адекватный человек, никогда не ставит себя выше команды.

— Значит, ваш любимый чемпионат — АПЛ, а любимый клуб — «Челси»?

— Я люблю АПЛ. Моя цель — играть там, попасть в премьер-лигу рано или поздно. Но мне нравится «Манчестер Юнайтед».

— Чем?

— Как-то с детства пошло — восхищался Криштиану Роналду. А еще нравились «Реал» и «Милан». Особенно «Милан», когда там играл Роналдиньо, Бекхэм, Гаттузо… Гаттузо вообще король! Если играть сейчас как он, сразу удалят!

— Кто самый любимый игрок из «Манчестера»?

— Роналду. У меня была его футболка!

Слуцкий начал с шутки

— Вы договорились о переходе в «Рубин» летом 2022 года. Как появилось предложение из России?

— Примерно в конце июня 2022-го мне сообщили, что «Рубин» интересуется, готов сделать предложение, но я не сразу дал согласие. Взял время, чтобы немного подумать: все взвесить, детали контракта, стиль игры команды и другие факторы. Конечно, я понимал, что это большой российский клуб, пусть «Рубин» и играл на тот момент в ФНЛ, но все же. Отличная возможность сделать следующий шаг в карьере.

— Когда подписали контракт?

— К началу августа все было решено, но решили объявить чуть позднее — 18-го числа. У меня 18 августа день рождения, поэтому поздравили меня с праздником и официальным переходом в «Рубин». Но мне еще предстояло полгода играть за «Бунёдкор».

— Звонил ли вам Леонид Слуцкий перед подписанием контракта?

— У нас был разговор. Я знал, что он видит меня в составе. Когда я подписал контракт, он позвонил: «Тебя с чем поздравить? С днем рождения или переходом?» С ним не довелось поработать, но по общению я понял, что это веселый человек. Он мне говорил, что я могу в любое время приехать, чтобы посмотреть на базу, тренировочный процесс, город, на то, как все устроено.

«Слуцкий — большое имя в российском футболе» «Слуцкий — большое имя в российском футболе» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Вы перешли из-за фактора тренера?

— Нет, я перешел из-за клуба. Но очевидно, что Слуцкий — большое имя в российском футболе, поэтому понимал, что при нем я смогу расти. Сейчас я играю не так много, но каждый день говорю себе: «Продолжай работать». Переход в «Рубин» — это ни в коем случае не ошибка, я здесь расту как игрок, в клубе большая конкуренция, которая делает меня лучше.

— Когда вы переходили в «Рубин», знали, что Ашурматов тоже перейдет?

— Знал, что клуб им интересуется, но на тот момент он еще не подписал официальное соглашение. В Узбекистане мне агент рассказал, что ведутся переговоры. Рустам мне как старший брат! В Узбекистане я с ним не был знаком, первый раз встретились перед медосмотром в «Рубине».

— Было тяжело выступать за «Бунёдкор», понимая, что все равно из клуба уйдете?

— Требований к себе я не понизил. Можете спросить у тренеров или одноклубников. «Бунёдкор» хотел меня оставить, предлагал переподписать соглашение, но я для себя все решил. Моя цель — играть в Европе, проверить себя и показать, что узбекские футболисты способны играть на высоком уровне.

— Переход в «Рубин» — это топ-трансфер для Узбекистана?

— У нас игроки уезжают и во Францию, и в другие лиги Европы, так что не могу сказать, что переход в «Рубин» был главным событием в нашем футболе. Но все знают о силе этой команды, уровне лиги. К тому же до меня в «Рубине» играли узбекские футболисты на хорошем уровне. Вообще, чемпионат России и страна в целом близка нам по духу, менталитету.

— А знали, кто из узбекских футболистов раньше играл за «Рубин»?

— Я знаком с Андреем Федоровым (экс-игрок «Рубина», сегодня тренер в «Рубине-2»прим. авт.), мы с ним в хороших отношениях. Он давал советы мне и Рустаму, всегда поддерживает нас. Когда Андрей приезжал в Казань, обязательно встречались. Недавно он стал тренером в «Рубине-2», значит, будем видеться почаще.

— Имелась ли возможность перейти сразу летом и не ждать полгода?

— Да, «Рубин» был готов заплатить, чтобы я летом присоединился к команде, а не зимой, но «Бунёдкор» решил оставить меня. Им не нужны были деньги — они не хотели ослаблять команду. Может, надеялись переподписать контракт и продать подороже. Мне говорили: «„Рубин“ в ФНЛ, может, не стоит туда идти? Продлим контракт — перейдешь в другой клуб, будут еще предложения».

Умарали Рахмоналиев и Виталий Лисакович Умарали Рахмоналиев и Виталий Лисакович Фото: «БИЗНЕС Online»

— Не было ли страха переезда в другую страну?

— С 15 лет я живу один: когда меня забрали в школу «Бунёдкора», я жил в Ташкенте, а родные — в Намангане. Так что знаю, какого это — адаптироваться к жизни вдали от родного дома.

— В чем чемпионат России сильнее чемпионата Узбекистана?

— В РФ важны не только технические качества, но и физические. Здесь надо крепко стоять на ногах! Если ты слабый, просто не сможешь соперничать. Но и уровень чемпионата Узбекистана в последние годы вырос. Раньше был упор только на технику, а сегодня и на физическое состояние, и на тактику. Но если бы «Рубин» играл в Узбекистане, это был бы топ-клуб.

— Куда еще уезжают из Узбекистана?

— Кто-то хочет в Европу, кто-то готов остаться в Азии. Все индивидуально. Например, теперь в Турции отменен лимит на легионеров из Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, и кто-то выбирает турецкий чемпионат. Если есть цель развиваться, строить карьеру, едут в Европу, а если хотят заработать… Могу сказать за себя, что я хочу профессионально развиваться, самореализоваться. Не могу судить тех, кто считает иначе. У каждого свой путь, а Катар и Саудовская Аравия тоже выросли в плане конкуренции и уровня футбола.

«В голове постоянно была мысль, что надо переходить в «Рубин»

— Что вы знали о «Рубине»?

— Как не вспомнить победу над «Барселоной»?! Я тогда был маленьким, матч не видел, но смотрел обзор той встречи. Важным фактором являлось и то, что Казань — мусульманский город. Словом, в голове постоянно сидела мысль, что надо переходить в «Рубин».

— Были в главной мечети Казани?

— Конечно. Когда приехал, первым делом пошел туда. В ноябре 2022-го я две недели тренировался с командой, смотрел город, знакомился с ребятами. Мы остановились в отеле «Мираж» — совсем рядом с Кул Шарифом. Ночью я туда приходил и восхищался — так красиво, просто неописуемо.

— Вы хорошо говорите по-русски. Почему делаете это не так часто?

— Боюсь ошибиться. Если допускаю ошибку публично, сразу пишут друзья, родственники, что я произнес неправильно какое-то слово!

— А как изучаете русский?

— Общаюсь с ребятами по команде, стараюсь запоминать новые слова.

— Слышал, как вы свободно говорите на английском. Он проще дается?

— Когда я жил в Намангане, каждый день учил английский.

— Есть ли в Казани узбекская община?

— На наши матчи часто приходят соотечественники из Узбекистана — я вижу флаги на трибунах. Но я последний год не пользуюсь соцсетями, наверное, там в личных сообщениях что-то пишут.

Рустам Ашурматов Рустам Ашурматов Фото: «БИЗНЕС Online»

«В Узбекистане подавал мячи Ашурматову, а сегодня играю с ним в одной команде»

— Следили за Кубком Азии?

— Смотрел каждую игру нашей сборной. Мы хорошо играли, и было очень обидно после поражения Катару. Все-таки серия пенальти — лотерея. Мы выступили хорошо — это не потолок для нашей сборной, но и не сенсация, потому что играют сильные футболисты. У нас ведь было много травм, не играл основной нападающий Эльдор Шомуродов.

— Рустам Ашурматов не реализовал удар в послематчевой серии. Вы поддержали его после матча?

— Конечно. Мы с ним после каждой игры созванивались. Но он очень рассудительный человек, хладнокровный. Я ему сказал: «Брат, в футболе бывает всякое, не переживай!» Он ответил, что понимает всю ответственность.

— Шомуродов — пример для узбекских футболистов, как надо работать в Европе?

— Для нас всех он кумир. Когда он играл в «Бунёдкоре» с Рустамом, я подавал им мячи! Эльдор был примером: как тренироваться, как вести себя на поле и за его пределами. В «Ростове» он стал третьим или четвертым бомбардиром в лиге благодаря стараниям и работе над собой. Когда он приехал в Россию, был быстрым, но худым и уступал физически, а через полгода набрал физическую массу, поэтому и его футбол изменился. Этому все удивились. В Европе он год не играл: то на замену выйдет, то в заявку не попадет, но своим терпением и трудом показал, что может выступать на таком уровне. Мы стараемся следовать его примеру, и хотелось бы даже превзойти его успехи в Европе.

— А кто самый сильный игрок в этой национальной сборной?

— Очень неплохо выглядит наша молодежь, но играла хорошо вся команда. Там мои друзья, и, чтобы никого не обидеть, я не буду называть конкретных имен!

— Я думал, что вы назовете Файзуллаева.

— Он прекрасный игрок, но если я его назову, то Абдукодир расстроится (Абдукодир Хусанов — игрок «Ланса»прим. авт.). У нас много хороших игроков!

— Общаетесь с Файзуллаевым?

— Мы с ним переписываемся. Когда он пришел в ЦСКА, то рассказывал, что его быстро приняли за своего, помогли адаптироваться, поддерживали во всем. Он воспитанный человек и профессионально относится к своему делу, уважает его — много работает над собой, улучшением своих характеристик. У него потрясающая техника!

«Мне нужно доказать свое право на место в основе «Рубина» и сборной»

— Весной вы будете играть в Кубке Азии среди молодежи. Какие задачи поставлены перед сборной?

— Мы можем через этот турнир попасть на летнюю Олимпиаду в Париже. Цель понятна — завоевать самые высокие места, но будем идти шаг за шагом. Нельзя говорить, что мы будем чемпионами. Иншаллах! Все соперники сильные.

— А есть договоренность с клубом, что вас отпустят на эти игры? Все-таки вы капитан молодежной сборной.

— Не совсем так, я был капитаном сборной U20. С клубом мы об этом пока не говорили, но ближе ко времени обсудим обязательно.

— Вас пока не вызывали в главную сборную. Почему? Потому что вы нужны молодежке?

— Дело не в этом. У меня мало игровой практики в «Рубине», и есть другие игроки в лучшей форме. Все, кого вызывали на Кубок Азии, достойны и заслужили свое место. Мне нужно продолжать работать, доказывать право на место в основе «Рубина» и сборной.

— В одном из клубных видео вы назвали наиболее сильного соперника — Фермина Лопеса. А какая самая сильная сборная была у вас в соперниках?

— Против Бразилии и Аргентины на чемпионате мира было сложнее всего. Мы аргентинцам уступили 1:2. Они играли в строгий позиционный футбол, не совсем латиноамериканский, так скажем. Больше похоже на матч против европейской команды — обычно у них такой стиль. Испанцы? Они сильные, техничные ребята, но Аргентина потрясла больше.

— Ваша сборная победила на Кубке Азии до 20 лет. Какие задачи ставились перед турниром?

— Было внутреннее понимание и цель попасть на чемпионат мира через Кубок Азии. Это первоочередная задача в головах футболистов. Когда победили Австралию, почувствовали уверенность в себе — что можем замахнуться на самые высокие места.

— Кто главные соперники в молодежном футболе в Азии?

— Те же, что и во взрослом футболе: Австралия, Южная Корея, Япония. Назвал бы еще Иран и Ирак — они сильно прибавили.

— Как себя вы чувствовал перед финалом? Переживали?

— Я профессионально отношусь к режиму, распорядку и подготовке к матчу — все мои мысли заняты подготовкой. Ничего лишнего. Финал для меня был еще одной встречей, где нужно проявить свои лучшие качества независимо от статуса игры.

— Наверняка после чемпионата мира к вам возник большой интерес со стороны европейских команд…

— Разговоры были, разные агенты писали, но я не забивал себе голову. Сказал, что у меня есть агент — все вопросы к нему. Мне нужно тренироваться, играть, а не думать об этом.

«Для узбекского футбола такое внимание президента — хорошая поддержка и мотивация». Согласно постановлению президента Узбекистана, руководитель УФА Абдусалом Азизов вручил Умарали Рахмоналиеву награду «Келажак Бунёдкори» Фото: rubin-kazan.ru

— Помните празднование после игры?

— Да, подходил президент Узбекистана (Шавкат Мирзиёевприм. авт.). Это самый знаменательный день для нас — президент Узбекистана впервые приехал посмотреть футбол. И ведь он сильно переживал! Вместе с нами поднял кубок. Такой незабываемый момент, который получился сам собой. Для узбекского футбола подобное внимание президента — хорошая поддержка и мотивация.

— Как вас встретили дома?

— Я не полетел домой.

— Почему?

— У меня было два дня отдыха, и я отправился в расположение клуба. Знал, что дома все будут хвалить, говорить, какой я молодец и прочее, — это бы расслабило. Поэтому сказал родителям, что возвращаюсь в «Рубин». Родители меня прекрасно поняли и поддержали. Они знают, какие цели я перед собой ставлю.