Сегодня личному составу МВД по РТ представят нового руководителя. Генерал-майор полиции Дамир Сатретдинов приехал в республику из ХМАО, где боролся с преступностью три года. Татарстан для него регион новый и незнакомый, а времени на погружение почти нет: этот год в республике пройдет под знаком БРИКС, но важно и не упустить текущую работу огромного министерства. «БИЗНЕС Online» поговорил с источниками, близкими к силовым структурам, адвокатскому корпусу, собеседниками внутри самого ведомства, которые рассказали, в каком состоянии МВД по РТ переходит в руки Сатретдинова. С их помощью мы постарались сформулировать главные вызовы, стоящие перед генерал-майором.
Главные ориентиры в работе Дамиру Сатретдинову, без сомнения, обозначит Владимир Колокольцев. Сегодня в 10 утра он по ВКС представит нового начальника коллективу МВД по РТ. Не исключено, что в Москве была и личная встреча
Последний из «большой четверки»
Генерал-майор полиции Дамир Сатретдинов прибыл в Казань еще накануне, во вторник. Его встретил замминистра – начальник полиции Алексей Соколов, вместе с которым они прибыли в МВД. Там новый глава ведомства провел совещание с тремя замами: кроме Соколова, это главный по штабу Алексей Завгороднев и начальник ГСУ Владимир Изаак. Совещались 2,5 часа, суть беседы осталась за закрытыми дверями, но никаких поручений после этого не поступило. Вечером руководство МВД отправилось на ужин. Сегодня в 10 утра нового начальника коллективу МВД по РТ по ВКС представит Владимир Колокольцев.
Кадровое назначение для Татарстана знаковое. За последние четыре года в республике полностью сменился ландшафт в силовом блоке. «Большая четверка» силовиков теперь в полном составе варяги. В 2020-м в РТ приехали новый руководитель СУ СКР по РТ Валерий Липский и начальник управления ФСБ России по РТ Игорь Хвостиков. В прошлом году прокуратуру республики возглавил Альберт Суяргулов. Теперь новый для Татарстана человек и во главе МВД по РТ.
Сатретдинов, как и его коллеги-смежники, до приезда в республику очевидных связей с ней не имел. Тем интереснее будет его погружение в дела региона. Наши собеседники оговариваются, что назначение варягов в регионы — практика общефедеральная, так что стоило удивляться скорее тому, как Татарстану долгое время удавалось оставаться исключением.
Работы у Дамира Растямовича в новом регионе будет больше: элементарно, если сравнить статистику по преступлениям, то в ХМАО, откуда он приехал, в прошлом году зарегистрировали 21 тыс. преступлений, а в Татарстане за это же время — в 2,5 раза больше. Так что на качество придется работать в условиях большего объема.
«Да, наверняка руководитель-варяг в первое время не поймет полностью все внутренние процессы в республике, где и какие есть интересы. Но если брать другие силовые ведомства в Татарстане, их возглавляют тоже варяги. И эта система противовесов в скором времени уже должна заработать в полную силу», — говорит один из собеседников издания. Другой источник добавляет: «Полностью приветствую назначение фигуры неместной: министр должен посмотреть на все новым, незамыленным взглядом. 12 лет МВД возглавлял один человек, наверняка где-то что-то сгладилось, замылилось».
Как выстроить работу? Очевидно, что главные ориентиры Сатретдинову обозначит Колокольцев. А вот знакомиться с особенностями региона придется, что называется, с колес. Что Артем Хохорин оставляет своему преемнику? С каких позиций надо будет стартовать Дамиру Растямовичу? Об этом «БИЗНЕС Online» поговорил с многочисленными источниками из разных структур, напрямую или косвенно связанными с работой органов внутренних дел.
1. Провести БРИКС
В октябре Казань на несколько дней станет главной политической точкой планеты — городу предстоит принять саммит БРИКС. Еще раньше, в июне, в столице Татарстана пройдут Игры БРИКС
Крупные международные мероприятия — сверхнагрузка для всех уровней власти. В Татарстане система МВД с такой нагрузкой справлялась не раз: Универсиада в 2013 году, Кубок конфедераций в 2017-м, ФИНА в 2015-м, чемпионат мира в 2018-м. А в этом году — «Игры будущего», которые закончились буквально на днях. Но главное: в октябре Казань на несколько дней станет главной политической точкой планеты — городу предстоит принять саммит БРИКС. Еще раньше, в июне, в столице Татарстана пройдут Игры БРИКС.
До определенного момента господствовала точка зрения, что на переправе коней менять не будут — слишком многое на кону, да и времена неспокойные. Однако отставка Хохорина все же случилась и, судя по всему, стала для всех форс-мажором. Вероятно, что и назначение Сатретдинова (с момента отставки Хохорина до приезда нового министра прошло всего два месяца) могли форсировать все те же соображения. Понятно, что идеально провести БРИКС сейчас будет главным вызовом для МВД.
Сатретдинову при этом, можно сказать, повезло: у него есть на кого опираться. По нашим данным, Москва очень высоко оценила работу Соколова, который был врио министра после ухода Хохорина. «Охрану общественного порядка в дни „Игр будущего“ обеспечивали порядка 2,3 тысячи сотрудников полиции, а также представители управления Росгвардии по Республике Татарстан и члены добровольной народной дружины. Во время проведения мероприятий нарушений общественного порядка не допущено», — рапортовала Ирина Волк, официальный рупор МВД России.
2. Найти баланс в отношениях со смежниками и местной властью
Сатретдинову предстоит настраивать отношения со смежниками и властью (на фото слева направо: руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, прокурор РТ Альберт Суяргулов, руководитель СК РФ по РТ Валерий Липский, руководитель управления Росгвардии РФ по РТ Рустем Гумеров)
В 2012 году президент РТ Рустам Минниханов произнес наделавшую много шума фразу: «Стране нужен царь». Но на той же пресс-конференции он дал понять, что один хозяин необходим и региону: «Я вообще в республике даже не представляю, что вот это — федеральные полномочия, а это — республиканские. Все полномочия наши. Я, как президент республики, отвечаю здесь за все, кто бы что ни делал… Если у нас что-то случилось, не министра внутренних дел спрашивают, а меня!»
С тех пор много воды утекло, отношения властей Татарстана с федеральными силовыми структурами далеки от такой модели. Тем не менее стороны все время в конструктивном диалоге и находят общий язык.
«В Татарстане я не вижу каких-то препятствий ни со стороны руководства республики, ни со стороны силовиков. Наоборот, есть запрос на перемены», — говорил в интервью «БИЗНЕС Online» Липский в 2020 году после своего приезда в РТ. Теперь отношения со смежниками и властью предстоит настраивать и Сатретдинову.
Как рассказывали источники «БИЗНЕС Online», для Дамира Растямовича подготовили большой доклад о социально-экономическом состоянии республики, а ряд оперативных подразделений готовится встречать нового начальника папками со скопившимися материалами. Собеседники издания намекали, что, мол, если их реализуют, то в числе потенциальных фигурантов могут оказаться ранее «недосягаемые» люди, например главы районов.
Соблазн громких задержаний очень высок, и наверняка резонансные дела добавят очков новому министру. Однако, отмечают источники издания, в этой ситуации главное — сделать все аккуратно, не дестабилизировав обстановку. Наши источники, знакомые с работой Сатретдинова в ХМАО, отмечают, что генерал крайне дипломатичен и деликатен в работе с исполнительной властью. Он не допускал панибратства, но и не шел на открытый конфликт.
3. Сохранить преемственность приоритетов
Главный бич — телефонные кражи и мошенничества, противодействие им — одно из основных направлений работы полицейских
У МВД по РТ немало наработок, поводов для гордости и традиций, которые заслуживают того, чтобы их сохранили.
Например, главный бич статистики МВД России в последнее время — телефонные кражи и мошенничества. В Татарстане стабильно таких преступлений было много, республика экономически развитая и густонаселенная. Для понимания: телефонные мошенники увели у татарстанцев 3 млрд рублей за 2023 год. Возможно, поэтому в РТ одними из первых в стране обратили внимание на данную проблему и еще при Хохорине создали специальную рабочую группу по противодействию телефонным мошенничествам. Результаты (в сравнении с другими регионами) неплохие — 5-е место по России и 1-я позиция по ПФО. В ХМАО тоже было неплохо, по словам Сатретдинова с его последнего отчета в окружной Думе, за 2023-й в регионе раскрыли каждое пятое телефонное мошенничество, это выше среднероссийских показателей. Только за год в ХМАО совершается 9 тыс. таких преступлений, а в Татарстане — в 3 раза больше, 26,5 тысячи. Так что одна из главных задач — добиться еще большей раскрываемости, тем более база для работы в республике есть.
Другая важнейшая тема — мигрантский вопрос. «Отказаться от мигрантов мы не можем», — несколько раз говорил Минниханов на коллегии МВД и СКР, а значит, нужно «обуздать». Да, пока большой проблемы с мигрантами в Татарстане нет, но очень много превентивной работы. Растет и число зарегистрированных правонарушений (не путать с преступлениями), в том числе за счет более активной работы силовиков. Республика уже направила в правительство РФ свои предложения по адаптации и интеграции мигрантов, и данная работа, подчеркивал Минниханов, идет совместно с МВД. Для Сатретдинова это не должно стать проблемой: ХМАО — привлекательный регион для вахтовиков, и опыт контроля за мигрантами у него есть.
Но телефонные мошенники и мигранты — это общефедеральные проблемы. А что с локальными? Пожалуй, главное достижение Хохорина, а еще раньше его предшественника Асгата Сафарова — тотальный разгром организованной преступности, начиная с кровавых «Хади Такташа» и «Жилки», заканчивая ОПГ современности. Возможно, косвенный эффект от этой борьбы в том, что Татарстан — один из немногих регионов страны, почти полностью освобожденный от воровского влияния. «Мы никогда не позволяли и не позволим ворам в законе спокойно обосновываться в республике», — говорил Хохорин. Показательный пример с Романом Сычевым (Сыч), который в 2021 году освободился из ИК-2: по информации наших собеседников, ему буквально дали 24 часа, чтобы покинуть РТ. Так и произошло. «Могу заверить, что возврата в 90-е не будет», — обозначал Артем Валерьевич свою жесткую позицию в 2021-м и слово сдержал. Теперь это слово держать Сатретдинову.
4. Остановить утечку кадров
Нехватка кадров в МВД — это общероссийский «тренд». Новому министру придется решать данную проблему в Татарстане
Тема некомплекта хоть и «заезжена», как выражался Соколов, но новому министру придется искать, как ее приглушить. Ради справедливости отметим, что нехватка кадров в МВД — это общероссийский «тренд»: сам Колокольцев не раз высказывался о «критическом» некомплекте. Но где еще решать данную проблему, если не на местах?
17% — такой показатель недоукомплектованности оставляет Хохорин своему преемнику. Не хватает участковых, сотрудников ППС, следователей, сотрудников конвоя, угрозыска, УНК (наркополиция). Источники издания приводят конкретные примеры: взять хотя бы отделы полиции Казани. За прошлый год в столице РТ было зарегистрировано чуть больше 20 тыс. преступлений (это почти треть от общего числа преступлений по Татарстану). Бо́льшая часть из них ложится на плечи следователей ОП. А расследовать-то и некому: в нынешней ситуации с некомплектом, говорят источники, два следователя в одном отделе полиции — роскошь.
Так, например, рассказывают собеседники, в ОП «Вишневский», «обслуживающем» центр города, якобы остался один следователь, который чисто физически не успевает расследовать дела. А между тем процессуальные сроки не ждут: тут надо принять решение в течение 10 дней, там устранить недостатки за этот же срок… Рассказывают, дошло до того, что в ОП прикомандировали следователя из отдаленного района республики, которая приезжает в Казань пару раз в неделю, возит с собой ворох документов, тома уголовных дел… Из-за нехватки сотрудников прикрывают и ИВС. Кроме того, на полицейских, работающих на «земле», накладывают нагрузку в виде посещения различных комитетов и совещаний — так сказать, не совсем по основному профилю работы, после которых приходится несколько дней тратить на бумажные отчеты.
Основной причиной некомплекта, как и по всей России, называют невысокие зарплаты. Как можно решить эту проблему на республиканском уровне? Источники предполагают, что простым человеческим отношением хорошие кадры вряд ли можно удержать: сотрудники ведь работают не за спасибо, их можно понять. Однако один из собеседников приводит кейс с новым прокурором Татарстана. Времени прошло немного, но первые выводы сделать уже можно: ротация засидевшихся кадров, перестановки с повышениями в должности и, конечно, публичные награждения отличившихся сотрудников. Можно взять на вооружение как программу-минимум на первое время. Но, конечно, у этого метода краткосрочный эффект. Другой источник указывает, что в последние годы барахлит «станок» по «производству» сотрудников: Сатретдинову придется плотнее работать с КЮИ, профильным полицейским вузом, откуда в последнее время почему-то не поступает потока кадров.
Раньше в Татарстане проблему некомплекта решали созданием «муниципальной полиции» — это служащие, которые относятся к гражданским, но несут службу вместе с сотрудниками ППС и ДПС. Особые должности ввел Минниханов в начале 2016 года по просьбе Хохорина — чтобы заглушить кадровый голод. На республику выделили 647 вакансий.
Возможно, и у самого Сатретдинова найдутся варианты решения проблемы, ведь в ХМАО он столкнулся с аналогичной ситуацией. Ее Дамир Растямович тоже решал на уровне губернатора: обратился к Наталье Комаровой, после чего власти Югры начали разрабатывать дорожную карту по мерам соцподдержки для сотрудников полиции.
5. Сформировать новую эффективную команду
Предстоит наладить работу оперативных служб
Другая интрига: какую команду привезет с собой Сатретдинов? «БИЗНЕС Online» уже рассказывал, что в ХМАО Дамир Растямович полагался прежде всего на местные кадры, наладил сотрудничество с подчиненными. При этом он привез небольшую команду из пяти человек, которых сосредоточил в «экономической столице» региона — Сургуте. Переедут ли они за своим патроном в Казань, пока загадка. Но тут нужно понимать, что кадровые вопросы и перестановки на руководящих уровнях — прерогатива не республиканского министра, а Москвы.
Если говорить о местных кадрах, то главной опорой для Сатретдинова должны стать начальники районных ОВД, которые в курсе всех дел на местах. Но источники издания рассказывают, что после ухода Хохорина на стол новому министру готовы положить рапорты от 13 до 19 начальников. Причина — пенсионный возраст. По словам собеседников, предыдущий министр просил своих подчиненных не уходить раньше времени, доработать до пенсии — мол, заменить мне вас некем. Теперь эту проблему предстоит решать новому чиновнику. С учетом количества вероятных отставок всех районных начальников своими кадрами не заменишь — придется искать другой выход.
Предстоит наладить работу и оперативных служб. О том, что в последние годы с этим наметилась проблема, говорят сразу несколько источников, в том числе близких к судебной системе. Итог «слабого» оперативного сопровождения дел — их последующий развал в судах. Например, дела по ОПГ — «Тукаевские», «Перваки». На стадии возбуждения дела по организованной преступной группировке «срубаются палки», общественность узнает о громком задержании, а вот до суда дело порой доходит со слабой доказательной базой. Поэтому сформировать костяк из оперов, которые бы сопровождали дела, а не гонялись за «палками», — это еще одно чаяние подчиненных и смежников для нового министра.
6. Зачистить потенциальные риски, в том числе коррупционные
Купировать коррупционные риски — дело чести для нового министра. И сделать это вполне по силам
Последний год работы Хохорина ознаменовался несколькими крупными скандалами в ведомстве. Самый громкий из них — задержание начальника тыла Рамиля Шакирова, а за ним — главного по хозобеспечению Артема Мешкова за взятки. Их увезли в Москву спецбортом. На этом фоне даже возникали разговоры: копают под Хохорина? Его отставка, впрочем, случилось немногим позже и, как указывают источники, напрямую с разоблачениями не связана, хотя, конечно, громкие дела не добавили кораблю плавучести.
Тень на полицию Татарстана бросили и дела в отношении начальников отделов полиции «Сафиуллина» Алексея Ершова и «Горки» Рафаэля Габбазова. Первого осудили за крышевание стоянок, второго — за попытку крышевания кафе узбекской кухни. На судебных процессах свидетели раскрывали всю подноготную неуставных взаимоотношений полицейских с гражданскими. Недавно осудили начальника ОП «Вишневский» за попытку крышевания мигрантов. Очевидно, что порядок в хозяйстве наводить надо, и теперь это задача уже нового министра.
Как зачистить коррупционные риски? Собеседники издания отмечают, что с правильной ноты начал прокурор Суяргулов: буквально через месяц после приезда в республику пригласил к себе на прием предпринимателей — мол, жалуйтесь, какие есть проблемы. Немало вопросов у бизнеса может оказаться и к МВД, которое, по словам сразу нескольких источников, некоторые предприниматели все еще пытаются порой превратить в орудие решения корпоративных споров.
Тут можно вспомнить, что долгое время республиканскому МВД при «удобных случаях» припоминали инцидент с пытками в ОП «Дальний». Спустя несколько лет, когда «слава» подутихла, случился пыточный скандал в полиции Нижнекамска с Ильназом Пиркиным. Но сейчас о подобных жалобах в Татарстане не слышно. Источники указывают — полиция республики смогла с этим справиться. Купировать коррупционные риски — не менее значимый вызов.
7. Взять курс на открытость
Министерская должность Сатретдинова в столь развитой республике обязывает общаться с населением, разъяснять свою политику, свои шаги
В особой публичности Дамир Растямович не замечен: за свою карьеру он отметился разве что парой «протокольных» интервью, одно из них — ведомственной газете МВД, второе — югорскому СМИ, в числе учредителей которого значится правительство региона. Но очевидно, что с назначением в Татарстан Сатретдинов добьется намного большего, если займет открытую позицию, будет разъяснять свою политику населению, силовому сообществу и элитам.
К сожалению, его предшественник пренебрегал таким ресурсом и в какой-то момент полностью закрылся. Что ж, не повторять и этой ошибки Хохорина тоже вызов для нового министра.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 95
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.