«Моего ребенка уже нет на этом свете, поэтому я скажу за него: служу России, слава ВДВ!» — так завершил свое выступление на сегодняшней пленарке XII схода предпринимателей татарских сел зампредседателя НКАТ Астраханской области Фаиль Бердиев. Его сын погиб на СВО, Азамату Бердиеву посмертно присвоили звание Героя России. Это выступление вызвало шквал аплодисментов участников традиционного форума в «Корстоне», в котором принял участие и президент РТ. О том, как Рустам Минниханов интересовался изменениями правил национальной борьбы, доходят ли все еще знаменитые семечки из Мордовии до Европы и какую духовную пищу могут предложить татарские предприниматели, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Развлекали народ фольклорные коллективы — танцевальный «Дуслык», пели девочки из ансамбля «Барда гүзәле», аккомпанировала группа «Сагыну»
«У нас интерес ко всему татарскому очень большой»
По традиции, которой уже много лет, пленарному заседанию традиционного схода предпринимателей татарских сел предшествовала выставка-ярмарка продукции, произведенной самими гостями форума.
Так, прямо перед залом заседаний ТРК «Корстон» свои изделия развернули умельцы Бардымского района Пермского края. 27 февраля образованию этого района, где живет много татар, исполнилось 100 лет. Владелица гончарной мастерской Альмира Сарманова привезла в Казань глиняные изделия и говорит, что они пользуются бешеным спросом. Цены вполне доступные: пиала стоит 400 рублей, а горшок для печки — 1,5 тысячи. «Лепим вручную или на гончарном круге, глина — природный материал, в такой посуде суп получается вкусным, продукты долго хранятся, — рекламирует свой товар Сарманова. — Люди покупают, но сейчас новая тенденция — приходят, чтобы научиться лепить из глины».
Развлекали народ фольклорные коллективы — танцевальный «Дуслык», пели девочки из ансамбля «Барда гүзәле», аккомпанировала группа «Сагыну». Все из того же Бардымского района. «У нас интерес ко всему татарскому очень большой, национальную музыку изучают в школе. Я всех с собой привез, мы везде стараемся участвовать, во всех конкурсах, становимся лауреатами, — сказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ руководитель бардымского центра культуры и досуга Эльмарт Мавлютов. — Мы в Барде стараемся все делать для сохранения татарского языка, у нас свой театр, я режиссер, выявляем таланты, которые потом будут у нас играть. У нас в Бардымском районе татарский язык никогда не исчезнет».
Первое, что приходит на ум, когда слышишь о татарских сельских бизнесменах, — это казылык
После совместных песен и плясок гости проходили на саму выставку. Первое, что приходит на ум, когда слышишь о татарских сельских бизнесменах, — это казылык. Считается, что самые большие специалисты по ее изготовлению — нижегородцы из села Рыбушкино. «Больше всего мы продаем в Москву, очень много казылыка сейчас отправляют в качестве гуманитарной помощи на СВО, — говорит глава семьи Ильшат Абдулькаримов. — В нашем селе многие занимаются изготовлением продукции именно на фронт, московские татары выкупают и отправляют туда. Продукция востребованная, долго не портится».
А татарстанские предприниматели из Сармановского района производят 67 видов продукции из конины. «У нас тут народ со всей республики собрался, я сам мишарь из Чистопольского района, поэтому у нас одна колбаса носит название „Мишарская“», — смеется представитель хозяйства Ленар Кабиров, напоминая, что мишари издавна считаются мастерами производства казылыка.
Оказали ли санкции, введенные коллективным Западом, влияние на татарских предпринимателей? Да, констатируют собеседники газеты, но наши бизнесмены находят выход. Как сообщил «БИЗНЕС Online» Айса Баймашев из Мордовии, пришлось лишь немного поменять логистику. Раньше, до СВО, произведенные ими жареные семена подсолнуха «Карпайские» уходили, что называется, влет во Францию, Италию, Германию и другие страны. Сейчас тоже идут, но другими темпами. «Если раньше мы отправляли в месяц четыре машины, то сейчас только две, — рассказывает собеседник газеты. — Отправляем в Беларусь, там перезагружают, прицепляют фуру к европейской машине. Потребность есть, в январе одна машина ушла в Англию, другая — в материковую Европу». Сейчас предприниматели налаживают отношения с Казахстаном, эта дружественная страна напрямую работает с Европой.
Кстати, привычную для Старого Света, но не традиционную для татар продукцию из перепелок представлял в «Корстоне» предприниматель из Вятскополянского района Кировской области Фанис Ибрагимов. Он считает, что за перепелками будущее — диетический продукт: «И на мясо, и на яйца спрос большой, я в месяц 100–150 килограммов перепелиного мяса продаю и примерно 200–250 яиц в день».
Выделялся на выставке директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Искандер Гилязов. Ученые предлагают татарам из других областей свои услуги по изучению и написанию истории края, отдельных личностей. «Мы хотели бы получить совместную работу — энтузиасты, краеведы, историки, учителя, библиотекари, музейные работники могут с нами сотрудничать. Что такое предприниматель? Он предприимчивый, человек, который понимает не только материальную сторону дела, но и духовную, — сказал Гилязов „БИЗНЕС Online“. — Мы считаем, что гуманитарная дисциплина отвечает за духовное здоровье общества, поэтому предприниматели должны быть и в этом вопросе активными. Они должны проявлять интерес не только к покупке чак-чака, колбасы или каляпушей, а также должны помочь обеспечить духовное здоровье общества».
Рустам Минниханов осмотрел различные подушки, вяленых гусей, стенды с казылыком, ему подарили каравай
«Куда делся Ахметов?»
Ближе к 9 часам утра на выставке появился президент Татарстана Рустам Минниханов, на голове которого восседала тюбетейка необычной формы и узора. Он осмотрел различные подушки, вяленых гусей, ему подарили каравай. Глава республики остановился у стенда с казылыком вышеупомянутого нижегородского предпринимателя Абдулькаримова, вся его семья состоит из ребят крепкого телосложения.
Минниханов поинтересовался: «Вы борцы?» И получил ответ, что многие являются батырами Сабантуев, причем по двум видам татарской борьбы — традиционной и с подсечкой. «Когда с подсечкой, легче бороться, — поддержал разговор президент Татарстана. — В нашей деревне раньше все так и боролись — подсекая. Раньше разрешалось, а потом Марат Готович это запретил. Куда делся Ахметов?» Тут же появился вице-спикер республиканского парламента, который является и руководителем федерации борьбы на поясах РТ. Минниханов, находившийся в хорошем настроении, задал тот же вопрос лично Марату Ахметову. Тот пояснил: «У нас два вида борьбы — борьба на поясах, там можно подсекать, и есть чисто татарская борьба корэш, там нельзя. Кто хочет бороться с подсечкой, тот может выступать на отдельных соревнованиях».
«Сохранение родного языка, национальных обычаев и культуры – добиться этого можно только совместными усилиями»
Торговка медом из Туймазинского района Башкортостана Эльвира Миннигалиева неожиданно подарила президенту что-то похожее на шамаиль, на нем написан 255-й аят суры «Аль-Бакара». Считается, что он оберегает человека от джиннов, сглаза и другой нечисти. Миннигалиева похвасталась: «Выполнена из натуральных камней: горного хрусталя, цитрина, оникса — ручная работа, это мое хобби».
Получив защиту от оккультных сил, Минниханов в сопровождении председателя нацсовета «Милли шура» Василя Шайхразиева направился в зал, где началось пленарное заседание XII всероссийского схода предпринимателей татарских сел.
Рустам Минниханов: «Глядя на ваш труд надежда, что будущее у татарского народа есть, усиливается»
«Моего ребенка уже нет на этом свете…»
«Самому старшему делегату 79 лет, самому молодому — 18», — сообщил для начала Шайхразиев. Далее он перечислил, что в Казань съехались 800 бизнесменов из 44 регионов России и 5 зарубежных стран. Для сравнения: в 2022 и 2023 годах их число было на уровне чуть больше 500. Вкратце рассказав о том, какие регионы с начала года глава ВКТ успел посетить и встретиться с местными татарскими активистами, вице-премьер РТ первым передал слово зампредседателя региональной национально-культурной автономии татар Астраханской области Фаилю Бердиеву, чей сын посмертно получил звание Героя России за проявленную смелость и отвагу при выполнение боевой задачи в ходе спецоперации на Украине.
Однако его выступление было посвящено делам во благо родного села Осыпной Бугор и важности воспитания в детях чувства патриотизма. Спикер также рассказывал, как сын любил Казань, какие у него были планы, как после ранения уехал обратно на фронт, но публика еще не понимала, что парня уже нет в живых. «Моего ребенка уже нет на этом свете, поэтому я скажу за него: служу России, слава ВДВ!» — после этих слов Бердиева люди слегка замешкались, но затем все разом встали и раздались бурные аплодисменты.
Шайхразиев пояснил, что Азамат Бердиев был командиром взвода 56-го гвардейского десантно-штурмового полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. После ранения 27-летнему молодому человеку было рекомендовано остаться на гражданке, однако он все равно ушел в зону боевых действий и вскоре был тяжело ранен. Только покидать позиции отказался, чтобы его товарищи успели выбраться из-под обстрела. Тело Азамата смогли вытащить лишь спустя несколько дней. Чтобы найти его и привезти на родину, отцу пришлось ехать в Запорожье. Указом президента в октябре 2023 года Бердиеву-младшему посмертно было присвоено звание Героя РФ.
На этой грустной, но торжественной ноте съезд продолжился, но следующие выступающие больше говорили в позитивном ключе. Например, сколько в их хозяйстве коров, как в родном селе построили мечеть, отремонтировали школы и клубы, проводят спортивные состязания и праздники.
«Конечно, собравшихся волнует дальнейшая судьба деревень, — отметил директор ООО „Калтай-Агро“ Кушнаренковского района Башкортостана Дамир Гильманов. — Потому что деревня — наш источник существования, кормилица страны, обеспечивающая продовольственную безопасность. Сохранение села — это сохранение нации. Если у человека его хозяйство не превращается в источник дохода, то он предпочитает уехать из деревни. Важно не только создавать условия для жизни в сельской местности, но и обеспечить рабочие места, доход, достаточный для строительства дома и обучения детей».
Предприниматель из соседнего региона настаивал, что для сохранения и развития сел в масштабах всей страны необходимо принимать многолетние программы. Т. к. всем проживать в городе невозможно — нужен деревенский житель, который будет обеспечивать продовольствием. Поэтому необходимо открывать производства в сельской местности, обеспечивать людей жильем, что, в свою очередь, убережет школы и детские сады на местах от закрытия из-за нехватки детей.
Предпринимательница из Удмуртии Эльвира Халимова похвасталась, что, несмотря на сложности, они не опустили руки и вот уже на протяжении 30 лет ведут свое семейное дело — обрабатывают 800 га земли, содержат более 500 голов крупного рогатого скота и изготавливают мясные полуфабрикаты. Пользуясь случаем, женщина попросила встать с места отца, а зал — поаплодировать ему за основание бизнеса. Далее такой трюк проделали еще несколько выступающих.
Рустам Минниханов вручил государственные награды Республики Татарстан за вклад в сохранение и развитие татарских культурных традиций
«Надежда, что будущее у татарского народа есть, усиливается»
Были среди спикеров и те, кто благодарил не только семью, но и Татарстан. Например, глава крестьянско-фермерского хозяйства деревни Яфарово Александровского района Оренбургской области Ильшат Ягудин говорил спасибо Минниханову за объединение татар всего мира, организацию масштабных мероприятий не только за пределами РТ, но и в других странах. «Если мы видим Татарстан как большое дерево, то мы, разбросанный по всему миру татарский народ, ощущаем себя его корнями. Дерево с крепкими корнями устойчиво к ветрам и штормам. Так что, друзья, будем вместе, будем едины!» — подытожил Ягудин.
Колоритным было выступление руководителя татарского общества Муслима Хайбуллина из Чечни, который исключительно на татарском языке, хоть и с сильным акцентом, поведал о том, какие дела ведутся в республике для сохранения родной культуры и языка. В конце своей речи он не забыл попросить президента РТ оказать поддержку в организации Сабантуя и получил положительный ответ. Еще одна необычная просьба прозвучала от бизнесмена из Пензенской области Наиля Шаипова, который не стал церемониться и пригласил Рустама Нургалиевича на свадьбу, которая состоится 8 марта.
«Наиль 8 марта может обрести жену, а я могу ее потерять», — по-доброму пошутил руководитель республики и добавил, что решение найдется. Например, поздравить молодую семью можно во время визита в Пензенскую область. Далее Минниханов, обращаясь к делегатам, напомнил, что съезд проводится в 12-й раз и, по его мнению, найдена правильная форма работы.
«Наша основа — в деревне. Татарских сел насчитывает порядка 4,2 тысячи в стране, и их содержание в вас, предприниматели. Никто из присутствующих за счет государства не живет. Все трудятся, обеспечивают рабочими местами других людей. И если посмотреть на выставку, то нигде в мире не могут изготовить столь вкусную еду. Спасибо вам, — сказал в своем выступлении президент Татарстана. — Мы гордимся тем, что вы не теряете свою татарскость, но нам еще нужно поучиться этому у татар, проживающих в других регионах. Конгресс опирается на вас, наше будущее за такими людьми, как вы. И речь не только о еде, но еще и о национальной одежде, музыкальных инструментах. Надо продолжить работу в этом направлении — на KazanForum необходимо организовать подобную выставку, в октябре будет саммит стран БРИКС. Нужно продемонстрировать силу и мощь татарского народа».
Рустам Нургалиевич также подчеркнул, что мы не должны забывать о бойцах на СВО, т. к. другого пути, как победить, нет. И в завершение спича остановился на теме выборов президента РФ. «Вы, наверное, видели визит Владимира Путина в Казань, его уважение к татарскому народу, то, как имя первого президента РТ Минтимера Шаймиева было присвоено ракетоносцу Ту-160М. Это очень большое внимание к нам. Поэтому просим хорошо организовать выборы и правильно отдать свой голос. Спасибо всем еще раз. Глядя на ваш труд, надежда, что будущее у татарского народа есть, усиливается», — резюмировал спикер.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 322
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.