«Мы приняли решение создать центр беспилотных летательных аппаратов для ортофотоплана, два беспилотника уже закуплены. Глобальная задача — сделать дронпорты в некоторых точках города», — рассказывал в Москве на Евроазиатском IT-форуме замруководителя исполкома Казани, объясняя, как столица РТ становится умным городом при бюджете в 320 раз меньше московского. В том, зачем столичным больницам робокошки в палатах, почему Санкт-Петербург тратит тысячи часов на обучение программных роботов и что еще ждет нас в мегаполисах будущего, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».
«В России любой «Умный город» строится в рамках двух национальных проектов — «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика»
«Нельзя оцифровать то, что сейчас происходит в физическом мире»
«В России любой „Умный город“ строится в рамках двух национальных проектов — „Жилье и городская среда“ и „Цифровая экономика“», — беспощадно обрисовал диспозицию замруководителя профильной рабочей группы минстроя РФ Анатолий Курманов, модерируя сессию об умных городах на первом Евроазиатском IT-форуме. Их общемировая концепция — объединение различных информационных и коммуникационных разработок для качественного управления местной инфраструктурой — трансформируется. Информационные технологии меняются, усложняются запросы в том числе и со стороны населения. Так что же мы имеем сегодня и что нас ждет в ближайшем будущем?
Обсудить эти вопросы собрали представителей самых цифровых российских муниципалитетов и целую плеяду зарубежных участников, которые — в основном по видеосвязи — рассказывали о своих достижениях. Так, старший вице-президент Малазийской промышленной группы Раслан Ахмад рассказывал об общей системе для умных городов страны, которая позволяет связать все элементы — от жителей до центральных властей. Правда, Малайзия не меньше гордится своими «устойчивыми городами», под которые дает деньги Всемирный банк на цели устойчивого развития. Старший эксперт агентства по продвижению цифровой экономики Таиланда Нон Аркара рассказал, как умные технологии позволили победить постоянные затопления города Накхон Си, а представитель Еревана рассказывал, как добиться результатов без мегапроектов и серьезных вложений, правда, уж слишком в общих чертах.
Татарстан в этом сонме цифровых лидеров должны были представлять сразу два города — Казань и Иннополис. Но заявленного в программе мэра IT-столицы Руслана Шагалеева, очевидно, удержали «Игры будущего» (Иннополис выступает одной из площадок соревнований), на которые приехал президент РФ Владимир Путин и лидеры целого ряда государств. Поэтому отдуваться за республику замруководителя исполкома Казани Радику Шафигуллину пришлось в одиночестве. Причем сразу после космических масштабов спича советника департамента информационных технологий Москвы. И Шафигуллин, как глава проектного офиса, направленного на оптимизацию муниципального управления столицы РТ, не подкачал.
«После московского космического путешествия пора вернуться на нашу бренную российскую землю. И увидеть города, которые работают с более скромными финансовыми ресурсами», — усмехнувшись, начал свой доклад Шафигуллин. И у него было полное право так начать: по итогам прошлого года в рейтинге умных городов Казань уступила только Москве и Санкт-Петербургу. При этом столица РФ потратила на это направление 112 млрд рублей, Санкт-Петербург — 20 млрд, а Казань — 350 млн (!). Что же может столица РТ с бюджетом, меньшим в 320 раз?
«Мы приняли решение создать центр беспилотных летательных аппаратов для ортофотоплана на базе одного из наших учреждений. Глобальная задача — сделать дронпорты в некоторых точках города. Это позволит нам получать живую картинку»
В Казани появится центр БПЛА для мониторинга и сеть дронопортов
«Нельзя оцифровать то, что сейчас происходит в физическом мире. Если оцифровывать хаос, получится цифровой хаос и не более. Поэтому мы начинали с проектного управления, бережливого производства — и уже вишенкой на торте мы переходим на глубокую цифровизацию городского пространства и городских данных», — рассуждал Шафигуллин.
По его словам, город состоит из огромного количества данных, которые должны быть под рукой. Тогда власти смогут перейти на предиктивный анализ и проактивное оказание услуг — человек еще не знает, что у него появилась та или иная потребность, а она уже закрыта. Поэтому в своем докладе спикер остановился именно на данных, которые в Казани собираются в трех категориях. Первая — это виртуальные копии физических данных, которые важны, потому что от 70 до 80% информации человек воспринимает глазами. Второе — данные о городе, полученные с помощью ИИ, которые помогают анализировать происходящее. И третье — «живые данные», которые приходят с огромного количества различных датчиков и камер видеонаблюдения.
Недавно Казань перешла на модель ежегодного обновления ортофотоплана (фотографический план местности, на котором представлена земная поверхность и объекты на ней с точной привязкой к заданной системе координат), которая позволяет следить за ежегодными изменениями в городе. Но этого столице РТ уже недостаточно, развитие идет куда стремительнее. «Мы приняли решение создать центр беспилотных летательных аппаратов для ортофотоплана на базе одного из наших учреждений. Глобальная задача — сделать дронпорты в некоторых точках города. Это позволит нам получать живую картинку», — объявил Шафигуллин.
Как впоследствии он пояснил «БИЗНЕС Online», центр беспилотников не будет выделен как отдельное юрлицо, он будет работать в качестве выделенной службы на базе центра подготовки исходной документации (МУП «ЦПИД»). «Два БПЛА с определенным набором навесного оборудования уже закуплены. Идет наладка, получение всех разрешений, обучение персонала. Данный центр первоначально будет работать только для городских нужд. В перспективе планируем использовать их в том числе и для коммерческих нужд», — рассказал он.
Основные цели: съемка территории города для создания и обновления ортофотоплана, создание и обновление 3D-моделей объектов и отдельных территорий (в том числе дорог), выявление различных нарушений в сфере городского благоустройства: незаконных разрытий, вырубок, выявление незаконного строительства, захватов земельных участков, выявление потенциальных точек аварий на городских сетях и т. д.
Из других планов — в течение двух лет закончить работу по оцифровке всей территории Казани, в первую очередь занятой многоквартирными домами и коммерческими объектами. Это, по словам Шафигуллина, должно в разы улучшить качество планирования и обслуживания объектов. Впереди создание 3D-модели всего города, протестированной в прошлом году на одном из казанских ЖК. Она станет основой цифрового двойника города, который должен быть внедрен к концу 2025 года
Более 220 тыс. камер подключено к единому центру управления и мониторят ситуацию в городе
А что в других городах?
Робокотики Москвы. Москва, безусловно, лидер по внедрению различных технологий, говорил советник руководителя департамента информационных технологий столицы Дмитрий Онтоев, так что о ее умных технологий можно рассказывать несколько суток. Для понимания: столица РФ отслеживает все тренды умных городов мира, и в базе кейсов у нее более 500 решений. Последние тренды — внедрение ИИ (только в Москве 80 таких проектов), развитие цифровых двойников (в столице он насчитывает 5 тыс. слоев данных), развитие метавселенных, а также беспилотной техники.
Буквально несколько примеров. Более 220 тыс. камер подключено к единому центру управления и мониторят ситуацию в городе. «Если не вывезен мусорный бак, камера это фиксирует с помощью ИИ, и мы с этим разбираемся», — привел пример Онтоев. С помощью беспилотников контролируется строительство. Есть умные городские сервисы — вплоть до вывоза ненужных вещей, которые муниципалитет бесплатно забирает на переработку. И это еще не все.
«Осенью мы запустили робокошек в ряде городских больницах, которые сопровождают больных до палаты и перевозят их вещи. Данный маленький пилотный проект — большой и важный тренд того, как физические роботы могут помогать людям в решении их ежедневных задач. Если все окажется удачно, будем масштабировать проект», — заключил он.
Программные роботы Санкт-Петербурга. «Мы считаем, что „Умный город“ — это в первую очередь когда есть умное управление. Существует огромное количество информационных систем, которые управляют транспортом, здравоохранением, соцслужбами… А у них за спиной — тысячи процессов городского управления: когда обычные служащие решают рутинные задачи. Мы вместе со специалистами информационно-аналитического центра и консультантами Росатома внедряем в каждый орган власти „бережливые технологии“. Они автоматизируют некоторые задачи с помощью программных роботов», — рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.
Программные роботы «трудятся» на рабочем месте сотрудника (ведомств, госорганов и так далее) по заданным алгоритмам, выполняют задачи по обмену информацией, анализу различных систем и документов. «Робот работает 24 часа в сутки, не устает, не ошибается», — добавил спикер, уточнив, что около сотни роботов уже выполняют 48 различных процессов в 19 органах власти. На их настройку в прошлом году власти потратили 2,5 тыс. человеко-часов, но при этом сэкономили более 150 тыс. человеко-часов. Задача на этот год — сэкономить еще 600 часов.
Программные роботы «трудятся» на рабочем месте сотрудника по заданным алгоритмам, выполняют задачи по обмену информацией, анализу различных систем и документов
Дашборды Нижнего Новгорода и Сарова. Как рассказал замгубернатора Нижегородской области Егор Поляков, жители Нижнего Новгорода уже давно используют платформу «Лобачевский», объединяющей все процессы цифровизации городского хозяйства и выполняющей функции ситуационного центра. Создатели решения вместе с аналитиками Росатома (и тут Росатом!) разработали борды, которые визуально демонстрируют главе, как работают коммунальные службы, на что жалуются люди, как происходит возведение того или иного объекта. Платформу хотят сделать единым интегратором обратной связи от жителей и расширить ее возможности, дополнив оплату питания школьников, мониторинг движения транспорта и т. д.
Самостоятельная цифровая платформа есть и в Сарове — она стала единой точкой входа для всех жителей. Через нее можно сделать практически все: оплачивать платежные документы, записаться в спортивные и развлекательные учреждения, благо в Сарове они все муниципальные и т. д.
Контроль за коммунальщиками в Калуге. Система мониторинга коммунальных услуг для мэра Калуги — одно из немногих местных решений, которое сильно отличается от того, что предлагают другие регионы. Создатели платформы «пошли снизу»: информация получается от каждого конкретного объекта, техники и даже человека, который сидит в машине — например, есть система анализа состояния водителя. А сейчас экспериментируют с отслеживанием карбонового следа — это должно помочь городу перейти на электротранспорт.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.