Накануне на правительственном часе в Совете Федерации подводили итоги 2023 года Накануне на правительственном часе в Совете Федерации подводили итоги 2023 года Фото: council.gov.ru

Средний износ инфраструктуры ЖКХ России — 40%, местами под 80%

Накануне на правительственном часе в Совете Федерации подводили итоги 2023 года и говорили о перспективах развития в России жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Глава минстроя и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин как главный докладчик не стал заострять внимание на результатах и посвятил выступление проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

«Основной причиной аварийности в ЖКХ, конечно, является состояние инфраструктуры. Жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в комплексной модернизации», — говорил Файзуллин.

Посмотрим на коммунальную разруху по России:

  • Общий износ инфраструктуры — 40%, местами и под 80%. Например, в Татарстане показатель в среднем достигает 60%, а на решение проблемы нужно 200−300 млрд рублей.
  • 90% ресурсных компаний не имеют инвестиционных программ. «Отсутствует положительная динамика по уровню исполнения инвестиционных программ», — добавил Файзуллин об оставшихся 10%.
  • 9,3 тыс. происшествий в сфере коммунального хозяйства произошло с начала года в России. Это на уровне прошлого года. «Необходимые инструменты по устранению аварий имеются у ресурсоснабжающих организаций», — сказал министр.

На слуху коммунальная авария в Подольске — там в новогодние праздники без тепла в 20-градусный мороз остались 20 тыс. человек. К слову, последствия ликвидировали с участием рабочих из Татарстана.

На пороге коммунальной разрухи: Татарстан пролетел мимо федеральной реновации сетей

Выводы сделали. Правительство ужесточит контроль за качеством подготовки к осенне-зимнему периоду. Размышляют там и о выездных внеплановых проверках объектов коммунального хозяйства.

«Требуется ввести дополнительную ответственность ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления, не получивших паспорта готовности к отопительному сезону», — говорил Файзуллин.

Ирек Файзуллин: «Жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в комплексной модернизации» Ирек Файзуллин: «Жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в комплексной модернизации» Фото: council.gov.ru

200 млрд рублей поддержки за 2023 год

Жилищно-коммунальное хозяйство получает значительную бюджетную поддержку, все же подчеркнул Файзуллин. Приглядимся к этой помощи по линии федеральных проектов:

  • «Чистая вода» — профинансировано 389 объектов на 45,6 млрд рублей.
  • «Оздоровление Волги» — 11 объектов на 11,6 млрд рублей. Например, по этой программе в Казани за 7,2 млрд рублей модернизируют очистные сооружения. Работы завершат в 2024 году.
  • «Стимул» — 119 объектов на 6,7 млрд рублей. По этой программе в Татарстане строят новые сети к точкам массовой жилой застройки Казанской агломерации.
  • «Сохранение озера Байкал» — четыре объекта на 9,1 млрд рублей.

А так в регионах использовали инфраструктурное меню:

  • Инвестиционные бюджетные кредиты — профинансировано 144 объекта за 25,4 млрд рублей.
  • Финансирование из фонда национального благосостояния — 675 объектов на 83 млрд рублей.
  • Инфраструктурные облигации — 39 объектов на 16 млрд рублей.

Итого 1,3 тыс. объектов за 197,4 млрд рублей. Отметим, что «блюда» инфраструктурного меню Татарстан выбирает преимущественно для строительства дорог: так профинансирован первый этап Вознесенского тракта Казани, реконструируют Горьковского шоссе, строят новую дорогу от Осиново до Новой Туры в «Большом Зеленодольске».

Свыше 57 тыс. лифтов за порогом предельного срока эксплуатации в 25 лет Свыше 57 тыс. лифтов за порогом предельного срока эксплуатации в 25 лет Фото: © Владимир Федоренко, РИА «Новости»

На замену лифтов надо 200 млрд рублей

Проблемы не только с сетями, но и лифтами. Каждый пятый уже нуждается в замене — это свыше 83 тыс., из которых на 63 тыс. нет денег, обозначил проблему сенатор от Новосибирской области Владимир Городецкий.

Свыше 57 тыс. лифтов за порогом предельного срока эксплуатации в 25 лет, признал и гендиректор фонда развития территорий России Ильшат Шагиахметов.

«При средней стоимости лифтов от 2 миллионов до 3 миллионов рублей, чтобы решить эту текущую проблему, необходимо выделить 200 миллиардов рублей, — говорил Шагиахметов. — Пытаемся проработать механизмы».

Не понравился такой ответ спикеру верхней палаты парламента России Валентине Матвиенко. «Ваш ответ, извините, ни о чем. Размышлять надо быстрее и предметнее. Когда завершится ваша мыслительная работа?» — спросила Матвиенко.

«С источниками проблема», — сказал Шагиахметов и обещал подготовить механизм уже в 2024 году.

«У-у-у, мой дорогой. <…> С источниками любой может», — не отступала спикер Совфеда и дала фонду два месяца на разработку.

Остудил дискуссию глава минстроя РФ. «Понятно, что напрямую средств капитального ремонта не хватит, чтобы решить эту задачу. Но уже сегодня с Нижегородской областью отработан пилотный проект по программе рассрочки „Дом.РФ“ — на 2024 год уже заключен договор на 4 тысячи лифтов», — сказал Файзуллин, отметив, что похожие договоры институт развития готовит и в других регионах.

В 2023–2024 году из бюджета уже выделили 42 млрд рублей, которые направят на модернизацию 1,2 тыс. объектов В 2023–2024 году из бюджета уже выделили 42 млрд рублей, которые направят на модернизацию 1,2 тыс. объектов Фото: «БИЗНЕС Online»

А может, нужен отдельный нацпроект по замене сетей?

Совещание снова вернулось к теме изношенных труб. В стране 1 млрд км сетей, из которых 300 млн надо модернизировать.

«Совершенно очевидно, что без помощи государства, в частности вашего министерства, регионы с этой задачей не справятся, проблема будет только усугубляться. Фактически нужен специальный национальный проект с учетом масштаба этой проблемы», — размышлял сенатор от Калужской области, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов о проблеме сетей.

На это нацелена запущенная в 2023 году госпрограмма модернизации коммунальной инфраструктуры, отвечал Файзуллин. «Вы абсолютно правы — этой программе надо уделять серьезное внимание, может быть, даже в ущерб другим. В министерстве есть такое понимание», — отвечал министр строительства и ЖКХ.

В 2023–2024 году из бюджета уже выделили 42 млрд рублей, которые направят на модернизацию 1,2 тыс. объектов. На 2025–2026 годы в бюджете уже зарезервировали 150 млрд рублей на комплексную программу модернизации инфраструктуры.

Минниханов – главам: «Вы не сможете, исходя из своих чувств, принимать решения и строить жилые комплексы»

«Регионы должны быть готовы, подготовлена проектно-сметная документация, уточнены схемы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, чтобы комплексно решить эти задачи», — сказал Файзуллин. Затем он уточнил, что это нужно и для ввода нового жилья — к 2030 году в России намерены ежегодно строить по 120 млн кв. м жилья: «Чтобы не сели с новым строительством, сети должны быть соответствующими».

Цель — снизить средний износ сетей по стране в 10 раз с 40% до 4%. «Если не будем вкладывать, не доведем до четырех процентов снижение износа, тогда проблемы будут нарастать», — сказал Файзуллин.

Срок действующих национальных проектов России истекает в 2024 году. И власти уже обсуждают их перезапуск в 2025 году.

«Будут новые или переформатированные, либо будут объединяться, — сказала Матвиенко и попросила коллег внимательно смотреть расходы по нацпроектам, касающимся сферы строительства. — Ни в коем случае нельзя сокращать. Наоборот, надо сохранить и даже нарастить объемы финансирования. Это жизненно важные вопросы. Пришло время, когда нужны системные, нестандартные меры по модернизации коммунальной инфраструктуры. Без этого не произойдет развития. Это будет сдерживать строительство, инвестиции. <…> Просто плыть по течению уже не получится. По чуть-чуть финансировать не получится».