«Большое количество сотрудников, конечно, должны приехать в Нижнекамский район для того, чтобы развивать наши проекты», — призывал на коллегии минэкономики Татарстана шеф НКНХ Марат Фаляхов, анонсируя жилищную программу для релокантов. Оно и понятно — строительство мегаэтиленника ЭП-600 подходит к концу, до конца года СИБУР планирует получить первые тонны продукта, а на дворе — кадровый кризис. Федеральные спикеры, приехавшие на мероприятие, славили республику на все лады: и за помощь МСБ, и за работу с исламскими финансами, и за развитие промпарков, а также предлагали порой весьма рисковые с точки зрения наполнения региональной казны решения по поддержке бизнеса. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
В одно трехчасовое мероприятие слили и министерскую коллегию, и совместное заседание оперштаба по обеспечению социально-экономической стабильности в Татарстане, и выездное заседание комитета Госдумы по экономической политике
«111 МСП перешли в категорию крупного бизнеса»
В минувшую пятницу к Поволжскому университету физической культуры, спорта и туризма со всех концов съезжались машины: в холлах и на втором этаже вуза вперемешку со студентами сновали чиновники в деловых костюмах — давали коллегию минэкономики Татарстана. Провели ее с размахом: в одно трехчасовое мероприятие слили и министерскую коллегию, и совместное заседание оперштаба по обеспечению социально-экономической стабильности в Татарстане, и выездное заседание комитета Госдумы по экономической политике. Отсюда — обилие московских спикеров, а также федеральный уклон в их докладах. И, конечно, реки «меда» потекли в адрес республиканского правительства.
Первым выступил хозяин мероприятия — вице-премьер-министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов. Вот основные тезисы:
- По итогам 2023 года ВРП республики превысил 4 трлн рублей при темпе роста 103,6%.
- Наибольший удельный вес в структуре экономики — у промышленности. Ключевой вклад — у обрабатывающих отраслей и в первую очередь машиностроительного комплекса.
- Рост потребительской активности за счет увеличения оборота непродовольственной группы товаров, в том числе в условиях роста потребительского кредитования.
- Средняя заработная плата по Татарстану по итогам 2023 года — 61,6 тыс. рублей, рост более 112%.
- Производственная эффективность в РТ выше, чем в среднем по стране, но «в ряде отраслей имеются отставания».
- Некоторые отрасли отстают по показателю эффективности на одного занятого. Причина — низкая автоматизация производств, большой объем низкоквалифицированного труда.
- Объем инвестиций по итогам 2023 года превысил 1 трлн рублей (плюс 111%). Более 70% инвестиций — за счет собственных средств предприятий.
- Уровень инновационной активности в Татарстане — 32%, выше чем по стране, но «в отдельных отраслях уровень остается недостаточным».
- Доля малого и среднего бизнеса в структуре ВРП Татарстана — 24,1%, доля занятых — 41,5%.
- Количество онлайн-продавцов выросло до 60 тыс. человек (плюс 32,7%), оборот их торговли превысил 60 млрд рублей.
- Ведется работа по строительству новых индустриальных парков: «Хайер» в Набережных Челнах, «Тура 2.0» в Зеленодольском районе, «Северные ворота» в Казани.
«Сегодня было подписано соглашение между якорным резидентом [„Северных ворот“] — ПАО „Казаньоргсинтез“ компании „СИБУР“ и ОЭЗ „Алабуга“. Наша задача — совместно с управляющими компаниями обеспечить оперативное прохождение аккредитации данных площадок», — сообщил Шагиахметов.
Вице-премьер-министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов
Говоря об индустриальных и промышленных парках, министр напомнил, что, по постановлению правительства РФ №1119, можно возместить затраты на строительство инфраструктуры индустриальных парков и этой возможностью в республике пользуются.
Об МСП. Малый бизнес показывает рост: 15% малых предприятий выросли за год из микропредприятий, 16% средних предприятий выросли из малого бизнеса. «Кроме того у нас 111 МСП перешли в категорию крупного бизнеса или МСП+. Чем дольше работает компания, тем стабильнее она на рынке», — сообщил Шагиахметов. Буйному цвету МСП способствует мораторий на проверки бизнеса (с 2019 года количество проверок упало в 4 раза), а также расширение рынков сбыта: за 2023-й крупнейшие заказчики республики сделали 45% закупок у субъектов МСП.
Способствуют развитию МСП и промпарки: на 100 площадках республики работают более 1,6 тыс. предприятий и 65 тыс. рабочих, в 2024 году начнется строительство еще 8 новых площадок.
Об исламских финансах. По словам Шагиахметова, со старта эксперимента количество сделок в формате партнерских финансов вдвое превысило показатели предыдущего года.
Запущены новые инструменты партнерского финансирования, разрабатываются новые проекты. Совместно со Сбером ведется работа по привлечению исламского финансирования в ряд инвестпроектов. «В сфере партнерского финансирования в республике осуществляют деятельность 12 организаций, еще 6 планируют выйти на этот рынок впервые», — сообщил министр.
До введения санкций НКНХ больше 30% каучуков поставлял в Европу, сейчас же этот показатель рухнул до 4%
«Въехали в стену»: НКНХ о росте налогов, зарплат и производства и рухнувшем экспорте в ЕС
После министра к трибуне пригласили представителей реального бизнеса. Если в прошлом году на коллегии минэкономики РТ «от СИБУРа» отчитывался гендиректор КОСа, то в этот раз вышел шеф НКНХ Марат Фаляхов. Он сразу заявил, что к 2028-му завод планирует на 60% увеличить переработку сырья (до 3,5 млн т) и на треть — выпуск готовой продукции (до 3,6 млн т). За три года (с 2021-го, когда СИБУР стал владельцем нефтехимических активов в РТ) предприятие увеличило налоговые отчисления на 40%. Правда, говорить о цифрах по факту 2023 года Фаляхов не стал, ловко ограничившись среднегодовыми показателями. Так, в казну республики НКНХ перечисляет в среднем 12,6 млрд рублей, в бюджет страны — 20 млрд рублей.
Ключевой вызов — стабильность на рынках присутствия. До введения санкций НКНХ больше 30% каучуков поставлял в Европу, сейчас же этот показатель рухнул до 4%. «Наверное, это не тот параметр, чтобы им гордиться. Наоборот, мы все же готовы в любой момент „расчехлить“ инструменты, которые в том числе были направлены на эти рынки с точки зрения ментальности, бизнес-процессов», — отметил Фаляхов. В то же время доля реализации продукции на внутреннем рынке увеличена с 59 до 71%. НКНХ удалось перенаправить продажи на Восток, но свою лепту внесла значительно подорожавшая и длительная логистика. «Здесь у нас есть запрос, Рустам Нургалиевич, чтобы продолжить работу министерства транспорта с РЖД для решения проблематики пропускной способности нижнекамского железнодорожного узла и повышения пропускной способности как сырьевых потоков, так и готовой продукции», — обратился Фаляхов к президенту РТ.
Затем глава НКНХ перешел к «большой и аппетитной» программе развития завода. «Бежим быстро, толкаемся локтями. Конкуренция способствует тому, чтобы появлялись новые технологии. С чем мы столкнулись? От нас отвернулись лицензиары, ряд европейских поставщиков оборудования. Нет возможности проводить с ними шефмонтажные и пусконаладочные работы. Уровень обеспечения АСУ ТП, ПО… Где-то даже въехали в стену», — жаловался Фаляхов. При всех сложностях уже в IV квартале этого года СИБУР надеется получить первые тонны продукта с мегаэтиленника ЭП-600. В этом проекте плечо подставил китайский акционер холдинга — Sinopec. Над возведением комплекса трудятся 7 тыс. сотрудников из 30 подрядных организаций (из них 10 — татарстанские).
Говоря о кадровом вопросе, Фаляхов отметил, что с 2021-го средняя заработная плата на «Нижнекамскнефтехиме» выросла на 80%. В этом году она составит 124 тыс. рублей. Речь идет о зарплатах линейного персонала. При этом также на 80% с 2021-го выросла производительность труда на НКНХ. В этой же части Фаляхов анонсировал жилищную программу для релокантов.
«Есть общее понимание, что большое количество сотрудников, конечно, должны приехать в Нижнекамский район для того, чтобы развивать наши проекты», — уточнил он.
После Фаляхова к трибуне поднялся генеральный директор казанского предприятия «Ферри-Ватт» Ярослав Желонкин. Компания с 1991 года разрабатывает и производит вакуумное оборудование для различных направлений промышленности, от производства микроэлектроники до космических программ, всего на счету у компании более 170 уникальных проектов.
«Последние пять лет мы в фазе роста, по итогам 2023 года выручка выросла до 283 миллионов рублей. На сегодня подписано контрактов на 900 миллионов рублей, на этот год у нас минимальный план — 450 [миллионов рублей], хотим за 500 [миллионов рублей] выйти, на следующий год — приблизиться к миллиарду», — рассказал Желонкин.
Проекты у компании действительно уникальные: совместно с «Росатомом» компания реализует программу «Толерантное топливо» — защитные покрытия на оболочке ТВЭЛа, чтобы «не было аварий, подобных аварии на „Фукусиме“». Еще один совместный проект с «Росатомом» — 3D-принтер, который печатает проволокой или прутком и может выращивать монокристаллы, а с прошлого года «Ферри-Ватт» делает технологический комплекс по производству микроэлектронных сенсоров на гибкой полимерной подложке.
«Хотим запустить в Татарстане опытное производство, как RnD-центр, и выпуск минимальными сериями различных сенсоров — датчиков температуры, давления, газоанализаторов и так далее», — похвалился Желонкин.
Рифкат Минниханов: «Мы уже сегодня отстаем, и проведенный анализ текущего состояния уровня готовности технологии проектов только по нашей академии подтверждает это»
Республиканскую повестку в заседании завершил президент АН РТ Рифкат Минниханов. Он снова «журил» за недостаточное внимание к научно-технологическому развитию республики. Так, в прошлом году правительство России анонсировало 10 индустриальных мегапроектов технологического суверенитета.
«Я уже неоднократно говорил: министерствам, вузам надо определиться, как мы работаем. В этом месяце уже вывесили паспорта и целевые ориентиры по каждому мегапроекту. Мы уже сегодня отстаем, и проведенный анализ текущего состояния уровня готовности технологии проектов только по нашей академии подтверждает это», — сообщил Минниханов.
Мурат Кеферов напомнил о мерах поддержки из актива минэкономразвития, призвал почаще пользоваться механизмом СЗПК, а также ГЧП
«Они друг с другом на эту тему не общаются, их нужно вручную соединять»
Далее слово взяли федеральные гости. Замминистра экономического развития страны Мурат Кеферов активно «гладил по голове» руководство республики, отмечая высокие показатели региона.
«Что важно, особенно в сегодняшних условиях, рост экономики республики носит структурный характер. То есть происходит в тех отраслях, где необходимо повысить независимость отечественных технологий и обеспечить локализацию производства», — сообщил Кеферов. После он напомнил о мерах поддержки из актива минэкономразвития, призвал почаще пользоваться механизмом СЗПК, а также ГЧП.
«Если взять масштабы страны, то за время существования механизма свыше 4 тысяч соглашений заключено по ГЧП с объемом инвестиций 4,4 триллиона рублей. По Республике Татарстан подписано свыше 170 соглашений, 100 миллиардов инвестиций», — отметил замминистра. В планах у ведомства — расширить механизмы поддержки инвестиций: у бизнеса есть запросы на формирование цифровой информационной среды.
«Речь идет об инвестиционной карте России, это свыше 14 тысяч инвестиционных площадок. Также мы приступили к созданию федерального портала по инвестициям, я думаю, что получится хороший продукт», — подытожил Кеферов.
Замминистра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных в числе задач по развитию техсуверенитета страны назвал проекты по радиоэлектронике и станкам, судостроению и беспилотникам. Но масштабная работа упирается в необходимость «ручного» соединения предприятий-контрагентов между собой.
«К 2030 году мы планируем выпускать свыше 30 тысяч российских гражданских беспилотников в год, привести их в долю по закупке на уровень 80–90 процентов. Колоссальные возможности открывает конверсия мощностей, которая задействована в военной продукции», — размышлял он. Пока же бывает так, что предприятия работают рядом друг с другом, но не общаются и не знают, что «рядом работает другое предприятие, которое может развить свое производство [и одновременно закрыть его потребность]». Мол, надо их «вручную соединять».
Бизнес-омбудсмен России Борис Титов удивлялся, что регион, имеющий мощные промпредприятия сырьевого сектора, автомобилестроения, большой химии, уделяет большое внимание МСП.
«Если в среднем по России доля среднего предпринимательства в ВВП составляет 21 процент, то в ВРП Татарстана — 24 процента. 41 процент от трудового населения республики занят в сфере МСП. Мы сюда приезжаем уже не столько учить, сколько учиться тому, как надо развивать малый бизнес», — пел дифирамбы Титов.
Подсластил бизнес-омбудсмен и горькую пилюлю под названием «промпарки Татарстана». Их в республике сотня, и периодически работа площадок, их заполняемость резедентами подвергаются критике на разных уровнях.
Титов же отметил, что Татарстан в развитии промпарков пошел по пути Китая, изучив опыт Поднебесной. Сам бизнес-омбудсмен побывал на нескольких площадках и остался доволен. Впечатление на него произвел КИП «Мастер» в Набережных Челнах — «самый крупный парк в нашей стране», в планах — посещение «Химграда».
«Слышали и о новых парках, в докладе было — „Тура 2.0“ вокруг логистического центра „Яндекса“. Будем рекомендовать инвесторам, чтобы и на этот парк тоже посмотрели», — пообещал Титов.
В качестве мер поддержки промпарков Титов предложил разрешить для них ускоренную амортизацию с коэффициентом 3,0 и возможностью списывать до 150% стоимости новых основных средств отечественного производства, восстановить льготную ставку по налогу на прибыль в 5% на первые два года, а далее — в течение трех лет — ввести для таких предприятий прогрессивную ставку налога на прибыль от 5 до 20%. Но с минфином договориться на этот счет у бизнес-омбудсмена пока не получается.
А глава Роспатента Юрий Зубов предложил ввести в Татарстане режим «патентной коробки»: компаниям, которые имеют запатентованные разработки, изобретения в отдельно взятом регионе, снижают региональную часть налога на прибыль с 17% до нуля, чтобы предприятие могло направить свободные деньги на развитие своей базы НИОКР. Для Татарстана это актуально — республика подала больше всего заявок на изобретения в ПФО.
«Монстром» по патентам среди крупного бизнеса была названа «Татнефть», которая запатентовала больше всего изобретений. Правда, представить себе, что главную кормилицу бюджета республики освободят от налога на прибыль, весьма сложно. Ведь известно, что ставка налога на прибыль в 20% распределяется следующим образом: 3% идет в бюджет РФ, 17% — в бюджет региона. Согласно отчету «Татнефти» за 2022 год, компания потратила на налог на прибыль 81 млрд рублей. Данных за 2023-й пока нет, но ясно, что казна РТ в случае принятия такого спорного решения может недосчитаться весьма существенной суммы. И это только по одной компании! Почему бы в таком случае не освободить предприятия от федеральной составляющей того же налога?
Президент республики Рустам Минниханов в финале поблагодарил руководителей производств и трудовые коллективы за хорошую работу в прошлом году, после чего подчеркнул важность ОПК.
«Есть наши обязательства в части СВО. В это направление наши предприятия и предприниматели вносят огромный вклад. Слова благодарности вам!» — подытожил Рустам Нургалиевич. Завершилась коллегия вручением наград.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.