Советник директора нижнекамского филиала КИУ им. Тимирясова Ильсоя Мезикова пожаловалась главе Нижнекамского района Рамилю Муллину, что набирать студентов в местные вузы становится все сложнее — иногородние реже приезжают на учебу в Нижнекамск. Местные выпускники чаще выбирают колледжи, а предприятия покупают целевые места в вузах столицы. В городе перегружены больницы и уменьшилось количество родов — с 3,5 тыс. до 2,2 тысячи. Горздрав заявил о снижении естественного прироста населения. Зато растет количество трудовых мигрантов. О том, какие пути решения проблем обозначили в исполкоме на еженедельном деловом совещании, — в материале «БИЗНЕС Online».
Советник директора нижнекамского филиала КИУ Ильсоя Мезикова в своем выступлении отметила, что в Нижнекамске студенты должны получать не только инженерное образование, но и гуманитарное
Вузы: стало меньше приезжать иногородних студентов
В день отчетной сессии совета Нижнекамского района, 8 февраля, должным образом не удалось уделить внимание сфере образования. Поэтому сегодня на утреннем совещании с итогами пригласили выступить представителя частного вуза-юбиляра (в этом году ему исполняется 30 лет).
В Нижнекамске всего три вуза: технический НХТИ (филиал казанского КНИТУ) и два гуманитарных — филиалы МГЭУ (Московский гуманитарно-экономический университет) и КИУ им. Тимирясова (Казанский инновационный университет, бывший ИЭУП).
Советник директора нижнекамского филиала КИУ Ильсоя Мезикова в своем выступлении отметила, что в Нижнекамске студенты должны получать не только инженерное образование, но и гуманитарное. Глава Нижнекамска Рамиль Муллин с этим согласился и отметил, что в городе не хватает кадров в администрации района и сфере культуры.
Мезикова озвучила проблемы в сфере образования, которые касаются всех учебных учреждений. «У нас идет отток выпускников 11-х классов. С каждым годом их становится все меньше и меньше, потому что увеличивается процент учащихся, которые после 9-го класса уходят в колледжи получать рабочую специальность», — сказала спикер. К слову, предпочтение молодежи неудивительно: на итоговой сессии Муллин рассказал, что средняя заработная плата в 2023-м на крупных и средних предприятиях Нижнекамска составила 81 тыс. рублей.
Впрочем, Мезикова сразу оговорилась, что выбор рабочих профессий — «это неплохо». К тому же некоторые потом все же поступают на заочную или вечернюю формы обучения, но это не решает проблему набора очных групп.
Набор студентов осложняется и падением интереса иногородних выпускников школ к местным вузам, отметила Мезикова. По ее словам, в этом в том числе виновато состояние общежитий.
«У нас идет отток выпускников 11-х классов. С каждым годом их становится все меньше и меньше, потому что увеличивается процент учащихся, которые после 9-го класса уходят в колледжи получать рабочую специальность»
«У нас стало меньше приезжать иногородних студентов. Не только в наш вуз, это отмечают все руководители профессиональных образовательных учреждений. Может, стоит обратить внимание на то, что сегодня условия в общежитиях наших профессиональных учебных учреждений в не совсем хорошем состоянии. Они нуждаются в капитальном ремонте. Конечно, необходимо и строительство новых общежитий», — посетовала она.
На этом Мезикова не остановилась. Спикер пожурила предприятия за выбор вузов Москвы, Петербурга и Казани для целевого обучения студентов, которые, как правило, не возвращаются. Она призвала промышленников обратить внимание на местные вузы. На этом рекомендации для предприятий не закончились, Мезикова посоветовала работодателям плотнее участвовать в жизни студентов.
«Организации могут себе позволить, если есть интерес в получении хороших кадров, учредить именную стипендию. Сегодня время требует того, чтобы работодатели начинали работать со студентами с третьего курса. Можно проводить собеседования, показывать им производство, брать на практику», — поделилась мнением спикер.
Совет для улучшения ситуации в сфере образования нашелся и для Муллина — Мезикова попросила его вернуть стипендию главы и конкурс дипломных работ.
«Я готов обратиться к Рустаму Минниханову, чтобы за счет дополнительных средств мы могли поддержать лучших студентов. Айдар Хакимянович (Гарифуллин —начальник управления образования исполкома района — прим. ред.), дайте предложение совместно с НХТИ, КИУ, в каком формате это можно сделать», — прокомментировал предложение градоначальник.
Сергей Мерясев: «Прослеживается тенденция к уменьшению естественного прироста и ухудшению демографической ситуации. В 2023 году отмечается естественная убыль населения на минус 1,1»
Естественный прирост падает, трудовая миграция растет
Следом за Мезиковой за трибуну вышел начальник управления здравоохранения исполкома района Сергей Мерясев, который привел статистику по демографии в районе.
Он рассказал, что население Нижнекамска растет, однако в то же время фиксируется уменьшение естественного прироста. Спикер привел статистику: сейчас в Нижнекамском районе проживают чуть более 277 тыс. человек, в 2023 году население выросло на 1 237 граждан.
«Естественно, это трудовая миграция. Прослеживается тенденция к уменьшению естественного прироста и ухудшению демографической ситуации. В 2023 году отмечается естественная убыль населения на минус 1,1», — рассказал Мерясев.
Впрочем, отметил он, по сравнению с общими показателями Казань, Нижнекамск и Набережные Челны дают положительную динамику. Кроме того, в районе снизилась младенческая смертность, а материнской не было вовсе. Показатель смертности трудоспособного населения уменьшился на 1,3%.
Мерясев подчеркнул, что необходимо достигать положительного баланса за счет снижения смертности и увеличения рождаемости. Впрочем, сделать это при кадровом дефиците в медицинских учреждениях довольно сложно.
«Сегодня мы имеем самую низкую обеспеченность врачами среди городов республики», — посетовал он. К примеру, из скорой медицинской помощи Нижнекамска в 2023 году ушли 319 сотрудников, а пришли 300.
Рамиль Муллин: «Реабилитация — это новое направление, на которое мы делаем акцент. Важно сейчас возвращать трудовые ресурсы»
В Нижнекамске грядет реформа медицинских учреждений
Мерясев поднял острую проблему — в Нижнекамске отсутствует этап реабилитации для пациентов после стационарного лечения. В Казани и Челнах такой реабилитационный центр есть, завистливо отметил спикер. Медицинское учреждение подобной направленности необходимо бойцам, вернувшимся с СВО, и гражданам старшего поколения, считает Мерясев. Он предложил решение — высвободить административный корпус больницы под круглосуточный реабилитационный центр.
«Реабилитация — это новое направление, на которое мы делаем акцент. Важно сейчас возвращать трудовые ресурсы», — прокомментировал Муллин.
Кроме того, в едином больничном городке есть место и для микробиологической лаборатории в отдельно стоящем здании. Ремонт и оснащение объекта позволит сократить время проведения исследований с 72 часов до 12. Открытие лаборатории согласовано представителями минздрава РТ, отметил Мерясев.
Спикер напомнил, что в 2024 году в новом микрорайоне города начато строительство детской поликлиники, но на этом проекты не заканчиваются. Перинатальный центр нижнекамской районной больницы на 121 койку представлен двумя корпусами. С учетом того что в городе уменьшилось количество родов — с 3,5 тыс. до 2,2 тыс., третьи и четвертые этажи акушерского корпуса сейчас полупустые.
В целях эффективного использования площадей Мерясев предложил провести модернизацию и ремонт здания с заменой сетей для последующего переноса в него отделения патологии новорожденных, а в освобождаемый «грудничковый» корпус перевезти детский центр медицинской реабилитации.
«Сегодня это отдельно стоящее приспособленное здание детского сада без доступной среды, находящееся в отдалении от больничного городка и требующее капитального ремонта», — сказал он. К слову, полностью завершить ремонт в детской больнице планируется в июне 2024 года.
Муллин поддержал пути развития, обозначив, что нужно эффективно использовать каждую площадь в инфраструктуре. Кроме того, градоначальник поделился своей мечтой — построить в новом микрорайоне города еще одну взрослую поликлинику.
«Сегодня наши поликлиники перегружены, в среднем поликлиника должна обслуживать не более 50 тысяч пациентов, а наша принимает более 80 тысяч взрослого населения. Это достаточно большая нагрузка», — отметил Муллин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.