Валерий Фальков в сопровождении двух президентов — Татарстана Рустама Минниханова и АН РТ Рифката Минниханова, — осмотрел институт истории им. Ш. Марджани Валерий Фальков в сопровождении двух президентов — Татарстана Рустама Минниханова и АН РТ Рифката Минниханова — осмотрел институт истории им. Марджани

«Меня в институте называют буржуем…»

В Татарстане с размахом дали старт Году научно-технологического развития и отметили День российской науки, для этих целей заполучив в минувшую пятницу даже министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова. Перед торжественным мероприятием в Академии наук РТ (АН РТ) он в сопровождении двух президентов — Татарстана Рустама Минниханова и АН РТ Рифката Минниханова — осмотрел институт истории им. Марджани. Московскому гостю презентовали приоритетные проекты и рассказали о достижениях в изучении истории и культуры татар, народов Поволжья и Приуралья, а также в работе северо-западного и крымского научных центров, входящих в состав научного учреждения.

В это время в здание АН РТ стекались ученые, министры и все, кто так или иначе связан с наукой. Для них в фойе работала небольшая выставка технологических стартапов. «Меня в институте называют буржуем, потому что мы получили грант на три года на 320 миллионов рублей», — рассказал «БИЗНЕС Online» заведующий лабораторией молекулярно-генетических и микробиологических методов ФИЦ «Казанский научный центр РАН» Шамиль Валидов. В рамках проекта «Генетическая технология селекции микроорганизмов и конструирования консорциумов на их основе для создания биопрепаратов в растениеводстве» здесь была создана технология выделения полезных штаммов в кратчайшие сроки для защиты растений. Но коллекция оказалась настолько большой, что ее начали применять для смежных отраслей — для переработки ТБО, обработки иловых полей и пр.

«В Татарстане делается очень многое для развития науки, в том числе с привлечением федеральных денег. Я начинал работать в 90-е годы, когда не было никакого финансирования, это был абсолютный провал. А без нормального финансирования невозможно развитие науки. На одном энтузиазме далеко не уедешь, — констатирует генетик. — Чего жду от Года научно-технологического развития в РТ? Если скажу „ничего“ — меня не поймут. Я считаю, наука развивается и государство заботится, поэтому можно было не делать отдельного года науки. Последние пять лет уже годы науки, потому что все больше и больше финансируется сфера».

При этом Валидов уверен, что российской науке нужно сменить ориентиры, навязанные Западом. Речь о выбросах углекислого газа, которые, по его мнению, не имеют никаких негативных последствий, т. к. один вулкан может навредить намного больше, чем все человечество. «В свое время профессор Офицеров сказал: „Почему Россия должна платить за неулучшение своих условий? У нас холодная страна. Если у нас будет чуть потеплее, то в этом нет никаких проблем. А что с ними (Западом прим. ред.) случится? Пусть они сами поработают над этим“». Валидов уверен, что сейчас науке нужно сосредоточиться на биотехнологиях.

Рафик Мухаметшин: «Поскольку мы уходим из однополярного мира, то роль евразийского пространства очень важна с научной точки зрения и выстраивания новой идеологии» Рафик Мухаметшин: «Поскольку мы уходим из однополярного мира, то роль евразийского пространства очень важна с научной точки зрения и выстраивания новой идеологии»

Ректор Российского исламского института и замглавы ДУМ РТ Рафик Мухаметшин отмечает, что, объявив Год научно-технологического развития, государство простимулировало ученых на новые свершения. Наш собеседник надеется, что гуманитарные науки тоже не останутся в тени, поскольку стоит вопрос идеологии — технологический прорыв может произойти куда угодно, если будет идеологическое подкрепление. Поэтому проблемы национальной и конфессиональной идентичности, осмысление своей истории очень важно и в республике есть понимание роли и значения гуманитарного блока, считает Рафик хазрат. В этой связи мы у него поинтересовались, насколько важен международный центр истории и культуры народов Степной Евразии, который планируется открыть в конце марта.

«Наша средневековая история связана с евразийским пространством. Если не осмысливать историю татар и других народов в контексте евразийского пространства, понять это очень сложно. Поскольку мы уходим из однополярного мира, то роль евразийского пространства очень важна с научной точки зрения и выстраивания новой идеологии», — резюмировал доктор политических наук Мухаметшин.

Еще один амбициозный научный проект — центр академической науки РТ в Казани, в который войдут Институт органической и физической химии им. Арбузова, Казанский физико-технический институт им. Завойского, Татарский НИИ сельского хозяйства, Казанский институт биохимии и биофизики, Институт энергетики и перспективных технологий, Институт механики и машиностроения. В начале прошлой недели стало известно, что под новое учреждение выделена земля недалеко от РКБ. Как сказал «БИЗНЕС Online» заведующий лабораторией квантовой оптики и информационных технологий Казанского физтеха Ильнур Латыпов, плюсов у создания центра множество, а самый большой минус — отдаленность от центра города. «Средний возраст ученого, по крайней мере в нашем институте, за 50 лет. У нас много людей, которым за 60 лет, соответственно, транспортная доступность будет иметь отрицательное качество», — считает молодой ученый.

Фальков интересовался, когда ученые получили грант, на какой стадии находятся разработки, где они уже применяются Фальков интересовался, когда ученые получили грант, на какой стадии находятся разработки, где они уже применяются

Минниханов о новых смыслах Академии наук РТ

Официальное начало мероприятия было заявлено на 10:30, но высокопоставленные гости задержались почти на час. Однако это не помешало им уделить внимание каждому стартапу, представленному на выставке. Фальков интересовался, когда ученые получили грант, на какой стадии находятся разработки, где они уже применяются. «Какую задачу решает?» — обратился министр к представителю стартапа «Неодортех», который представлял решение модификатора укрепленных грунтов для строительства автодорог. Далее на стенде делегации презентовали шины нового поколения для сельскохозяйственной техники в целях импортозамещения.

Как только Фальков и Ко зашли в актовый зал, присутствующие встали с мест, чтобы их поприветствовать. Об этом со сцены попросили организаторы за час до начала.

Далее на стенде делегации презентовали шины нового поколения для сельскохозяйственной техники в целях импортозамещения Далее на стенде делегации презентовали шины нового поколения для сельскохозяйственной техники в рамках импортозамещения

«Академия стала единым координатором ведущих научно-образовательных подразделений федерального и республиканского уровней», — начал Рифкат Минниханов, открывая мероприятие. Он отметил, что АН РТ внесла существенный вклад в понимание и осмысление трансформаций и выработки долгосрочной устойчивой и социально ориентированной модели развития региона с учетом ее гуманитарной и общественной специфик, культурных, языковых и национальных особенностей.

Однако сейчас настало время переформатировать стратегию развития в научно-технологической сфере и этим была продиктована необходимость в дополнительном вице-президенте (их в АН РТ теперь будет четыре), также появилось подразделение по работе со СМИ, усилена работа по конгрессно-выставочной деятельности, по популяризации науки. В состав руководящих органов приглашены руководители ключевых министерств, предприятий, университетов, научно-образовательных организаций и институтов развития. И тут Минниханов представил своего очередного вице-президента, которым с 1 марта станет проректор КФУ, экс-министр экономики РТ Марат Сафиуллин. Он будет курировать такие сферы, как стратегия, экономика и социология. Напомним, 6 февраля стало известно, что аналогичную должность заняла бывший заместитель гендиректора АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Лейсан Абзалилова, возглавив естественно-научное направление в академии.

Как только Фальков и Ко зашли в актовый зал, то присутствующие встали с мест, чтобы их поприветствовать Как только Фальков и Ко зашли в актовый зал, то присутствующие встали с мест, чтобы их поприветствовать

«В связи с тем, что к академии присоединилось три учреждения — Институт истории, центр перспективных экономических исследований, научный центр безопасности жизнедеятельности, — считаем, что экспертная и аналитическая часть нашей академии еще больше усилилась, — продолжил президент АН РТ. — Не секрет, что мы все стареем, и, соответственно, средний возраст увеличивается. Было принято решение и будет объявлен конкурс на профессоров академии. Им может стать любой ученый в возрасте до 50 лет, который имеет научные достижения. На три года, с продлением этого периода до достижения предельного срока, но пока без материального вознаграждения. Если говорить о внешнем контуре, то реанимирован научно-образовательный центр. Руководителем назначен Халитов Тимур Чингизович», — доложил Рифкат Нургалиевич.

Обращаясь к Фалькову, спикер обратил внимание на то, что АН РТ определена куратором от республики по реализации федерального проекта развития университетского технологического предпринимательства. И это позволило найти эффективный и взаимовыгодный инструмент взаимодействия вузов и промышленных предприятий. «В рамках сегодняшнего посыла импортозамещения, импортоопережения, технологического суверенитета и суверенитета данных эта интеграция позволила сегодня в республике сформировать и университетскую стартап-студию, КИМБ и, самое главное, 6 передовых инженерных школ», — поблагодарил он министра.

Рифкат Минниханов: «Не секрет, что мы все стареем и, соответственно, средний возраст увеличивается. Было принято решение и будет объявлен конкурс на профессоров академии. Им может стать любой ученый, который имеет научные достижения в возрасте до 50 лет» Рифкат Минниханов: «Не секрет, что мы все стареем, и, соответственно, средний возраст увеличивается. Было принято решение и будет объявлен конкурс на профессоров академии. Им может стать любой ученый, который имеет научные достижения в возрасте до 50 лет»

«Надеемся, что наш потенциал, подходы позволят выполнить поручения, поставленные Верховным главнокомандующим — обеспечить присутствие Российской Федерации в числе 10 ведущих стран по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования. У нас потенциал есть», — резюмировал руководитель АН РТ.

Фальков хвалил Татарстан, а президент РТ гордился достижениями

Фальков в своем выступлении отметил активное участие республики в решении задач Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России Владимиром Путиным. По его словам, в РТ созданы все условия для работы исследователей и ведения наукоемкого бизнеса и бизнеса в целом, а в вузах развивается университетское технологическое предпринимательство. «В Татарстане растет удельный вес занятых исследованиями и разработками, предпринимательский сектор все активнее вкладывается в науку. Все это результат активной работы региона в сфере развития науки и технологий», — похвалил он регион.

Фальков в своем выступлении отметил активное участие республики в решении задач Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России Фальков в своем выступлении отметил активное участие республики в решении задач Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России

Рустам Минниханов подчеркнул, что научное сообщество РТ имеет все основания для того, чтобы гордиться достижениями. Например, республика представлена во всех мероприятиях нацпроекта «Наука и университеты», пять вузов вошли в программу «Приоритет-2030», функционирует один из 10 научных центров мирового уровня по научно-технологическим приоритетам России, а в начале месяца при участии Путина открылся кампус мирового уровня Высшей школы нефти, в который ПАО «Татнефть» инвестировало более 26 млрд рублей. В планах — создание корпоративного научно-технического центра нового поколения совместно с СИБУРом. Лидер республики отметил, что впервые в истории современной России численность ученых в РТ превысила 14 тыс. человек, а по доле молодых исследователей ощутимо превосходит средний уровень по стране, ежегодные объемы внутренних затрат на исследования и разработки приблизились к 30 млрд рублей

Рустам Минниханов: «Переформатирование международных образовательных и научно-технических связей республики продолжается. Стратегический разворот в направлении дружественных стран, с Запада на Восток, неизбежен» Рустам Минниханов: «Переформатирование международных образовательных и научно-технических связей республики продолжается. Стратегический разворот в направлении дружественных стран, с Запада на Восток, неизбежен»

«Хочу поблагодарить компании, индустриальных партнеров, за действенные меры, принимаемые для углубления кооперации с учреждениями научно-образовательного комплекса. Мы ожидаем от бизнеса, ученых и педагогов новых шагов навстречу друг другу, — заявил президент РТ. — В зале присутствуют руководители и сотрудники генеральных консульств зарубежных стран. Мы вместе успешно нейтрализуем попытки деструктивных сил изолировать Россию и ее регионы в глобальном научно-образовательном пространстве. Хочу подчеркнуть — переформатирование международных образовательных и научно-технических связей республики продолжается. Стратегический разворот в направлении дружественных стран, с Запада на Восток, неизбежен».

В конце Минниханов напомнил, что еще много работы в рамках стратегической задачи — по достижению технологического суверенитета страны. А для ее решения необходимо мобилизовать усилия органов госвласти, местного самоуправления, академического, вузовского и делового сообщества. Пожелав всем энергии и смелых, неординарных решений, Рустам Нургалиевич завершил свою речь.