Более 12% от рассмотренных заявлений о банкротстве физлиц могло бы вовсе не доходить до суда — быстрее и дешевле решить вопрос через МФЦ, настаивал в конце минувшей недели председатель Арбитражного суда РТ Максим Боровков. Вал исков о банкротстве начался после отмены моратория осенью 2022 года: число заявлений о банкротстве юрлиц в 2023-м выросло на 73%. В целом нагрузка на татарстанских судей за три года увеличилась почти в 2 раза. О том, как республика сократила налоговую недоимку и почему недорабатывает институт внесудебного банкротства, — в материале «БИЗНЕС Online».
В Арбитражном суде РТ подвели итоги года
«Беспрецедентная цифра»: нагрузка на судей АС РТ выросла почти в 2 раза
«Мы все чаще наблюдаем стремление сторон урегулировать спор во внесудебном порядке. Видим отсутствие нацеленности на эскалацию конфликта, напротив, движение в сторону его мирного разрешения», — такими словами сегодня председатель Арбитражного суда Татарстана Максим Боровков начал совещание по итогам работы в 2023 году. В мероприятии принял участие президент РТ Рустам Минниханов.
Итак, в республиканский арбитраж в 2023-м поступило 37,6 тыс. заявлений, что примерно на 5% больше, чем в 2022-м, и на 16% больше, чем в 2021-м. На фоне увеличения количества поступающих дел неуклонно увеличивается и нагрузка на судей — за три года она выросла почти в 2 раза. Для сравнения: в 2020 году нагрузка составляла 98 дел в месяц, в 2021-м — 124 дела, в 2022-м — 144, в отчетном году она достигла уровня 169 дел в месяц.
«Общее количество рассмотренных в 2023-м дел и прочих заявлений, определяющих реальную нагрузку на судей, составило беспрецедентную для суда цифру — 106 144. Это на 21 процент больше, чем в 2022 году, и на 38,5 процента больше, чем в 2021-м», — обозначил Боровков. Самую большую часть из рассмотренных дел составляют экономические споры, вытекающие из гражданских правоотношений, — 50,7%. Далее идут дела о банкротстве (26,7%), экономические споры, возникающие из административных правоотношений (16%), дела об административных правонарушениях (6,4%).
Максим Боровков: «Мы все чаще наблюдаем стремление сторон урегулировать спор во внесудебном порядке. Видим отсутствие нацеленности на эскалацию конфликта, напротив, движение в сторону его мирного разрешения»
Говоря о качестве судебной работы, Боровков отметил, что в прошлом году было обжаловано 9,6 тыс. от общего числа принятых судебных актов, или 9,04%. «Процент обжалования по сравнению с 2022-м снизился чуть более чем на 2 процента. Судами проверочных инстанций отменены и изменены 1 тысяча 279 актов. Средний процент отмененных судебных актов составил 1,18 процента, в 2022 году показатель составлял 1,43 процента», — добавил он.
О банкротствах
Председатель Арбитражного суда РТ подробнее остановился на банкротных делах. В татарстанский арбитраж за 2023 год поступило 9,7 тыс. заявлений о банкротстве — это на 19% больше, чем в 2022-м. Число заявлений о банкротстве юрлиц выросло на 73%, количество рассмотренных дел по ним — на 27%. Но здесь стоит вспомнить, что с 1 апреля до 2 октября 2022 года действовал мораторий на банкротство.
«Беспокоит рост банкротных дел. Это не очень хороший сигнал. Нам надо делать свои выводы», — отреагировал позднее на цифры Минниханов. Он добавил, что обеспечение баланса публичных и частных интересов при рассмотрении таких категорий дел — это сложная, но важная задача. Процедуру банкротства, по словам президента республики, следует проводить таким образом, чтобы максимально выполнить обязательства должника.
Граждане подали на 14% больше заявлений о банкротстве
Граждане подали на 14% больше заявлений о банкротстве, рассмотрено на 45% больше дел. Свыше 900 из рассмотренных дел данной категории (или 12%) могло быть разрешено во внесудебном порядке. «Наблюдается довольно странная тенденция», — удивился председатель суда.
Институт внесудебного банкротства заработал с сентября 2020 года, в 2023-м такое банкротство стало еще доступнее — если раньше общий допущенный размер долга составлял от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, то с 3 ноября — от 25 тыс. до 1 млн рублей. С 1 июля этого года гражданину не придется представлять некоторые бумажные справки.
«Положительные моменты внесудебного банкротства — это удобство при подаче заявления, сокращение срока рассмотрения дела до 6 месяцев, отсутствие финансовых затрат. Предполагаю, что процедура не получила широкого применения в силу слабой информационной работы. Здесь я вижу и нашу недоработку, намерен в ближайшее время выстроить соответствующую работу», — пообещал Боровков.
Положительные итоги года в Татарстане — это результат слаженной работы всех отраслей экономики, органов власти всех уровней, заявил в завершающем слове Минниханов
Налоговая недоимка снизилась на 23%
Положительные итоги года в Татарстане — это результат слаженной работы всех отраслей экономики, органов власти всех уровней, заявил в завершающем слове Минниханов. «Безусловно, свой вклад в общее дело внес и Арбитражный суд республики, чья деятельность неразрывно связана с обеспечением экономической устойчивости страны», — подчеркнул он.
Президент рассказал, что к началу 2024 года задолженность по налогам в Татарстане снизилась на 23% с 15,3 млрд до 11,8 млрд рублей. В этой тенденции роль сыграл и суд. Так, в 2023 году Арбитражный суд РТ рассмотрел 688 дел по налоговым спорам, что на 70% больше, чем в 2022-м.
«Я считаю, что это очень важная работа. Это дополнительный финансовый источник, хороший резерв поддержки экономики республики», — отметил Рустам Нургалиевич. Он добавил, что в дальнейшем важно обеспечить эффективное взаимодействие налоговой службы, отраслевых органов исполнительной власти Татарстана и правоохранительных органов. Большое значение имеет и принципиальная позиция судебных органов — в случаях, когда досудебное урегулирование налоговых споров не дает положительного результата.
Востребованность веб-конференций и видео-конференц-связи при проведении судебных заседаний неуклонно растет, продолжил президент республики. Об этом свидетельствует пятикратное увеличение — по итогам прошлого года — количества рассмотренных дел с применением данных инструментов. «Благодаря внедрению информационных технологий в арбитражный процесс правосудие становится доступнее», — подчеркнул Минниханов.
По-прежнему актуальным остается вопрос исполнения судебных решений. Это существенный критерий оценки эффективности работы системы правосудия. Восстановление нарушенных прав, защита законных интересов должны быть не только закреплены в решении суда, но и фактически выполнены. «В данной работе особое значение имеет результативное взаимодействие со службой судебных приставов», — подытожил президент РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.