Прежде чем заслушать доклад министра культуры Татарстана и другие выступления, гостям нацбиблиотеки РТ пришлось прождать около получаса Прежде чем заслушать доклад министра культуры Татарстана и другие выступления, гостям Нацбиблиотеки РТ пришлось прождать около получаса Фото: Андрей Титов

Скромно, но с журналистами

Накануне ежегодной коллегии республиканского минкульта неожиданно появилась информация, что журналистов будут пускать на мероприятие «точечно» и «индивидуально», дескать, в актовом зале Нацбиблиотеки РТ недостаточно места. Такая «цыганочка с выходом» от Ирады Аюповой, пожалуй самого открытого для прессы татарстанского министра, выглядела особенно неожиданно. Но ситуация разрешилась, в ведомстве правильно отреагировали на удивление представителей медиа, включая «БИЗНЕС Online», и открыли аккредитацию на коллегию.

Между тем по ее окончании так и осталось загадкой, что и от кого хотели скрыть организаторы: содержательно мероприятие мало отличалось от недавней пресс-конференции руководителя минкульта по итогам года. Возможно, организаторам просто было неловко, что ежегодная встреча на этот раз прошла максимально скромно, хотя обычно коллегии Аюповой, занимающей свой пост без малого 6 лет, выглядят очень представительно по гостям и колоритно по антуражу. Помнится, здесь выступали и министр культуры РФ Владимир Мединский, и глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский… На этот раз обошлись вовсе без столичных гостей, не было даже Рустама Минниханова.

Что касается колорита, то два последних года подряд под это мероприятие занимали МВЦ «Казань Экспо», где можно было посмотреть наглядно на обсуждаемую культуру. Были спектакли, игры, песни, танцы и даже клоуны. На этот раз обошлись парламентариями уровня Госсовета РТ и работниками сферы культуры. Среди всех присутствующих многие почему-то были особенно рады видеть заслуженного артиста РФ, народного артиста РТ и РБ, советника министра культуры РТ Салавата Фатхетдинова, которого встречали теплыми объятиями еще в холле.

Прежде чем заслушать доклад министра культуры Татарстана и другие выступления, гостям Нацбиблиотеки РТ пришлось прождать около получаса. По чьей вине произошла задержка, неизвестно, — извинились и Аюпова, и вице-премьер РТ Лейла Фазлеева.

Аюпова отметила, что РТ теперь — это лидер среди регионов РФ по числу объектов ЮНЕСКО Аюпова отметила, что РТ теперь лидер среди регионов РФ по числу объектов ЮНЕСКО Фото: Андрей Титов

О том, кто больше всех заработал, о недоработках и приоритетах

Далее лаконичный доклад Ирады Хафизяновны начался с небольшой статистики по Году национальных культур и традиций — провели порядка 9 тыс. мероприятий с охватом более 1,5 млн человек. Самым масштабным стал конкурс «Культурная столица РТ» (123 тыс. посетителей) и фестиваль «Возрождение: эпос в современном прочтении» (61 тыс.).

«Победы 2023 года — это включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО объекта „Астрономические обсерватории Казанского федерального университета“», — отметила Аюпова, добавив, что РТ теперь лидер среди регионов РФ по числу объектов ЮНЕСКО, и даже предложив поаплодировать этому факту. Все же, несмотря на стремительно меняющийся мир, наши чиновники по-прежнему держатся за тренды, сформированные уходящей в историю глобалистской повесткой. А еще Татарстан завоевал звание самого читающего региона России.

Похвалилась докладчица и ростом зарплаты работников отрасли — в среднем они получают 57,2 тыс. рублей, а в госучреждениях сумма равна 69,9 тыс. рублей. «Я уверена, что каждый из вас это ощущает лично», — выразила надежду Аюпова. При этом сама же позже признала снижение показателей закрепления в отрасли выпускников профильных вузов, что, возможно, связано с зарплатами. Например, в Казанском институте культуры это 58,8% трудоустройств (в 2021/22 учебном году было 88,3%).

Из позитивного было отмечено, что Татарстан занимает четвертое место по количеству проданных билетов и вырученных средств по «Пушкинской карте» после Москвы, Санкт-Петербурга и Башкортостана. За прошлый год было продано билетов более чем на 451 млн рублей (плюс 35,3 млн от 2022-го). Чаще ребята в возрасте 14–22 лет предпочитают посещать театры, концерты и кинотеатры.

Из позитивного было отмечено, что Татарстан занимает четвертое место по количеству проданных билетов и вырученных средств по «Пушкинской карте» после Москвы, Санкт-Петербурга и Башкортостана Из позитивного было отмечено, что Татарстан занимает четвертое место по количеству проданных билетов и вырученных средств по «Пушкинской карте» после Москвы, Санкт-Петербурга и Башкортостана Фото: «БИЗНЕС Online»

Что касается доходов от оказанных платных услуг, то за прошлый год они достигли 2,6 млрд рублей, и это выше показателей 2022-го на 40%. Абсолютным лидером второй год подряд становится Казанский цирк, чей доход на 1 рубль бюджетного финансирования равен 4 рублям. Подведомственное учреждение Эльмиры Булатовой умудрилось улучшить показатели на 1,3 рубля, а объем заработка от продажи билетов составил 97,4 млн рублей. Второе место занял музей-заповедник «Остров-град Свияжск» (1,1 рубля), а третье место досталось татарскому театру им. Камала (0,7 рубля).

Общий валовый сбор по муниципальным кинотеатрам равен 50,6 млн рублей. За счет республиканских средств было снято 24 фильма, еще 162 картины были созданы местными режиссерами без привлечения госбюджета либо с частичным финансированием, в их числе «Бери да помни» Байбулата Батуллина (17,6 млн рублей сборов) и этнотриллер «Микулай» Ильшата Рахимбая (2,6 млн рублей). К слову, союз кинематографистов РТ в прошлом году получил от минкульта 1,9 млн рублей. Для сравнения: союз писателей РТ профинансировали из бюджета на 27 млн рублей, союз театральных деятелей РТ — на 5,4 млн, союз композиторов РТ — на 3,1 миллиона.

«Приоритетом нашей работы на 2024-й будет работа с фондами, — сообщила Аюпова. — Увеличение общего объема ежегодно выделяемых бюджетных средств на укомплектование библиотек не перекрывает инфляционных процессов. Ежегодно рост себестоимости издательской продукции, следовательно, нет прироста фонда… В части учета и сохранности музейного фонда считаем очень важным усилить контроль за внесением музейных предметов и коллекций в государственный каталог музейного фонда РФ. Мы недорабатываем в этом вопросе. В части документального фонда репертуара театров до 1 апреля прошу директоров представить дорожную карту по его сохранению, в том числе по  оцифровке».

Ирада Аюпова: «Мы на многое за последнее время взглянули другими глазами. Поняли простые истины — наша сила в единстве» Ирада Аюпова: «Мы на многое за последнее время взглянули другими глазами. Поняли простые истины: наша сила в единстве» Фото: Андрей Титов

Из планов глава минкульта также отметила проведение 339 Сабантуев в регионах России и за рубежом в 2024 году. По ее словам, вопрос содержания праздника, на котором настаивает Минниханов, остается актуальным. Кроме того, в Казани будут проведены всероссийский библиотечный конгресс, федеральный музейный форум, культурный форум стран БРИКС, Дни культуры Туркменистана, Киргизии, Мексики в РТ и Дни культуры Татарстана в Азербайджане, Иране, Египте и Пермском крае и пр.

Также Аюпова поблагодарила коллективы, которые приезжали с гастролями в новые регионы РФ, — Госансамбль песни и танца РТ, камерный хор РТ, Казанский ТЮЗ, театр им. Кариева. А еще сообщила, что ждет от подведомственных учреждений планов по подготовке к празднованию 80-летия Победы в 2025 году.

«Мы на многое за последнее время взглянули другими глазами. Поняли простые истины: наша сила в единстве. Нам все по плечу. Несмотря на колоссальное давление, страна развивается. Об этом свидетельствуют итоги работы отрасли и то, что вы видите каждый день — новые школы, дороги, парки, — подошла министр культуры РТ к главному. — В марте состоится важнейшее событие — выборы президента РФ. Мы должны достойно принять участие в них, тем более нам есть чем гордиться. Вы видите, сколько инвестировано в нашу отрасль и какие изменения мы наблюдаем последние годы. Я 16 лет назад пришла в министерство культуры, помню, как это было. Сейчас многие вопросы решаются по-другому, и самое важное, что эти инициативы идут от руководства страны».

В завершении коллегии вице-премьер РТ Фазлеева остановилась на основных вопросах, озвученных в ходе мероприятия. Где-то она хвалила, где-то делала замечания В завершение коллегии вице-премьер РТ Фазлеева остановилась на основных вопросах, озвученных в ходе мероприятия. Где-то она хвалила, где-то делала замечания Фото: Андрей Титов

О проблеме надмогильных камней, поздних браках и эстетике

От остальных докладов тоже не веяло большой оригинальностью, моментами они являлись повторением простых истин. Разве что начальник отдела культуры исполкома Мамадышского района Степан Спиридонов, который долго рассказывал, какую важную функцию выполняют сельские клубы, развеселил публику просьбой об обновлении автопарка учреждений культуры. Потом, поддержав коллегу, в шутку попросил у Аюповой автобус и директор Свияжского музея-заповедника Артем Силкин.

Вице-президент Академии наук РТ Айнур Тимерханов декламировал о важности изучения и сохранения духовно-культурного, историко-архитектурного наследия татарского народа и народов РТ. Из любопытного им было сказано о необходимости создании научно-популярного музейного пространства в понятном и оригинальном оформлении по примеру музея Спасской башни Казанского кремля. По его словам, центром притяжения мог бы стать Музей археологии РТ, где до сих пор идут ремонтно-реставрационные работы. Причем Тимерханов подчеркнул важность подготовки национальных кадров музейного дела. Кроме того, им была озвучена идея создания на базе центра письменного наследия Института языка, литературы и искусства им. Ибрагимова лаборатории реставрации рукописей и постоянной выставки-музея, посвященной татарскому письменному наследию.

«Требует пристального внимания вопрос изучения и сохранения ценных эпиграфических памятников татарского народа, надмогильных камней и некрополей не только в Татарстане и России, но и за пределами страны. Эти памятники подвергаются беспощадному разрушению временем и человеческим безразличием, беспамятством. Мы на государственном уровне должны обеспечить сохранность могил известных исторических деятелей нашего народа, поставить их на госучет и охрану, — настаивал Тимерханов. — Основной наш посыл в том, что проекты министерства, на наш взгляд, должны иметь фундаментальную научную основу, объективно отражающую исторические, духовные и культурные традиции татарского народа и народов РТ. Мы готовы оказывать содействие». Аюпова ответила, что будет проведена отдельная коллегия по мемориальной тематике.

В завершение коллегии вице-премьер РТ Фазлеева остановилась на основных вопросах, озвученных в ходе мероприятия. Где-то она хвалила, где-то делала замечания. Например, с ее слов, представителям более 170 национальностей, проживающих в РТ, приходя в учреждения культуры, хотелось бы видеть мероприятия, связанные с его народом.

«Когда мы говорим о бытующих в республике ремеслах, то анализ прошлого года показал, что мы недостаточно используем сферу образования для формирования эстетического интеллекта в части взаимодействия учреждений культуры и образования. Мы должны добиться в 2025 году, чтобы потребность в межнациональном и межконфессиональном согласии закладывалась в каждом ребенке, который воспитывается в Татарстане», — уверена Фазлеева.

Кроме того, вице-премьер подчеркнула необходимость требовать эстетики качества контента мероприятий в рамках Года семьи, призванных воспитывать потребность создания семьи в молодых людях, которые «принимают решение о браке около 30 лет, а то и вообще не принимают, а родить ребенка решают в 28–30». «Данная цифра характеризирует демографический показатель в РТ. Но о том, что создать семью и воспитывать детей ­— это уникальное счастье человека, мы должны говорить», — заключила спикер.