Убедившись в безопасности процедуры банкротства в 2023 году, граждане подали на 34% больше заявлений в арбитражный суд, чем годом ранее, что составило почти 163 000 случаев. В то же время обстановка, вероятно, стабилизируется, так как наблюдается замедление роста: за первую половину 2022 года наращивание темпов личного банкротства составляло почти 38%.

Начиная с 2015 года, списали долги через судебное банкротство уже 916 000 россиян.

Сегодня развеет мифы о банкротстве и поделится важной информацией руководитель центра списания долгов и банкротства «Идель», арбитражный управляющий Азат Сибиев.

Как показывает практика центра «Идель», мифы о банкротстве физических лиц рождаются, в том числе из-за коллекторов, которые с целью получения с гражданина хоть каких-то оплат вводят в заблуждение, что долги списать нельзя.

– Правда ли, что после признания гражданина несостоятельным суд взимает всё его имущество в счет погашения долгов?

Нет, это вымысел. Личные вещи, единственная пригодная для проживания недвижимость, а также денежные средства в размере, позволяющем обеспечить достойное существование должника, и другое имущество по утвержденному законом списку в любом случае остаются у должника.

– Если я стану банкротом, то никогда не смогу выезжать за границу?

Заблуждение. Законом суду предоставлено право временно ограничить свободу перемещения гражданина только в период процедуры реализации его имущества. После окончания процедуры любые ограничения снимаются.

– После официального признания моей несостоятельности кредиторы будут следить за мной и забирать все ценное, что появится?

Это не соответствует действительности. Сама суть банкротства заключается в том, чтобы человек смог законно решить свои финансовые проблемы и начать спокойно жить, становиться на ноги, работать, не оглядываясь назад.

Есть ещё ряд мифов, поэтому Азат Сибиев настоятельно рекомендует обращаться исключительно к квалифицированным специалистам с большим опытом работы в этом направлении или самостоятельно изучать законодательство.

Ответ на главный вопрос:

– «Поддерживает ли государство банкротов?»

В сравнении с другими странами, принятый в России Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) физических лиц лоялен к должникам. Ограничения носят временный характер и суды отменяют ненужные обеспечительные меры, если должник действует добросовестно и открыто.