Зима — традиционное время для горнолыжного спорта в России, популярность которого только увеличивается. Профессиональный горнолыжный инструктор рассказал «БИЗНЕС Online» о своем обычном рабочем дне, отношении к мифу о вечном противостоянии лыжников и сноубордистов и объяснил, почему отказался работать на «Свияжских холмах».
Нашему инсайдеру около 30 лет. Он третий год работает в одной из лучших российских инструкторских горнолыжных школ на курортах Шерегеша и Красной Поляны
О герое
Нашему инсайдеру около 30 лет. Он третий год работает в одной из лучших российских инструкторских горнолыжных школ на курортах Шерегеша и Красной Поляны. За это время он получил категорию инструктора базового уровня обучения (В) из четырех возможных (С — начальный уровень обучения, В-basic — начальный базовый уровень, В — базовый уровень, А — экспертный уровень).
От любителя до профессионала
- В студенческие годы я увлекся горными лыжами и понял: для того чтобы серьезно поставить себе горнолыжную технику, дешевле всего будет пойти на курсы инструкторов. В то время я никак не ожидал, что у меня получится сдать сложные экзамены, нацеленные на профессионалов. И о работе инструктором я тогда и не думал.
- После окончания института технического направления устроился на работу по специальности, но спустя несколько месяцев понял, что это не мое. Тогда я вспомнил о своей инструкторской корочке и решил оставить резюме в Национальной школе профессиональных инструкторов — лучшей в России. Так я уехал жить и работать в большие горы, которых до этого ни разу не видел.
«Если выделять какие-то определенные категории людей, которые приезжают на горнолыжные курорты, то это как любители активного отдыха, семьи с детьми, так и профессиональные спортсмены»
Работа на горнолыжке
- Горнолыжные курорты могут быть разными: от крупных городских курортов с развитой инфраструктурой — с клубами, барами, спа-салонами на территории — до уединенных горнолыжных центров в горах, где можно насладиться природой и уединением. Если выделять какие-то определенные категории людей, которые приезжают на горнолыжные курорты, то это как любители активного отдыха, семьи с детьми, так и профессиональные спортсмены. В основном все люди со средним или высоким доходом.
- За несколько лет я успел поработать и в Шерегеше (Кемеровская область), и в Красной Поляне (Краснодарский край). По первой локации могу сказать, что там сезон довольно длинный — открытие курорта в ноябре, а закрытие только в апреле. В Шерегеше много снега, но там может быть очень холодно и ветрено, особенно в связи с активной вырубкой лесной зоны курорта. А в Поляне сезон короткий, но самое большое количество снега и тепло. Только есть риск попасть под ливень из-за климатического пояса Сочи.
- Мне предлагали работать на «Свияжских холмах» под Казанью, но я отказался, хотя до этого там никогда и не был. Логично, что это небольшие горы и на них кататься неинтересно.
- Четкого графика работы у инструкторов нет. Так, в праздничные или каникулярные дни работы может быть на 8–10 часов, а во второй половине января или в апреле работы может не быть несколько дней. Если говорить о средней загруженности по сезону, то это 3–4 часа в день.
- Обычный рабочий день проходит примерно так: мы с друзьями добираемся непосредственно до курорта, я встречаюсь с учеником или ученицей (детей зачастую приводят родители), с кем-то мы проходим базу, с кем-то улучшаем технику. И так несколько человек за день. К 18:00–19:00 мы возвращаемся домой, обсуждаем прошедший день, делимся своими эмоциями и историями.
- В работе, кроме умения кататься, нужно уметь разговаривать с людьми и правильно доносить информацию. Поскольку большинство моих учеников — дети, любовь к ним становится неотъемлемой частью моей профессиональной жизни.
- Время, после того как заканчивается сезон и до начала нового, я обычно провожу в путешествиях и на обучении. Хожу как на курсы повышения квалификации, так и развиваюсь в сфере, не связанной с горнолыжным спортом.
«Один час тренировки в Шерегеше стоит 3 тысячи, а в Красной Поляне — 5–6 тысяч рублей. Час тренировки обычно берут только для детей, потому что на большее время им не хватает сил»
Что по деньгам?
- На самом деле горные лыжи довольно дорогой спорт. Один комплект приличного оборудования обойдется более чем в 150 тыс. рублей, не учитывая многочисленной специальной одежды и аксессуаров. К тому же стоимость жизни на горнолыжных курортах сравнима с центром Москвы. Аренда однокомнатной квартиры в Красной Поляне в зимний сезон начинается от 90 тыс. в месяц, а в Шерегеше от 40 тыс. рублей.
- Т. к. я работаю в службе инструкторов, то самостоятельно учеников я себе не ищу, мне их предоставляет наша школа. Обучаю всех, кого дадут, вне зависимости от их возраста и навыков. Один час тренировки в Шерегеше стоит 3 тыс., а в Красной Поляне — 5–6 тыс. рублей. Час тренировки обычно берут только для детей, потому что на большее время им не хватает сил.
- Один из плюсов работы инструктором на горнолыжном курорте в том, что есть много льгот и скидок. Например, нас часто зовут на ужин на открытие какого-либо местного ресторана, чтобы в будущем мы предлагали его своим ученикам.
- Где можно сэкономить туристу? Будучи горнолыжником, возможно сэкономить на всем, чем только можно. Только принесет ли это удовольствие? Скорее всего, вы не отдохнете, а запаритесь в автобусе с кучей «снаряги» и других вещей.
СВО и санкции
- После начала СВО поток туристов значительно снизился. Думаю, это связано с тем, что многие релоцировались и теперь катают на зарубежных площадках.
- Из-за санкций, которые были объявлены нашей стране, многие качественные спортивные фирмы ушли из России, большого количества снаряжения не стало. А то, что осталось, причем не всегда высокого качества, выросло в цене в 2 раза.
- Еще до начала сезона в один из инструкторских чатов поступило предложение о том, чтобы бесплатно обучать участников СВО и их семьи. Многие тренеры поддержали эту инициативу.
«Современные горнолыжки работают строго по установленным мировым требованиям и правилам, что делает их еще более безопасными»
Мифы, стереотипы
- До сих пор можно встретить стереотип о противостоянии лыжников и сноубордистов. Сейчас это осталось больше в виде шутки, потому что оба этих вида спорта имеют свои плюсы и минусы. К тому же сейчас, на курорте, мы снимаем квартиру вместе с моим другом-сноубордистом, и никаких конфликтных ситуаций по этому поводу у нас, разумеется, не возникает, кроме шутливых фраз в сторону друг друга.
- Т. к. горные лыжи — про экстрим, то и эксцессов бывает немало. Часто «ломается» кто-то из друзей или знакомых, даже если они и не новички в этом деле. К сожалению, и у меня бывают травмы, но я стараюсь после них быстро восстановиться, чтобы снова можно было встать на лыжи и заниматься любимым делом.
- Часто говорят о том, что молодые тренеры пользуются особой популярностью у женского пола. Отчасти так и есть. У меня было несколько раз, когда дамы пытались угостить, приглашали куда-то, например в спа-салон.
- Такого, чтобы закрывали целые трассы для VIP’ов, я не видел, бывало лишь, что в Сочи временно перекрывали спуск для правительства, но сейчас его огородили уже на постоянной основе.
- Помимо того что горнолыжный спорт улучшает координацию, силу и гибкость, а также положительно влияет на сердечно-сосудистые системы, есть и негативные последствия для организма. Во время катания идет серьезная нагрузка на колени, из-за чего многие лыжники заканчивают свою карьеру. К тому же, как и любой вид активности, этот спорт довольно травмоопасный. На склонах всегда важно соблюдать правила безопасности и в начале пути обращаться за помощью к опытным инструкторам, которые могут подсказать правильную технику.
- Трассы на горнолыжных курортах делятся по уровню сложности: зеленая — детская, синяя — низкого уровня сложности, красная — среднего и черная — высокого.
- Есть также и те, кто присваивает горнолыжному спорту высокий уровень смертности. Как и в любом другом виде спорта, есть риск получить травмы, но до летальных случаев дело доходит крайне редко, к тому же делается все, чтобы с каждым годом уменьшить степень риска.
- Современные горнолыжки работают строго по установленным мировым требованиям и правилам, что делает их еще более безопасными. Разумеется, тем, кто совсем недавно начал кататься, не стоит выходить на черную трассу, т. к. она для профессионалов. У новичков есть повышенный риск неудачно упасть на крутом склоне с трамплином или столкнуться с другим лыжником на высоких скоростях. Начинать всегда стоит с детских трасс, где не такой крутой спуск.
Советы тем, кто только начинает свой путь в горнолыжном спорте
- Экипировку и снаряжение напрокат лучше брать в городе, потому что на самом курорте цены намного выше. В идеале иметь все свое — из соображений и гигиены, и комфорта, но для одноразового катания можно рассмотреть и прокат.
- При спуске обязательно сгибать колени и не смотреть вниз — это распространенные ошибки среди новичков.
- Перед катанием нужно сделать разминку, это убережет от большинства травм, которые можно получить, если не разогреться.
- Не стоит близко подъезжать к деревьям, если вы катаете по лесистой местности, потому что вокруг них могут быть тепловые колодцы, в которые можно провалиться, а выбраться оттуда — задача не из простых, даже если рядом есть помощники.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.