460-6.jpg

ГЛАВНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ ГАЗА – ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗАКАМЬЕ

Как рассказал Рафкат Кантюков, фактический объем поставки газа в Татарстан в 2011 году составил 14,8 млрд. куб. м, в том числе газ ОАО «Газпром» - 13,5 млрд. куб. метров. Населению Татарстана реализовано 1,95 млрд. куб. м природного газа.

Основными потребителями газа являются нефтехимический комплекс и энергетический сектор республики. Ключевые потребители сосредоточены в Закамье. В 2011 году ОАО «Татнефть» потребило 65,191 млн. куб. м газа, ОАО «ТАНЕКО» потребило 46,034 млн. куб. м, ОАО «Нижнекамскнефтехим» потребил 638, 821 млн. куб. метров.

Ключевыми потребителями газа в энергетическом секторе в прошлом году стали ТГК-16 (потребило 3,221 млрд. кубометров), ОАО «Генерирующая компания» (5,92 млрд. кубометров). За пять месяцев 2012 года в республику поставлено 6,9 млрд. куб. м, в том числе газ ОАО «Газпром» - 6,2 млрд. куб. метров. Населению Татарстана реализовано 1,035 млрд. куб. м природного газа.

НАЛОГИ ОСТАНУТСЯ В ТАТАРСТАНЕ

В прошлом году налоговые отчисления компании в бюджет Татарстана составили 1,27 млрд. рублей. Однако с 1 января «Газпром трансгаз Казань» вместе с материнской компанией вошла в консолидированную группу налогоплательщиков по налогу на прибыль.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» снизятся ли налоговые отчисления компании в татарстанский бюджет, Кантюков заверил, что этого не произойдет. «Никакого значения это не имеет, это для централизации, улучшения предложено правительством России, налоговыми службами. Для облегчения работы, чтобы работать с одним клиентом», - пояснил он газете «БИЗНЕС Online».

По его словам, сумма налоговых отчислений в текущем году будет примерно такой же, как в прошлом. «Если потребление газа и транспорт газа будет таким же», - уточнил он.

460-8.jpg

СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДЗЕМНОГО ХРАНИЛИЩА ГАЗА НАЧНЕТСЯ В 2015 ГОДУ

Один из крупнейших проектов «Газпром трансгаз Казань» - строительство подземного хранилища газа (ПХГ) для нужд «Газпрома». Вчера стало известно, что его планируется провести в три этапа. Первый этап – опытно-промышленная эксплуатация, на этом этапе емкость хранилища составит 675 млн. куб. метров. Второй этап – общий объем газохранилища составит около 1 млрд. куб. метров. И третий этап – общий объем газа составит 1,5 млрд. куб. метров. В среднем на каждый этап отводится по пять лет.

До конца 2012 года ДОАО «Газпроектинжиниринг» (Воронеж) представит в ОАО «Газпром» «Технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство ПХГ на территории РТ» для прохождения экспертизы.

При положительном решении экспертизы ОАО «Газпром» начнется завершающая стадия проектных работ «Технический проект». При благоприятном развитии ситуации, по словам Кантюкова, строительство начнется в 2015 году.

460-7.jpg

«ВЕЗДЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ИДЕТ СПОНТАННО. ТАК И НАПИШИТЕ»

Напомним, в начале июня глава российского правительства Дмитрий Медведев заложил капсулу с посланием в основание будущего нового города под Казанью – Иннополиса. Газета «БИЗНЕС Online» неоднократно рассказывала об этом проекте. Еще в сентябре 2010 года в рамках пятого российско-сингапурского делового форума между РТ и компанией RSP Architects было подписано соглашение о разработке мастер-плана Иннополиса. 20 апреля стало известно, что проект увеличился в три раза и фактически превратился в город-спутник Казани. Первоначально власти Татарстана планировали разместить там до 50 тыс. проживающих, в настоящее время планы увеличены до 150 тыс. человек.

Скорость освоения территории в 1200 га в 35 км от Казани будет зависеть от бизнес-активности и, по прогнозам экспертов, может занять от 5 до 7 лет. Республиканский бюджет в рамках программы государственных капитальных вложений обеспечит строительство транспортной и социальной инфраструктуры: дорог, детских садов, школ и больниц, а частный бизнес вложит средства в жилую и офисную недвижимость. Кроме того, предполагается, что строительство Иннополиса позволит создать около 10 тыс. новых рабочих мест для республиканских специалистов в сфере IT-технологий.

«Я не знаю, что как будет, - честно признался Кантюков, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о газификации будущего города-спутника Казани. - Нам придется тянуть туда где-то километров 50 магистральных газопроводов. В деньгах это миллиардов 7, наверное. Не меньше». По его словам, в эту сумму войдет не только труба, но и «все системы, распределительная часть».

По словам главы газпромовской "дочки", несистемный подход к строительству в Татарстане доставляет немало головной боли газовикам. «Везде строительство идет спонтанно. Так и напишите. Спонтанно! Кто-то приезжает, что-то решает – давайте вот здесь построим. А потом мы говорим: а где же газ-то взять? – развел руками Кантюков и признался. - Поднял я этот вопрос, написал президенту, мы обсудили. Будем разрабатывать программу на развитие города хотя бы до 2025 года. Потому что по-другому нельзя».