Андрей Алексеев: «КСТ» — давний участник Федерации ИЖС, в которой мы отвечаем за нормативную базу и стандартизацию» Андрей Алексеев: «КСТ» — давний участник Федерации ИЖС, в которой мы отвечаем за нормативную базу и стандартизацию»

Впервые в истории ИЖС: казанский подрядчик провел сделку с применением эскроу-счета

— Андрей, Ленар, недавно появилась информация о том, что компания ООО СК «КСТ» стала первой в России, кому удалось заключить договор подряда в ИЖС с использованием эскроу-счета. Расскажите, почему выбор пал именно на казанского подрядчика?

Андрей Алексеев: Наша компания давно и плотно сотрудничает с Банком ДОМ.РФ. В числе первых мы проходили аккредитацию по всем продуктам банка. А еще «КСТ» — давний участник Федерации ИЖС, в которой мы отвечаем за нормативную базу и стандартизацию. Мы совместно с президентом Федерации Рамилем Усмановым вели переговоры с представителями Банка ДОМ.РФ по внедрению эскроу-счетов в малоэтажное строительство.

К моменту первой встречи участники процесса еще не понимали, как будет проходить сделка и какую цепочку документации для этого нужно выстроить.

Но мы вместе с Банком ДОМ.РФ прошли этот путь. Отобрали из своего каталога самые популярные проекты, подготовили для них проектно-сметную документацию по форме банка. Банк провел экспертизу. Разместили на портале Строим.дом.рф наши проекты и предложили одному из наших клиентов провести сделку через эскроу — он согласился. Так была проведена первая сделка в РФ.

Ленар Бариев: Документы были подписаны в октябре этого года, затем прошли все механизмы предоставления финансирования через эскроу. Мы очень благодарны «КСТ» за то, что дали подробную обратную связь как подрядчики: по процессу взаимодействия, условиям финансирования.

Ленар Бариев: «Мы очень благодарны «КСТ» за то, что дали подробную обратную связь как подрядчики» Ленар Бариев: «Мы очень благодарны «КСТ» за то, что дали подробную обратную связь как подрядчики»

— Как выстроен процесс финансирования подрядчиков, использующих эскроу-счета?

— Л.Б.: Подрядчик может открыть кредитную линию и получить под каждый возводимый объект заемные средства от Банка ДОМ.РФ по ставке от 1 процента годовых. Лимит финансирования устанавливается на каждую организацию индивидуально.

— Кто из представителей рынка ИЖС может работать с эскроу-счетами с кредитным плечом под 1% годовых?

— Л.Б.: Доступ к финансированию получают только опытные и финансово устойчивые участники рынка ИЖС с положительной репутацией. Прежде всего подрядчик должен разместить свои проекты на ресурсе «Строим.дом.рф». Также у компании должен быть определенный опыт реализованных объектов.

— Какая польза для клиента?

— А.А.: В первую очередь это гарантия сохранности средств заказчика по аналогии со строительством многоквартирных домов (МКД). А доверие всегда вызывает спрос. Во-вторых, при использовании эскроу-счета ставка по ипотечному кредиту для заказчика снижается на 1 процент. Например, если для вас одобрили семейную ипотеку, то ставка вместо 6 процентов будет 5. Стоит отметить, что эскроу-счета можно использовать и без ипотечного кредитования.

«Государство поддерживает нашу отрасль, давая возможности для развития. Поэтому введение эскроу-счетов не повлияет на конечную стоимость построенного дома» «Государство поддерживает нашу отрасль, давая возможности для развития. Поэтому введение эскроу-счетов не повлияет на конечную стоимость построенного дома»

— Когда на рынке МКД появились эскроу-счета, цены пошли вверх. А как будет в ИЖС?

— Л.Б.: Чтобы избежать этих рисков, для подрядчиков был разработан специальный финансовый продукт со ставками от 1 процента годовых. С учетом нынешней инфляции у подрядчиков появляется уникальный шанс строить много и с надежным источником финансирования. Более того, уже сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы договоры подряда в сегменте ИЖС не облагать НДС. Соответствующий проект закона уже в проработке.

— А.А.: Государство поддерживает нашу отрасль, давая возможности для развития. Поэтому введение эскроу-счетов не повлияет на конечную стоимость построенного дома. А что реально влияет — стоимость строительных материалов. Хотя цены и «устаканились» в последнее время, к весне стоит ждать сезонного повышения.

Внедрение эскроу-счетов существенно окультурит рынок малоэтажного строительства и повысит качество, ведь подрядчик получит оплату только после того, как клиент примет дом.
Андрей Алексеев директор ООО СК «КСТ»
Андрей Алексеев директор ООО СК «КСТ»

Также я уверен, что спустя год-два наличие эскроу-счета станет таким же привычным в ИЖС, как сейчас в строительстве МКД. И это точно будет правилом хорошего тона во взаимоотношениях заказчика и подрядчика.

«Один из секретов нашего успеха — работа в режиме «единого окна»: мы берем на себя все заботы клиента — помощь в выборе ипотечной программы, выполняем проектные работы, строим и помогаем с оформлением всей необходимой документации на всех этапах строительства» «Один из секретов нашего успеха — работа в режиме «единого окна»: мы берем на себя все заботы клиента — помощь в выборе ипотечной программы, выполняем проектные работы, строим и помогаем с оформлением всей необходимой документации на всех этапах строительства»

«Сейчас мы ведем строительство 154 объектов одновременно»

— Андрей, расскажите подробнее о компании СК «КСТ». Как появилась идея открыть компанию и насколько вы успешны в этом бизнесе?

В строительном бизнесе я не случайный человек. У меня профильное образование — 10 лет проработал в крупном проектном институте, где вырос до начальника строительного отдела. В 2013 году решил открыть свою компанию с четким пониманием: только качественные дома, построенные строго по технологии, — залог успешного становления и развития строительной компании. Я сам лично контролирую качество, помогаю проектному отделу в решении технических вопросов, потому что твердо уверен в одном — качество рождает спрос. За эти годы в Татарстане мы заработали себе хорошую репутацию. Как пример, в Казани около 45 процентов заказов поступает по так называемому сарафанному радио. За 10 лет мы построили более 500 домов, а в настоящий момент ведем строительство 154 объектов одновременно, и все это с обширной географией: от Лаишево до Москвы и Московской области.

Несмотря на то что основным профилем нашей компании является ИЖС, мы также занимаемся строительством коммерческих объектов.

За 10 лет мы построили более 500 домов, а в настоящий момент ведем строительство 154 объектов одновременно, и все это с обширной географией: от Лаишево до Москвы и Московской области.
Андрей Алексеев директор ООО СК «КСТ»
Андрей Алексеев директор ООО СК «КСТ»

Также один из секретов нашего успеха — работа в режиме «единого окна»: мы берем на себя все заботы клиента — помощь в выборе ипотечной программы, выполняем проектные работы, строим и помогаем с оформлением всей необходимой документации на всех этапах строительства.

— Как вам удается вести столько проектов?

— У нас выстроена четкая вертикаль и на руководящих позициях работают специалисты с огромным опытом. Все участки поделены на зоны — в каждой локации есть свой прораб, мастер и строительная бригада. Более того, все проекты мы выносим на онлайн-карту, где можно подробнее узнать о расположении.

— Удается ли сохранить качество при таких объемах?

— Строительство дома — это технологически сложный процесс, в котором задействовано огромное количество разнообразных ресурсов. Мы выработали свою систему «многоступенчатой» проверки на каждом этапе как проектирования, так и строительства. Это помогает нам обеспечить качество, которого ждет от нас клиент. Мы стараемся реагировать молниеносно на все вопросы. Политика нашей компании заключается в том, чтобы заказчик остался доволен не только качеством строительства, но и взаимодействием с нашей компанией. Это одна из причин, почему к нам возвращаются клиенты с новыми заказами и рекомендуют «КСТ» друзьям и близким.