«Какие предпосылки для изменения платы граждан мы учитывали? Во-первых, это федеральное законодательство и федеральная индексация: газ — рост на 11,2 процента, электроэнергия — 9,1 процента, индекс потребительских цен — 7,2 процента», — заявил сегодня глава госкомитета Татарстана по тарифам Александр Груничев на брифинге в кабмине РТ, посвященном росту тарифов с июля 2024 года. При этом спикер обнадежил — средние проценты по республике могут отклоняться как в бо́льшую, так и в меньшую сторону. О том, почему Татарстан против дифференциации тарифов для населения и когда зарплаты простых коммунальных рабочих подтянут к доходам руководителей, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня на брифинге в кабмине РТ стало известно, какой рост квартплаты ожидать жителям республики со следующего лета
Плата татарстанцев за ЖКУ вырастет на 10,8%
В 2022 году впервые за 10 лет тарифы на коммунальные услуги по всей России поднимали 2 раза — в июле и декабре. Решение объясняли необходимостью обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ. Утешением от такого тарифного шока было то, что цены обещали заморозить на 1,5 года до июля 2024 года. Сегодня на брифинге в кабмине РТ стало известно, какой рост квартплаты ожидать жителям республики со следующего лета.
Предельный индекс роста платы граждан в Татарстане составит 10,8%, предельное допустимое отклонение — 4,9%, озвучил председатель госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев. Это означает, что в среднем рост платы за ЖКХ составит 10,8%, но в отдельных случаях может доходить до 15,7%.
Напомним, в прошлый раз рост составлял 9%, допустимое отклонение — 3%. «Средние проценты, которые мы устанавливаем, могут отклоняться как в меньшую, так и в бо́льшую сторону. Но средний размер всех коммунальных услуг не может превышать ту фактическую величину, которую мы озвучили», — пояснил Груничев. Например, в Альметьевске при утвержденном в 2023 году предельном индексе в 9% фактический рост составил 7,3%. Жители Зеленодольска вместо «обещанных» 12% получили рост в 9,1%.
Предельный индекс роста платы граждан в Татарстане составит 10,8%, предельное допустимое отклонение — 4,9%, озвучил председатель госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев
«Какие предпосылки для изменения платы граждан мы учитывали? Во-первых, это федеральное законодательство и федеральная индексация: газ — рост 11,2 процента, электроэнергия — 9,1 процента, индекс потребительских цен — 7,2 процента», — уточнил Груничев.
Второй фактор — это компенсация выпадающих доходов регулируемых организаций за 2022 год, которые они недополучили по независящим от них причинам. Здесь учитывают индекс потребительских цен, который при плане в 4,3% составил 13,9%, а также индекс цен производителей, который при плане в 4,8% составил 10%. Например, при установлении тарифов на 2022 год учтен рост цен на химические реагенты в размере 4,3%, по факту рост цен составил 13,9%. Таким образом, МУП «Водоканал» заявило компенсацию в 21,9 млн рублей. Также произошло изменение норматива при учете стоимости горячей воды. Он повысился, поэтому наблюдается дополнительный рост к стоимости горячей воды в 3−4%.
«Один из факторов, который существенно влияет на рост тарифов, — это рост средней зарплаты в ЖКХ»
Зарплатный вопрос
«Один из факторов, который существенно влияет на рост тарифов, — это рост средней зарплаты в ЖКХ», — привел Груничев другую причину. Например, в «Кайбицком ЖКХ» произошел рост с 11 тыс. рублей (2019 год) до 24 тыс. рублей (2024 год). По словам главы ведомства, эта зарплата тоже минимальная, но выше ее поднять без существенного роста тарифов не получается.
Сейчас зарплаты в сфере ЖКХ на 30% ниже, чем в среднем в отдельно взятом районе. В последние три года госкомитет РТ по тарифам ставит задачу «дотягивания» зарплат в ЖКХ до средней по району. Например, в Нурлате средняя зарплата — 45 тыс. рублей, на предприятиях ЖКХ района — ниже 30 тысяч. В следующем году в рамках тарифной кампании ситуация будет выровнена. «Ведем совместную работу с министерством, чтобы совсем не лишиться кадров в коммунальной сфере. Были люди, которые оставались работать на благо района [после повышения зарплаты]», — сказал он, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online».
Первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов отметил, что параллельно ведомство решает другую задачу — балансировку зарплат внутри предприятия, чтобы разрыв между зарплатой простых рабочих и руководителей был не таким большим.
В Татарстане в ближайшие годы не планируют вводить для населения дифференцированные тарифы на электричество
Татарстан против дифференциации
Итак, в Татарстане тариф на электроэнергию прогнозируется на минимально возможном уровне и составит с 1 июля 2024 года:
- одноставочный тариф — 5,09 рубля/кВт⋅ч (с НДС), рост на 41 копейку;
- одноставочный тариф для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных электроплитами, — 4,10 рубля/кВт⋅ч (с НДС), рост на 52 копейки;
- одноставочный тариф для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, — 3,57 рубля/кВт⋅ч (с НДС), рост на 29 копеек.
В Татарстане в ближайшие годы не планируют вводить для населения дифференцированные тарифы на электричество. Регион будет выполнять поручение по устранению перекрестного субсидирования через другие механизмы. Например, понижающий коэффициент для электроплит повысится до 0,806 (ранее был коэффициент 0,7649).
«Сам я отношусь отрицательно к установлению дифференцированных тарифов. Наверное, теоретически в рамках Российской Федерации эта политика будет продолжаться. Рано или поздно вопрос о введении дифференцированных тарифов [в РТ] встанет. Пока мы считаем, что более правильно для населения иметь единый тариф, который дифференцирован только для города и села», — пояснил Груничев, отвечая на наш вопрос.
Замминистра строительства республики Фролов добавил, что для населения и так действуют ограничения по мощности, так что больший объем потребления не означает, что в домохозяйстве занимаются бизнесом или майнингом. «Есть ограничения по количеству присоединенной мощности в квартире и жилом доме. На это тоже нужно обращать внимание. Поэтому я здесь полностью позицию Александра Станиславовича поддерживаю в части того, что дифференциации у населения не должно быть», — сказал Фролов.
70% обращений граждан в тарифный комитет касается вопросов начисления, а не самих тарифов
«Острое обострение в связи с большим объемом начисления»
70% обращений граждан в тарифный комитет касается вопросов начисления, а не самих тарифов, продолжил Груничев. Чаще всего татарстанцев интересует законность начисления платы за электричество от руководства СНТ (если тариф отличается от установленного ведомством, это неправомерно) и возможность перерасчета платы за мусор при временном отсутствии потребителя дома (регоператор в таком случае обязан сделать перерасчет).
Другая популярная тема — формирование цен на горячую воду. Тариф на горячее водоснабжение является однокомпонентным. В центральных пунктах замешивается холодная вода и идет ее подогрев — так получается тариф на горячую воду. При этом расчет количества тепловой энергии, необходимой для подогрева 1 куб. м холодной воды, определяется в соответствии с нормативами расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги.
«На этой неделе у нас происходят климатические изменения — идет резкое понижение температуры, идет большое потребление тепловой энергии. Традиционно при переходе в зимний период возникают вопросы по изменению уровня платы граждан», — отметил Фролов. Тарифы на тепловую энергию в этот зимний сезон остаются прежними, подчеркнул он: платежки растут только из-за роста потребления в холодное время.
«Но у нас обычно возникает в январе и феврале обострение [т. е. рост числа обращений] в связи с большим объемом начисления, — сказал Фролов, добавив: — Традиционно работу по контролю в части начислений мы будем осуществлять, будем оперативно взаимодействовать с органами жилищного надзора, муниципалитетами».
Алексей Фролов: «Традиционно работу по контролю в части начислений мы будем осуществлять, будем оперативно взаимодействовать с органами жилищного надзора, муниципалитетами»
Финансирование инвестпрограмм выросло в 2 раза
Затем Груничев перешел к инвестпрограммам коммунальных предприятий. С 2019 года их финансирование в РТ выросло практически в 2 раза. В 2024-м в республике будет реализовано 69 инвестпрограмм на 29 млрд рублей, из этой суммы 13,4 млрд рублей придется на тарифные источники. В сфере теплоснабжения в республике ожидается 25 инвестпрограмм на 8,3 млрд рублей, в области электроэнергетики — 7 программ на 14,5 млрд рублей. В сфере водоснабжения будет реализовано 19 инвестиционных программ на 3,4 млрд рублей, в области водоотведения — 17 инвестпрограмм на 3,2 млрд рублей.
«Мы приняли решение с февраля 2024 года в комитете организовать штаб по контролю за исполнением инвестпрограмм, не только МУП „Водоканал“, но и других организаций с участием органов местного самоуправления. Это связано с тем, что увеличивается доля инвестпрограмм в тарифном источнике, использование источников финансирования носит целевой характер, некоторые организации не соблюдают инвестпрограммы», — обозначил Груничев.
Кстати, в этом году в комитете прекращает работу штаб по вопросам ТКО. Объяснялось это тем, что основные проблемы с мусором в регионе якобы уже решены.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 63
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.