Два месяца назад в здании лыжной базы Горкинско-Ометьевского леса открылось кафе «Урман» — с умеренными ценами и теплой семейной атмосферой Два месяца назад в здании лыжной базы Горкинско-Ометьевского леса открылось кафе «Урман» — с умеренными ценами и теплой семейной атмосферой Фото предоставлено ИП Гарифуллина Э.Ф.

Семейное халяль-кафе идеально вписалось в атмосферу парка

Два месяца назад в здании лыжной базы Горкинско-Ометьевского леса открылось кафе «Урман» — с умеренными ценами и теплой семейной атмосферой. Уже с восьми утра здесь можно основательно заправиться перед рабочим днем — съесть классическую или веганскую шакшуку, бриошь с лососем и яйцом пашот, сладкий круассан со свежими ягодами с начинкой из мятно-карамельного крема. Или заказать блюда из основного меню — например, спагетти с тающей на языке говядиной-пастрами и грибами в сливочном соусе. И все это — свежее, приготовленное из натуральных качественных продуктов. Заведение работает в формате халяль — это значит, в нем нет блюд из свинины, кальянов и алкоголя, а все продукты закупаются у сертифицированных поставщиков и на фермерском рынке.

Место, где располагается «Урман», хорошо знакомо многим казанцам. Раньше оно называлось «Лес» и работало практически с момента запуска Горкинско-Ометьевского парка, предлагая посетителям быстрый перекус. Этим летом предыдущее заведение закрыли на реконструкцию, сменились и его владельцы — развивать новую концепцию взялись Эльвира Гарифуллина и ее команда.

Заведение работает в формате халяль — это значит, в нем нет блюд из свинины, кальянов и алкоголя, а все продукты закупаются у сертифицированных поставщиков и на фермерском рынке Фото предоставлено ИП Гарифуллина Э.Ф.

Обновленный «Урман» горожане ждали с нетерпением — некоторые даже писали в мэрию с просьбой поскорее открыть кафе. За время ремонта здесь преобразили дизайн интерьера, увеличили количество посадочных мест до ста, разработали богатое меню, в которое вошли блюда национальной, европейской, восточной, паназиатской кухни, запустили доставку и окошко экспресс-обслуживания, где можно взять горячие напитки и еду с собой. В двух шагах от входа — большая бесплатная парковка.

«В Казани немало хороших тусовочных мест, но заведений, которые соответствуют ценностям нашей семьи, живущей по канонам ислама, да еще с вегетарианскими блюдами, не так уж и много, — рассказывает Эльвира. — В этом месте открытие семейного халяль-кафе представлялось оптимальным вариантом. Мы хотели сделать уютное, дружелюбное, безопасное пространство, куда можно прийти с маленьким ребенком, заехать на коляске, согреться после прогулки по парку отличным кофе или нашим фирменным чаем „Урман“ с вареньем из сосновых шишек и горячими блюдами по доступным ценам. А поздним вечером поужинать после работы с семьей или друзьями под приятную музыку».

«Урман» открыт до 10 вечера, и даже в столь позднее время здесь вам предложат супы, горячее, салаты, закуски и десерты из разнообразного меню, морепродукты и цыплят на гриле, потрясающие пиццы с разными начинками — их готовят в настоящей итальянской печи, которую в Казань доставили по спецзаказу Фото предоставлено ИП Гарифуллина Э.Ф.

Веганские тофники соседствуют с фирменным бургером

«Урман» открыт до 10 вечера, и даже в столь позднее время здесь вам предложат супы, горячее, салаты, закуски и десерты из разнообразного меню, морепродукты и цыплят на гриле, потрясающие пиццы с разными начинками — их готовят в настоящей итальянской печи, которую в Казань доставили по спецзаказу. А если у вас будут особые пожелания к блюду, официанты обязательно передадут их шеф-повару. Изменить количество специй или приготовить кашу не на коровьем, а на кокосовом молоке либо на воде — все будет внимательно выслушано и исполнено.

Изюминка меню — фирменный салат «Урман» с домашней пастрами. Но также есть уникальные позиции для вегетарианцев и веганов. Даже если вы не входите в их число, рекомендуем попробовать на завтрак нежные тофники с манго (их готовят из соевого творога) — эта безлактозная альтернатива привычным сырникам богата белком и надолго оставляет ощущение сытости. А за вегетарианскими хот-догами знатоки готовы приезжать сюда специально хоть каждый день — короля стритфуда делают по авторскому рецепту бренд-шефа Ирека Халикова. К слову, в конце 2021 года его включили в топ-10 лучших поваров Казани — за плечами шефа почти 17-летний опыт работы в заведениях с разными кухнями и многочисленные стажировки, в том числе у обладателя двух мишленовских звезд Андриана Кетгласа. Над каждым фирменным блюдом Ирек работает как настоящий художник, доводя до совершенства и вкус, и фотогеничную подачу.

За вегетарианскими хот-догами знатоки готовы приезжать сюда специально хоть каждый день — короля стритфуда делают по авторскому рецепту бренд-шефа Ирека Халикова За вегетарианскими хот-догами знатоки готовы приезжать сюда специально хоть каждый день — короля стритфуда делают по авторскому рецепту бренд-шефа Ирека Халикова Фото предоставлено ИП Гарифуллина Э.Ф.

«Я пришел в проект с момента проектирования технологии кухни и в итоге остался здесь насовсем, настолько меня покорили отношения в команде и атмосфера самого заведения, — говорит Халиков. — Здесь видишь перспективы для развития, хочется творить, предлагать новые идеи и тут же воплощать. В ближайших планах — представить гостям зимнее меню, максимально все готовить на нашей кухне самим, из-под ножа, вплоть до соусов, домашней пасты и кондитерских изделий. Это сегодня особенно ценится и показывает уровень заведения».

«Знаем по себе — вечером, забрав ребенка из садика, совсем не хочется стоять в пробке в час пик, — говорит бизнес-партнер «Урман» Рушан Хамидуллин. — Вместо этого можно свернуть сюда — погулять вместе по парку на свежем воздухе, покататься с горки, а потом в кафе перекусить и поиграть»Фото: Сергей Елагин

Как в гостях у хороших друзей

Внутри «Урман» после обновления даже визуально стало по-домашнему тепло и расслабленно — чувствуешь себя как в гостях у хороших друзей. Такой эффект создают мебель и декор в светлых тонах, приятно мерцающие огоньки, легкие удобные кресла, полки с детскими книгами, головоломками, раскрасками, которые, кстати, придумывает и создает сама владелица Эльвира Гарифуллина, архитектор по образованию. А ее подруга Гузель Хамидуллина каждый четверг устраивает в 18 часов для маленьких гостей творческий «детский клуб» — на него можно записаться заранее и получить сладкий презент. Час-полтора ребята разных возрастов с увлечением лепят, рисуют, раскрашивают гипсовые фигурки, заводят новых друзей, пока их родители отдыхают после работы за неторопливой беседой и семейным ужином.

«Знаем по себе — вечером, забрав ребенка из садика, совсем не хочется стоять в пробке в час пик, — говорит бизнес-партнер „Урман“ Рушан Хамидуллин. — Вместо этого можно свернуть сюда — погулять вместе по парку на свежем воздухе, покататься с горки, а потом в кафе перекусить и поиграть. Для малышей предусмотрены специальные стульчики, уголок „мать и дитя“ в комнате гигиены, а для верующих — место для омовения. В ближайших планах — открыть комнату для намаза».

В «Урман» гостеприимно принимают каждого: маленького и большого, на лыжах и в коляске, в переноске и на поводках. Специальный значок на дверях свидетельствует о том, что данное место — догфрендли. А значит, вашему питомцу всегда найдется спокойный уголок и, по просьбе, одноразовая миска с водой.

Многие посетители предпочитают расположиться на застекленной веранде. Здесь всегда особенный, свежий воздух, а за панорамными окнами — пейзажи лесопарка, на которые приятно любоваться, укутавшись в пушистые пледы Многие посетители предпочитают расположиться на застекленной веранде. Здесь всегда особенный, свежий воздух, а за панорамными окнами — пейзажи лесопарка, на которые приятно любоваться, укутавшись в пушистые пледы Фото предоставлено ИП Гарифуллина Э.Ф.

Многие посетители предпочитают расположиться на застекленной веранде. Здесь всегда особенный, свежий воздух, а за панорамными окнами — пейзажи лесопарка, на которые приятно любоваться, укутавшись в пушистые пледы. Кстати, недавно в Горкинско-Ометьевском лесу поселили семейство белочек, и этот момент делает прогулки еще интереснее.

«Скоро в Горкинско-Ометьевском лесу откроется зимний сезон, и мы в „Урман“ будем рады принять и накормить полезными, вкусными блюдами большие компании, спортивные команды, школьные экскурсии, — говорит Эльвира Гарифуллина. — Приятно видеть, что жизнь в парке не затихает ни на один день. Казанцы разных возрастов, гости города чувствуют себя здесь комфортно и безопасно, гуляют до глубокой ночи, для желающих постоянно проходят какие-то активности. В свою очередь мы тоже готовы откликнуться на предложения об организации на территории кафе мастер-классов, творческих встреч».

Совладельцы «Урман» — молодые люди, две семейные пары, которых связывают не только деловые, но и дружеские отношения. У каждого участника проекта есть опыт участия в сфере гостеприимства, но развивать собственное кафе они решили впервые. И, как долгожданному первенцу, готовы отдавать проекту все свое время, внимание и заботу, постоянно генерировать новые идеи, улучшать сервис в ответ на обратную связь от гостей. Как поделились рестораторы, в их ближайших планах — открыть второе кафе «Урман» в парке микрорайона «Салават Купере», а в Горкинско-Ометьевском лесу перевести окошко «возьми с собой» в формат круглосуточного обслуживания.

Не за горами Новый год, и для читателей этой статьи команда «Урман» дарит подарок: при офлайн-заказе в кафе от 1500 рублей по промокоду «БИЗНЕС Online» вы получите горячую, прямо из печи, пиццу пепперони. Акция действует по будням до 31.12.2023.