Рассказом о том, какое место занимает Россия в глобальной гонке за покорением искусственного интеллекта, открыл накануне вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко второй день масштабной конференции Сбера AI Journey Рассказом о том, какое место занимает Россия в глобальной гонке за покорением искусственного интеллекта, открыл накануне вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко второй день масштабной конференции Сбера AI Journey Фото: government.ru

Нет ИИ — нет субсидий

Рассказом о том, какое место занимает Россия в глобальной гонке за покорением искусственного интеллекта, открыл накануне вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко второй день масштабной конференции Сбера AI Journey.

По количеству генеративных моделей РФ занимает четвертое место в мире и входит в десятку по числу и совокупной мощности суперкомпьютеров, задал тон Чернышенко. Но презентация за спиной федерального вице-премьера была менее позитивной, если рассмотреть данные детальнее. Общая мощность российских суперкомпьютеров — 74 петафлоп/сек, а американских, которые возглавляют рейтинг, — 3 735. Цифра пока кажется недостижимой. Хотя, уверен Чернышенко, новые компьютеры, разрабатываемые сейчас, будут в разы мощнее нынешних.

«Конечно, нам еще есть над чем работать. И этому уделяется большое внимание в правительстве, — сообщил оратор. — Но вы согласитесь, наверное, что у нашей страны очень большой потенциал для создания и развития именно собственных ИИ-решений. Отдельные технологии себя уже отлично зарекомендовали».

Объем российского рынка искусственного интеллекта в 2022-м достиг более 650 млрд рублей. Прирост за год составил 18%. Собственные разработки в области ИИ ведут более тысячи компаний, научными исследованиями занимаются свыше 90 исследовательских центров. И во многих отраслях Россия перешла от стадии разработки к внедрению. Например, российское правительство одним из первых в мире начало работать на собственных платформенных решениях — аналогах Amazon Web Services и Microsoft Azure, похвастался Чернышенко.

«В этом году начался по поручению президента переход всех государственных и региональных органов исполнительной власти на платформу „Гостех“. Это уже серьезный бренд, он прозвучал. Платформа себя зарекомендовала, мультитенантное платформенное решение. Но, самое главное, в ней есть модуль искусственного интеллекта», — указал вице-премьер.

В целом оценка показала, что средний уровень внедрения ИИ в приоритетных областях составляет 31,5%. Лидирующие сферы: финансовый сектор, сфера IT и здравоохранение.

При этом повысить уровень внедрения, кажется, решили радикальными мерами. Применение технологий искусственного интеллекта станет обязательным для компаний, которые хотят получить субсидии из федерального бюджета. Эксперимент начнут в 2024-м. «Со следующего года мы протестируем такой подход на предприятиях, годовая выручка которых превышает 800 миллионов рублей», — сказал Чернышенко.

Он добавил, что нововведение будет касаться компаний, работающих в отраслях экономики, приоритетных для внедрения ИИ, не уточнив, в каких конкретно. Чтобы поддержать бизнес, с этого года запущен механизм налоговых льгот. «Предприниматели получили право при расчете налога на прибыль учитывать расходы на приобретение отечественного ПО с искусственным интеллектом с применением повышающего коэффициента», — указал вице-премьер.

Объем российского рынка искусственного интеллекта в прошлом году достиг более 650 млрд рублей. Прирост за год составил 18 процентов Объем российского рынка искусственного интеллекта в 2022-м достиг более 650 млрд рублей. Прирост за год составил 18%  Фото: «БИЗНЕС Online»

«Созданы временные тепличные условия, это пройдет»

Обновят и национальную стратегию развития ИИ до 2030-го. Сделать это президент РФ Владимир Путин поручил еще год назад на прошлогодней конференции AI Journey. Накануне о работе над проектом сообщил телеграм-канал правительства со ссылкой на поручения премьера Михаила Мишустина. «В логике новой редакции документа будет сформирован федеральный проект, который станет частью нового нацпроекта „Экономика данных“», — отмечается в публикации. По словам Чернышенко, был создан оперативный штаб, в который вошли руководители по цифровой трансформации всех федеральных органов исполнительной власти. «Наш цифровой спецназ», — указал спикер. Путин утвердит стратегию в ближайшее время, сообщил он.

Вице-премьер частично раскрыл содержание новой стратегии. «По поручению президента подготовлена обновленная национальная стратегия с основным посылом, что Россия переходит из состояния AI-ready в состояние AI-native. Новый этап развития искусственного интеллекта в РФ как раз заключается в фазе активного внедрения проектов с использованием технологии ИИ в экономические и хозяйственные процессы нашей страны. Такой подход крайне важен, если мы хотим сохранить лидирующие позиции в мировой гонке за искусственный интеллект», — указал он.

Новая стратегия будет отвечать глобальным трендам в гонке ИИ, уверен вице-премьер РФ. Первый тренд — стремление государств к технологическому суверенитету в условиях взаимных ограничений, когда отдельные страны закрывают доступ к своим разработкам. Второй — ужесточение борьбы за кадры. В России разработан рейтинг качества подготовки специалистов по искусственному интеллекту, который показывает, насколько образовательные программы различных вузов отвечают запросам рынка. По словам Чернышенко, топ-10 российских университетов в этом рейтинге уже серьезно конкурирует за звание лучших и готовит высококвалифицированных специалистов. В топ, к слову, попал и Университет Иннополис.

Среди других трендов — развитие безопасного искусственного интеллекта и стремление научных исследователей в различных технологических областях использовать все более мощные большие языковые модели и генеративный ИИ и рост экономического эффекта от использования ИИ. Что касается последнего аспекта, то прогнозы более чем позитивные.

К 2030 году прирост к ВВП России составит 6%. «Очень важная цифра, давайте ее запомним, в 2030 году встретимся, посмотрим, какой она будет на самом деле. Ожидаемый прирост ВВП к 2030-му, мы полагаем, может составить порядка 11,2 триллиона рублей. Хорошая цифра, давайте вместе за нее поборемся», — отметил Чернышенко. В 10 раз вырастет объем вычислительных мощностей, будут подготовлены дополнительно 70 тыс. специалистов в этой области, более 30 стран станут сотрудничать с РФ в области ИИ, обрисовал будущее спикер. «К концу десятилетия в 5 раз увеличится объем рынка ИИ-решений. Будут сняты регуляторные барьеры, которые препятствуют внедрению искусственного интеллекта», — указал вице-премьер.

«Мы сейчас с вами живем в эпоху, когда существует очень редкое окно возможностей для развития технологического суверенитета без давления со стороны зарубежных технологических гигантов. И созданы такие временные тепличные условия, это тоже пройдет», — резюмировал Чернышенко.

45 млрд рублей искусственный интеллект заработал для СИБУРа. Компания уже шестой год внедряет в свои процессы цифровые решения на базе искусственного интеллекта 45 млрд рублей искусственный интеллект заработал для СИБУРа. Компания уже 6-й год внедряет в свои процессы цифровые решения на базе ИИ Фото: «БИЗНЕС Online»

Какие компании в РТ развивают ИИ?

Передовые татарстанские компании давно развивают ИИ-технологии. Цифровая «дочка» «Татнефти» «Татнефть Цифровые технологии», к примеру, вместе со специалистами ИТМО разработала систему «Акела» на основе генеративного ИИ, обучила ее на 500 нормативных актах, и теперь она умеет консультировать сотрудников по профессиональным вопросам.

Более 45 млрд рублей составляет накопленный эффект СИБУРа за счет цифровизации и оптимизации процессов. «Около половины этого эффекта компании приносят инструменты с использованием ИИ, позволяющие принимать наиболее эффективные решения, и средства, собирающие данные для этих инструментов», — отметили в пресс-службе СИБУРа. Компания уже 6-й год внедряет в свои процессы цифровые решения на базе искусственного интеллекта. «Это рекомендательные системы для повышения выхода продукции и снижения ресурсов (от уникальных моделей, работающих на отдельных установках, до систем класса RTO и APC, которые уже используются на многих предприятиях компании), предиктивное обслуживание оборудования, компьютерное зрение, цифровая лидогенерация и ряд других систем, направленных на работу с клиентами, оптимизация логистических маршрутов и другие», — сообщили в компании в ответ на запрос газеты.

«Мы уже давно внедряем ИИ как в производстве, так и в самих машинах, которые производим», — рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе КАМАЗа. «Сейчас трудности в том, что приходится не полагаться на иностранные решения, которых на рынке было много, а использовать отечественные, если есть, либо, что чаще, самим в кооперации с кем-то разрабатывать. Нельзя вопрос ставить с точки зрения выгоды. Это необходимость, без которой не будет функционировать и развиваться современное производство», — указал пресс-секретарь компании Олег Афанасьев.

А к примеру, «Булгарпиво» с дочерней структурой Сбербанка разрабатывает систему на основе ИИ по анализу продаж продукта. «Очень интересный продукт, мы все прекрасно понимаем, что за этим будущее. Никто никуда не денется от этого, и не потому, что заставят, а потому, что по функционалу, эффективности искусственный интеллект при правильном применении даст на порядок выше результат, чем если этим будет заниматься группа людей. Мы это уже применяем и с удовольствием поучаствуем в будущем», — рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор компании Руслан Якушев.

«Совершенно необязательно делать разнарядку. Не у всех предприятий есть смысл внедрять ИИ»

«БИЗНЕС Online» попросил экспертов прокомментрировать инициативу с выделением субсидий только компаниям, использующим ИИ, и то, к чему она может привести.

Герман Клименко — председатель совета фонда развития цифровой экономики, бывший советник президента РФ по интернету:

— Здесь надо учесть два аспекта. Первый, наверное, состоит в том, что не всем предприятиям нужно внедрять искусственный интеллект. Совершенно необязательно делать разнарядку. Не у всех компаний есть смысл его внедрять. Ну, например, зачем ИИ строительному предприятию? Разве что в стадии проектирования… Но для стройки важнее, наверное, источник рабочей силы и цемент.

Тем не менее я понимаю, что позиция чиновников — это такой, так сказать, указующий перст. Показывающий, что надо делать и куда нужно двигаться. И успех где-то есть, но это несравнимо. Одно дело — внедрять искусственный интеллект в медицине, по распознаванию чего-либо. Это очевидная история, и это максимально эффективно. Другое дело — идти в те сферы, где еще и роботизация-то бесконечно далека. Ну, например, если мы с вами окажемся на мясном производстве, где нужна обвалка мяса, то увидим, что роботы пока обвалкой мяса не умеют заниматься.

Так что сама позиция мне симпатична, но она требует четких формулировок, потому что все очень разное, нет единого подхода. Таким образом, некоторые предприятия могут заняться имитацией, что плохо само по себе, потому что только вредит делу. Главное — потом не удивиться, что искусственного интеллекта пока нет. Так что с самой идеей стимулирования развития ИИ согласен, но мне кажется, что прямая связка — это не самое лучшее, что можно придумать.


Дмитрий Чикрин директор института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии КФУ:

— На протяжении года-полутора [компании] уже будут готовы. Сейчас они уже во многом подготовлены. По крайней мере, во всех критически важных областях есть и необходимая инфраструктура, и объемы данных. На текущий момент нужна компенсация разрыва в наличии специалистов — экспертов, которые могут эти системы разворачивать, поддерживать, исследовать их поведение. В общем-то, для этого университеты и работали — для того чтобы этот разрыв покрыть. Я думаю, что если будет такое поручение, то мы, наверное, получим всплеск заказов на целевое обучение, подготовку и переподготовку кадров.

Трудности состоят в том, что специалистов недостаточно. Эту проблему и правительство, и предприятия постоянно подчеркивают. У нас проблема вообще в недостаточном количестве IT-специалистов. Но айтишник айтишнику рознь. И раз сейчас задан фокус, то будет требование по наличию специалистов в области автоматизированных систем управления, автоматизированных информационных систем. Значит, на этом будет сделан фокус подготовки и переподготовки. И дефицит станет достаточно быстро закрываться.

Лидеры в отрасли по развитию ИИ в Татарстане — это прежде всего топливно-энергетический комплекс и автомобилестроение. Это лидеры нашей индустрии: КАМАЗ в первую очередь, та же самая «Татнефть». Те предприятия, которые сейчас входят в СИБУР, — их можно достаточно много перечислить.


Булат Замалиев уполномоченный по технологиям искусственного интеллекта в Татарстане:

— Здесь важно, наверное, также учитывать отрасль, в которой функционирует компания. В целом, если мы говорим о нефтеперерабатывающей организации или здравоохранении, то крупные компании уже по большому счету внедряют технологии искусственного интеллекта. По статистике, по-моему, еще в 2021 году порядка 40 процентов крупных компаний внедряли эти технологии в своей деятельности. Потому что для них вопрос рисков важен, они лучше всех учитывают риски с точки зрения именно своего развития. То есть то, какое место компании должны занимать в будущем. И технологии ИИ как раз и создают возможности для такого роста. Собственно говоря, по этой причине компании и используют технологии ИИ. Не все, наверное, но большинство.

Трудности при создании решений на основе ИИ могут быть совершенно разными. Это и недостаток данных. Это иногда несоответствие уровня технологической готовности решений на базе искусственного интеллекта для того, чтобы вводить их в промышленную эксплуатацию. Именно по данной причине практику внедрения ИИ пока что нельзя назвать повсеместной. Потому что сложностей может быть очень много, и, соответственно, множество проектов, которые начинают реализовываться в крупных компаниях, не доходят до промышленной эксплуатации. Но те, что доходят, дают довольно-таки ощутимый эффект и позволяют компании стать более конкурентоспособной, автоматизировать какие-то процессы.