Вторую очередь логистического центра, которую реализовал ГК «Ромекс» открыли сегодня на промплощадке в Зеленодольске — символическую кнопку запуска нажал президент Татарстана Рустам Минниханов Вторую очередь логистического центра, которую реализовала ГК «Ромекс», открыли сегодня на промплощадке в Зеленодольске — символическую кнопку запуска нажал президент Татарстана Рустам Минниханов Фото: Сергей Елагин

Между первой и второй перерыв был небольшой

Меньше чем два года потребовалось девелоперской группе компаний «Ромекс», чтобы возвести вторую очередь логистического хаба в «Новой Туре». Объект расположился на земельном участке в 7,8 гектара, а площадь самого здания второй очереди составляет 35,1 тыс. кв. м. Инвестиции в проект составили 1,8 млрд рублей. Передав объект в долгосрочную аренду, ГК «Ромекс» продолжит осуществлять техническое обслуживание здания и контролировать его безопасность, как и других объектов.

Символическую кнопку запуска сегодня в торжественной обстановке нажал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он пожелал проекту доброго пути, заметив, что сегодня темпы развития электронной торговли очень высоки. Вместе со скоростью повышается качество обслуживания татарстанских покупателей, поставщики из Татарстана получают новые каналы продвижения, а жители — новые рабочие места. «Благодаря второму этапу этой программы количество работающих на этом комплексе будет составлять порядка 2 тысяч человек. Это хорошая зарплата, соцгарантии, и на этом процесс не останавливается», — отметил глава Татарстана, поблагодарив ГК «Ромекс» за создание подобных логистических комплексов.

Специально приехавший на церемонию запуска президент ГК «Ромекс» Алексей Прокопенко сообщил, что группа компаний инвестировала в Татарстане на данный момент более 10 миллиардов рублей — новый логоцентр стал уже четвертым объектом, построенным в республике. Он поблагодарил власти РТ за поддержку, а партнеров — за доверие, пообещал и далее увеличивать присутствие группы компаний «Ромекс» в нашем регионе.

Напомним, первую очередь складского комплекса площадью 38,5 тыс. кв. м на территории ТОСЭРа запустили осенью 2020 года, ее также построила ГК «Ромекс», инвестировав около 2 млрд рублей. Глава Зеленодольска Михаил Афанасьев отметил вклад девелопера в ускорение темпов развития муниципального района.

«Сегодня мы запустили вторую очередь фулфилмент-центров, идет строительство третьей. Все это новые рабочие места, налоговые поступления и повышение уровня социально-экономического развития района в целом», — указал Афанасьев, отметив, что в целом сегодня резидентами ТОСЭРа является 25 компаний, создано более 11 тысяч рабочих мест.

Алексей Прокопенко: «Мы развиваемся с учетом заинтересованности наших партнеров. Компания Ozon является нашим надежным партнером, на сегодня на территории Российской Федерации у нас строится много объектов» Алексей Прокопенко: «Мы развиваемся с учетом заинтересованности наших партнеров. Компания Ozon является нашим надежным партнером, на сегодня на территории Российской Федерации у нас строится много объектов» Фото: Сергей Елагин

Как сообщили в ГК «Ромэкс», складской комплекс класса «А» был возведен с применением инновационных материалов, соответствующих всем стандартам качества и безопасности. «Строительство данного комплекса было непростой задачей ввиду наличия сложных грунтов, поэтому объект имеет особый свайный фундамент. Также особенностью проекта является возможность работы каждой очереди как независимо друг от друга, так и совместно, для этого высотные отметки уровня пола в первой и второй очередях совпадают на всех этажах».

По соседству между тем полным ходом продолжается строительство третьей очереди. Его площадь составит 45 тыс. кв. метров, площадь участка под строительство — 10,3 га. Ввести его в эксплуатацию планируется в I квартале 2024 года.

«Особенностью проекта является возможность работы каждой очереди как независимо друг от друга, так и совместно, для этого высотные отметки уровня пола в первой и второй очередях совпадают на всех этажах»Фото предоставлено ГК «Ромекс»

Инвестором, как и в случае с первой и второй очередями, выступает краснодарский девелопер ГК «Ромекс». Стоимость строительства — 2,7 млрд рублей, комплекс включен в перечень инвестиционных проектов, соответствующих приоритетным направлениям инвестиционной политики Татарстана.

«Мы развиваемся с учетом заинтересованности наших партнеров. Компания Ozon является нашим надежным партнером, на сегодня на территории Российской Федерации у нас строится много объектов, — отмечал президент группы компаний „Ромекс“ Алексей Прокопенко. — И когда мы забивали первую сваю второй очереди логистического комплекса в Татарстане, компания выразила желание развиваться дальше. С учетом этого мы получили от региона дополнительный земельный участок и приняли решение начать строительство третьей очереди, еще не завершив вторую». Прокопенко также отметил, что власти РТ передали участок под строительство на безвозмездной основе.

Прокопенко также отметил, что власти РТ передали участок под строительство на безвозмездной основе Прокопенко также отметил, что власти РТ передали участок под строительство на безвозмездной основе Фото: Сергей Елагин

«Отметим гибкость в работе Татарстана с инвесторами»

Напомним, ранее ГК «Ромекс» уже построила на территории Татарстана три объекта. Это оптово-распределительный центр «Зеленодольск», оптово-распределительный центр «Елабуга» и первая очередь логоцентра Ozon в промпарке «Зеленодольск».

Как пояснили в компании, выбор партнера в современных условиях рынка всегда тендерное предложение. Предложения ГК «Ромекс» выбирают, основываясь на предлагаемом качестве строительства, сроках и стоимости объекта.

«Для нас возможны разные варианты сотрудничества: строительство в собственность объекта и сдача его в долгосрочную аренду, как, например, это происходит с компанией Х5 Retail Group. Можно выполнить функции генподрядчика, построить объект и сдать его в долгосрочную аренду с возможностью последующего выкупа заказчиком. Все зависит от пожеланий и возможностей конкретного клиента», — отмечают в компании.

Девелопер входит в строительно-инвестиционный холдинг «Ромекс Групп», это один из лидеров отрасли на юге России. Компания образована в 2008 году в Краснодаре. За время работы введено в эксплуатацию более 30 крупных объектов строительства в 6 регионах России, общая площадь — свыше 1,1 млн кв. метров.

В этом году ГК «Ромекс» завершила возведение трех очередей логистического комплекса в Адыгейске, Республика Адыгея, суммарная площадь здания комплекса составляет 107 435 кв. метров. Также ведется строительство логистического центра в Невинномысске Ставропольского края, начатое в январе этого года. Площадь склада — 93,5 тыс. кв. м, оба эти объекта будут введены в 2024 году. В июле 2023 года ГК «Ромекс» дала старт строительству еще одного объекта: логистического комплекса в Благовещенске Республики Башкортостан. Общая площадь здания составляет 92,8 тыс. кв. м, введено в эксплуатацию будет в начале 2025 года.

Татарстан, судя по всему, остается приоритетным направлением инвестиций девелопера. В этом году группа компаний анонсировала, что реализует на территории еще ряд проектов общей стоимостью свыше 8 млрд рублей. Основной площадкой для строительства комплекса выступает территория создаваемого технополиса в «Новой Туре».

«В Татарстане максимально открыта и доступна информация об имеющихся площадках и ресурсах, это одно из преимуществ региона. Отмечу еще гибкость республики в работе с инвесторами, — объяснял „БИЗНЕС Online“ выбор Татарстана в качестве строительных площадок ныне президент ГК „Ромекс“ Прокопенко. — Например, в Елабуге мы реализовали вариант, когда локация объекта заказчика устраивала, но не было необходимой инфраструктуры. Республика взяла на себя обязательства по подведению всех необходимых коммуникаций и совместно с фондом моногородов выполнила все необходимые инфраструктурные объекты».

Главный вопрос: сможет ли Татарстан «переварить» выходящие на рынок предложения такого уровня и масштаба? По мнению бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева, пустовать новые площади не будут. «Уже сейчас из-за бурно растущего рынка электронной торговли мы наблюдаем дефицит качественных складских площадей. Загрузка логистических центров А и В+ составляет уже около 95 процентов. В связи с этим проекты, которые предлагает к реализации компания „Ромекс“, очень своевременны. Появление новых качественных складских площадей обеспечит дальнейший опережающий рост объемов рынка eCom в Татарстане», — прокомментировал омбудсмен планы ГК «Ромекс».