«Расходы на заимствования вынимают из бюджета и отдают банкам, которые получают огромные доходы вне зависимости от падения промышленности и доходов населения. Банкам при этом не надо возиться с кредитами, раз бюджет платит. Это образец того, как работает финансово-экономический блок в нашей стране», — обрисовывает ситуацию главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В статье автор «БИЗНЕС Online» поделился видением итогов встречи глав США и Китая Джо Байдена и Си Цзиньпина, сделал обзор западной прессы и дал прогноз по ценам на нефть и российскому бюджету.
«Встреча Си и Байдена уменьшит вероятность третьей мировой войны, первый на встрече просил о возможности отмены ограничений по торговле для его государства. Думаю, раз китайцы об этом написали, то получен какой-то позитивный результат»
Китайские и американские военные договорились, в том числе в вопросе Тайваня
Встреча американского президента Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, состоявшаяся на этой неделе, для соотношения сил в треугольнике Россия –США – Китай, безусловно, важна. Причем в украинских пабликах я встречал только гиперболизированные высказывания, мол, Си поехал на поклон в Штаты, там Байден на него надавит и он заставит РФ согласиться на условия мира, выгодные для Украины.
«Могучий старик, отец всемирной демократии» Байден очень хорохорился перед этой встречей. Заявлял, что приезд Си демонстрирует восстановление лидерства Соединенных Штатов, добавлял, что у Китая крупные проблемы в экономике: ситуация с рынком недвижимости и безработица среди молодежи. Известный китаевед Николай Вавилов, который зачастую высказывается достаточно радикально, отметил, что вся символика этой встречи — время, условия, место, где она проводится, — достаточно унизительны для китайцев. А они придают большое значение символике. Что на самом деле гораздо важнее, вышла официальная китайская статистика за январь – октябрь, согласно которой добывающая промышленность у них выросла на 2,4%, обрабатывающая — на 5,1%. Что для меня наиболее показательно, рост потребления электричества, газа, тепла вырос на 1,5% — это маловато для Китая и говорит о дальнейшем занижении темпов роста.
Что интересного было в плане подготовки встречи Си и Байдена и обсуждения ее результатов? Американский экономист, министр финансов Джанет Луиз Йеллен, заявила, что США поставят огромные барьеры перед Китаем в вопросе производства микрочипов, искусственного интеллекта и чего-то такого сверхсовременного, определяющего военные возможности. При этом будут склонны к максимально открытому взаимодействию в торговле с Поднебесной.
«Китай и США сошлись на том, что взаимовыгодно уменьшить вероятность горячего конфликта, в том числе в районе Тайваня»
В англоязычной прессе, в частности в The Economist, появились публикации о том, что КНР, возможно, и не догонит Америку. Эксперты анализируют уменьшение темпов роста китайской экономики и прогнозируют, что в долларах точно не догонит. Такие прогнозы в принципе меняют стратегию Штатов: получается, что форсировать конфликт, в том числе на Тайване, у них резона нет.
По итогам встречи американская пресса также утверждает, что были восстановлены контакты между военными силами стран и обе стороны сошлись на том, что взаимовыгодно уменьшить вероятность горячего конфликта, в том числе в районе Тайваня.
При сложившемся раскладе Китай думает, что динамика в его пользу и форсировать конфликт не надо. Судя по речам Байдена, и особенно по аналитике, которая дается в американской научной и околонаучной прессе, США также думают, что динамика в их пользу. Делаю вывод, что, скорее всего, информация о восстановлении контакта между китайскими и американскими военными — это правда.
«По данным экспертов, спрос на газ для промышленности Германии упал в сентябре на 18 процентов, спрос домохозяйств — на 43. Это говорит о том, что это падение будет продолжаться и дальше. Цифры подтверждают гипотезу, которую я высказывал давным-давно: один из главных пострадавших от последних событий — Европа»
Встреча Байдена и Си: «Зафиксирована концепция «неконфликтной конкуренции»
Второе, что упоминает американская пресса: США и Китай договорились о создании рабочей группы по совместной борьбе с наркотиком — фентанилом. Он прибывает в США в основном из Китая и стал причиной настоящей эпидемии в Штатах. По данным американского центра по контролю и профилактике заболеваний, в стране ежедневно от передозировки упомянутым препаратом умирают 150 человек. В период с 2015 по 2021 год число смертей выросло в 7 раз.
Китайская официальная пресса, в частности информационное агентство «Синьхуа», пишет, что встреча Си и Байдена уменьшит вероятность третьей мировой войны, что Си на встрече просил о возможности отмены ограничений по торговле для его государства. Думаю, раз китайцы об этом написали, то получен какой-то позитивный результат, иначе писать бы не стали. Тут стоит вспомнить высказывание Йеллен о том, что, учитывая огромный объем взаимной торговли с Китаем по позициям, которые динамику развития страны в принципе не определяют, есть все основания договориться. Полагаю, в этой части какие-то договоренности тоже есть.
В целом, как я и предполагал, ничего существенного, что бы меняло соотношение сил в треугольнике, эта встреча не принесла. Через прессу была, по сути, зафиксирована концепция «неконфликтной конкуренции». Что это для нашей страны означает? Ничего в плане насущных дел.
От триангуляции Россия – США – Китай переходим к Европе. Снова обсуждается статистика падения промышленного производства, о котором свидетельствует отчет статистического управления европейского союза Eurostat. К примеру, в Ирландии было падение на 27%, Германии — на 4,5%, Эстонии — на 12%, в Европе в целом — на 9,5%. К этому надо добавить, что, по данным экспертов, спрос на газ для промышленности Германии упал в сентябре на 18%, спрос домохозяйств — на 43%, что говорит о том, что это падение будет продолжаться и дальше. Цифры подтверждают гипотезу, которую я высказывал давным-давно: один из главных пострадавших от последних событий — Европа. Пока события в треугольнике Россия – Китай – США развиваются так, как они развиваются, Европа остается сателлитом Америки.
«Дума рассмотрела очень важный законопроект о цене на нефть. Предлагается, что эта цена в целях налогообложения и таможни будет определяться как максимальная из трех»
Получается, есть возможность финансово-экономически блок России переубеждать?
Что на неделе было интересного у нас? В Думе депутат Оксана Дмитриева распространяла, в том числе и для прессы, таблицы об избыточных заимствованиях, где говорилось, что наш минфин заимствует сверх дефицита в федеральном бюджете в дополнение к профициту. Это миллиарды, которые в принципе занимать не надо, особенно с учетом того, что наша страна, к сожалению, продолжает гнать деньги в стабилизационные фонды. В последней таблице (№4) представлены выплаты из бюджета, которые расходуются на обслуживание этих заимствований. Они доросли до 2 трлн рублей, уже сегодня превышая расходы на здравоохранение и образование, а если ничего не поменяется, превысят расходы и на оборону.
По бюджету, который Госдума утвердила во втором чтении на 2024–2026 годы, выплаты из бюджета на обслуживание этих заимствований будут статьей расходов номер один, при том что ни малейшей нужды в этом нет. Расходы на заимствования вынимают из бюджета и отдают банкам, которые получают огромные доходы вне зависимости от падения промышленности и доходов населения. Банкам при этом не надо возиться с кредитами, раз бюджет платит. Это образец того, как работает финансово-экономический блок в нашей стране.
Но не все так плохо. На неделе была чрезвычайно интересная статья о том, как работает атомный комплекс в России в Eurasian Times со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии. Там говорится, что из 58 крупных атомных блоков, которые строятся в мире, 23 строит «Росатом», 22 блока — Китай по чужим технологиям, пять из них — совместно с РФ по российским технологиям. В финале статьи делается вывод, что в атомной отрасли наше государство правит миром, Китай — на втором месте, а Запад плетется в хвосте, в догоняшках.
Для меня это иллюстрация того, что в России очень сильно фрагментировалось. Есть отрасли, которые развиваются в высшей степени успешно, есть финансово-экономический блок, который продолжает творить чудны́е и дикие вещи, хотя можно отметить, что частично он свою деятельность начал корректировать.
В частности, Дума рассмотрела очень важный законопроект о цене на нефть. Предлагается, что эта цена в целях налогообложения и таможни будет определяться как максимальная из трех. Первая — та, которую по-прежнему определяет агентство Argus (теперь оно дает более реалистичные оценки), вторая — цена на сорт Brent — $15 за бочку, третья — цена на Петербургской бирже плюс доставка, страховка. Это уже вполне реалистичная цена, которая будет, как я и предполагал, на $10 меньше цены на Brent.
Поступления от нефти в страну, а значит, частично и в бюджет, стали рекордными. Отсюда стабилизация курса рубля. Получается, есть возможность финансово и экономически блок переубеждать. Возможно, когда-нибудь и в части диких заимствований что-то тоже изменится.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.