Утром в пятницу в технопарке «Идея» прошла официальная церемония, на которой премьер-министр Татарстана Алексей Песошин объявил коллективу ИВФ об отставке Айдельдинова и отрекомендовал нового шефа Утром в пятницу в технопарке «Идея» прошла официальная церемония, на которой премьер-министр Татарстана Алексей Песошин объявил коллективу ИВФ об отставке Айдельдинова и отрекомендовал нового шефа Фото: www.ivfrt.ru

«Пять лет мне понадобилось только для того, чтобы я начал понимать, чем занимается фонд!»

Утечка о смене директора инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнура Айдельдинова, руководившего ведомством с 2007 года, подтвердилась очень быстро. Утром в пятницу в технопарке «Идея» прошла официальная церемония, на которой премьер-министр Татарстана Алексей Песошин объявил коллективу ИВФ об отставке Айдельдинова и отрекомендовал нового шефа. Как и предсказывали накануне источники «БИЗНЕС Online», кресло директора фонда занял 33-летний выходец из Ак Барс Банка Дамир Галиев.

Решение о смене директора принял наблюдательный совет ИВФ, пояснил председатель совета Песошин. Чем руководствовались члены набсовета, премьер-министр республики не уточнил, зато, кажется, косвенно подтвердил слухи о том, что фонд переходит в орбиту Академии наук РТ. Как сообщил Песошин, новоиспеченный президент академии Рифкат Минниханов назначен заместителем председателя набсовета фонда и теперь будет непосредственно курировать организацию. Судя по документам на сайте фонда, до сих пор такой должности — заместителя председателя — в принципе не было предусмотрено. Сам Минниханов с учетом нового статуса сидел в президиуме по левое плечо от премьера.

При Айдельдинове фонд стал брендом и запустил несколько проектов, включая «Идею-1000», «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» и Казанскую венчурную ярмарку, которая (надо сказать, не без помощи АИР Татарстана) стала Российским венчурным форумом. Премьер отметил личные качества теперь уже бывшего директора и отметил, что Айнуру Тауфиковичу удалось наладить хорошие отношения с федеральным центром и иностранным партнерами. Казанский Кремль в своем релизе упомянул, что за время работы Айдельдинова инвестировано 7,3 млрд рублей в 52 проекта, которые принесли 13,3 млрд рублей налогов.

«Скорее всего, у него выгорание»: Айдельдинов уходит из ИВФ РТ после 16 лет работы

Один из вопросов — куда уходит Айдельдинов? По данным «БИЗНЕС Online», пока никуда. «Уверен, что ваши знания и опыт, деловые качества принесут новые успехи на новом поприще и вы будете дальше служить на благо республики», — проводил бывшего руководителя премьер.

Один из вопросов — куда уходит Айдельдинов? По данным «БИЗНЕС Online», пока — никуда Один из вопросов — куда уходит Айдельдинов? По данным «БИЗНЕС Online», пока никуда Фото: «БИЗНЕС Online»

Прощальная речь Айдельдинова получилась довольно откровенной. Он пообещал, что не станет вмешиваться в дела фонда («сдал — сдал»), если только не попросит помочь новый руководитель, при этом предупредил преемника, что легкой жизни ему не будет. «В отрасли, где мы работаем, к сожалению, нет готовых специалистов. <…> Приходится брать с улицы, по разным критериям этого человека отбирать и работать с ним 3–5 лет, чтобы он начал понимать что-то», — отметил экс-директор фонда.

Экс-руководитель вспомнил о своем приходе в фонд из бизнеса. «Думал, сейчас приду и буду все знать, быстро тут порядок наведу. <…> Пять лет мне понадобилось только для того, чтобы я начал понимать, чем занимается инвестиционно-венчурный фонд!» Как отметил Айдельдинов, за долгие годы работы у него в голове выработалась «определенная бизнес-модель», которую теперь надо корректировать, потому что «мир изменился».

«Новый руководитель, во-первых, моложе, во-вторых, вырос в новой системе, которая, возможно, будет более адаптирована к изменениям», — указал спикер. Разумеется, поблагодарил президента РТ Рустама Минниханова за быстрые решения и Песошина за возможность закулисно обсудить многие сложные вопросы. «Часто я к вам, особенно в последние два года, от безысходности приходил, <…> и вместе вырабатывали решения. Время непростое», — указал Айдельдинов.

«Мы не знаем, куда уходит, никто об этом не говорит», — признался в разговоре с «БИЗНЕС Online» собеседник из фонда. Он подчеркнул, что команда очень уважает уходящего руководителя и считает его одним из лучших в республике. «Коллектив, услышав, что он уходит, расстроился. Большинство [сотрудников] он сам брал на работу. Они приходили в фонд работать именно с ним. Он умеет взращивать людей, личностное развитие дает очень хорошее», — добавил наш собеседник.

По информации «БИЗНЕС Online», предложение возглавить ИВФ поступило Галиеву несколько недель назад из кадрового резерва президента РТ По информации «БИЗНЕС Online», предложение возглавить ИВФ поступило Галиеву несколько недель назад из кадрового резерва президента РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

Рифкат Минниханов: «Есть вопросы по университетским стартапам, технопарку «Идея»…»

Как отметил Песошин, перед новым директором много задач. Один из приоритетов — развитие промпарков в районах, плохой заполняемостью которых не раз возмущался Минниханов. Возможно, какие-то задачи будут перенесены на «других партнеров», указал руководитель кабмина РТ: «Но это все после того, как пройдет освоение, осмысление. Никаких резких движений делать мы не собираемся». Другая важная задача — поддержка промышленных предприятий республики.

Рустам Минниханов: «Айнур, ты говоришь-говоришь, а где работа?! Талия! Давайте немножко занимайтесь…»

«В вашем умении и профессионализме у меня сомнений не возникает», — подчеркнул Песошин. Слова прозвучали как серьезный аванс, который надо оправдать.

Сам Галиев, в отличие от предшественника, выступил коротко и пообещал оправдать доверие и вывести ИВФ на «новый уровень». Рифкат Минниханов пообещал Галиеву поддержку и внес небольшую ясность, для чего понадобилась модернизация ИВФ.

«Инвестиционно-венчурный фонд является проектным офисом, и в рамках офиса, даже в рамках технологического предпринимательства, к сожалению, у нас вопрос центра координации актуален. Есть вопросы по университетским стартапам, по технопарку «Идея», как его дальше развивать, <…> по стартапам в Иннополисе и IT-парке, <…> по фонду поддержки предпринимательства. Ну и в целом центр координации нужен, необходимо управление. Задачи глобальные, — отметил Минниханов. Также президент АН РТ отметил, что фонду предстоит проявить себя в рамках Года научно-технологического развития в 2024-м.

Оперативный комментарий от самого Галиева сегодня получить не удалось. По информации «БИЗНЕС Online», предложение возглавить ИВФ поступило менеджеру несколько недель назад из кадрового резерва президента РТ. Менять команду, сформированную за много лет, молодой управленец пока не собирается, а своей первостепенной задачей видит продолжение успешных практик ИВФ. Речь идет о финансировании масштабирования проектов в IT, промышленности, медицине и т. д.

Отдельное направление — поддержка науки и взаимодействие с Академией наук РТ. «Пока каких-то прикладных механизмов финансирования не выработано, они только будут создаваться в следующем году», — утверждает один из собеседников. Но приход Минниханова в ИВФ явно говорит о том, что данному направлению придается большое значение.

Откуда брать на все это деньги? Есть федеральные программы, а есть возможность выхода из старых проектов за кеш. «Это классическая венчурная цепочка — когда проект растет, появляются новые собственники. Тот, кто раньше инвестировал, делает экзиты (процедура выхода инвестора или бизнеса из инвестиционного проекта или компании — прим. ред.) Само собой, за счет средств фонда всю эту тему не вытащить. Поэтому федеральные программы тоже нужны», — объясняет спикер.

В 2020 году Галиев попал в список завидных женихов Татарстана от «БИЗНЕС Online». Источники газеты называли героя очень добрым и тактичным в общении, а также трудоголиком — работает по субботам, на связи с коллегами в любое время суток В 2020 году Галиев попал в список завидных женихов Татарстана от «БИЗНЕС Online». Источники газеты называли героя очень добрым и тактичным в общении, а также трудоголиком — работает по субботам, на связи с коллегами в любое время суток Фото: «БИЗНЕС Online»

Who is mr. Галиев?

Галиев родился в Набережных Челнах. В 2012 году окончил местный филиал КФУ по специальности «математические методы в экономике; переводчик в сфере профессиональной коммуникации», стажировался в Германии. Тема диплома — «Автоматизированная система управления инвестиционным портфелем». Выпустился Галиев как пятитысячный студент челнинского филиала с красным дипломом и премией ректора. В небольшом интервью тогда еще звезда научного небосклона Казанского университета рассказывала, что уезжать за границу не собирается: «Лучше ездить за рубеж, чтобы перенять передовой опыт, а потом применять его здесь, принося пользу своей Родине».

По сути, вся профессиональная карьера была связана с АББ. Сюда он пришел в 2012 году, работал инвестиционным аналитиком, экспертом мидл-офиса, финансовым администратором, трейдером. С 2017 года возглавлял одно из направлений — дирекцию по инновациям, которая занималась внедрением современных финансово-технологических решений.

При участии Галиева банк подключался к единой биометрической системе (ЕБС), системе быстрых платежей (СБП) и эксперименту с цифровым рублем, запускал «Цифровой профиль гражданина». Среди других проектов — биометрическая платформа собственной разработки Face2, суперсервис «Забота» и цифровые пропуска для жителей республики в период пандемии. При Галиеве была создана компания «Ак Барс Цифровые Технологии», а банк стал резидентом ОЭЗ «Иннополис».

Кандидат экономических наук. Владеет английским, немецким, татарским языком.

В 2020 году Галиев попал в список завидных женихов Татарстана от «БИЗНЕС Online». Источники газеты называли героя очень добрым и тактичным в общении, а также трудоголиком — работает по субботам, на связи с коллегами в любое время суток. Увлекается катанием на лыжах и любит путешествовать.

***

«Взаимодействие с разработчиками у ИВФ я не очень замечал»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты оценили новое назначение и порассуждали, для чего Рифкат Минниханов берет фонд под свое крыло.

Шамиль Агеев — председатель ТПП РТ:

— Перед Галиевым стоит задача сохранить труд, который был наработан Айнуром. Это очень хорошие связи, очень хорошие контакты, связи с Москвой, венчурными фондами, регионами. Активно работать с хозяйственными органами, предприятиями Татарстана. Большое внимание уделялось малому бизнесу и очень большое — молодежи, это самые сильные стороны. И потом основательность, продуманность, системность в работе, качественное проведение мероприятий на высшем уровне. И здесь удалось выйти на федеральный уровень. Это здорово сказывалось на имидже Татарстана. Он (Айдельдиновприм. ред.) умел найти подходы к властным структурам, муниципалитетам, тесно сотрудничал с Торгово-промышленной палатой, был вхож во все кабинеты. Это дорогого стоит. Много предстоит работать новому директору, чтобы на такие моменты выйти.

Другие задачи — поставить работу на Восток в большей степени, коммерциализация. И задача — в привлечении молодежи, потому что она пока что, к сожалению, в стороне. Также нужно усилить связи с местной наукой. Как раз для этого в набсовет назначили президента Академии наук РТ для более тесной взаимосвязи и конкретной работы. У Айдельдинова есть интересное направление, он будет работать в сфере промышленности. Он давно этим занимался и хотел к этому идти, у него есть хорошие наработки.

Марат Галеев — заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ:

— Как говорится, вечных должностей нет, поэтому наступила пора смены. Будем смотреть. Я думаю, какие-то организационные изменения тоже произойдут. Тут реорганизация Академии наук тоже будет. У вас, кажется, отмечалось, что, возможно, фонд будет при Академии наук с тем, чтобы имелась возможность реализовать разработки на практике. Думаю, это интересный вариант развития, то есть будет все равно как-то по-другому. Чем можем, поможем.

Вся экономика нуждается в новых импульсах, в том числе связанных с преодолением определенного отставания в коммерциализации разработок. Эта задача стояла и перед инвестиционно-венчурным фондом. Какие-то подвижки в этом направлении были, но, я думаю, этот вектор стал немного незаметным. И взаимодействия с разработчиками я не очень замечал. На начальной стадии работы инвестиционно-венчурного фонда я принимал какое-то участие, это было в начале 2000-х годов. Сейчас проблемы, особенно в импортозамещении, тоже актуальны.

Потребуется сконцентрировать усилия на коммерциализации наиболее критичных направлений для экономики. Это связано и с импортозамещением в том числе. Это результат санкций, поэтому покупать технологические разработки возможности нет, нам нужно это форсированно восполнять. Эти задачи, я думаю, станут первостепенными. Дальнейшее углубление цифровых технологий в промышленную отрасль тоже очень актуально. Там бизнес где-то решает самостоятельно, но, думаю, с помощью этих структур это быстрее продвинется.

Артур Николаев — заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ:

— Наверное, не зря человек из Ак Барс Банка пришел на эту должность. Возможно, какие-то дополнительные финансовые потоки с участием банка будут проходить… Новый директор ИВФ понимает банковскую структуру, где можно брать резервы, кредитоваться. Я думаю, с этой точки зрения назначение понятно. С другой стороны, он как раз работал в инновационном направлении. Есть понимание, что такое венчур, рисковые ситуации. Ведь нужно двигаться вперед и внедрять на производствах новые технологии, открывать новые возможности. В этой части должна получиться положительная синергия.

Почему фонд отдают под кураторство Академии наук? Чтобы больше республиканских наукоемких проектов внедрялось с нашими мерами поддержки, на благо развития нашей производственной сферы.