«НАДО РАЗОБРАТЬСЯ, ЧТО У НАС ПРОИСХОДИТ С ЭНЕРГОУЧЕТОМ»

Напомним, 31 мая стало известно, что генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов переходит в минпромторг на должность замминистра - соответствующее распоряжение было подписано в правительстве РТ. Тогда это решение было сколь неожиданным, столь и загадочным – о переходе своего руководителя в Казань на предприятии не знали, даже, когда оно получило широкую огласку.

Сегодня Багманов в новом качестве представлял депутатам разработанный минпромторгом РТ законопроект «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории РТ». Суть вопроса такова. Во-первых, федеральный центр намерен выделять средства на лучшие региональные программы по энергоресурсосбережению, причем софинансирование будет только для субъектов с высоким рейтингом. Как сообщил депутатам замминистра, размер предполагаемых субсидий для РТ может достичь 500 млн. рублей. Во-вторых, надо по-прежнему выполнять требования федерального центра по увеличению энергоэффективности экономики.

«В этом году мы предполагаем получить 500 млн. рублей, в последующие годы в планах дойти до миллиарда, - сказал депутатам Багманов, добавив, что в этом году на программу энергосбережения в бюджете РТ заложено 1,3 млрд. рублей. - В первую очередь все эти средства будут направляться на энергоаудит – надо разобраться, что у нас происходит с энергоучетом. Во вторую – на массовую установку систем учета и регулирования энергосредств».

«Мы почти в ВТО, осталось только документы оформить. В каких отраслях у нас есть реальная экономия в части энергосбережения? – спросил коммунист Хафиз Миргалимов.

Чувствовалось, что Багманову еще предстоит изучить цифры, графики, показатели. Он ответил обобщенно, что эффективность показали все отрасли, особенно, «по своему опыту скажу - нефтяная, нефтеперерабатывающая промышленности, где с данными за показателями очень строго».

«У нас было две программы по энергосбережению, сейчас идет третья программа. Первая дала феноменальный результат – удельные расходы на рубль валового продукта были сокращены на 27%», - пояснил депутатам председатель комитета Марат Галеев.

Однако затем обсуждение от спокойно-докладческого тона неожиданно приобрело более скептический оттенок.

460-5.jpg
Сегодня Хамза Багманов в новом качестве представлял депутатам Госсовета РТ разработанный минпромторгом законопроект об энергосбережении

ПРОГРАММУ НЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ

«Я согласен, что программа сработала в нефтехимии, но я не совсем соглашусь, что она сработала в машиностроении. Что касается нашего предприятия, мы ее вообще не ощутили», - заявил Дамир Каримуллин, генеральный директор КМПО.

По его словам, у предприятия была своя собственная программа по снижению энергоресурсов, тогда как республиканская «прошла мимо».

«Если бы мы не выполняли свою собственную программу, а мы отключали теплотрассы, освобождали корпуса, включали свои альтернативные источники - если бы мы это не сделали вовремя, только за счет роста тарифов мы бы ушли в такой минус! Со стороны минэнергетики никаких рекомендаций, ничего! – заявил Каримуллин. - Только сейчас, когда мы стали совместный газопровод строить для альтернативных источников, после чего откажемся от тепла, пара, только сейчас к нам стали выходить с инициативой, что тарифы в два раза снизят».

«Ваши слова полностью справедливы, но это не умаляет тех цифр, которые есть по республике в целом», - поспешил смягчить ситуацию Галеев. Но Каримуллина поддержал депутат Мунир Гайнуллов, который попросил Багманова обратить внимание на малый и средний бизнес, если уж в таком положении находятся «крупняки», у которых, казалось бы, есть мощное лобби.

«Не путайте энергоснабжение с энергосбережением! Вопрос законен, но не идентифицируйте эти два понятия!», - вновь попытался решить вопрос Галеев.

Тем не менее Багманов дипломатично ответил, что воспринял критику депутатов как пожелания к руководству. Газете «БИЗНЕС Online» он подтвердил, что в министерстве он будет курировать энергетику, нефть, нефтехимию, переработку.

460-6.jpg
«У нас было две программы по энергосбережению, сейчас идет третья программа. Первая дала феноменальный результат – удельные расходы на рубль валового продукта были сокращены на 27%», - пояснил депутатам Марат Галеев

«С энергетическим хозяйство еще не успел познакомиться, - сказал он нашему изданию. - Я сегодня первый день на работе. Есть законодательство об акционерных обществах и мне надо было с соблюдением этого законодательства сдать полномочия, чтобы приступить к работе на новом поприще. Но, тем не менее, я уже был на совещании с премьер-министром на одной из важнейших современных энергетических объектов - подстанции «Елабуга 500». Постепенно вникаю».

На вопрос, с чем был связан его переход с ТАНЕКО в минпромторг, Багманов ответил: «Это вопрос не ко мне».