1. «Внеплановый концерт» «Чайфа»

22 октября


Советская рок-группа «Чайф» Владимира Шахрина, Владимира Бегунова и Олега Решетникова выступит в Казани с «внеплановым концертом». Идея возникла у группы спонтанно, поэтому лучше всего мероприятию подошло название одной из известных песен «Чайфа» — «Внеплановый концерт». Первая часть будет акустической, вторая «заставит неистово отплясывать, даже сидя в мягком кресле», отмечают организаторы.

  • КСК КФУ «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1500–5400 рублей.

12+


2. «Коппелия» в оперном театре

21 и 22 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Коппелия» — комический балет французского композитора Лео Делиба. В истории балета «Коппелия» всегда относилась к самым успешным проектам. Это один из тех спектаклей, которые стали мировой классикой, родившись за пределами России: его премьера состоялась в 1870 году в Парижской опере. Постановка пройдет под чутким руководством заслуженного артиста России и народного артиста РТ Рената Салаватова и балетмейстера Владимира Яковлева.

  • Театр оперы и балета им. Джалиля (площадь Свободы, 2);
  • начало — 21 октября в 18:00, 22 октября в 11:00;
  • стоимость билетов: от 600 рублей.

6+


3. Концерт Дельфина

20 октября


Рэпер Андрей Лысиков, более известный как Дельфин, в марте этого года выпустил 12-й номерной альбом под названием «Прощай оружие» (автор подчеркивает, что название пишется без запятой). «Если предыдущие альбомы были сформированы скорее раздражением, нежели вдохновением, то последняя запись — отрешением и пониманием бессмысленности влияния на что-либо внешнее», — рассказал Дельфин в интервью о новом релизе.

  • Big Twin Arena (проспект Хусаина Ямашева, 115а);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 2200–4500 рублей.

16+


4. Piano Dorama с Шин Джихо

20 октября


Словом «дорама» чаще всего обозначают сериалы, созданные в Южной Корее и отличающиеся особым романтизмом и драматизмом сюжета. Пианист, композитор и актер Шин Джихо не только написал саундтреки к некоторым из сериалов, но и неоднократно сам снимался в телешоу. Солист CAGMO Idol Orchestra подготовил для слушателей концертную программу для соло фортепиано с любимыми треками из дорам «Потомки солнца», «Гоблин», «Мальчики краше цветов» и др.

  • ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1300–3500 рублей.

6+


5. «Рояль в джазе» с Даниилом Крамером

20 октября


В рамках международного фестиваля «Джазовая Казань» в Татарской филармонии выступит московский пианист, народный артист России Даниил Крамер. Вместе с солисткой Аделей Музафаровой (вокал) и филармоническим джаз-оркестром РТ под руководством Сергея Васильева он исполнит популярные джазовые номера.

  • Татарская филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 700–1500 рублей.

12+


6. Концерт Ильи Бешевли

22 октября

В ГБКЗ им. Сайдашева пройдет концерт классической музыки молодого сибирского композитора, пианиста-неоклассика Ильи Бешевли. Сын Валерия Бешевли выпустил уже пять альбомов в жанре минимализм, неоромантизм, неоклассика. «Мелодии Ильи похожи на саундтрек к северному сиянию, неизбежному наступлению зимы, первым после захода солнца звездам на небе, искрам ночного костра», — говорится на сайте исполнителя.

  • ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
  • начало — в 18:00;
  • стоимость билетов: от 600 рублей.

6+


7. «Лебединое озеро» в Татарской филармонии им. Тукая

22 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Балет на музыку Петра Ильича Чайковского — едва ли не самая известная в мире театральная постановка. Хореография «Лебединого озера» была создана 130 лет назад и до сих пор является одним из крупнейших бриллиантов мировой культуры. В Казани зрители увидят постановку классического национального русского балета под руководством Виталия Бутримовича. В успешную московскую труппу классического танца входят лучшие представители балетных школ России. Основу составляют выпускники Московской академии хореографии, Академии русского балета им. Вагановой (Санкт-Петербург) и других известных балетных школ России.

  • Татарская филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
  • начало — в 18:00;
  • стоимость билетов: от 1900 рублей.

6+


8. #Адиляпрокино (с 19 октября)

«7 психопатов» (реж. Мартин МакДона)

«7 психопатов» — гангстерский фильм, философская притча и абсурдистская сатира на творческий процесс от ведущего режиссера поколения Мартина МакДоны («Залечь на дно в Брюгге», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Банши Инишерина»). Его причудливый мир фильма «7 психопатов» населяет галерея непредсказуемых, эксцентричных и обаятельных героев в исполнении Колина Фаррелла, Сэма Рокуэлла, Кристофера Уокена, Вуди Харрельсона и других. Однако МакДона в своей картине умудряется также поразмышлять о горе и любви, загробном мире и мести, настоящей дружбе и взаимовыручке, а главное — о пацифизме и бессмысленности насилия. Безусловно, «7 психопатов» — одна из самых нестандартных авторских криминальных комедий последних десятилетий.

18+

«Анатомия падения» (реж. Жюстин Трие)


«Анатомия падения» — криминальный триллер, рассказывающий о писательнице, которую обвиняют в убийстве мужа. Режиссером и сценаристом проекта выступила Жюстин Трие («Возраст паники», «В постели с Викторией», «Соблазн»). Главную роль исполнила Сандра Хюллер («Реквием», «Я создан для тебя», «Ограбление на лайнере», «Проксима»). Фильм был назван блистательным бенефисом Хюллер, и именно ее игру отмечают как одно из главных достижений ленты. В мае 2023-го картина стала победителем 76-го Каннского кинофестиваля. «Анатомию падения» многие сравнивают с фильмами признанного мастера жанра психологического триллера Альфреда Хичкока, и сама режиссер говорит, что, действительно, намеренно построила нечто вроде «головоломки», в которую зритель погружается с первой сцены. Однако, помимо работы с жанром и работы с темой деконструкции системы правосудия, ее больше интересуют перипетии отношений внутри супружеской пары.

18+

«Телохранитель на фрилансе» (реж. Пьер Морель)


«Телохранитель на фрилансе» — комедийный боевик о бывшем оперативнике, который вдруг оказывается в эпицентре масштабного переворота и должен спасти мир. Режиссером ленты стал Пьер Морель — создатель популярных остросюжетных фильмов «13-й район», «Заложница». Главные роли в картине исполнили Джон Сина («Барби», «Форсаж-10», «Круче некуда») и Элисон Бри («Кружи меня», «Пронзительно громко», «Девушка, подающая надежды»). Всем поклонникам экшен-комедий «Телохранитель на фрилансе» я однозначно советую: здесь есть нужный темп, глобальная опасность, герой-одиночка и много сложных задач, которые он решает легко и с юмором. Любителям кино посерьезнее эту премьеру лучше проигнорировать: предсказуемо и типично.

16+

«Дух Байкала» (реж. Михаил Расходников)


«Дух Байкала» — масштабная приключенческая драма о тяжелых испытаниях, выпавших на долю мальчика и его семьи на ледовых просторах озера Байкал. Режиссером и сценаристом фильма стал Михаил Расходников, автор картин «Эластико», «Временные трудности» и «Недетский дом». Создатели позиционируют «Дух Байкала» как грандиозную духоподъемную картину. Помогают в этом невероятной красоты пейзажи Бурятии, где фильм был полностью снят. Готовясь к производству картины, режиссер задавался вопросом: а можно ли в России создать зрелищное кино, сопоставимое с голливудскими блокбастерами? Посмотрим, получилось ли. С одной стороны, «Дух Байкала» — это добрая, воодушевляющая сказка, с другой — суровая история о выживании людей, затерявшихся в снегах на сильном морозе. И все это очень живописно!

6+

«Очень плохая девчонка» (реж. Джениффер Крэм)

«Очень плохая девчонка» — американская комедия о дружбе и перипетиях, через которые проходит главная героиня Рен (Нина Добрев), чтобы объединить подруг. Режиссером-постановщиком и автором сценария выступила дебютантка Дженнифер Крэм. «Очень плохая девчонка» — это хороший вариант авантюрной комедии о значении и силе женской дружбы, с одной стороны, и о том, что любая ложь имеет последствия — с другой. Фильм неплохо балансирует между черной комедией и актуальной повесткой. Для девичника идеальный вариант!

16+

«Страсти по Матвею» (реж. Сергей Ильин)

«Страсти по Матвею» — драмеди о романтических отношениях алтарника Матвея (Денис Власенко) и светской девушки Агаты (Валери Зоидова). Для режиссера Сергея Ильина фильм стал дебютом. В своих интервью он отмечает, что в работу вложил и личные впечатления, накопленные за годы юности: воскресная школа, помощь в алтаре. Авторы фильма подчеркивают, что стремились показать жизнь православной общины в современном обществе, а также те проблемы, которые беспокоят прихожан. Лента победила в номинации «Лучший фильм» на фестивале «Новый сезон», исполнители главных ролей также были отмечены наградами. Фильм современно рассуждает о любви: личной и подлинно христианской, что может импонировать романтичным натурам и всем, кто любит светлое кино.

12+


9. Концерт Truетень

22 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

В воскресенье в «Корстоне» пройдет концерт Тараса Мехрякова, известного под сценическим псевдонимом Трутень. Российский рэп- и хип-хоп-исполнитель, участник творческого объединения AzimutZvuk известен своим криминальным прошлым, потому его песни предназначены, с его слов, для тех людей, которые оступились в своей жизни. А творчество музыканта в целом отражает его личную непростую судьбу. В Казань рэпер приедет в рамках своего музыкального тура и исполнит хиты «Вслепую» и «Туманные города».

  • «Корстон» (ул. Николая Ершова, 1а);
  • начало — в 18:00;
  • стоимость билетов: от 2000 рублей.

18+


10. «Биг спешиал шоу» от местных комиков

20 октября

Фото: ru.freepik.com

Познакомиться ближе с юмором местной молодежи и посмеяться вдоволь в эти выходные можно в «КлуПе». Локальные комики дадут стендап-концерт с шутками, которые, как утверждают на сайте, проверены на сотнях выступлений и тысячах зрителей.

  • «КлуП» (ул. Гладилова, 55а);
  • начало — в 21:00;
  • стоимость билетов: 500 рублей.

18+


11. Экскурсия по личной мастерской Славы Зайцева

С 20 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

В этот уик-энд можно своими глазами увидеть мастерскую казанского молодого художника Славы Зайцева. Арт-объекты уникальны тем, что для их создания используются обрывки глянцевых журналов, песка, специй, земли, осенних листьев, крыльев бабочек, мебельных скоб и многое другое. И ни капли краски! Кстати, окунуться в атмосферу нестандартного творчества и подробно разглядеть святую святых Зайцева можно будет всего лишь на 60 минут.

  • Галерея Славы Зайцева (ул. Бурхана Шахиди, 7);
  • начало — в 20:00;
  • стоимость билетов: от 3000 рублей.

12+


12. Перевернутое сафари. Современное искусство Африки

С 21 октября по 4 февраля

Фото: kzn.ru

Первая в России масштабная выставка современного африканского искусства объединяет более 300 работ 33 африканских и 12 российских художников, в том числе инсталляции, созданные специально для проекта. Кроме того, в экспозиции представлены артефакты из собрания Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Поленова и архивные материалы. Летом выставка была с успехом показана в ЦВЗ «Манеж» Санкт-Петербурга.

  • Галерея современного искусства (ул. Карла Маркса, 57);
  • начало — в 16:30;
  • стоимость билетов: 300–600 рублей.

12+


13. «Не в свои сани не садись!»

21 октября

Режиссер современности Роман Самгин, любимый ученик режиссера Марка Захарова, в эти выходные ставит спектакль по пьесе Островского «Не в свои сани не садись!». Молодежь московских театров в образах, созданных народными артистами России Ириной Муравьевой и Сергеем Никоненко, на два часа подарят зрителям мир поэтики русского языка и классического исполнения пьесы величайшего драматурга.

  • КСК КФУ «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: от 1000 рублей.

12+


14. Театрализованные экскурсии с фонарщиком Фаролеро

С 21 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Если в эти выходные хочется не просто прогуляться по осенним улочкам города, но и успеть окультуриться, посещение интерактивный прогулки «Экскурсия с Фаролеро» — ваш вариант! Вместо банального и утомляющего перечисления дат, архитектурных стилей и строчек из творчества исторических деятелей вы услышите легенды города и его жителей. Актеры в плащах и масках, в свою очередь, обеспечат вам странные находки, неожиданные запахи и звуки — полностью погрузят в исторический центр города. На маршруте «Казань. Старо-Татарская слобода» путь проходит по улице Каюма Насыри, двору усадьбы Муллина, улице Кунче, улице Шигабутдина Марджани, набережной озера Кабан. Как татарские женщины спасались от злых духов и что общего между Ив Сен Лораном и сапожником Каримом — станет ясно после прогулки.

  • Задний двор «Дома чая» (ул. Баумана, 84);
  • начало — в 19:30;
  • стоимость билетов: детский — 1400 рублей, взрослый — 2400 рублей.

16+


15. Концерт «By Индия»

20 октября

Восходящая звезда российского R’n’B Виктор Вавилов под псевдонимом «By Индия» (читается «бай индия») родом из Сочи. Популярность пришла к нему в 2019 году с треками «Вселенная» и «Полет». Последние четыре года исполнитель активно творит, но только недавно начал ездить по стране с концертами. Его последний трек Money сейчас входит в топ-10 чарта VK Music.

  • The Legend (ул. Парижской Коммуны, 26);
  • начало — в 23:00;
  • стоимость билетов: 1500 рублей.

18+


16. Вечеринка электронной музыки

20 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Казанский хард-дэнс-проект Play: Hard привез в Татарстан тяжеловесов мрачной электронной музыки. Tantrum.Today — hardcore, drum & bass коллектив из Москвы, а Vein — industrial hardcore, crossbreed-продюсер из Санкт-Петербурга. Организаторы обещают особую энергетику и мрачную атмосферу.

  • Клуб Taboo (ул. Баумана 70);
  • начало — в 22:00;
  • стоимость билетов: 400 рублей.

18+